Взгляд
17 августа, пятница  |  Последнее обновление — 23:45  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Под Рязанью разбился вертолет
        Леонид Тибилов

        В Грузии до сих пор вынашивают планы реванша

        Леонид Тибилов
        экс-президент Республики Южная Осетия - Государства Алании
        9 августа 2018, 21:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В эти дни в России и Республике Южная Осетия отмечают десятилетие трагических событий, произошедших в августе 2008 года. В ночь на 8 августа 1998 года грузинские войска атаковали столицу РЮО Цхинвал. Город оказался в зоне мощнейшего артиллерийского обстрела. Так начались события, которые сегодня принято называть «пятидневной войной». Тбилиси попытался силой вернуть территорию РЮО и Абхазии.

        Россия, защищая жителей Южной Осетии и собственных граждан, выполнявших в этом регионе миротворческую миссию, ввела войска. После пяти дней боевых действий совместно с югоосетинскими военными грузинские вооруженные силы были отброшены.

        Это вынудило правительство Саакашвили просить своих зарубежных покровителей дипломатическим путем остановить военные действия. Российская Федерация признала независимость двух республик. За ней это же сделали и другие члены международного сообщества.

        В ночь на 8 августа вся Южная Осетия замерла в общенациональной минуте молчания. В память о жертвах агрессии в «Музее сожженных душ» зажгли свечи и возложили цветы и венки. Сотни жизней, в том числе и мирных жителей, унесла грузинская агрессия. Эхо этих трагических событий до сих пор звучит не только по всему Кавказскому региону, но и далеко за его пределами.

        Между тем, несмотря на огромное количество свидетельств, видеозаписей и фактов, официальный Тбилиси и сегодня заявляет, что именно Россия вторглась на грузинскую территорию. О целенаправленной попытке уничтожения миротворцев и обстреле жилых кварталов из артиллерии и установок залпового огня там по-прежнему предпочитают не вспоминать.

        Фото: Наталья Айриян/РИА Новости

        А совсем недавно бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в одном из интервью признался: если бы он мог вернуться в 2008 год, то обязательно отозвал бы еще и грузинский контингент из Ирака, чтобы усилить армию и уничтожить государственность РЮО и Абхазии.

        Михаил Саакашвили до сих пор не признает своей вины. И никаких сожалений о содеянном, как и о сотнях погибших... А это значит, что история ничему не учит этих людей и попытка реванша может повториться.

        Сегодня, спустя 10 лет после «пятидневной войны», в республике все еще продолжаются работы над восстановлением разрушенного хозяйства. Многое уже сделано. За последние шесть лет при активной помощи России практически полностью восстановлена столица РЮО Цхинвал и многие объекты в городах и селах республики.

        И хоть политическую обстановку в РЮО нельзя назвать безоблачной, усилия нынешнего руководства во главе с Анатолием Бибиловым направлены на стабилизацию социально-экономической ситуации и дальнейшее развитие Южной Осетии.

        Уроки «пятидневной войны» не прошли даром. И сегодня одна из важнейших задач, стоящих перед руководством РЮО, – укрепление государственности.

        К сожалению, эта позиция далеко не всегда находит понимание в соседней Грузии, где определенные силы до сих пор вынашивают планы реванша. Однако поддержка России и единение осетинского народа, его мужество и трудолюбие – главные гарантии мира и стабильности в регионе.

        Хотелось бы, чтобы определенные политические силы на Южном Кавказе и их покровители за рубежом это хорошо усвоили.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............