Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 12:57  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер Герой Советского Союза Гурген Карапетян

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    валютные санкции


    Экономист оценил угрозу США заблокировать конвертацию рублей в доллары

    «фантастический уничтожитель»


    Онищенко прокомментировал идею ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Антон Крылов

    Илон Маск перешел опасную грань

    Антон Крылов
    журналист
    13 июля 2018, 17:01

    «Как тебе такое, Илон Маск?» – пишут не очень умные люди, когда натыкаются на какое-нибудь забавное, но не особо высокотехнологическое изобретение отечественного умельца. Ну, пишут – и пусть пишут, людям свойственно создавать себе кумиров, пусть это лучше будет американский миллиардер, а не японский сектант-террорист или отечественный финансовый мошенник.

    Маск действительно создал электромобиль Tesla и ракету Falcon, а до того поучаствовал в создании платежной системы PayPal, которая до сих пор работает без особых нареканий. Это выгодно отличает его от многих других миллиардеров, которые не создают ничего, кроме денег – взять хотя бы Михаила Прохорова, шумно заявившего о запуске проекта «Ё-мобиль» и тихонечко его свернувшего.

    Эксцентричность – тоже не порок, этим страдали (а точнее, наслаждались) многие богатые люди.

    Но почему-то из всех современных миллиардеров именно Маск вызывает наиболее сильные массовые эмоции – как положительные, так и отрицательные, догнав и перегнав даже Джорджа Сороса, не говоря уже о позабытом публикой основателе Microsoft Билле Гейтсе, которого так сильно ненавидели и любили на стыке веков.

    Предпоследняя шумная инициатива Маска – попытка поучаствовать в спасении заблокированных в таиландской пещере детей – вновь вызвала к жизни поток восхвалений и проклятий. Но если раньше сомнительные пиар-инициативы Маска касались исключительно его собственных бизнес-проектов, то теперь речь шла о жизнях других людей. И, кажется, на этот раз чаша весов справедливо склонилась в пользу проклинающих.

    Миллиардер перешел опасную грань. Красную линию, отделяющую эксцентричного богача от представляющего общественную опасность суперэгоиста.

    Фото: Royal Thai Navy/Zuma/Global Look Press

    «Но как же так, он же искренне хотел помочь!» – скажут фанаты Маска.

    Фанаты – они на то и фанаты, чтобы принимать урину за росу сверхъестественного происхождения. Вот наиболее яркий пример фанатского текста, написанный на русском языке, что примечательно, женщиной из города Киева. Украинцы, а особенно украинки, очень любят очаровываться яркими личностями, но это тема для другой колонки.

    «Какой нафиг ЧМ?! Мир затаил дыхание и смотрит – сможет ли супермен Илон Маск спасти 12 детей и их тренера, которые находятся уже две недели в заточении в подводной пещере. На место происшествия к пещерам только что прибыли инженеры из его компании SpaceX.

    А сам супермен написал в Сети: «Можно попробовать протянуть через пещерную сеть трубу из нейлона диаметром один метр (или набор коротких звеньев для наиболее сложных участков) и надуть ее подобно надувному замку», – пишет восхищенная дама.

    Трубу! Из нейлона! Длиной в несколько километров! Надувную, Карл! То есть Илон, но какая, к черту, разница.

    К счастью, бредовость идеи с надувной трубой очень быстро стала очевидна всем, включая Маска, и он предложил использовать для спасения детей пепелац, собранный из дерьма и палок, то есть, извините, из трубы для перекачки жидкого кислорода для ракеты-носителя тяжелого класса Falcon 9.

    Маск настаивал. Маск лично прилетел в Таиланд, чтобы представить свое чудо техники. Маск очень обиделся, когда руководитель спасательной операции Наронгсак Осоттханакон очень вежливо отказался использовать его пепелац. Маск потребовал провести проверку действий спасателей.

    Именно последнее и стало переходом за красную линию. На кону стояла жизнь 12 человек, один – раздолбай-тренер, который пошел с детьми в глубокую пещеру в разгар сезона дождей, и 11 – те самые дети. Один человек к тому времени уже погиб в ходе спасательной операции.

    Пепелац из дерьма и палок, то есть из трубы для перекачки жидкого кислорода, можно использовать для спасения людей только в двух случаях: когда иных способов нет и когда дело происходит в голливудском фильме.

    Во всех остальных – используют проверенные методы. Не одну сотню людей за прошедшие с момента изобретения акваланга десятилетия спасли из затопленных помещений. В Таиланде ситуацию осложняли возраст и слабость спасаемых, но ничего принципиально нового для профессионалов-спасателей в этом не было.

    Когда речь идет о жизни людей – должны работать только профессионалы. Это правило написано таким количеством гигалитров крови, что хватит заполнить все пещеры мира. Даже Голливуд довольно редко нарушает этот принцип – обычно почти у каждого с виду мирного супергероя за спиной оказывается служба в спецназе.

    Возможно, Илон Маск действительно хотел помочь. Хотя верится в это с большим трудом – в мире регулярно происходят сотни и тысячи смертельно опасных для людей ситуаций, которые не удостаиваются внимания журналистов. А спасение детей из пещеры в Таиланде действительно было на передовицах всех мировых газет – и почему-то Маск решил спасать именно этих детей, гарантировав себе бесплатное попадание на те же самые передовицы.

    Если бы он только предложил свою надувную трубу и пепелац, получил отказ и спокойно пошел бы дальше – да пожалуйста, каждый пиарится как умеет, а Маск это умеет отлично.

    Но когда он начал настаивать и жаловаться на спасателей – это четкий сигнал о том, что человек утратил понимание того, что от его действий реально зависят жизни детей.

    И в следующий раз, когда Маск решит попиариться на очередном «чудесном спасении», может возникнуть серьезный риск, если руководитель операции окажется более подверженным обаянию миллиардера.

    Пока что Маск переключился на новый проект – обеспечение чистой питьевой водой жителей города Флинта в штате Мичиган. Да, в милых сердцу каждого фаната Илона Маска Соединенных Штатах чистая вода – это тоже серьезная проблема, и не только в «дикой и отсталой» России из кранов, бывает, льется невесть что.

    Здесь непосредственная угроза чьей-либо жизни значительно меньше. Хотя, если фильтры Маска окажутся не эффективнее фильтров Петрика, а он будет убеждать жителей Флинта, что независимые проверки врут, то пострадавшие могут все-таки появиться. Но похоже, что в данном случае речь идет лишь о финансировании, которое берет на себя миллиардер, а не о поставке в город топливных фильтров от Falcon или от Tesla вместо традиционных водяных фильтров.

    ***

    Причины резко возросшей пиар-активности Илона Маска и его попыток связать свое имя с каким-нибудь общественно значимым проектом лежат на поверхности: бывший технолог компании Tesla Мартин Трип подал заявление на компанию в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Он обвиняет компанию в обмане инвесторов и завышении статистики – по его словам, на протяжении нескольких месяцев Tesla производила на 44% меньше электромобилей Model 3, чем заявляла, и устанавливала на них бракованные батареи и сломанные детали.

    Маск действует по классике пиара. С одной стороны – контратакует, обвиняя Трипа в «масштабном саботаже», а также во внесении изменений в код операционной системы на сборочных машинах и передаче конфиденциальных данных третьей стороне.

    А с другой – меняет актуальную повестку и создает альтернативные информационные поводы, хватаясь то за таиландскую пещеру, то за мичиганский водопровод.

    Похоже, что если в XVIII–XXвеках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества.

    Конечно, от благотворительности, как и от патриотизма, не убудет, даже, скорее, наоборот – деньги не пахнут. Но самое главное правило – это не подвергать опасности жизни людей, а Илон Маск его нарушил.

    Как вам такое?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •