Взгляд
12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 23:45  |  vz.ru
Разделы

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Завершилось голосование по вотуму недоверия Мэй

        Главная тема


        Турция затеяла «бросок на юг»

        секретная миссия


        Поиски «Титаника» оказались прикрытием для операции ВМС США

        «информационная война»


        Пушков: Украине грозят «ворованные выборы»

        «сказали, что меня посадят»


        Жительницу Химок арестовали за «причинение тяжкого вреда насильнику»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?


        Екатерина Ракитина

        С гуглом по жизни

        Екатерина Ракитина
        к.ф.н., переводчик
        27 сентября 2018, 17:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ровно 20 лет назад компания Google запустила свою систему поиска в интернете.

        Google, конечно, не был первым поисковиком – до него существовали Yahoo, Altavista, работавшие с кириллическими сайтами «Рамблер» и «Апорт» – но за 20 лет он превратился для большинства населения Земли в поисковую систему по умолчанию и изменил нашу жизнь сразу на нескольких уровнях.

        Начиная с языка, на котором мы говорим.

        Само слово «гугл», давно ставшее понятным без перевода во всем мире, появилось на свет случайно. Ларри Пейдж и Шон Андерсон, обсуждавшие, как назвать свое детище, которое должно было индексировать почти бесконечное количество интернет-страниц, вспомнили о числе гугол – единице с сотней нулей, и Андерсон набрал его в поиске по базе доменов, чтобы убедиться, что имя свободно. Набрал с опечаткой: «Гугл» – и именно в таком виде оно стало названием компании и поисковика.

        Прижилось это слово и в нашей повседневной речи как обозначение поиска по интернету, обросло русскими флексиями, спрягается и изменяется по временам согласно правилам русского языка: «погуглить», «я погуглю», «ты погуглишь», «он погуглил» и т. д. Пока словари помечают его как компьютерный сленг – но это пока.

        Фото: Philipp Hympendahl/imagebroker.com/<br>Global Look Press

        Что, однако, гораздо важнее, так это то, что интернет-поиск изменил структуру жизни, ее восприятие и организацию.

        Невозможно отрешиться от мысли, что постоянно носишь в кармане все существующие энциклопедии, справочники, словари, карты... все то, за чем еще каких-то 20 лет назад пришлось бы идти в библиотеку. 20 лет – с точки зрения истории срок ничтожный, но попытайтесь представить, что не можете в любую секунду что-то проверить, скачать, найти дорогу, узнать часы работы чего угодно, в конце концов, выяснить, как в известном анекдоте, среди ночи, сколько глаз у паука. Получилось?

        Ежесекундная доступность любой информации – это и есть настоящий качественный скачок в развитии цивилизации. Незаметно, но необратимо поменялось само устройство нашей повседневности.

        Прямо в вагоне метро выяснить, какой выход тебе нужен. Внести правки в документ, выложенный коллегами, пока едешь в автобусе. Не вставая к книжным полкам, уточнить цитату или перевод слова. Узнать, как называется горная индейка, пять по горизонтали, и как она выглядит. Найти наконец и посмотреть видео, как быстро и легко заправить одеяло в пододеяльник. Что там, 20 лет назад фотографии не хранили в облаке и не смотрели с телефона.

        У всего этого есть, конечно, и своя цена.

        Уже много лет ученые говорят о том, что мы разучиваемся запоминать. Многие столетия школьнику и студенту приходилось держать в памяти огромные объемы информации, но теперь ему куда полезнее учиться ориентироваться в информации и работать с ней – а помнить за него вполне могут источники, которые легко находит сегодняшний именинник.

        К чему нас как биологический вид это приведет в итоге, пока можно только предполагать, 20 лет – срок, как мы уже выяснили, ничтожный.

        С другой стороны, поиск в интернете абсолютно объективен и фиксирует любые результаты. И если ошибочные сведения достаточно растиражированы, в выдаче они будут первыми. Все чаще случается видеть споры, например, о правильном написании того или иного слова, где одна из сторон всерьез приводит количество результатов в Google как аргумент: язык-де развивается, раз большинство пишет так-то, значит, так тому и быть.

        Статистика, впрочем, действительно безжалостна к пользователям интернет-поисковиков. Если ваш запрос вдруг совпадает с названием популярной книги, фильма или песни, поиск необходимого превращается в дело почти безнадежное – частотность превыше всего.

        Та же опасность подстерегает и тех, кому понадобится полный тезка известного человека, да еще с часто встречающейся фамилией. И все мы знаем, чем иной раз заканчивается поиск изображений по запросу «техника второй мировой»: на плакате ко Дню Победы оказывается немецкий танк.

        Поисковиком, как всяким инструментом, нужно учиться пользоваться. Неслучайно по поиску в интернете долгое время проводили соревнования – своего рода квесты, для прохождения которых требовались и навыки, и внимание, и понимание того, как работают поисковые системы. Они ведь тоже учатся. Они приспосабливаются к нам и реагируют все тоньше и адекватнее. Они научились отзываться на голос, искать по картинкам и привязываться к местности. За 20 лет они встроились в нашу жизнь и стали неотъемлемой ее частью.

        Вот только самый доступный и самый умный поисковик не может заставить пользоваться собой. Человеку, у которого в кармане весь мир, чаще по-прежнему проще спросить собеседника, чем лезть в Google. Так и видится за этим «лезть» физическое усилие, почти библиотечная стремянка, будто речь идет не о том, чтобы нажать пару кнопок.

        Младшая сестренка сегодняшнего именинника – издевательская утилита Let me Google that for you, «Давайте, я за вас погуглю», позволяющая создать ссылку на поисковую систему с набором искомого в строке запроса. Она не имеет никакого отношения к компании Google – это, как принято было говорить во времена доинтернетные, творчество масс.

        Можно видеть в этом шутку, можно – высокомерие и грубость, а можно принять как напоминание о том, что мир 20 лет назад изменился навсегда.

        У всех нас изначально разные возможности, и знание доступно не всем, но интернет и Google уравняли шансы. И в этом куда больше надежды для нашей цивилизации, чем в том, что сделал Сэмюэл Кольт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов, журналист
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

        Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
        Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

        Олег Румянцев, юрист, государственный и общественный деятель
        Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Солженицын» как пароль для русских

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
        Обсуждение: 196 комментариев

        Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

        Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        «Жить не по лжи» мы реализовали с перехлестом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Первой вещью, перевернувшей страну, стал «Один день Ивана Денисовича». Фигура Александра Солженицына давно стала и остается настоящим яблоком раздора для российской общественности. Факт этот легко объясним. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Письмо создателя соцсети Facebook Марка Цукерберга побудило многих впервые внимательно вчитаться в правила сообщества, с которыми все в свое время согласились автоматически, не изучая, – нажатием кнопки «Принять». И в правилах открылись бездны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............