Взгляд
21 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 03:19  |  vz.ru
Разделы

Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Главная идея для России – это справедливость

Андрей Бабицкий, журналист
Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

Антон Крылов, журналист
Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко «насчитал» в Донбассе почти 500 российских танков

        Главная тема


        Когда ипотека снова начнет дешеветь

        армия и вооружения


        Эксперт: Удар «Посейдона» с моря пугает США больше, чем ракетный удар из космоса

        главный редактор RT


        Симоньян продемонстрировала «наказание» для «подхрюкивающих»

        «не мой сын»


        Бывший муж рассказал о разводе с матерью найденного с мешком на голове ребенка

        Видео

        безнадежная ситуация


        Американскую ЧВК перепутали с «рукой Москвы»

        специальный репортаж


        В Териберке побеждают мусорного Левиафана

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Страсти по СССР


        Алексей Колобродов: Либеральная тусовка у Совка

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?


        Сергей Худиев

        Почему американские санкции не работают

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        21 августа 2018, 10:16

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Обсуждение новой волны санкций, которые США собираются ввести против России, совпало с еще одной новостью из Америки – Демократическая партия выдвинула кандидатом в губернаторы штата Вермонт трансгендера.

        Это немолодой 62-летний мужчина с крупными, грубоватыми, абсолютно мужскими чертами лица. Он наряжается в юбку и женскую блузку и выступает под женским именем Кристина. Большую часть жизни «Кристина» прожил в качестве обычного мужчины, женатого, имеющего детей, что наводит на мысль о том, что открытое провозглашение себя «трансгендерной женщиной» (в 2015 году) связано скорее не с тяжелым душевным расстройством, а с вполне продуманной политической стратегией – «партия сказала надо», «когда страна прикажет быть трансгендером – у нас трансгендером становится любой».

        Пресса пишет о политической карьере «Кристины» с большим одобрением, старательно называя этого мужчину именно «трансгендерной женщиной».

        Впрочем, подлинное ли это расстройство или его симуляция – мы в любом случае наблюдаем систему, в которой для продвижения и карьеры полезно демонстрировать симптомы тяжелейшего конфликта с реальностью, даже реальностью собственного тела.

        Конечно, со стороны это производит впечатление тяжелого безумия, но в каждом безумии есть своя логика. Идеология нужна не для описания реальности, а для управления сторонниками. Чтобы быть принятым за своего, человек должен совершить некий акт отречения от очевидности и здравого смысла. «Я вижу, что это мужчина; с таким лицом и сложением его просто невозможно принять за женщину. Но Партия говорит, что это женщина; следовательно, я торжественно провозглашаю и исповедую, что это – женщина».

        Фото: Caleb Kenna/Reuters

        Люди, которые не хотят разоружиться перед Партией и видят в «Кристине» просто переодетого мужчину, будут политически маргинализированы, а в некоторых штатах окажутся даже перед угрозой наказания.

        Вера в то, что русские эффективно вмешиваются в американские выборы, со стороны кажется смехотворной и крайне унизительной для американской демократии. Но выражать ее вслух так же необходимо, как выражать веру в то, что «Кристина» – женщина. Это знак лояльности. Человек, который скажет «Да что за бред, в самом-то деле?!», проявит нелояльность и похоронит свою карьеру. 

        Это отлично работающий механизм для внутриполитической консолидации. Но этот же механизм приводит к подрыву способности влиять на поведение других стран – в частности, при помощи санкций.

        Дело в том, что любая попытка изменить поведение других людей, пытаясь причинить им вред, требует двух условий. Оппонент должен верить, что вы причините ему существенный вред, если он не сделает так, как вы хотите. С другой стороны, оппонент должен верить, что, поступив так, как вы требуете, он этого вреда избежит.

        Как говорят налетчики в американских боевиках, «nobody moves – nobody dies» («никто не пошевелится – никто не умрет») – правдоподобное обещание, что, покорившись, вы переживете эту ситуацию живыми и здоровыми, так же важно в навязывании своей воли, как и угроза смерти.

        С точки зрения политики санкций оппонент должен верить не только в то, что ему могут причинить вред, но и в то, что, приняв требования, стоящие за санкциями, он этого вреда избежит.

