Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД ЛНР заявили об отсутствии признаков подготовки Украиной наступления на Донбасс

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Ирина Алкснис

    Российское общество продемонстрировало запредельный уровень ответственности

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    28 июня 2018, 11:29

    ВЦИОМ обнародовал интереснейшее исследование «Сто лет Гражданской войне. Причины. Следствия. Уроки». В нем каждую цифру можно анализировать и приходить к глубокомысленным выводам, но главный итог исследования достаточно прост.

    Есть плохая новость для красных, белых, монархистов, либералов и представителей прочих идеологических течений в их радикальных формах – она же хорошая для всех остальных и для России в целом.

    Суть в том, что в столетнюю годовщину начала Гражданской войны российское общество в безоговорочном большинстве приняло свое прошлое и примирилось само с собой. События того времени более не вызывают бурных чувств и боли у граждан, мнения стали спокойными и отстраненными.

    Принятие факта, что Гражданская война стала следствием накопившихся социально-экономических проблем и расколов в российском обществе и в этом смысле была неизбежна, ничуть не мешает людям симпатизировать Николаю Второму, который демонстрирует впечатляюще низкий антирейтинг (около 20%) и весьма достойный уровень расположения к себе (более 50%).

    И это несмотря на то, что на последнего российского императора, казалось бы, можно легко возложить львиную долю ответственности за произошедшее век назад, но российскому обществу это не мешает относиться к нему с симпатией.

    Фото: Н. С. Самокиш. Бой за знамя. <br> Атака (центральный фрагмент картины). 1922

    В свою очередь симпатии к Николаю Второму сочетаются с очень похожими цифрами позитивных оценок у Ленина и Сталина. Кстати, если судить по динамике, мнение России о Владимире Ильиче окончательно определилось и устоялось: неизменные колебания вокруг 50% позитивных голосов против 30% негативных в течение 13 лет исследований.

    А вот про Иосифа Виссарионовича пока того же сказать нельзя.

    За тот же период у него устойчивый рост симпатизирующих оценок и не менее устойчивое падение негативных – и движение продолжается. Так что стоит еще подождать, чтобы увидеть, на каких показателях стабилизируется мнение о нем российского общества.

    Но сам факт, что три столь разных правителя России того переломного и страшного времени имеют спустя сто лет очень похожие оценки, говорит о состоянии российского общества, о его душевном равновесии, психологической устойчивости и здравом смысле даже больше, чем собственно о его отношении к Гражданской войне.

    Однако возможно, что главной цифрой исследования являются почти 70% (67%, если быть точным) опрошенных, которые отказываются примерять к собственной жизни и современным реалиям тогдашние расколы и конфликты и принимать ту или иную сторону с точки зрения современности.

    Всего 23% (16% – за красных и 7% – за белых) выбрали свою сторону. Гражданская война – часть отечественной истории, но российское общество отказывается тащить ее в свое настоящее, считая, что «и красные, и белые равно принадлежат далекому прошлому, не имеют отношения к сегодняшней жизни», а также что «и те, и другие были в чем-то правы, а в чем-то».

    Так что все эти регулярные интернет-бойни на темы, связанные с тем временем, – будь то «Матильда», мемориальная доска Колчаку или мероприятия в честь Сталина – занимают явно избыточную (в силу громкоголосости участников) долю в пространстве общественной дискуссии.

    Российское общество в целом куда терпимее к разнообразию взглядов и мнений и готово слышать и признавать весомость аргументов даже не близких ему мнений, нежели ему стараются навязать носители радикальных взглядов.

    Кстати, рост в несколько раз (с 9% в 2005 году до 40% в 2018 году) тех, кто просто не знает, на чьей стороне участвовали их предки в Гражданской войне, также говорит о том же. Этот вопрос просто не интересует наших современников: пусть мертвые хоронят своих мертвецов.

    И подобных цифр, вскрывающих впечатляющее душевное благополучие и психологическую стабильность российского общества, в исследовании еще множество.

    Но, возможно, самой важной – и поистине поразительной – цифрой является один маленький показатель в самом конце исследования.

    На вопрос «Представьте, что вы оказались в России во времена Гражданской войны. Чью позицию вы бы поддержали?» было дано множество разнообразных ответов, кто во что горазд. И среди них в конце списка со скромными 5% стоит пункт «Уехал бы за рубеж».

    В отечественном обществе, вполне отдающем себе отчет в том, какой катастрофой и массовой кровавой бойней обернулась Гражданская война для России, нашлось только 5% людей, которые сочли, что правильнее всего было бы просто сбежать из того кошмара.

    Российское общество этим ответом продемонстрировало какой-то просто запредельный уровень даже не гражданской, а просто человеческой ответственности за свою страну и ее судьбу.

    И возможно, именно этот ответ на вопрос, посвященный событиям столетнего прошлого, как ничто другое, обещает России светлое будущее.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •