Взгляд
22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:50  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский втрое опередил Порошенко на выборах президента Украины

        Главная тема


        Украина выбрала своим президентом «слугу народа» Василия Голобородько

        «пожелать нам дружбы»


        Билан и Басков поздравили Зеленского

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        выборы на украине


        Доренко предрек Зеленскому будущее «украинского Саакашвили»

        Видео

        «все возможно»


        Зеленский обратился к странам бывшего СССР

        «мы дали шанс»


        Лавров объяснил решение России признать выборы на Украине в 2014 году

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?


        Екатерина Ракитина

        С гуглом по жизни

        Екатерина Ракитина
        к.ф.н., переводчик
        27 сентября 2018, 17:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ровно 20 лет назад компания Google запустила свою систему поиска в интернете.

        Google, конечно, не был первым поисковиком – до него существовали Yahoo, Altavista, работавшие с кириллическими сайтами «Рамблер» и «Апорт» – но за 20 лет он превратился для большинства населения Земли в поисковую систему по умолчанию и изменил нашу жизнь сразу на нескольких уровнях.

        Начиная с языка, на котором мы говорим.

        Само слово «гугл», давно ставшее понятным без перевода во всем мире, появилось на свет случайно. Ларри Пейдж и Шон Андерсон, обсуждавшие, как назвать свое детище, которое должно было индексировать почти бесконечное количество интернет-страниц, вспомнили о числе гугол – единице с сотней нулей, и Андерсон набрал его в поиске по базе доменов, чтобы убедиться, что имя свободно. Набрал с опечаткой: «Гугл» – и именно в таком виде оно стало названием компании и поисковика.

        Прижилось это слово и в нашей повседневной речи как обозначение поиска по интернету, обросло русскими флексиями, спрягается и изменяется по временам согласно правилам русского языка: «погуглить», «я погуглю», «ты погуглишь», «он погуглил» и т. д. Пока словари помечают его как компьютерный сленг – но это пока.

        Фото: Philipp Hympendahl/imagebroker.com/<br>Global Look Press

        Что, однако, гораздо важнее, так это то, что интернет-поиск изменил структуру жизни, ее восприятие и организацию.

        Невозможно отрешиться от мысли, что постоянно носишь в кармане все существующие энциклопедии, справочники, словари, карты... все то, за чем еще каких-то 20 лет назад пришлось бы идти в библиотеку. 20 лет – с точки зрения истории срок ничтожный, но попытайтесь представить, что не можете в любую секунду что-то проверить, скачать, найти дорогу, узнать часы работы чего угодно, в конце концов, выяснить, как в известном анекдоте, среди ночи, сколько глаз у паука. Получилось?

        Ежесекундная доступность любой информации – это и есть настоящий качественный скачок в развитии цивилизации. Незаметно, но необратимо поменялось само устройство нашей повседневности.

        Прямо в вагоне метро выяснить, какой выход тебе нужен. Внести правки в документ, выложенный коллегами, пока едешь в автобусе. Не вставая к книжным полкам, уточнить цитату или перевод слова. Узнать, как называется горная индейка, пять по горизонтали, и как она выглядит. Найти наконец и посмотреть видео, как быстро и легко заправить одеяло в пододеяльник. Что там, 20 лет назад фотографии не хранили в облаке и не смотрели с телефона.

        У всего этого есть, конечно, и своя цена.

        Уже много лет ученые говорят о том, что мы разучиваемся запоминать. Многие столетия школьнику и студенту приходилось держать в памяти огромные объемы информации, но теперь ему куда полезнее учиться ориентироваться в информации и работать с ней – а помнить за него вполне могут источники, которые легко находит сегодняшний именинник.

        К чему нас как биологический вид это приведет в итоге, пока можно только предполагать, 20 лет – срок, как мы уже выяснили, ничтожный.

        С другой стороны, поиск в интернете абсолютно объективен и фиксирует любые результаты. И если ошибочные сведения достаточно растиражированы, в выдаче они будут первыми. Все чаще случается видеть споры, например, о правильном написании того или иного слова, где одна из сторон всерьез приводит количество результатов в Google как аргумент: язык-де развивается, раз большинство пишет так-то, значит, так тому и быть.

        Статистика, впрочем, действительно безжалостна к пользователям интернет-поисковиков. Если ваш запрос вдруг совпадает с названием популярной книги, фильма или песни, поиск необходимого превращается в дело почти безнадежное – частотность превыше всего.

        Та же опасность подстерегает и тех, кому понадобится полный тезка известного человека, да еще с часто встречающейся фамилией. И все мы знаем, чем иной раз заканчивается поиск изображений по запросу «техника второй мировой»: на плакате ко Дню Победы оказывается немецкий танк.

        Поисковиком, как всяким инструментом, нужно учиться пользоваться. Неслучайно по поиску в интернете долгое время проводили соревнования – своего рода квесты, для прохождения которых требовались и навыки, и внимание, и понимание того, как работают поисковые системы. Они ведь тоже учатся. Они приспосабливаются к нам и реагируют все тоньше и адекватнее. Они научились отзываться на голос, искать по картинкам и привязываться к местности. За 20 лет они встроились в нашу жизнь и стали неотъемлемой ее частью.

        Вот только самый доступный и самый умный поисковик не может заставить пользоваться собой. Человеку, у которого в кармане весь мир, чаще по-прежнему проще спросить собеседника, чем лезть в Google. Так и видится за этим «лезть» физическое усилие, почти библиотечная стремянка, будто речь идет не о том, чтобы нажать пару кнопок.

        Младшая сестренка сегодняшнего именинника – издевательская утилита Let me Google that for you, «Давайте, я за вас погуглю», позволяющая создать ссылку на поисковую систему с набором искомого в строке запроса. Она не имеет никакого отношения к компании Google – это, как принято было говорить во времена доинтернетные, творчество масс.

        Можно видеть в этом шутку, можно – высокомерие и грубость, а можно принять как напоминание о том, что мир 20 лет назад изменился навсегда.

        У всех нас изначально разные возможности, и знание доступно не всем, но интернет и Google уравняли шансы. И в этом куда больше надежды для нашей цивилизации, чем в том, что сделал Сэмюэл Кольт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как московские улицы влияют на русский язык

        Вадим Шамсулин,
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............