31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru

Главная тема


Европу ждет китайский бунт

«больше не является приоритетом»


США полностью отказались от прежней позиции по поводу судьбы Асада

«НАТО – ядерный альянс»


В США обсуждается создание новой ракеты для противодействия России

«ничего не восстановлено»


Кадыров выдвинул претензии федеральному центру

свобода слова


Словацкое агентство заставили отказаться от работы с российскими источниками

«Мне очень неприятно»


Российский дипломат возмутился «грязными играми» американских СМИ

«большой арктический привет»


Медведев посоветовал опоздавшему Ткачеву ставить будильник «в разные места»

«бегает, как заяц»


В Киеве нашли новый повод обвинить Саакашвили в предательстве Украины

акт Литовской Тарибы


В архиве МИД ФРГ нашли акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«Игра длиной в столетие»


Татьяна Шабаева: Почему мы с настойчивостью твердим, что белорусы – другой народ?

выборы во франции


Ждет Марин Ле Пен удача или нет, новые мировые тенденции налицо

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Запретом «Аум Синрикё» Россия добивает «наследие 90-х»

Для облегчения вербовки неофитов в странах Запада Асахара провозгласил себя реинкарнацией Иисуса Христа   21 сентября 2016, 21:50
Фото: В. Жукова и С. Микляева/ТАСС
Текст: Александр Чаусов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Вердикт Верховного суда, окончательно запретившего деятельность секты «Аум Синрикё» в России, мало кого удивил. Но удивило то, почему это произошло только сейчас. Ведь речь идет не о «японской экзотике», а о тоталитарном культе, добившимся в 90-е невиданных успехов и получившем в России столько же адептов, сколько в самой Японии.

Основателем этого культа, возникшего почти тридцать лет назад – в 1987-м, стал Тидзуо Мацумото, более известный как Сёко Асахара. Еще до того, как стать «великим учителем», он увлекался нетрадиционной медициной, оккультизмом и продажей «целебных средств» с нарушением японского законодательства, к середине восьмидесятых основал «Ассоциацию волшебников Аум» и вскоре в рамках одной из своих поездок на Тибет встретился с Далай-ламой, который увидел в Мацумото буддистского гуру новой формации. Отчасти это помогло привлечь в культ новых адептов.

«Наша боевая группа, расположенная на территории Японии, приступит к планомерному уничтожению населения: женщин, мужчин, детей и стариков»

Само слово «Аум» – производное от известной практически каждому мантры «Ом», а «Аум Синрикё» буквально переводится как «Путь истинного Аум». Что же касается доктрины, то это типичный гуруистский синкретический культ с элементами буддизма и оккультизма. Иными словами, основным элементом секты, ее фундаментом был и остается сам Сёко Асахара как некий непререкаемый авторитет, который может помочь каждому страждущему, а впоследствии – всему человечеству. В какой-то момент для облегчения вербовки неофитов в странах Запада гуру провозгласил себя еще и реинкарнацией Иисуса Христа.

Практики культа довольно примитивны. По утверждению самого Мацумото, он «магическим образом» раскрывает «энергетический потенциал человека», инициируя его внутреннюю энергию «кундалини» методом «шактипат». По-русски говоря, через наложение рук на адепта Асахара «проводил кундалини от копчика до третьего глаза», таким образом делая адепта «посвященным». Также «шактипат» могли совершать особо приближенные ученики Мацумото, которые в этом отношении становились своеобразными «аватарами» Асахары. Всего же в «Аум Синрикё» было разработано 20 степеней посвящения.

Спасал Асахара, надо сказать, не от абстрактного зла, а от «масонов и тайного мирового правительства». Чтобы спастись от этой напасти, одного «шактипата», естественно, мало – необходимо посвятить культу всю свою жизнь. Жертвовать деньги, лоббировать интересы секты, отписывать в ее пользу свое имущество, работать на его предприятиях за еду, хорошее отношение и за продвижение во внутренней иерархии культа – ничего нового в этом смысле «великий гуру» не изобрел, но о коммерческой составляющей жизни тоталитарной секты не забывал никогда. Торговля литературой, амулетами и фотографиями Асахары, а также сбор пожертвований с адептов были поставлены на поток. К середине девяностых секта включала в себя 37 различных коммерческих компаний.

В Россию культ проник на волне перестройки – в конце восьмидесятых годов, и сразу стал набирать популярность. По ТВ даже демонстрировались сознанные культом мультфильмы – в качестве «обычных», то есть вербовку осуществляли с самого юного возраста. Для взрослых существовала ежедневная часовая передача на радиостанции «Маяк», а «массовые инициации» проводились прямо на стадионе «Олимпийский». Курировал российское направление Фумихиро Дзиою, ранее – «министр иностранных дел». Впоследствии, когда Асахару посадили, он был претендентом на лидерство, но в итоге стал главой секты «Хикари-но Ва», или «Круг света». Доктринально это практически та же «Аум Синрикё», только с новым лидером. Вскоре секта насчитывала более 10 тысяч последователей. На некоторых этапах развития культа численность российских адептов даже превышала количество японских.

