Взгляд
20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 11:58  |  vz.ru
Разделы

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Москве «заминировали» все станции метро, «Магниты» и «Пятерочки»

        Главная тема


        Русофобскую пропаганду первым изобрел немец

        переговоры по Ливии


        Макрон и Меркель потеряли Путина на саммите в Берлине

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        символ экстремизма


        Сатановский: Украинский трезубец – брат-близнец свастике и эсэсовским зигам

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        Антон Любич

        Созрели условия для визового режима с государствами Средней Азии

        Антон Любич
        экономист
        10 августа 2018, 16:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Московском областном суде вынесен приговор членам банды ГТА, совершившей в 2012–2014 годах 14 разбойных нападений на автомобилистов, в ходе которых погибло 17 российских граждан, а затем предпринявших вооруженную попытку побега прямо из здания суда.

        Четыре участника банды – Хазратхон Додохонов, Шерджон Кодиров, Анвар Улугмурадов и Умар Хасанов – приговорены к пожизненному лишению свободы. Еще один разбойник – Зафарджон Гулямов – проведет в местах лишения свободы 20 лет. Четверо бандитов были застрелены при попытке к бегству. В то же время Следственный комитет сообщил о завершении следствия по делу о побеге членов банды, предпринятой прямо в здании Московского областного суда. К ответственности привлекли четверых полицейских, отвечавших за охрану подсудимых. 

        В этом деле в глаза особенно бросается следующий факт: некоторые участники банды в родном Узбекистане входили в салафитское подполье, ездили в Пакистан для обучения в лагерях террористов и даже были осуждены за это в самом Узбекистане.

        Но безвизовый режим творит чудеса! И все перечисленное не стало помехой, чтобы приехать в Россию и заняться здесь разбоями.

        Этого, как и поступка няни Гульчехры Бобокуловой, как и теракта в метро Санкт-Петербурга, как и многих других преступлений террористической направленности, о которых нам сообщают в пресс-релизах ФСБ (а также и не сообщают), можно было бы избежать. Если бы для въезда в Россию граждане проблемных стран получали визы.

        Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

        Тогда их личности проверялись бы еще на этапе обращения за визой. Проверялось бы соблюдение визового режима. Имелись бы финансовые гарантии на случай принудительной депортации за его нарушение.

        То же самое можно сказать и о наркоторговле. Не так давно в России впервые за наркоторговлю был вынесен приговоров в виде осуждения к пожизненному лишению свободы – в отношении гражданина Таджикистана Шероли Табарова. Вместе с ним осудили на длительные сроки еще 14 лиц.

        Дело Табарова также было примечательным: в 2003 году он был приговорен в России за наркоторговлю к 10 годам лишения свободы. Отправлен отбывать наказание в Таджикистан. Там отпущен. И беспрепятственно снова приехал в Россию, где принялся за старое в еще больших масштабах...

        Сейчас никто в России (ни миграционное управление МВД – бывшая ФМС, ни многочисленные эксперты, ни представители диаспор) не знает, сколько точно мигрантов находится в стране, где они живут и чем занимаются. Все оценки приблизительны и отличаются порой в разы.

        При этом из почти 30 тысяч иностранных преступников (почти 5% осужденных при доле иностранцев в постоянном населении России 0,8%), отбывавших наказания в российских колониях по состоянию на середину прошлого года, половина – это граждане Таджикистана и Узбекистана. Только 12 граждан США и 97 граждан государств Евросоюза.

        Более 90% преступлений, совершаемых иностранными гражданами, тяжкие и особо тяжкие – связанные с насилием, оборотом наркотиков и т. п. Так, доля иностранных граждан среди убийц в пять раз выше, чем их доля в населении страны. Поэтому процент отбывающих наказание в виде лишения свободы также выше, чем доля в общем количестве преступлений (на протяжении многих лет колеблется около 3,5%).

        Для борьбы с этим злом существует универсальное средство. Это визовый режим.

        Введение Россией визового режима с Узбекистаном и Таджикистаном упорядочило бы миграционные потоки с этими странами. ФСБ получила бы возможность проверки желающих въехать в страну еще до приезда.

        Законопослушные граждане этих стран, имеющие законные источники доходов, не нарушавшие прежде миграционное законодательство России, имеющие в нашей стране официальную работу либо часто приезжающие в гости к родственникам, могли бы получать долгосрочные визы. Но при этом были бы созданы дополнительные значимые сложности для проникновения в Россию террористов, проповедников разнообразных экстремистских идей, наркоторговцев, иных преступников.

        Не будем лукавить, заслон для террористов и наркоторговцев – главная, но не единственная причина, по которой России необходимо всерьез задуматься о введении визового режима в отношениях с Узбекистаном и Таджикистаном.

        Другая важная причина – рынок труда.

        Если президент и Федеральное собрание утвердят в предложенном правительством виде пенсионную реформу (с повышением возраста выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, а для женщин – до 63 лет), это потребует в ближайшие годы создать несколько миллионов дополнительных рабочих мест в стране.

        При этом даже по оценке МВД в России незаконно находится 2,3 миллиона трудовых мигрантов. Очевидно, что они попали в страну в безвизовом режиме. Еще свыше 1,5 миллиона трудовых мигрантов, не считая граждан государств – участников ЕАЭС, находится в России на законных основаниях: из них 1,35 миллиона человек – граждане Узбекистана и Таджикистана.

        Соотнеся эти цифры, можно предположить, что нелегальные мигранты – граждане этих стран незаконно занимают в России около двух миллионов рабочих мест.

        Введение визового режима позволит мягко регулировать рынок труда, оперативно реагировать на возможный рост молодежной безработицы на фоне того, что граждане пожилого возраста позже будут выходить на пенсию, не допускать социального напряжения внутри страны.

        И соображения безопасности, и экономические мотивы указывают на то, что условия для визового режима с неприсоединившимися к ЕАЭС государствами Средней Азии созрели.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............