Взгляд
18 января, суббота  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анонсирован новый закон о децентрализации на Украине

        Главная тема


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        глава правительства


        Мишустину предоставили госохрану

        спорт и политика


        Украинский футбольный клуб уволил игрока после поездки в Россию

        громкое преступление


        Историк Соколов рассказал об идиллии в отношениях с убитой студенткой

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        Антон Крылов

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов
        журналист
        13 июля 2018, 17:01

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Как тебе такое, Илон Маск?» – пишут не очень умные люди, когда натыкаются на какое-нибудь забавное, но не особо высокотехнологическое изобретение отечественного умельца. Ну, пишут – и пусть пишут, людям свойственно создавать себе кумиров, пусть это лучше будет американский миллиардер, а не японский сектант-террорист или отечественный финансовый мошенник.

        Маск действительно создал электромобиль Tesla и ракету Falcon, а до того поучаствовал в создании платежной системы PayPal, которая до сих пор работает без особых нареканий. Это выгодно отличает его от многих других миллиардеров, которые не создают ничего, кроме денег – взять хотя бы Михаила Прохорова, шумно заявившего о запуске проекта «Ё-мобиль» и тихонечко его свернувшего.

        Эксцентричность – тоже не порок, этим страдали (а точнее, наслаждались) многие богатые люди.

        Но почему-то из всех современных миллиардеров именно Маск вызывает наиболее сильные массовые эмоции – как положительные, так и отрицательные, догнав и перегнав даже Джорджа Сороса, не говоря уже о позабытом публикой основателе Microsoft Билле Гейтсе, которого так сильно ненавидели и любили на стыке веков.

        Фото: Royal Thai Navy/Zuma/Global Look Press

        Предпоследняя шумная инициатива Маска – попытка поучаствовать в спасении заблокированных в таиландской пещере детей – вновь вызвала к жизни поток восхвалений и проклятий. Но если раньше сомнительные пиар-инициативы Маска касались исключительно его собственных бизнес-проектов, то теперь речь шла о жизнях других людей. И, кажется, на этот раз чаша весов справедливо склонилась в пользу проклинающих.

        Миллиардер перешел опасную грань. Красную линию, отделяющую эксцентричного богача от представляющего общественную опасность суперэгоиста.

        «Но как же так, он же искренне хотел помочь!» – скажут фанаты Маска.

        Фанаты – они на то и фанаты, чтобы принимать урину за росу сверхъестественного происхождения. Вот наиболее яркий пример фанатского текста, написанный на русском языке, что примечательно, женщиной из города Киева. Украинцы, а особенно украинки, очень любят очаровываться яркими личностями, но это тема для другой колонки.

        «Какой нафиг ЧМ?! Мир затаил дыхание и смотрит – сможет ли супермен Илон Маск спасти 12 детей и их тренера, которые находятся уже две недели в заточении в подводной пещере. На место происшествия к пещерам только что прибыли инженеры из его компании SpaceX.

        А сам супермен написал в Сети: «Можно попробовать протянуть через пещерную сеть трубу из нейлона диаметром один метр (или набор коротких звеньев для наиболее сложных участков) и надуть ее подобно надувному замку», – пишет восхищенная дама.

        Трубу! Из нейлона! Длиной в несколько километров! Надувную, Карл! То есть Илон, но какая, к черту, разница.

        К счастью, бредовость идеи с надувной трубой очень быстро стала очевидна всем, включая Маска, и он предложил использовать для спасения детей пепелац, собранный из дерьма и палок, то есть, извините, из трубы для перекачки жидкого кислорода для ракеты-носителя тяжелого класса Falcon 9.

        Маск настаивал. Маск лично прилетел в Таиланд, чтобы представить свое чудо техники. Маск очень обиделся, когда руководитель спасательной операции Наронгсак Осоттханакон очень вежливо отказался использовать его пепелац. Маск потребовал провести проверку действий спасателей.

        Именно последнее и стало переходом за красную линию. На кону стояла жизнь 12 человек, один – раздолбай-тренер, который пошел с детьми в глубокую пещеру в разгар сезона дождей, и 11 – те самые дети. Один человек к тому времени уже погиб в ходе спасательной операции.

        Пепелац из дерьма и палок, то есть из трубы для перекачки жидкого кислорода, можно использовать для спасения людей только в двух случаях: когда иных способов нет и когда дело происходит в голливудском фильме.

        Во всех остальных – используют проверенные методы. Не одну сотню людей за прошедшие с момента изобретения акваланга десятилетия спасли из затопленных помещений. В Таиланде ситуацию осложняли возраст и слабость спасаемых, но ничего принципиально нового для профессионалов-спасателей в этом не было.

        Когда речь идет о жизни людей – должны работать только профессионалы. Это правило написано таким количеством гигалитров крови, что хватит заполнить все пещеры мира. Даже Голливуд довольно редко нарушает этот принцип – обычно почти у каждого с виду мирного супергероя за спиной оказывается служба в спецназе.

        Возможно, Илон Маск действительно хотел помочь. Хотя верится в это с большим трудом – в мире регулярно происходят сотни и тысячи смертельно опасных для людей ситуаций, которые не удостаиваются внимания журналистов. А спасение детей из пещеры в Таиланде действительно было на передовицах всех мировых газет – и почему-то Маск решил спасать именно этих детей, гарантировав себе бесплатное попадание на те же самые передовицы.

        Если бы он только предложил свою надувную трубу и пепелац, получил отказ и спокойно пошел бы дальше – да пожалуйста, каждый пиарится как умеет, а Маск это умеет отлично.

        Но когда он начал настаивать и жаловаться на спасателей – это четкий сигнал о том, что человек утратил понимание того, что от его действий реально зависят жизни детей.

        И в следующий раз, когда Маск решит попиариться на очередном «чудесном спасении», может возникнуть серьезный риск, если руководитель операции окажется более подверженным обаянию миллиардера.

        Пока что Маск переключился на новый проект – обеспечение чистой питьевой водой жителей города Флинта в штате Мичиган. Да, в милых сердцу каждого фаната Илона Маска Соединенных Штатах чистая вода – это тоже серьезная проблема, и не только в «дикой и отсталой» России из кранов, бывает, льется невесть что.

        Здесь непосредственная угроза чьей-либо жизни значительно меньше. Хотя, если фильтры Маска окажутся не эффективнее фильтров Петрика, а он будет убеждать жителей Флинта, что независимые проверки врут, то пострадавшие могут все-таки появиться. Но похоже, что в данном случае речь идет лишь о финансировании, которое берет на себя миллиардер, а не о поставке в город топливных фильтров от Falcon или от Tesla вместо традиционных водяных фильтров.

        ***

        Причины резко возросшей пиар-активности Илона Маска и его попыток связать свое имя с каким-нибудь общественно значимым проектом лежат на поверхности: бывший технолог компании Tesla Мартин Трип подал заявление на компанию в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Он обвиняет компанию в обмане инвесторов и завышении статистики – по его словам, на протяжении нескольких месяцев Tesla производила на 44% меньше электромобилей Model 3, чем заявляла, и устанавливала на них бракованные батареи и сломанные детали.

        Маск действует по классике пиара. С одной стороны – контратакует, обвиняя Трипа в «масштабном саботаже», а также во внесении изменений в код операционной системы на сборочных машинах и передаче конфиденциальных данных третьей стороне.

        А с другой – меняет актуальную повестку и создает альтернативные информационные поводы, хватаясь то за таиландскую пещеру, то за мичиганский водопровод.

        Похоже, что если в XVIII–XXвеках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества.

        Конечно, от благотворительности, как и от патриотизма, не убудет, даже, скорее, наоборот – деньги не пахнут. Но самое главное правило – это не подвергать опасности жизни людей, а Илон Маск его нарушил.

        Как вам такое?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Алексей Алешковский, сценарист
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Абхазия обречена на политический кризис

        Дмитрий Родионов, политолог
        В Абхазии массовые протесты традиционно протекают бурно, сопровождаются столкновениями противоборствующих сторон. В республике, пережившей войну, где половина населения имеет боевой опыт и оружие в доме, включая штурмовое, очень важно, чтобы все решалось без оружия. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............