Взгляд
10 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru
Разделы

Что общего у христианства и феминизма

Максим Ваганов, публицист
То, что понимают под словом «традиционализм», вовсе не есть традиция. «Традиционные» роли в семье, когда муж работает и в одиночку обеспечивает жену и детей, есть феномен относительно нового времени. Появился он тогда же, когда появился и средний класс. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кровавое месиво с дикой душевной болью – это и есть русский рэп

Эдуард Биров, журналист
Это мычание берёт за душу молодых ребят, цепляет их, уводит за собой в «фиолетовый туман». Причиной тому – полная деградация массовой культуры. Мычание рэперов свежее и понятнее, чем коммерческая пошлятина российской эстрады. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Арест топ-менеджера Huawei Менг Ваньчжоу в Канаде – грязный прием. Как, впрочем, и кража интеллектуальной собственности, а также нарушение санкций, за которые единогласно проголосовал Совбез ООН. Китай тоже знает толк в грязных приемах. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

    В Лос-Анджелесе открылся ежегодный автосалон

    Один из самых престижных в мире автосалонов открылся в Лос-Анджелесе. Ставка в этом году, похоже, сделана на новые электрокары. Так, на автосалоне представлен первый электрокар компании Infinity. Компания утверждает, что модель станет самой совершенной в истории марки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Макрон пошел на уступки «желтым жилетам»

        Главная тема


        Почему Тереза Мэй сорвала голосование по брекситу

        дальняя авиация


        США заявили о «провокационном» перелете Ту-160 из России в Венесуэлу

        Раскол православия


        Глава Киевского патриархата поставил ультиматум Константинополю

        ваши деньги


        Роструд объяснил, когда работнику обязаны выплатить премию

        Видео

        контрольный лист


        Раскрыто содержание найденных на украинских кораблях документов

        парижский «Антимайдан»


        «Желтые жилеты» уничтожили политическое будущее Макрона

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Экологи советуют выбирать для украшения на Новый год живую ель. А какую елку поставите вы?


        Сергей Худиев

        Почему американские санкции не работают

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        21 августа 2018, 10:16

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Обсуждение новой волны санкций, которые США собираются ввести против России, совпало с еще одной новостью из Америки – Демократическая партия выдвинула кандидатом в губернаторы штата Вермонт трансгендера.

        Это немолодой 62-летний мужчина с крупными, грубоватыми, абсолютно мужскими чертами лица. Он наряжается в юбку и женскую блузку и выступает под женским именем Кристина. Большую часть жизни «Кристина» прожил в качестве обычного мужчины, женатого, имеющего детей, что наводит на мысль о том, что открытое провозглашение себя «трансгендерной женщиной» (в 2015 году) связано скорее не с тяжелым душевным расстройством, а с вполне продуманной политической стратегией – «партия сказала надо», «когда страна прикажет быть трансгендером – у нас трансгендером становится любой».

        Пресса пишет о политической карьере «Кристины» с большим одобрением, старательно называя этого мужчину именно «трансгендерной женщиной».

        Впрочем, подлинное ли это расстройство или его симуляция – мы в любом случае наблюдаем систему, в которой для продвижения и карьеры полезно демонстрировать симптомы тяжелейшего конфликта с реальностью, даже реальностью собственного тела.

        Конечно, со стороны это производит впечатление тяжелого безумия, но в каждом безумии есть своя логика. Идеология нужна не для описания реальности, а для управления сторонниками. Чтобы быть принятым за своего, человек должен совершить некий акт отречения от очевидности и здравого смысла. «Я вижу, что это мужчина; с таким лицом и сложением его просто невозможно принять за женщину. Но Партия говорит, что это женщина; следовательно, я торжественно провозглашаю и исповедую, что это – женщина».

        Фото: Caleb Kenna/Reuters

        Люди, которые не хотят разоружиться перед Партией и видят в «Кристине» просто переодетого мужчину, будут политически маргинализированы, а в некоторых штатах окажутся даже перед угрозой наказания.

        Вера в то, что русские эффективно вмешиваются в американские выборы, со стороны кажется смехотворной и крайне унизительной для американской демократии. Но выражать ее вслух так же необходимо, как выражать веру в то, что «Кристина» – женщина. Это знак лояльности. Человек, который скажет «Да что за бред, в самом-то деле?!», проявит нелояльность и похоронит свою карьеру. 

        Это отлично работающий механизм для внутриполитической консолидации. Но этот же механизм приводит к подрыву способности влиять на поведение других стран – в частности, при помощи санкций.

        Дело в том, что любая попытка изменить поведение других людей, пытаясь причинить им вред, требует двух условий. Оппонент должен верить, что вы причините ему существенный вред, если он не сделает так, как вы хотите. С другой стороны, оппонент должен верить, что, поступив так, как вы требуете, он этого вреда избежит.

        Как говорят налетчики в американских боевиках, «nobody moves – nobody dies» («никто не пошевелится – никто не умрет») – правдоподобное обещание, что, покорившись, вы переживете эту ситуацию живыми и здоровыми, так же важно в навязывании своей воли, как и угроза смерти.

        С точки зрения политики санкций оппонент должен верить не только в то, что ему могут причинить вред, но и в то, что, приняв требования, стоящие за санкциями, он этого вреда избежит.

        Формально такие требования озвучиваются – «прекратить вмешательство в американские выборы», «больше не применять химическое оружие», «прекратить поддерживать режим Башара Асада», «вернуть Крым под власть Украины».

