Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Минобороны опубликовало кадры пролета самолета над британским эсминцем

23 июня, среда  |  Последнее обновление — 21:20  |  vz.ru
Разделы

Умершие от коронавируса не оценят «актерской находки» Бероева

Алексей Свет
Алексей Свет, главный врач Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова в Москве
Я предлагаю открыть в наших «красных зонах» рестораны для непривитых, очень удобно: мы в СИЗ принимаем заказ, потом, если что, и гормоны дадим, и интубируем, главное, чтоб свобода была, чтоб, значит, в ресторан. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Футбол в России надо заменить лаптой и городками

Илья Переседов
Илья Переседов, журналист-аналитик
На мой внешний взгляд не-болельщика, увлечение футболом в России стало национальной вредной привычкой, наравне с курением, алкоголизмом и злоупотреблением пищей. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Процесс вакцинации пошёл

Валерий Федоров
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Несмотря на плач Ярославны насчёт того, что «наш тёмный и тупой народ» не хочет прививаться и не примет обязательной вакцинации, опубликованные сегодня результаты опроса ВЦИОМ показывают: 49% положительно оценили введение элементов обязательной вакцинации (30% осудили). Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны опубликовало кадры пролета самолета над британским эсминцем

    Главная тема


    На Западе готовятся к быстрому росту российской экономики

    борьба с паникой


    Украинцам дали советы на случай «войны» с Россией

    поражение семенников


    Стало известно о встречающихся только у мужчин последствиях COVID

    повреждение легких


    Пульмонолог объяснил причины наступления смерти из-за курения вейпа

    Видео

    европейские санкции


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?
    Андрей Колесник

    Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

    Андрей Колесник
    ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
    22 января 2019, 18:25

    О легендарном министре иностранных дел СССР Андрее Громыко ходит много анекдотов и баек, но один из них наиболее показателен. После тяжелых переговоров к Громыко подошел в кулуарах министр иностранных дел Японии и полуофициально спросил: «Неужели такой большой стране, как Россия, жалко отдать скромной Японии несколько таких маленьких островов?» Громыко ответил крайне прямолинейно: «Мы потому и такая большая страна, что никогда ничего и никому не отдавали».

    Вспомнить этот апокриф заставила серия заявлений японских официальных лиц. Да сам визит премьера Японии в Москву спровоцировал массу слухов и кривотолков. Эти спекуляции касаются, конечно же, возможности передачи Россией Японии ряда островов Курильской гряды. Более того – некоторые наши либеральные деятели и вовсе делают странные заключения. Мол, Россия должна отдать острова – а взамен мы получим мирный договор и хорошие отношения с Японией. А может быть, и что-то еще – инвестиции, деньги, технологии.

    Опустим простую мысль о том, что Родиной не торгуют. Просто представим на минуту – что произойдет, если мы действительно отдадим эти острова. Два острова или четыре – не так уж важно. На каких условиях – тоже пусть остается за скобками. Отдали, и все тут.

    Неужели мы действительно получим от этого политический выигрыш?

    Во-первых, услуга, которая уже оказана, ценится дешевле всего. Наши нынешние соседи – например, прибалты, поляки – потому так и злятся на Россию, что получили от нее много бесплатных подарков. Территории, заводы, больницы, технологии. Казалось бы, они должны испытывать чувство благодарности – но все происходит ровно наоборот. Им неприятно чувствовать себя в долгу перед бывшим СССР, а теперь Россией. Видимо, ненавидеть «московскую империю» им гораздо комфортней.

    Да посмотреть хотя бы на Украину. Эта страна получила в наследство от СССР гигантскую индустрию, ядерное оружие, уникальные технологии, газовый транзит, ведущие университеты, гигантские порты. Теперь все это используется против России. Харьковский танковый завод делает танки, использующиеся в зоне «АТО». Днепропетровский «Южмаш» делает ракеты, которые, как официально заявляет киевское руководство, будут направлены против Москвы. Кременчугский КрАЗ делает грузовики, которые перевозят украинскую армию и пусковые ракетные установки.

    И ведь уже передавали. Украине передавали Крым. Польше передавали Гданьск (он же Данциг) и Бреслау (ныне Вроцлав). Литве передали порт Клайпеда и весь Мемельский край, который по решению Потсдамской конференции стал территорией Советского Союза. И что в результате? Какие у нас сейчас отношения с Польшей, Прибалтикой, Украиной?

    Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

    Так же и Япония не оценит наш широкий жест в свой адрес.

    Во-вторых, посмотрим на чисто военный аспект. При передаче Японии всех четырех «спорных» островов наше огромное Охотское море перестанет быть, в соответствии с международными конвенциями, внутренним морем России. Туда получат свободный доступ американские военные корабли – и смогут легко отслеживать российские подводные лодки, использующие Охотское море для патрулирования. А какова цена японским гарантиям о том, что американцы не будут размещать на этих островах свою военную инфраструктуру? Горбачеву тоже обещали не расширять НАТО на восток...

    В-третьих, на этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Весь принцип построения послевоенных границ будет подвергнут тотальному пересмотру – и это не может кончиться иначе, как кровью.

    И наконец, самое главное. Отдавать землю, которая полита кровью русского солдата? Отдавать стране, которая была союзницей Гитлера? Это ли не оскорбление памяти павших в Великой Отечественной? Мой родной дядя Герман Васильевич Чернов, офицер-артиллерист, участвовал в боях против Квантунской армии, был ранен. Он считал японцев серьезным и благородным противником. Но были в истории японской армии и позорные моменты – чего стоит только одна Нанкинская резня. Мы все это хорошо помним.

    Россия за всю свою долгую историю никогда не делилась своим суверенитетом. А главным носителем власти и суверенитета, согласно Конституции, является российский народ. С кем бы я ни общался на просторах нашей большой страны – никто и никогда не высказывался в пользу передачи Курильской гряды Японии. Никто и никогда не хотел «продать острова», «отдать острова», «вернуть острова».

    «Курильский консенсус» для нашего народа важен так же, как и «Крымский консенсус». Это у нас в крови и в нашей русской душе.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •