Взгляд
22 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:41  |  vz.ru
Разделы

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны рассказало об угрозе блокирования денег ЧФ во время «крымской весны»
        Леонид Тибилов

        В Грузии до сих пор вынашивают планы реванша

        Леонид Тибилов
        экс-президент Республики Южная Осетия - Государства Алании
        9 августа 2018, 21:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В эти дни в России и Республике Южная Осетия отмечают десятилетие трагических событий, произошедших в августе 2008 года. В ночь на 8 августа 1998 года грузинские войска атаковали столицу РЮО Цхинвал. Город оказался в зоне мощнейшего артиллерийского обстрела. Так начались события, которые сегодня принято называть «пятидневной войной». Тбилиси попытался силой вернуть территорию РЮО и Абхазии.

        Россия, защищая жителей Южной Осетии и собственных граждан, выполнявших в этом регионе миротворческую миссию, ввела войска. После пяти дней боевых действий совместно с югоосетинскими военными грузинские вооруженные силы были отброшены.

        Это вынудило правительство Саакашвили просить своих зарубежных покровителей дипломатическим путем остановить военные действия. Российская Федерация признала независимость двух республик. За ней это же сделали и другие члены международного сообщества.

        В ночь на 8 августа вся Южная Осетия замерла в общенациональной минуте молчания. В память о жертвах агрессии в «Музее сожженных душ» зажгли свечи и возложили цветы и венки. Сотни жизней, в том числе и мирных жителей, унесла грузинская агрессия. Эхо этих трагических событий до сих пор звучит не только по всему Кавказскому региону, но и далеко за его пределами.

        Между тем, несмотря на огромное количество свидетельств, видеозаписей и фактов, официальный Тбилиси и сегодня заявляет, что именно Россия вторглась на грузинскую территорию. О целенаправленной попытке уничтожения миротворцев и обстреле жилых кварталов из артиллерии и установок залпового огня там по-прежнему предпочитают не вспоминать.

        Фото: Наталья Айриян/РИА Новости

        А совсем недавно бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в одном из интервью признался: если бы он мог вернуться в 2008 год, то обязательно отозвал бы еще и грузинский контингент из Ирака, чтобы усилить армию и уничтожить государственность РЮО и Абхазии.

        Михаил Саакашвили до сих пор не признает своей вины. И никаких сожалений о содеянном, как и о сотнях погибших... А это значит, что история ничему не учит этих людей и попытка реванша может повториться.

        Сегодня, спустя 10 лет после «пятидневной войны», в республике все еще продолжаются работы над восстановлением разрушенного хозяйства. Многое уже сделано. За последние шесть лет при активной помощи России практически полностью восстановлена столица РЮО Цхинвал и многие объекты в городах и селах республики.

        И хоть политическую обстановку в РЮО нельзя назвать безоблачной, усилия нынешнего руководства во главе с Анатолием Бибиловым направлены на стабилизацию социально-экономической ситуации и дальнейшее развитие Южной Осетии.

        Уроки «пятидневной войны» не прошли даром. И сегодня одна из важнейших задач, стоящих перед руководством РЮО, – укрепление государственности.

        К сожалению, эта позиция далеко не всегда находит понимание в соседней Грузии, где определенные силы до сих пор вынашивают планы реванша. Однако поддержка России и единение осетинского народа, его мужество и трудолюбие – главные гарантии мира и стабильности в регионе.

        Хотелось бы, чтобы определенные политические силы на Южном Кавказе и их покровители за рубежом это хорошо усвоили.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............