В самой Японии культ перешел к откровенному криминалу еще за несколько лет до знаменитых терактов в метро. Есть свидетельства запугивания и даже убийства людей, выступивших против культа и его лидера. Имеются также подозрения, что за год до зариновой атаки Токио в Нагато (и тоже в метро) «аумовцы» провели «репетицию»: тогда погибли семь человек, но в итоге следствие зашло в тупик. Сама «зариновая атака» 20 марта 1995 года стала апофеозом деятельности секты. Версии о мотивах разнятся, однако сектоведы склоняются к тому, что Асахара планировал на волне хаоса взять власть в Японии, чтобы бороться с пресловутыми «масонами и мировым правительством» более активно. Япония нужна была ему вся, целиком – как необходимый ресурс для борьбы. Не срослось – Асахару приговорили к смертной казни. Приговор, кстати, так и не приведен в исполнение. Более того, «аумовцы» почитают тюрьму, где содержится их гуру, сделали ее местом паломничества, а авторитет самого Асахары во внутренних кругах секты остается непререкаемым.

В то же время сектанты провели «ребрендинг». Сегодня «Аум Синрикё» более известна под названием «Алеф». Есть и другие названия – «Сонши», «Атман» и «Лотос». Руководство секты отреклось от методов Асахары, заявив, что теперь они исключительно мирные люди. Изменились и методы вербовки. Если раньше агитация велась публично и широкомасштабно, то теперь вербовка идет посредством личной переписки в социальных сетях и через создание закрытых групп. К примеру, вас приглашают ознакомиться с «уникальными методиками» йоги и зовут на некий интернет-ресурс, где, выплатив некоторую сумму, вы получаете доступ к закрытой части контента, а контент этот состоит из фотографий и книг Сёко Асахары.

религия и общество

Старообрядцы заявляют о важнейшем значении встречи с Путиным
Дональд Трамп стал последней надеждой Санта-Клауса
Православие надо изучать не для улучшения нравственности
Совет муфтиев опасается раскола российских мусульман
Запретом "Аум Синрикё" Россия добивает "наследие 90-х"
Российские власти озаботились наличием опасной секты на территории страны сразу после токийского теракта. Уже весной 1995 года Останкинский суд Москвы вынес постановление о ликвидации секты по частному иску, однако в реестр запрещенных организаций она не попала, просто сменила методы вербовки и стала более закрытой. В 2000 году правоохранители задержали группу приверженцев культа с оружием и взрывчаткой, которые планировали «освободить Асахару», лидера группы Дмитрия Сигачева впоследствии приговорили к восьми годам тюрьмы (в так и не отправленном премьер-министру Японии, но обнаруженном при обыске письме террористы обещали «приступить к планомерному уничтожению населения Японии: женщин, мужчин, детей и стариков»).

На этом, казалось бы, история культа в России должна была прекратиться, но «нетрадиционные буддисты» оказались людьми весьма настойчивыми. И когда в Черногории накрыли целый «конгресс» аумовцев в гостинице «Перьяник», среди «конгрессменов» оказались и граждане РФ в количестве более 40 человек. Информация по ним была передана в Москву, после чего 5 апреля 2016 года сотрудники МВД и ФСБ провели рейд по нескольким десяткам квартир в Москве и Петербурге, где обнаружили законспирированные ячейки культа. Наконец 20 сентября секта была внесена в список запрещенных организаций Верховным судом по просьбе Генпрокуратуры, что, как видно из предыдущего опыта, еще не означает исчезновения ее адептов.

Назревает естественный вопрос – почему для окончательного запрета «Аум Синрикё» потребовалось более 20 лет?

В качестве ответа лучше всего подходит хрестоматийная фраза о «тяжелом наследии девяностых». Поскольку Москва тогда буквально списывала законодательные нормативы США, само образование которых в свое время базировалось на доктрине свободы совести (вспомним, что многие мигрировали в британскую еще Америку, ища спасения от притеснений по религиозной части), отношение к деструктивным сектам было в нашей стране достаточно трепетным. Законодательная практика по этой части была одной из самых либеральных в мире, что позволяло представителям самых экзотических и опасных культов чувствовать себя свободно.

После решения Останкинского суда культ действительно ушел в тень, долгое время «аумовцы», что называется, не отсвечивали. В случае с Владивостоком секта (тогда уже «Алеф») публично осудила действия арестованных, заявив что-то вроде «арестованы неправильные алефовцы, мы к ним отношения не имеем». Это, кстати, довольно частая практика в тоталитарных культах – отказываться от собственных адептов, если обнаруживаются их противоправные действия. При этом есть мнение, что культ наши правоохранители «вели» довольно давно и лишь ждали удобного момента, чтобы накрыть сразу всю сеть ячеек «Аум Синрикё».

СМИ по-прежнему сообщают о 10 тысячах последователей секты в России, однако данная цифра кажется неточной. Речь, скорее всего, идет о 10 тысячах человек, в той или иной форме интересующихся учением и практиками «альтернативной йоги». Сам актив секты – с регулярными практиками, степенями посвящения, пожертвованиями и осознанной верой в великого гуру – исчисляется несколькими десятками человек. Впрочем, десятка человек вполне хватило, чтобы устроить теракт в Токио.

Что же касается практики противодействия, то запрет секты – это, конечно, хорошо. Но главным образом необходима информационная профилактика, дабы максимальное количество людей знало: когда их зовут «позаниматься йогой по новой чудодейственной методике», это может оказаться банальной вербовкой в культ. И дело не только в фанатах Асахары. Вербовка через социальные сети стала новым и широко используемым методом распространения самых чудовищных доктрин. И контрмера тут одна – апелляция к здравому смыслу и развитое критическое мышление.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............