Взгляд
13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 22:23  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия направила ноту Великобритании

        Главная тема


        Кот Виктор оказался сильнее «Аэрофлота»

        поставки газа


        Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Андрей Бабицкий

        Израиль не любит признавать своих ошибок

        Андрей Бабицкий
        журналист
        27 сентября 2018, 09:48

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Для начала небольшой анекдот: «Один знакомый еврей спросил меня, как я отношусь к евреям. Я сказал, что иногда так же, как они относятся к русским. В ответ он обозвал меня злобным антисемитом».

        Это, конечно, всего лишь шутка, но реакция в израильских СМИ на решение Минобороны России о поставках ЗРК С-300 Сирии живо напоминает о ней.

        Москва не подписывалась на участие в борьбе Израиля с ливанской «Хезболлой» и Ираном. Но и вести эту борьбу она тоже не мешала, признавая за еврейским государством право заботиться о собственной безопасности. Теперь ситуация в корне меняется, но не по вине российской стороны, а исключительно благодаря позиции Израиля, не пожелавшего признавать свою ответственность за сбитый Ил-20.

        Немного истории. В 2015 году Тель-Авив выступил с инициативой заключения с Москвой меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии. Израиль пошел на это потому, что Россия для защиты своих военных баз разместила в месте их дислокации комплексы ПВО и РЭБ, а глубина их работы перекрывает всю израильскую территорию. 

        Ранее, в 2012 году, демонстрируя, насколько важны для нее дружеские отношения с Израилем, Россия в ответ на его настоятельную просьбу разорвала полумиллиардный контракт с Сирией на поставку С-300.

        Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

        Устаревшие ЗРК С-200, которыми оснащена противовоздушная оборона страны, не могли эффективно противостоять воздушным атакам израильской авиации, которая регулярно наносила ракетно-бомбовые удары по военным объектам «Хезболлы» и иранской армии, подразделения которых поддерживают вооруженные силы Башара Асада.

        В рамках заключенного соглашения российские военные регулярно извещали ЦАХАЛ о вылетах и операциях ВКС вдоль сирийской границы и под Голанскими высотами. Договор действовал вплоть до того рокового момента, когда российский транспортный самолет оказался приоритетной целью из-за того, что израильский истребитель, находившийся в том же квадрате, фактически навел на более крупный объект сирийскую ракету.

        Я не склонен думать, что это была спланированная акция. Скорее всего, речь идет о спонтанном решении летчика, однако надо понимать, что данная логическая цепь могла сформироваться в его голове прежде всего потому, что оказались блокированы жесткие запреты на любые безответственные действия, вторгающиеся в зону российского контроля.

        Игнорирование российских интересов и раньше проявлялось в сотрудничестве с некоторыми одиозными группировками типа «Джебхат ан-Нусры», являвшейся сирийским отделением международной террористической организации «Аль-Каида».

        Вполне вероятно, что в какой-то момент у израильских военных появилось ощущение, что если Москва мирится с подобными вещами, то можно испытывать ее терпение и в более серьезных ситуациях. Что Россия, уважая интересы Израиля и его борьбу с теми, кого он считает своими заклятыми врагами, готова будет закрыть глаза и на инциденты военного свойства. Этот момент очень важен.

        Еврейское государство вообще с давних пор живет с ощущением, что мир обязан проявлять о нем особую заботу и учитывать все его желания.

        На самом деле, трагический инцидент вполне мог быть исчерпан. ЦАХАЛу нужно было признать свою вину, наказать летчика и предложить более тщательно координировать действия для того, чтобы исключить вероятность повтора подобных происшествий. Это бы означало, что две страны продолжают прилагать все возможные усилия для обеспечения безопасности собственных военнослужащих в зоне, где пересекаются интересы многих игроков и необходимо строжайше соблюдать установившиеся и кодифицированные договорами правила игры.

        Но Израиль не любит признавать своих ошибок, и он принял решение убедить российскую сторону, что во всем виноваты безрукие сирийские операторы С-200. Это было роковым шагом. Он означал только одно – и в будущем российские ВКС не застрахованы от подобных инцидентов.

        Соответственно, вооруженным силам РФ теперь придется в одностороннем порядке заботиться о сохранении жизней военнослужащих.

        Россия отнюдь не прикрывает Иран и «Хезболлу» в Сирии. Это всего лишь техническое следствие поставок следующего за С-200 поколения ЗРК. Доступ к военным объектам союзников Башара Асада для израильской авиации будет затруднен, однако в какой степени, пока не совсем понятно.

        Совет министров Израиля уже принял решение о продолжении военных операций на сирийской территории, имея в виду то обстоятельство, что ВВС страны располагают многофункциональными истребителями пятого поколения F-35I Adir, которые на масштабных учениях уже отрабатывали варианты поражения С-300 в Греции.

        Исходя из этого, некоторые представители либерального сообщества и эксперты из антироссийского пула уже предрекли уничтожение «ржавых российских железок», которые будут разбомблены в любой момент, когда это понадобится ЦАХАЛу.

        Да, вполне возможно, что для F-35I Adir это действительно не станет слишком сложной задачей. Но на сей раз сирийская ПВО фактически интегрируется в российские ВКС как составная часть. То есть удары по С-300 – это атака объектов, находящихся в управлении и под защитой России. И тут следует знать, что российские вооруженные силы располагают большим ассортиментом вооружений, которые способны не только создать непробиваемый щит вокруг С-300. Они могут быть применены и для отражения агрессии на территории агрессора.

        Так что, полагаю, Тель-Авив вовсе не станет торопиться с решениями, которые могут оказаться необратимыми. Наоборот, судя по вчерашнему заявлению премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который после гибели самолета успел дважды позвонить Владимиру Путину и выразить глубочайшие соболезнования, Израиль будет действовать предельно аккуратно, избегая любого форс-мажора.

        Нетаньяху также сообщил о том, что между ним и российским президентом достигнута договоренность о встрече российских и израильских военных в ближайшее время для продолжения координации в сфере безопасности.  


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............