Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 18:09  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится все

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предложил выплачивать в ДФО 1 млн рублей на жилье при рождении третьего ребенка

    Главная тема


    Чем опасен скандал с краповыми беретами

    газопровод в Европу


    «Нафтогаз Украины» подал заявку на сертификацию «Северного потока – 2»

    усиление контроля


    В московском транспорте начали штрафовать за спущенную маску

    пробирка в СБ ООН


    Колин Пауэлл умер от коронавируса

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Сергей Худиев

    Почему американские санкции не работают

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    21 августа 2018, 10:16

    Обсуждение новой волны санкций, которые США собираются ввести против России, совпало с еще одной новостью из Америки – Демократическая партия выдвинула кандидатом в губернаторы штата Вермонт трансгендера.

    Это немолодой 62-летний мужчина с крупными, грубоватыми, абсолютно мужскими чертами лица. Он наряжается в юбку и женскую блузку и выступает под женским именем Кристина. Большую часть жизни «Кристина» прожил в качестве обычного мужчины, женатого, имеющего детей, что наводит на мысль о том, что открытое провозглашение себя «трансгендерной женщиной» (в 2015 году) связано скорее не с тяжелым душевным расстройством, а с вполне продуманной политической стратегией – «партия сказала надо», «когда страна прикажет быть трансгендером – у нас трансгендером становится любой».

    Пресса пишет о политической карьере «Кристины» с большим одобрением, старательно называя этого мужчину именно «трансгендерной женщиной».

    Впрочем, подлинное ли это расстройство или его симуляция – мы в любом случае наблюдаем систему, в которой для продвижения и карьеры полезно демонстрировать симптомы тяжелейшего конфликта с реальностью, даже реальностью собственного тела.

    Конечно, со стороны это производит впечатление тяжелого безумия, но в каждом безумии есть своя логика. Идеология нужна не для описания реальности, а для управления сторонниками. Чтобы быть принятым за своего, человек должен совершить некий акт отречения от очевидности и здравого смысла. «Я вижу, что это мужчина; с таким лицом и сложением его просто невозможно принять за женщину. Но Партия говорит, что это женщина; следовательно, я торжественно провозглашаю и исповедую, что это – женщина».

    Фото: Caleb Kenna/Reuters

    Люди, которые не хотят разоружиться перед Партией и видят в «Кристине» просто переодетого мужчину, будут политически маргинализированы, а в некоторых штатах окажутся даже перед угрозой наказания.

    Вера в то, что русские эффективно вмешиваются в американские выборы, со стороны кажется смехотворной и крайне унизительной для американской демократии. Но выражать ее вслух так же необходимо, как выражать веру в то, что «Кристина» – женщина. Это знак лояльности. Человек, который скажет «Да что за бред, в самом-то деле?!», проявит нелояльность и похоронит свою карьеру. 

    Это отлично работающий механизм для внутриполитической консолидации. Но этот же механизм приводит к подрыву способности влиять на поведение других стран – в частности, при помощи санкций.

    Дело в том, что любая попытка изменить поведение других людей, пытаясь причинить им вред, требует двух условий. Оппонент должен верить, что вы причините ему существенный вред, если он не сделает так, как вы хотите. С другой стороны, оппонент должен верить, что, поступив так, как вы требуете, он этого вреда избежит.

    Как говорят налетчики в американских боевиках, «nobody moves – nobody dies» («никто не пошевелится – никто не умрет») – правдоподобное обещание, что, покорившись, вы переживете эту ситуацию живыми и здоровыми, так же важно в навязывании своей воли, как и угроза смерти.

    С точки зрения политики санкций оппонент должен верить не только в то, что ему могут причинить вред, но и в то, что, приняв требования, стоящие за санкциями, он этого вреда избежит.

    Формально такие требования озвучиваются – «прекратить вмешательство в американские выборы», «больше не применять химическое оружие», «прекратить поддерживать режим Башара Асада», «вернуть Крым под власть Украины».

    Однако фактически возможности покориться и избежать вреда не существует – в силу сложившихся особенностей американской политики. Если я ввожу против вас санкции, требуя, чтобы вы перестали воздействовать на меня с помощью секретного биоизлучателя КГБ, покупать в «Пятерочке» и сообщаться с инопланетянами, то, в принципе, вы можете из всего перечисленного перестать покупать в «Пятерочке». Но вы понимаете, что от моих грозных санкций вас это вряд ли спасет, потому что биоизлучатель КГБ и инопланетяне остаются, поскольку они вызваны процессами в моей голове, над которыми у вас нет власти. 

    Таким образом, мотив к тому, чтобы прогибаться под мои санкции, у вас отсутствует: лучше-то вам от этого не станет. Напротив, чтобы прогнуться, вы должны признать себя инопланетным агентом влияния с биоизлучателем наперевес – что, видимо, поощрит меня потребовать допустить в вашу квартиру комиссию с целью поиска рептилоидов под кроватью. Отказ это сделать будет очевидно воспринят как несомненное доказательство вашего заговора с рептилоидами и повлечет суровую, но справедливую кару. В этой ситуации упираться и отвергать любые мои требования будет не только единственно разумной, но единственно возможной политикой.

    Более того, в ситуации, когда западная медийная и политическая элита известна своей привычкой фабриковать обвинения против своих оппонентов и создавать предлоги для напряженности (или даже войны) буквально из воздуха, вы в принципе не можете обещать ей исправиться и вести себя хорошо.

    «Химическое оружие Саддама Хусейна», «Виагра Каддафи», совсем недавняя «Зариновая атака в сирийском городе Дума», которая поставила мир на грань столкновения между ядерными державами, показывает, что грандиозные кампании обвинения, охватывающие и прессу, и политические круги, полные благородного негодования, ярости и гнева, могут быть сфабрикованы в любой момент – а потом, когда оказывается, что за ними стоял прямой обман, это не влечет для обманщиков никаких сколько-нибудь серьезных последствий.

    В ситуации, когда вас в любой момент самым непредсказуемым образом могут обвинить в чем угодно, вы, конечно, не можете дать никаких гарантий, что в самое ближайшее время не совершите каких-нибудь неслыханно гнусных злодеяний. Ведь это решаете не вы, а ваши обвинители.

    Это делает любые попытки прогнуться и уступить бессмысленными – поэтому санкции не работают и не могут сработать.

    В итоге санкции могут привести (и уже приводят) к последствиям, едва ли желанным для тех, кто их вводит. У нас очень долго говорили об «углеводородном проклятии» – ситуации, когда Россия могла жить за счет продажи топлива, покупая технологии и все, что нужно, за границей. Предыдущие этапы санкционного конфликта привели к росту сельскохозяйственного производства. Дальнейшие санкции еще более оживят наукоемкие производства.

    В этой ситуации очень важно не поддаваться гневу и желанию как-то наказать американскую политическую элиту. Крики «Это война! Мы смело в бой пойдем!», которые можно наблюдать у нас в социальных сетях и некоторых медиа, тут вряд ли уместны. Лимит на буйных вычерпан той стороной, нам придется быть мудрыми, спокойными и очень осторожными. Не наша задача – наказывать буйных, наша задача – минимизировать вред, который они могут принести – нашей стране и всему миру.

    Нам предстоит жить в условиях санкций, беречь и развивать страну и пытаться налаживать диалог с той частью американского общества, которая к этому способна.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •