Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Ставрополье без отопления остались более 17 тыс. человек

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Екатерина Ракитина

    Антипрививочники против Екатерины II

    Екатерина Ракитина
    к.ф.н., переводчик
    10 сентября 2018, 16:39

    В 1767 году английский медик Томас Димсдейл опубликовал работу «Нынешний способ прививать оспу». Возможно, именно поэтому к Димсдейлу обратился российский посол в Англии граф Чернышев, которому императрица Екатерина II поручила найти врача для проведения прививок в России.

    Весьма небезопасная процедура, которую практиковал Димсдейл, называлась, строго говоря, инокуляцией и заключалась во введении здоровому человеку биологического материала от больного натуральной оспой. Шансы на то, чтобы перенести болезнь в легкой форме, получив иммунитет, и на то, чтобы заболеть всерьез, вплоть до смертельного исхода, были приблизительно равны.

    Но Екатерина II была женщиной решительной.

    250 лет назад она повелела Томасу Димсдейлу, прибывшему в Россию вместе с сыном, начать прививки оспы. Первыми инокуляции подверглись кадеты Морского корпуса. Чуть позже – в октябре 1768 года, еще до того, как появились обнадеживающие результаты – императрица отважилась на прививку сама. «Собою подала пример» – отчеканено на памятной медали.

    Уже после ее выздоровления при дворе началась повальная инокуляция.

    «Нету знатного дома, в котором не было по нескольку привитых, – писала Екатерина графу Чернышеву в Англию, – а многие жалеют, что имели природную оспу и не могут быть по моде. Вот каков пример».

    Кому же еще, как не просвещенному монарху, служить примером передового мышления и рассеивать мрак невежества. Улучшение природы посредством научного знания было одной из любимейших идей эпохи Просвещения. Неслучайно об инокуляции с восторгом отзывался сам Вольтер, с которым переписывалась Екатерина.

    Но за 250 лет, отделяющих нас от трудов Димсдейла, само слово «просвещение» в России стали воспринимать иначе. Сейчас оно имеет отношение скорее к сфере образования, чем к исправлению нравов и совершенствованию общественного устройства. О власти науки над природой теперь боязно и заговаривать. Современный человек не то чтобы отказывается вмешиваться в естественный ход вещей, но желает знать все возможные последствия подобного вмешательства и уже тогда иметь возможность от него отказаться.

    А Екатерина II, зная об опасности, не только распорядилась сделать прививку себе и своему сыну, великому князю Павлу Петровичу, но и снова пригласила ко двору Томаса Димсдейла через 13 лет, чтобы тот привил оспу ее внукам Александру и Константину. Представить себе современную мать, решившуюся подвергнуть своего ребенка инокуляции – попросту говоря, дать ввести ему под кожу нитку, обработанную содержимом оспенных пустул больного – почти невозможно.

    Фото: Ernest Board

    Движение против прививок, впрочем, тоже родилось не вчера. Не успел Эдвард Дженнер опубликовать результаты опытов по прививанию совершенно безопасной для человека коровьей оспы (отсюда и привычное нам название «вакцинация» – vaccina по-латыни означает «коровья»), как возмутилось духовенство. Со второй половины XIX века движение антипрививочников разрастается и крепнет, издает брошюры и журналы. Появление интернета только плеснуло масла в этот огонь.

    Когда все точки зрения одинаково доступны и воспринимаются как равные, голос разума, который был так внятен эпохе Просвещения, тонет в общем гуле.

    Официальная медицина может сколько угодно призывать к вакцинации и клеймить веру во вред прививок «опасным заблуждением», но волны массового отказа от них прокатываются по миру с позапрошлого столетия – с неизбежным подъемом заболеваемости по итогам. Повальная оспа в 1874 году в Швеции; распространение коклюша в Великобритании в 1970-е и в Швеции в 1980-е; эпидемия дифтерии в странах бывшего СССР в 1990-е; полиомиелит на территориях, подконтрольных движению «Талибан*»; периодические вспышки кори по всему миру – этот список, увы, будет пополняться.

    Но что вообще заставляет современного человека, учившегося как минимум в школе и имеющего базовые представления о биологии, отказываться от вакцинации?

    Кто-то просто не верит в ее пользу. Кто-то боится осложнений, о которых твердят антипрививочники. Кто-то считает прививку нарушением свободы личности. Кто-то руководствуется религиозными убеждениями. Кто-то полагает, что за разговорами о необходимости прививок кроется заговор фармацевтических компаний, желающих нажиться на обывателе.

    Версии в духе диванных конспирологов и сериала «Секретные материалы» из уважения к интеллекту читателя оставим за скобками, но существуют и они – и активно обсуждаются в интернете.

    Как ни обидно, обилие информации, которое принято считать отличительной чертой нашего времени, не делает нынешнего человека автоматически разумнее и рациональнее предков. Пользователь соцсетей и обладатель гаджетов на поверку ведет себя как аверченковские крестьяне, обвинившие студента в том, что тот «пускает холеру», так как в кармане у него нашелся зубной порошок.

    Казалось бы, нам доступны любые знания, но мы по-прежнему верим слухам и шарлатанам. Мы можем получить любые данные из первых рук, но полагаемся на непрофессиональные и тенденциозные пересказы. Возможно, новому Просвещению еще предстоит научить нас ориентироваться в море информации и находить в нем верный путь. Сделать это так же непросто, как приучить людей мыть руки – и так же необходимо. Гигиена, наряду с вакцинацией, обеспечивает успешную профилактику болезней.

    В 1980 году Всемирная организация здравоохранения объявила, что натуральная (или «черная», как ее называли в России) оспа полностью побеждена. Одолеть недуг, избежать которого в прежние времена было, согласно старинной немецкой поговорке, так же трудно, как и любви, помогла именно повсеместная вакцинация.

    Русская императрица Екатерина II и английский медик Томас Димсдейл были бы рады об этом узнать.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •