Взгляд
20 марта, среда  |  Последнее обновление — 09:50  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦИК Казахстана прекратил полномочия Назарбаева

        Главная тема


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        персона нон грата


        Эксперты оценили вероятность выдворения посла России из Белоруссии

        исламский радикализм


        Президент Чехии назвал Турцию «фактическим союзником» ИГ

        новая технология


        В США придумали способ межзвездных путешествий

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Покончено с живым напоминанием о позоре России

        Для облегчения вербовки неофитов в странах Запада Асахара провозгласил себя реинкарнацией Иисуса Христа   6 июля 2018, 17:20
        Фото: Stringer/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Японии приведен в исполнение смертный приговор основателю секты «Аум Синрикё» Сёко Асахаре и его ближайшим последователям. До последнего дня этот человек являлся живым напоминанием позора нашей страны – главу деструктивного культа и «реинкарнацию Христа» в РФ 1990-х годов принимали на самом высоком уровне.

        В жизненном пути создателя секты, прославившейся на весь мир первой (хочется верить, что и последней) террористической атакой в метро с использованием химического оружия, поставлена точка.

        Подразделения «Аум Синрикё» действовали во многих странах, но настоящим «полем чудес» для Асахары и его приближенных стала Россия начала 1990-х годов. Первая лекция «гуру» в 1992 году была проведена не где-нибудь, а в Кремлевском дворце съездов. После этого началась активная пропаганда секты в СМИ, сравнимая с рекламными кампаниями МММ и других финансовых пирамид. Секо Асахара и его представители регулярно вещали с телеэкранов, причем акцент был сделан на модный молодежный канал «2×2».

        Параллельно лекции Асахары транслировались по проводному радио «Маяк», а радиоточки тогда стояли в каждой квартире. А свои массовые встречи и публичные медитации секта проводила в спортивном комплексе «Олимпийский», собирая до 35 тыс. человек.

        Точное число всерьез попавших под влияние Асахары граждан России так и не подсчитано. Называют цифры от 30 до 50 тыс. человек, но их могло быть гораздо больше.

        Инвестиции в свою «раскрутку» в РФ «Аум Синрикё» сделала весьма серьезные – до 50 млн долларов. Но деньги возвращались назад – за счет адептов, которые передавали секте все свое имущество.

        Помимо новых последователей, Асахару в России интересовало вооружение. Есть подтвержденная информация, что сектанты искали пути покупки стрелкового оружия, кроме того, им удалось приобрести вертолет (в разных источниках фигурируют Ми-8 и Ми-17).

        При таких раскладах поиск «российского следа» в химической атаке в токийском метро в марте 1995 года был предопределен. «Шеф разведки» секты Йосихиро Инуе в ходе суда заявил, что технологию изготовления зарина им продал лично бывший секретарь Совета безопасности и первый вице-премьер правительства России Олег Лобов. Врач секты Икуо Хаяси, в свою очередь, уточнил, что документация по производству зарина была куплена у Лобова в 1993 году за 10 млн иен (79 тыс. долларов).

        Впрочем, российская ФСБ не подтвердила эти обвинения, а исполнявший обязанности президента Российско-японского университета Александр Муравьев в 1997 году заявил «Коммерсанту» следующее:

        «Есть несколько способов производства зарина, они известны всему миру, их можно узнать в любой библиотеке. Для студента-химика четвертого курса не составляет особого труда изготовить зарин в лаборатории. И уж тем более не нам учить японцев – они в мире первые в химии. Говорить, что технология производства зарина была продана, просто безграмотно. Кто будет тратить на это деньги, если даже компоненты для зарина можно купить без труда в Японии в каком-нибудь магазинчике вроде наших «Химреактивов».

        Тогда скандал не получил широкой огласки, поскольку никаких других доказательств причастности Лобова к теракту так и не появилось, а термин «хайли лайкли» еще не получил широкой популярности. 

        Первый вице-премьер стал не единственным высокопоставленным российским чиновником, которого обвиняли в помощи секте. До того, как их отстранили от власти в октябре 1993-го, с Сёко Асахарой общались вице-президент Александр Руцкой и председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов. А помимо них – мэр Москвы Юрий Лужков, без доброй воли которого секта вряд ли получила бы офисы по всей Москве.

        Обвинять Лобова или Лужкова в том, что они «продались» Асахаре, хотя должны были сразу понять деструктивный характер секты, вряд ли справедливо. Под обаяние Асахары подпал даже Далай-лама, состоявший с ним в переписке. Впрочем, Махатма Ганди переписывался даже с Гитлером – и никто не подвергает сомнению величие индийского мыслителя и политика.

        В 1992 году понять объективную опасность «Аум Синрикё» было проблематично. Еще недавно вся страна крутила головами под Кашпировского и ставила банки с водой перед телевизором для того, чтобы их зарядил Чумак. Помимо Асахары, на руины СССР слетелись множество разнообразных проповедников - кришнаиты, сайентологи, свидетели Иеговы*, «Лайфспринг» – и прочая, прочая, прочая. Вещала о скором конце света Мария Дэви Христос (как и Кашпировский, она приехала с Украины).

        Задним умом все крепки, и теперь, конечно, можно обвинить российские власти тех лет в том, что они «не уберегли» граждан России от сект или финансовых пирамид. Но вряд ли тогда кто-нибудь в принципе понимал, что именно происходит.

        Другое дело, что после химической атаки в Токио история российского участия в деятельности секты не закончилась.

        В 2000 году последователь «Аум Синрикё» из Владивостока Дмитрий Сигачев по туристической визе въехал в Японию, чтобы определить места для закладки бомб, при помощи которых он планировал шантажировать японское правительство и требовать освобождения Асахары. По возвращении на родину он был задержан ФСБ и приговорен к восьми годам лишения свободы. Его сообщники получили более мягкие сроки

        В 2016 году в Москве и Санкт-Петербурге правоохранительные органы провели целую серию задержаний в среде последователей «Аум Синрикё», после чего Верховный суд признал секту террористической организацией и окончательно запретил ее деятельность в России.

        В Японии же секта провела ребрендинг и теперь называется «Алеф». Она продолжает действовать, но под постоянным надзором полиции.

        И, несмотря на то, что эпоха разгула деструктивных сект в России осталась в начале 90-х, попытка возрождения «Аум», как и деятельность личностей вроде «бога Кузи» или Григория Грабового, свидетельствуют о том, что расслабляться государству и обществу нельзя. Всегда будут люди, ищущие утешения в подчинении кому-то, обещающему чудеса. Всегда будут «учителя», желающие заработать на чужом несчастье.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............