Взгляд
22 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:26  |  vz.ru
Разделы

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны рассказало об угрозе блокирования денег ЧФ во время «крымской весны»

        Главная тема


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        ссора союзников


        Трамп обвинил Саудовскую Аравию во лжи

        союзное государство


        Москва пообещала считать нападение на Белоруссию нападением на Россию

        «Поверьте моему опыту»


        Бывший посол ЕС: Кремль в курсе о существовании красных линий

        Видео

        «для борьбы с агрессором»


        Украина заявила о принятии на вооружение мощного ракетного комплекса

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        народная дипломатия


        Американские студенты захотели в Крым

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?


        Ирина Алкснис

        Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        12 июля 2018, 10:52

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Необходимо отдать должное Кремлю, который на примере футбольного чемпионата продемонстрировал новый уровень своего всемогущества и изощренности, в результате успешно посадив в лужу свободный мир, предсказывавший масштабный провал мундиаля сразу по всем направлениям.

        Сначала выяснилось, что Москва запустила турборежим своей эффективности для организационной стороны мероприятия – и добилась если не безупречной, то впечатляющей гладкости процесса.

        Инфраструктура построена, все элементы чемпионатной машины – от медиацентров для журналистов до дополнительных поездов и бесплатных билетов для болельщиков – функционируют, коммунальные службы приведены в режим полной боевой готовности, беспрерывно обеспечивая максимально презентабельный вид городов, причастных к чемпионату.

        На улицы городов выпустили тысячи подготовленных агентов, известных под общим позывным «волонтеры», которые помогают сопровождению всех процессов.

        Полное же перечисление задействованных в обеспечении работы чемпионата служб, систем и структур заняло бы слишком много времени и требует отдельного рассмотрения.

        Фото: Victor R. Caivano/AP/ТАСС

        Но этого оказалось недостаточно.

        В конце концов, тоталитарные режимы действительно обладают определенным потенциалом организационной и управленческой эффективности, что и позволяет им создавать картинки их достижений и успехов, за которыми скрывается угнетающая действительность.

        Однако на этот раз Кремль пошел еще дальше. Ему показалось мало формального организационного успеха чемпионата, и он решил залезть в душу свободного мира, обеспечив такой трудно улавливаемый формально феномен, как «атмосфера праздника».

        С этой целью на улицы российских городов были выпущены десятки тысяч андроидов, запрограммированных на демонстрацию дружелюбия, радушия, благополучия и тому подобных эмоций приехавшим в страну иностранцам.

        Беспрецедентная операция по запудриванию мозгов обернулась для Кремля масштабным успехом, который еще потребует вдумчивого и глубокого разбора спецслужбами свободного мира.

        Однако и этого показалось мало.

        На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он нанес еще один удар, которого никто не мог ожидать: практически одномоментно было проведено сразу несколько спецопераций по дискредитации основных оппонентов Москвы.

        Масштабы и сложность организованных провокаций способны внушить легковерным людям священный ужас и могут навести их на мысль о том, что тоталитарный строй поставил себе на службу сверхъестественные силы.

        Первой жертвой, по уже сложившейся традиции, стала Украина.

        В результате сложной комбинации с задействованием двойных и тройных агентов, активизацией «спящих ячеек» сразу в нескольких странах, в частности в Хорватии, и использованием вслепую недалеких граждан был инициирован скандал вокруг лозунга «Слава Украине!» и страницы ФИФА в «Фейсбуке», а последующий резонанс выставил Украину в самом неприглядном свете – как страну инфантильных идиотов.

        Причем имидж страны пострадал как среди влиятельных международных организаций (таких как те же ФИФА и «Фейсбук»), так и у широкой публики, поскольку информация о произошедшем разошлась весьма широко.

        Далее удар был нанесен по внутреннему сопротивлению – по российской оппозиции. Агент ольгинской «фабрики троллей», ставший известным под ником «Тео», разместил хвалебный видеоролик о России как хозяйке чемпионата, снятый в павильонах «Мосфильма». Столь агрессивная пропаганда спровоцировала справедливо-острую реакцию со стороны некоторых российских оппозиционеров, которые, однако, не учли, что «Тео» позиционирует себя несовершеннолетним – семнадцатилетним подростком.

        В результате некоторые комментарии были восприняты – и растиражированы враждебной пропагандой – как недопустимые, в частности заявление, что «карма достанет» «Тео» с пожеланием, чтобы это произошло «чем раньше, тем лучше».

        Это позволило развернуть кампанию травли российской оппозиции, причем в англоязычном интернете и якобы от лица иностранцев, которые, в частности, стали насмехаться, заявляя, что понимают теперь, почему у той рейтинг в России не превышает двух процентов.

        Обстоятельства произошедшего еще требуют дополнительной проверки. Нельзя исключать, что высказывания, послужившие причиной скандала, были не спонтанной реакцией на провокацию Кей-Джи-Би, а продуманным и санкционированным шагом двойного агента, внедренного в ряды российской оппозиции.

        Как бы то ни было, в обоих случаях итогом стало то, что дискредитация оппонентов режима была перенесена с внутрироссийского уровня на международный.

        Причем изощренность реализованных комбинаций обеспечила серьезный информационный резонанс и широкий охват именно иностранной аудитории, которая до этого зачастую вообще не была посвящена в данные темы или видела происходящее в принципиально ином – истинном – свете.

        Если внутренняя пропаганда (ака «киселевщина») сделала свое черное дело и спасение большей части населения России представляется делом безнадежным, то столь умелый спецслужбистско-пропагандистский удар в самое сердце свободного мира обнажает качественно новый уровень угроз.

        Ситуация усугубляется тем, что для реализации описанных операций необходимо обладать технологиями, которые выглядят настолько продвинутыми, что кажутся просто невозможными на современном уровне развития, это в результате добавляет репутации Москвы черты едва ли не сверхъестественного могущества.

        А это, в свою очередь, порождает ряд дополнительных угроз и проблем, самой малой из которых является обидное ржание, доносящееся из России.

        С другой стороны, нельзя не отдать должного отечественным – британским – спецслужбам, которые пресекли уже полностью подготовленную Кремлем и готовую к запуску провокацию, призванную выставить на посмешище британские власти, отказавшиеся ехать на чемпионат из-за недопустимого поведения России.

        Отсутствие первых лиц государства на финале чемпионата, если бы туда вышла английская сборная, выглядело бы удручающе в первую очередь для самого Туманного Альбиона.

        К счастью, британские спецслужбы остаются среди лучших специальных ведомств мира. В результате ими был найден и реализован простой и элегантный выход из расставленной Москвой ловушки.

        Правда, проблему обидного ржания над оппонентами, доносящегося из России, это почему-то не решило.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как сделать человека из животного

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...

        Чем отвратительна травля в отношении сектантов

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Каждый из нас может спасти тысячи жизней

        Антон Крылов, журналист
        Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Как я едва не стал убийцей

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Кто управляет протестами в Ингушетии

        Наталья Мкртчан, политический обозреватель
        Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...

        Россия избавилась от американских облигаций. И что в итоге?

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        Андрей Бабицкий, журналист
        Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Плебс в Москве будет убран под землю

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Трагедия в Керчи – проблема системная

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............