        Однако фактически возможности покориться и избежать вреда не существует – в силу сложившихся особенностей американской политики. Если я ввожу против вас санкции, требуя, чтобы вы перестали воздействовать на меня с помощью секретного биоизлучателя КГБ, покупать в «Пятерочке» и сообщаться с инопланетянами, то, в принципе, вы можете из всего перечисленного перестать покупать в «Пятерочке». Но вы понимаете, что от моих грозных санкций вас это вряд ли спасет, потому что биоизлучатель КГБ и инопланетяне остаются, поскольку они вызваны процессами в моей голове, над которыми у вас нет власти. 

        Таким образом, мотив к тому, чтобы прогибаться под мои санкции, у вас отсутствует: лучше-то вам от этого не станет. Напротив, чтобы прогнуться, вы должны признать себя инопланетным агентом влияния с биоизлучателем наперевес – что, видимо, поощрит меня потребовать допустить в вашу квартиру комиссию с целью поиска рептилоидов под кроватью. Отказ это сделать будет очевидно воспринят как несомненное доказательство вашего заговора с рептилоидами и повлечет суровую, но справедливую кару. В этой ситуации упираться и отвергать любые мои требования будет не только единственно разумной, но единственно возможной политикой.

        Более того, в ситуации, когда западная медийная и политическая элита известна своей привычкой фабриковать обвинения против своих оппонентов и создавать предлоги для напряженности (или даже войны) буквально из воздуха, вы в принципе не можете обещать ей исправиться и вести себя хорошо.

        «Химическое оружие Саддама Хусейна», «Виагра Каддафи», совсем недавняя «Зариновая атака в сирийском городе Дума», которая поставила мир на грань столкновения между ядерными державами, показывает, что грандиозные кампании обвинения, охватывающие и прессу, и политические круги, полные благородного негодования, ярости и гнева, могут быть сфабрикованы в любой момент – а потом, когда оказывается, что за ними стоял прямой обман, это не влечет для обманщиков никаких сколько-нибудь серьезных последствий.

        В ситуации, когда вас в любой момент самым непредсказуемым образом могут обвинить в чем угодно, вы, конечно, не можете дать никаких гарантий, что в самое ближайшее время не совершите каких-нибудь неслыханно гнусных злодеяний. Ведь это решаете не вы, а ваши обвинители.

        Это делает любые попытки прогнуться и уступить бессмысленными – поэтому санкции не работают и не могут сработать.

        В итоге санкции могут привести (и уже приводят) к последствиям, едва ли желанным для тех, кто их вводит. У нас очень долго говорили об «углеводородном проклятии» – ситуации, когда Россия могла жить за счет продажи топлива, покупая технологии и все, что нужно, за границей. Предыдущие этапы санкционного конфликта привели к росту сельскохозяйственного производства. Дальнейшие санкции еще более оживят наукоемкие производства.

        В этой ситуации очень важно не поддаваться гневу и желанию как-то наказать американскую политическую элиту. Крики «Это война! Мы смело в бой пойдем!», которые можно наблюдать у нас в социальных сетях и некоторых медиа, тут вряд ли уместны. Лимит на буйных вычерпан той стороной, нам придется быть мудрыми, спокойными и очень осторожными. Не наша задача – наказывать буйных, наша задача – минимизировать вред, который они могут принести – нашей стране и всему миру.

        Нам предстоит жить в условиях санкций, беречь и развивать страну и пытаться налаживать диалог с той частью американского общества, которая к этому способна.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Что общего у христианства и феминизма

        Максим Ваганов, публицист
        То, что понимают под словом «традиционализм», вовсе не есть традиция. «Традиционные» роли в семье, когда муж работает и в одиночку обеспечивает жену и детей, есть феномен относительно нового времени. Появился он тогда же, когда появился и средний класс. Подробности...

        Кровавое месиво с дикой душевной болью – это и есть русский рэп

        Эдуард Биров, журналист
        Это мычание берёт за душу молодых ребят, цепляет их, уводит за собой в «фиолетовый туман». Причиной тому – полная деградация массовой культуры. Мычание рэперов свежее и понятнее, чем коммерческая пошлятина российской эстрады. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Арест топ-менеджера Huawei Менг Ваньчжоу в Канаде – грязный прием. Как, впрочем, и кража интеллектуальной собственности, а также нарушение санкций, за которые единогласно проголосовал Совбез ООН. Китай тоже знает толк в грязных приемах. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Народ с открытыми настежь дверями

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

        Почему с Трампом бесполезно разговаривать

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Иногда и у меня срывает крышу

        Виталий Лейбин, главный редактор журнала "Русский репортер"
        Зло – не сама правда о событиях, и даже не ее моральная оценка. Злом является тезис, что все, кто с тобой не согласен, уже по другую сторону моральной границы. Не люди, орки, и к ним законы человеческие неприменимы. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир

        Игорь Молотов, писатель, публицист
        Для одних он международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; для других – борец за свободу, создатель вооруженного подполья в Европе и последний солдат холодной войны. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        После охоты на порно идет охота на инакомыслие

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Куда делась та самая знаменитая «свобода обмена информацией» которой, как тараном, раскачивали советскую идеологию? А не стало СССР – так можно сворачивать тезис, он был сугубо пропагандистским и его время ушло. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Американцы наказывают Китай за сотрудничество с Ираном

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Пекин говорит: у нас есть деньги, которыми вы можете воспользоваться для своего развития – строительства железных дорог, портов. Впервые появилась альтернатива Всемирному банку или МВФ. Это прямой вызов монополии США и Запада. Подробности...

        Кто стоит за «недорепрессиями»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Почему и как российская правоохранительная система решила, что к посадкам «детей» нужно обязательно добавить посадку наших же «родителей». Какой толк в этом символическом действии. Логика выстраивается очень странная Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............