Взгляд
16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:РВСН сообщили о «Сармате» с гиперзвуковыми блоками нового поколения

        Главная тема


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        транзит газа


        Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        конфликт в Донбассе


        Кремль назвал условие изменения Минских соглашений

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Елена Кондратьева-Сальгеро

        Почему фейки победят журналистику

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        26 сентября 2018, 19:15

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Eсли скромные остатки честной журналистики бросят всё и пойдут войной на информационные фейки, кто кого заборет?

        Не напрягайтесь, здесь и без всяких quod erat demonstrandum можно с ходу заявить, что фейки победят.

        Информационный фейк лёгок, как вздох, быстр, как сплетня, и неуловим, как испортивший воздух пассажир в переполненном вагоне. Информационный фейк не дымит и не пахнет, не пыхтит и не пашет, зато всем доступен и всепроникаем, поэтому незаметно и виртуозно формирует общественное мнение, как бы пританцовывая на ходу.

        Даже если фейк поймать и прилюдно макнуть куда следует, фейк не потеряет и трети своей токсичности, потому что уже распространённая им информация останется вкраплённой в сознание зафейкованных граждан. Да и ловить в большинстве случаев никто не станет – и звону мало, и толку чуть.

        Как это делается

        Фото:  Pascal Rossignol/Reuters

        Несколько дней назад одна из крупнейших французских радиостанций Franceinfo выпустила в эфир репортаж в духе «жалкие ничтожные расисты, когда же растают ваши чёрствые сердца!». Репoртаж с прискорбием оповестил слушателей о разгуле расистских настроений в стране, где два замечательных «молодых специалиста», инженера с высшим образованием и магрибским происхождением, не выдержали гнетущей атмосферы всеобщей ненависти к их национальным особенностям и решили покинуть бездушную Францию, чтобы реализовать себя в более достойной их талантов стране. 

        «Редуан и Карим – оба инженеры и хорошо зарабатывают на жизнь. Но бесконечная дискриминация и постоянное ощущение, что они не на своём месте, отбили у них желание остаться во Франции!»

        Здесь необходим громкий всхлип из толпы и закономерный вопрос: какой конкретно дискриминации с такой удручающей регулярностью подвергаются Редуан и Карим – особенно там, где они хорошо зарабатывают на жизнь в качестве инженеров?

        С уточнением, а тем паче с доказательствами дискриминации возникла некоторая напряжённость, и ведущие смогли лишь привычно напустить туману, обобщая, что речь идёт о «недоброжелательных взглядах и разных намёках расистского характера». Других пояснений не последовало. Последовало подтверждение: неприятные взгляды и гнусные намёки заставили Редуана с Каримом покинуть Францию. Они, правда, ещё не уехали, но уже собираются.

        А все те местные и французы, кто остаются, пусть знают и стыдятся: вот в какой удушающей атмосфере оголтелого расизма приходится работать молодым специалистам-инженерам магрибского происхождения, что уж тут говорить про немолодых, тем более неспециалистов…

        Этот ставший привычным лейтмотив, регулярно подкармливаемый такого рода «репортажами», влился бы в уши умело завиноваченного населения как очередная доза анальгетика и гулял бы себе по жилам, в очередной раз убеждая, что порождённые французским же «расизмом» неудобства от Карима и Редуана следует переносить стыдливо и смиренно: Карим терпел и вам велел.

        Однако нашлись дотошные охотники за справедливостью, которые решили перепроверить эти трагические обстоятельства и неожиданно накопали на редкость интeресную информацию, посетив в соцсетях аккаунты Редуана и Карима.

        При одном лишь беглом взгляде на их посты хочется воскликнуть «ой-вэй!» – и дальше не читать.

        Потому что Редуан и Карим в своих публичных записях никоим образом не подтверждают своё «инженерное» образование, зато с лихвой демонстрируют своё магрибское происхождение и свою очевидную принадлежность идеям радикального ислама.

        Там и записи о посещении конференций одного из самых ярых идеологов исламизма Тарика Рамадана, и грубые оскорбления французского президента, и откpовенно гомофобские высказывания, и особенно похабные проклятия в адрес Израиля, и угрозы нежелающим носить паранджу, и сравнения журнала «Шарли Эбдо» с книгой «Майн Кампф» небезызвестного автора, и много всего другого в том же инженерно-магрибском духе.

        Иными словами, речь идёт о сознательно смонтированном информационном фейке, поданном в большой эфир одной из ведущих радиостанций. Реальная информация кардинально противоположна заброшенной в толпу: Карим и Редуан отнюдь не собираются покидать страну, ровно наоборот – все свои «инженерные» силы кладут на укрепление в ней основ фундаментального ислама, проповедуемого одиозным Тариком Рамаданом, «исламологом» с двойным дном.

        Интересно, что русская «Википедия» ограничивается упоминанием «показательной» стороны этого продвигающего исламизм деятеля, внука создателя организации «Исламские братья» («настаивает на сближении мусульман, проживающих в Европе, с европейской культурой. Противник деления мира на западный и мусульманский»), тогда как все франкоязычные источники открыто уточняют его давно и публично разоблачённую суть как «адепта двойного дискурса, проповедущего на публику так называемый умеренный ислам, а в закрытых проповедях транслирующего ислам фундаментальный».

        То есть информационный фейк запускается крупнейшим французским радио в целях очередной виктимизации тех, кого нельзя называть, и для очередного завиновачивания тех, кого так безнаказанно и беспардонно, простите, обвирают.

        Что всего важнее и страшнее: опубликованное в солидной консервативного толка газете разоблачение мгновенно теряется в пучине других важных событий и не находит отклика. Как и следовало ожидать. Не обсуждать же на самом первом канале национального телевидения такую бессовестную «враку» про Карима и Редуана с постыдным участием солидного радио. А значит, узнают о ней исключительно те, кто сам найдёт и прочтёт.

        А те, кто уже слышал звон изначального репортажа, да не знает, откуда он, так и понесут в массы очередную «виноватку», предназначенную для чёткого разграничения «хороших» и «плохих» по ныне действующему политкорректному прейскуранту.

        Теперь представьте, сколько подобного рода инфофейков можно для дела пускать в обиход чуть не ежедневно. И где взять уверенность, что на каждый из них найдётся дотошный профессионал, который возьмётся перепроверить и перепроветрить такую информацию в центральной прессе.

        Это и есть одна из простейших современных технологий для создания «общественного мнения», действующая быстро и эффективно, как сплетня или анонимно выпущенный в переполненном вагоне газ.

        Вообще, любую информацию лучше всего не заглатывать автоматически, но вдыхать с респиратором. Потому что если скромные остатки честной журналистики бросят всё и пойдут бесперебойно атакoвать информационные фейки, ни на что другое времени у них просто не останется.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...

        У взрослых вошло в моду детское сознание

        Алексей Алешковский, сценарист
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 131 комментарий

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 144 комментария

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............