Взгляд
20 октября, суббота  |  Последнее обновление — 09:00  |  vz.ru
Разделы

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра доноров – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как я едва не стал убийцей

Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Состоялась первая встреча Шойгу и Мэттиса

        Главная тема


        Могли ли религиозные взгляды матери керченского стрелка превратить сына в убийцу

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        Видео

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        «продают металлолом»


        В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты

        международный клуб «Валдай»


        Путин объяснил, что такое «правильный национализм»

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «передовой опыт»


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?


        Андрей Бабицкий

        Израиль не любит признавать своих ошибок

        Андрей Бабицкий
        журналист
        27 сентября 2018, 09:48

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Для начала небольшой анекдот: «Один знакомый еврей спросил меня, как я отношусь к евреям. Я сказал, что иногда так же, как они относятся к русским. В ответ он обозвал меня злобным антисемитом».

        Это, конечно, всего лишь шутка, но реакция в израильских СМИ на решение Минобороны России о поставках ЗРК С-300 Сирии живо напоминает о ней.

        Москва не подписывалась на участие в борьбе Израиля с ливанской «Хезболлой» и Ираном. Но и вести эту борьбу она тоже не мешала, признавая за еврейским государством право заботиться о собственной безопасности. Теперь ситуация в корне меняется, но не по вине российской стороны, а исключительно благодаря позиции Израиля, не пожелавшего признавать свою ответственность за сбитый Ил-20.

        Немного истории. В 2015 году Тель-Авив выступил с инициативой заключения с Москвой меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии. Израиль пошел на это потому, что Россия для защиты своих военных баз разместила в месте их дислокации комплексы ПВО и РЭБ, а глубина их работы перекрывает всю израильскую территорию. 

        Ранее, в 2012 году, демонстрируя, насколько важны для нее дружеские отношения с Израилем, Россия в ответ на его настоятельную просьбу разорвала полумиллиардный контракт с Сирией на поставку С-300.

        Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

        Устаревшие ЗРК С-200, которыми оснащена противовоздушная оборона страны, не могли эффективно противостоять воздушным атакам израильской авиации, которая регулярно наносила ракетно-бомбовые удары по военным объектам «Хезболлы» и иранской армии, подразделения которых поддерживают вооруженные силы Башара Асада.

        В рамках заключенного соглашения российские военные регулярно извещали ЦАХАЛ о вылетах и операциях ВКС вдоль сирийской границы и под Голанскими высотами. Договор действовал вплоть до того рокового момента, когда российский транспортный самолет оказался приоритетной целью из-за того, что израильский истребитель, находившийся в том же квадрате, фактически навел на более крупный объект сирийскую ракету.

        Я не склонен думать, что это была спланированная акция. Скорее всего, речь идет о спонтанном решении летчика, однако надо понимать, что данная логическая цепь могла сформироваться в его голове прежде всего потому, что оказались блокированы жесткие запреты на любые безответственные действия, вторгающиеся в зону российского контроля.

        Игнорирование российских интересов и раньше проявлялось в сотрудничестве с некоторыми одиозными группировками типа «Джебхат ан-Нусры», являвшейся сирийским отделением международной террористической организации «Аль-Каида».

        Вполне вероятно, что в какой-то момент у израильских военных появилось ощущение, что если Москва мирится с подобными вещами, то можно испытывать ее терпение и в более серьезных ситуациях. Что Россия, уважая интересы Израиля и его борьбу с теми, кого он считает своими заклятыми врагами, готова будет закрыть глаза и на инциденты военного свойства. Этот момент очень важен.

        Еврейское государство вообще с давних пор живет с ощущением, что мир обязан проявлять о нем особую заботу и учитывать все его желания.

        На самом деле, трагический инцидент вполне мог быть исчерпан. ЦАХАЛу нужно было признать свою вину, наказать летчика и предложить более тщательно координировать действия для того, чтобы исключить вероятность повтора подобных происшествий. Это бы означало, что две страны продолжают прилагать все возможные усилия для обеспечения безопасности собственных военнослужащих в зоне, где пересекаются интересы многих игроков и необходимо строжайше соблюдать установившиеся и кодифицированные договорами правила игры.

        Но Израиль не любит признавать своих ошибок, и он принял решение убедить российскую сторону, что во всем виноваты безрукие сирийские операторы С-200. Это было роковым шагом. Он означал только одно – и в будущем российские ВКС не застрахованы от подобных инцидентов.

        Соответственно, вооруженным силам РФ теперь придется в одностороннем порядке заботиться о сохранении жизней военнослужащих.

        Россия отнюдь не прикрывает Иран и «Хезболлу» в Сирии. Это всего лишь техническое следствие поставок следующего за С-200 поколения ЗРК. Доступ к военным объектам союзников Башара Асада для израильской авиации будет затруднен, однако в какой степени, пока не совсем понятно.

        Совет министров Израиля уже принял решение о продолжении военных операций на сирийской территории, имея в виду то обстоятельство, что ВВС страны располагают многофункциональными истребителями пятого поколения F-35I Adir, которые на масштабных учениях уже отрабатывали варианты поражения С-300 в Греции.

        Исходя из этого, некоторые представители либерального сообщества и эксперты из антироссийского пула уже предрекли уничтожение «ржавых российских железок», которые будут разбомблены в любой момент, когда это понадобится ЦАХАЛу.

        Да, вполне возможно, что для F-35I Adir это действительно не станет слишком сложной задачей. Но на сей раз сирийская ПВО фактически интегрируется в российские ВКС как составная часть. То есть удары по С-300 – это атака объектов, находящихся в управлении и под защитой России. И тут следует знать, что российские вооруженные силы располагают большим ассортиментом вооружений, которые способны не только создать непробиваемый щит вокруг С-300. Они могут быть применены и для отражения агрессии на территории агрессора.

        Так что, полагаю, Тель-Авив вовсе не станет торопиться с решениями, которые могут оказаться необратимыми. Наоборот, судя по вчерашнему заявлению премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который после гибели самолета успел дважды позвонить Владимиру Путину и выразить глубочайшие соболезнования, Израиль будет действовать предельно аккуратно, избегая любого форс-мажора.

        Нетаньяху также сообщил о том, что между ним и российским президентом достигнута договоренность о встрече российских и израильских военных в ближайшее время для продолжения координации в сфере безопасности.  


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...

        Каждый из нас может спасти тысячи жизней

        Антон Крылов, журналист
        Создание регистра доноров – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Как я едва не стал убийцей

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Кто управляет протестами в Ингушетии

        Наталья Мкртчан, политический обозреватель
        Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...

        Россия избавилась от американских облигаций. И что в итоге?

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        Андрей Бабицкий, журналист
        Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Плебс в Москве будет убран под землю

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Трагедия в Керчи – проблема системная

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Настоящая демократия возможна и на Северном Кавказе

        Дмитрий Моргулес, бывший главный редактор газеты «Обзор»
        Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Керчь, мы с тобой, мы рядом

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вот ты на работе, это обычный такой день. Суета, головняк, коллеги, которые не все одинаково приятны. А потом тебе звонят и говорят, что в колледже, где учится твой ребенок, взрыв. Что надо ехать на опознание. Какое опознание? Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............