        Формально такие требования озвучиваются – «прекратить вмешательство в американские выборы», «больше не применять химическое оружие», «прекратить поддерживать режим Башара Асада», «вернуть Крым под власть Украины».

        Однако фактически возможности покориться и избежать вреда не существует – в силу сложившихся особенностей американской политики. Если я ввожу против вас санкции, требуя, чтобы вы перестали воздействовать на меня с помощью секретного биоизлучателя КГБ, покупать в «Пятерочке» и сообщаться с инопланетянами, то, в принципе, вы можете из всего перечисленного перестать покупать в «Пятерочке». Но вы понимаете, что от моих грозных санкций вас это вряд ли спасет, потому что биоизлучатель КГБ и инопланетяне остаются, поскольку они вызваны процессами в моей голове, над которыми у вас нет власти. 

        Таким образом, мотив к тому, чтобы прогибаться под мои санкции, у вас отсутствует: лучше-то вам от этого не станет. Напротив, чтобы прогнуться, вы должны признать себя инопланетным агентом влияния с биоизлучателем наперевес – что, видимо, поощрит меня потребовать допустить в вашу квартиру комиссию с целью поиска рептилоидов под кроватью. Отказ это сделать будет очевидно воспринят как несомненное доказательство вашего заговора с рептилоидами и повлечет суровую, но справедливую кару. В этой ситуации упираться и отвергать любые мои требования будет не только единственно разумной, но единственно возможной политикой.

        Более того, в ситуации, когда западная медийная и политическая элита известна своей привычкой фабриковать обвинения против своих оппонентов и создавать предлоги для напряженности (или даже войны) буквально из воздуха, вы в принципе не можете обещать ей исправиться и вести себя хорошо.

        «Химическое оружие Саддама Хусейна», «Виагра Каддафи», совсем недавняя «Зариновая атака в сирийском городе Дума», которая поставила мир на грань столкновения между ядерными державами, показывает, что грандиозные кампании обвинения, охватывающие и прессу, и политические круги, полные благородного негодования, ярости и гнева, могут быть сфабрикованы в любой момент – а потом, когда оказывается, что за ними стоял прямой обман, это не влечет для обманщиков никаких сколько-нибудь серьезных последствий.

        В ситуации, когда вас в любой момент самым непредсказуемым образом могут обвинить в чем угодно, вы, конечно, не можете дать никаких гарантий, что в самое ближайшее время не совершите каких-нибудь неслыханно гнусных злодеяний. Ведь это решаете не вы, а ваши обвинители.

        Это делает любые попытки прогнуться и уступить бессмысленными – поэтому санкции не работают и не могут сработать.

        В итоге санкции могут привести (и уже приводят) к последствиям, едва ли желанным для тех, кто их вводит. У нас очень долго говорили об «углеводородном проклятии» – ситуации, когда Россия могла жить за счет продажи топлива, покупая технологии и все, что нужно, за границей. Предыдущие этапы санкционного конфликта привели к росту сельскохозяйственного производства. Дальнейшие санкции еще более оживят наукоемкие производства.

        В этой ситуации очень важно не поддаваться гневу и желанию как-то наказать американскую политическую элиту. Крики «Это война! Мы смело в бой пойдем!», которые можно наблюдать у нас в социальных сетях и некоторых медиа, тут вряд ли уместны. Лимит на буйных вычерпан той стороной, нам придется быть мудрыми, спокойными и очень осторожными. Не наша задача – наказывать буйных, наша задача – минимизировать вред, который они могут принести – нашей стране и всему миру.

        Нам предстоит жить в условиях санкций, беречь и развивать страну и пытаться налаживать диалог с той частью американского общества, которая к этому способна.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...

        Главная идея для России – это справедливость

        Андрей Бабицкий, журналист
        Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Антон Крылов, журналист
        Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Франция заразилась антисемитизмом

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

        Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
        Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

        Либеральная тусовка у Совка

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Когда людям грубят, они чувствуют себя как дома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Грубость вообще воспринимается позитивно – как «открытость», «искренность», готовность «резать правду-матку», а в вежливости, тем более ласковости, видится что-то подозрительное, какое-то двойное дно. Это психологически объяснимо, но это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

        Глеб Простаков, журналист
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Давайте не будем льстить нашему народу

        Захар Прилепин, писатель
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............