Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

Путин окончательно сбросил маски с Запада

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия вновь сражается за свое выживание и, более того – выживание мира, потому что на этот раз Запад, если дать ему шанс, выжжет любую альтернативу себе. А значит, у нас только одна дорога – вперед. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Подрывом «Северных потоков» США разрешили Киеву унижать Европу

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Очевидно, что диверсии на трубопроводах сильно повлияют на мировую политику в будущем. Куда сильнее, чем можно сейчас подумать, и, возможно, намного быстрее. Подробности...

Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Технические возможности для такого теракта по большому счету есть только у США – какие-нибудь прибалты, может быть, и хотели бы, но нечем. И это внятно очерчивает круг подозреваемых. Которым это выгодно и которые физически могут это сделать. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков объяснил решение о переносе осеннего призыва

    Главная тема


    Посол ЛНР Мирошник: «Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться»

    «технические проблемы»


    Трансляцию брифинга Столтенберга прервали кадры выступления Путина с Красной площади (ВИДЕО)

    много нецензурных слов


    Запись радиоперехвата подтвердила тяжелые потери ВСУ на херсонском направлении

    тактика Суворова


    Военный аналитик Подоляка назвал вариант деблокады Красного Лимана

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Эдуард Биров

    Кудрин поставил крест на своих амбициях в большой политике

    Эдуард Биров
    журналист
    15 мая 2018, 18:30

    Алексей Кудрин согласился стать председателем Счетной палаты, и это не менее важное для России решение, чем назначение нового Кабинета министров.

    Бывший министр финансов, последние семь лет лелеявший мечту возглавить правительство и повести российскую экономику по пути западной либерализации, фактически вынужден отказаться от большой политики и встроиться в вертикаль.

    Долгие месяцы в СМИ усиленно и регулярно вбрасывались «инсайды» о том, что Кудрин возглавит правительство или будет назначен на другой высокий пост. Самый последний от «Блумберга»: Кудрина назначат на высокий пост для налаживания экономических связей с Европой и США.

    Сейчас, когда от Владимира Путина известно, что решение о Медведеве в качестве нового старого главы правительства было принято за полтора года и он разрабатывал майские указы, понятен манипуляционный характер таких сообщений.

    Кудрина проталкивали на высокий пост, информационно принуждали Кремль к такому решению. А хорошо известно, что Путин этого очень не любит.

    Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

    Стоит ли говорить, что Алексей Кудрин – не просто один из бывших министров и глава экспертного Центра стратегических разработок.

    Признанный Западом в 2010 году лучшим министром финансов года и давний товарищ Владимира Путина, который чрезвычайно дорожит этой дружбой, Кудрин после 2011 года умудрялся быть приближенным к власти и одновременно чуть ли не главной фигурой либеральной оппозиции, прозападной части элиты.

    С его фигурой связывали чуть ли не последние надежды те, для кого встроенность в Запад важнее суверенитета России.

    Присутствие Кудрина на Болотной площади во время протестов 2012 года было не случайностью, хоть и редким примером неосторожности обычно аккуратного системного либерала. В своих откровенных речах Алексей Леонидович никогда и не скрывал, что Запад и его экономическая модель являются идеалом для подражания и что Россия должна идти в фарватере «прогрессивного мира».

    К примеру, два года назад Кудрин призвал Кремль изменить внешнюю политику на дружелюбную: мол, отказ от внешнеполитических амбиций (читай: интересов) позволит стране нагнать государства Запада в технологическом и экономическом отношении. 

    Эти и другие заявления Кудрина не столько экономические, они политические и выдавали в нем амбиции именно политика. Человека, который через руководство всей российской экономикой и благодаря доверительному отношению Путина хотел повести Россию курсом 1990-х.

    Этакий Гайдар 2.0, проводящий шоковую либерализацию – но не под соусом рыночных отношений, а под соусом улучшения инвестиционного климата и оптимизации социальной сферы.

    Разрабатывая экономическую программу до 2024 года, Кудрин фактически предлагал Путину кардинально изменить направление государственного развития (она так и называется – «Стратегия развития страны»).

    И вот – Счетная палата. Да, не самая последняя должность. Более того – серьезная контрольная структура, фактически независимый высший аудит финансовых расходов государства.

    Главное – на этом посту Кудрин сможет проверять деятельность кабинета Медведева, и с учетом отношений между ними будет делать это пристрастно, подчиняясь лично президенту.

    Однако, согласившись на предложение стать главным госаудитором, Кудрин тут же поставил крест на своих амбициях в большой политике. И это очевидно всем – как его противникам, так его сторонникам.

    Газета «Ведомости» с досады назвала его политическим пенсионером, а журнал «Форбс», не скрывая разочарования, констатировал, что «Кудрин может оставаться только в составе команды и подчиняясь жестким правилам». Правилам, которые пишет гарант Конституции, избранный народом лидер. Другого варианта не дано.

    И этот урок тем показательнее, что некогда заместители Кудрина, если угодно, кудринцы Голикова и Силуанов, намного раньше понявшие и принявшие игру по правилам, в новом составе правительства заняли высокие должности вице-премьера. Антон Германович и вовсе занял место, на которое западные СМИ сватали Кудрина – главного по экономике.

    Этого не ожидал никто из экспертов, которые всегда считали Силуанова техническим министром. Но именно такое качество и необходимо исполнителю воли главы государства, коим и является министр.

    Давно пора понять, что правительство – не место для политиков. Желающие сменить курс страны должны идти на выборы и добиваться поддержки большинства, а не келейно или с помощью уличных протестов шантажировать власть.

    Решение по Кудрину также сигнал тем, кто путает либерализм экономический с политическим и западничеством. Одновременно это поощрение тем, кто хочет работать на пользу стране, пусть и либеральными инструментами, не влезая в большую политику и уж тем более на стороне геополитического противника.

    Нынешние кандидаты в вице-премьеры, предложенные в новое правительство, даже не системные либералы, это аполитичные, квалифицированные исполнители, ставящие себя вне идеологии. Можно спорить о способности нового Кабинета министров (когда он будет утвержден) совершить рывок в развитии страны, но совершенно точно, что в нем будут только те, кто не станет тратить время на идеологические препирательства, кто будет настроен исключительно на исполнение принятых решений.

    Такие правительства принято называть техническими, но на самом деле любое правительство должно быть лишь «техникой», механизмом решения задач. Концептуальные решения должны приниматься главой государства, а министры должны их реализовывать. И уж тем более в правительстве не должны думать над тем, как бы сгладить внешнюю политику президента.

    Наконец, считается, что разработки Кудрина и ЦСР легли в основу майского указа, а потому даже без руководства Алексея Леонидовича правительство будет реализовывать его программу. Это не так.

    Да, некоторые предложения ЦСР, прежде всего в акценте на улучшение социального развития, находятся в основе новых национальных программ. Однако по сути они есть деполитизированная выжимка из предложений, которые по задумке Алексея Леонидовича должны были стать этакой оберткой для западнизации.

    Сейчас же реализацией майских указов будут заниматься те, для кого исполнение поставленных президентом задач является приоритетом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •