Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Покончено с живым напоминанием о позоре России

    Для облегчения вербовки неофитов в странах Запада Асахара провозгласил себя реинкарнацией Иисуса Христа
       6 июля 2018, 17:20
    Фото: Stringer/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    В Японии приведен в исполнение смертный приговор основателю секты «Аум Синрикё*» Сёко Асахаре и его ближайшим последователям. До последнего дня этот человек являлся живым напоминанием позора нашей страны – главу деструктивного культа и «реинкарнацию Христа» в РФ 1990-х годов принимали на самом высоком уровне.

    В жизненном пути создателя секты, прославившейся на весь мир первой (хочется верить, что и последней) террористической атакой в метро с использованием химического оружия, поставлена точка.

    Подразделения «Аум Синрикё*» действовали во многих странах, но настоящим «полем чудес» для Асахары и его приближенных стала Россия начала 1990-х годов. Первая лекция «гуру» в 1992 году была проведена не где-нибудь, а в Кремлевском дворце съездов. После этого началась активная пропаганда секты в СМИ, сравнимая с рекламными кампаниями МММ и других финансовых пирамид. Секо Асахара и его представители регулярно вещали с телеэкранов, причем акцент был сделан на модный молодежный канал «2×2».

    Параллельно лекции Асахары транслировались по проводному радио «Маяк», а радиоточки тогда стояли в каждой квартире. А свои массовые встречи и публичные медитации секта проводила в спортивном комплексе «Олимпийский», собирая до 35 тыс. человек.

    Точное число всерьез попавших под влияние Асахары граждан России так и не подсчитано. Называют цифры от 30 до 50 тыс. человек, но их могло быть гораздо больше.

    Инвестиции в свою «раскрутку» в РФ «Аум Синрикё» сделала весьма серьезные – до 50 млн долларов. Но деньги возвращались назад – за счет адептов, которые передавали секте все свое имущество.

    Помимо новых последователей, Асахару в России интересовало вооружение. Есть подтвержденная информация, что сектанты искали пути покупки стрелкового оружия, кроме того, им удалось приобрести вертолет (в разных источниках фигурируют Ми-8 и Ми-17).

    При таких раскладах поиск «российского следа» в химической атаке в токийском метро в марте 1995 года был предопределен. «Шеф разведки» секты Йосихиро Инуе в ходе суда заявил, что технологию изготовления зарина им продал лично бывший секретарь Совета безопасности и первый вице-премьер правительства России Олег Лобов. Врач секты Икуо Хаяси, в свою очередь, уточнил, что документация по производству зарина была куплена у Лобова в 1993 году за 10 млн иен (79 тыс. долларов).

    Впрочем, российская ФСБ не подтвердила эти обвинения, а исполнявший обязанности президента Российско-японского университета Александр Муравьев в 1997 году заявил «Коммерсанту» следующее:

    «Есть несколько способов производства зарина, они известны всему миру, их можно узнать в любой библиотеке. Для студента-химика четвертого курса не составляет особого труда изготовить зарин в лаборатории. И уж тем более не нам учить японцев – они в мире первые в химии. Говорить, что технология производства зарина была продана, просто безграмотно. Кто будет тратить на это деньги, если даже компоненты для зарина можно купить без труда в Японии в каком-нибудь магазинчике вроде наших «Химреактивов».

    Тогда скандал не получил широкой огласки, поскольку никаких других доказательств причастности Лобова к теракту так и не появилось, а термин «хайли лайкли» еще не получил широкой популярности. 

    Первый вице-премьер стал не единственным высокопоставленным российским чиновником, которого обвиняли в помощи секте. До того, как их отстранили от власти в октябре 1993-го, с Сёко Асахарой общались вице-президент Александр Руцкой и председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов. А помимо них – мэр Москвы Юрий Лужков, без доброй воли которого секта вряд ли получила бы офисы по всей Москве.

    Обвинять Лобова или Лужкова в том, что они «продались» Асахаре, хотя должны были сразу понять деструктивный характер секты, вряд ли справедливо. Под обаяние Асахары подпал даже Далай-лама, состоявший с ним в переписке. Впрочем, Махатма Ганди переписывался даже с Гитлером – и никто не подвергает сомнению величие индийского мыслителя и политика.

    В 1992 году понять объективную опасность «Аум Синрикё» было проблематично. Еще недавно вся страна крутила головами под Кашпировского и ставила банки с водой перед телевизором для того, чтобы их зарядил Чумак. Помимо Асахары, на руины СССР слетелись множество разнообразных проповедников - кришнаиты, сайентологи, свидетели Иеговы*, «Лайфспринг» – и прочая, прочая, прочая. Вещала о скором конце света Мария Дэви Христос (как и Кашпировский, она приехала с Украины).

    Задним умом все крепки, и теперь, конечно, можно обвинить российские власти тех лет в том, что они «не уберегли» граждан России от сект или финансовых пирамид. Но вряд ли тогда кто-нибудь в принципе понимал, что именно происходит.

    Другое дело, что после химической атаки в Токио история российского участия в деятельности секты не закончилась.

    В 2000 году последователь «Аум Синрикё» из Владивостока Дмитрий Сигачев по туристической визе въехал в Японию, чтобы определить места для закладки бомб, при помощи которых он планировал шантажировать японское правительство и требовать освобождения Асахары. По возвращении на родину он был задержан ФСБ и приговорен к восьми годам лишения свободы. Его сообщники получили более мягкие сроки

    В 2016 году в Москве и Санкт-Петербурге правоохранительные органы провели целую серию задержаний в среде последователей «Аум Синрикё», после чего Верховный суд признал секту террористической организацией и окончательно запретил ее деятельность в России.

    В Японии же секта провела ребрендинг и теперь называется «Алеф». Она продолжает действовать, но под постоянным надзором полиции.

    И, несмотря на то, что эпоха разгула деструктивных сект в России осталась в начале 90-х, попытка возрождения «Аум», как и деятельность личностей вроде «бога Кузи» или Григория Грабового, свидетельствуют о том, что расслабляться государству и обществу нельзя. Всегда будут люди, ищущие утешения в подчинении кому-то, обещающему чудеса. Всегда будут «учителя», желающие заработать на чужом несчастье.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •