Взгляд
23 января, среда  |  Последнее обновление — 19:06  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЕС допустил создание собственных космических сил

        Главная тема


        Кому и зачем Россия показывала свою новую ракету

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        расследование инцидента


        Угонщик самолета «Аэрофлота» заявил о причастности к терактам 11 сентября

        «играть по правилам»


        Глава минобороны Германии: Россия не уважает слабость

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        серьезные потери


        Почему выход России из Совета Европы – это плохая идея

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?


        Лев Пирогов

        Для либералов это нож в сердце

        Лев Пирогов
        публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        20 апреля 2018, 13:56

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Мы придумали способ отвлечь ребёнка от гаджетов», «Мы придумали ещё один способ отвлечь ребёнка от гаджетов», «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов».

        Знать, такая реклама, обыгрывающая суеверный страх дикаря перед радиоприёмником, пользуется успехом. А если подумать (чего я, конечно, ни в коем случае не призываю делать), то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка?

        Одно дело если человек днями напролёт режется в одну и ту же механистическую игрушку (вроде как пасьянсы раскладывать); это говорит о том, что он испытывает хронический стресс, его душе тяжело, тревожно, скучно, муторно.

        Убийство времени – это, мягко говоря, подсознательный уход от действительности, а говоря грубо – способ символического самоубийства.

        И совсем другое дело – если этому человеку интересны разные игры, а помимо игр он ещё и «смотрит всякую дрянь». Потому что, вообще-то, играть и «смотреть всякую дрянь» – полезно.

        Фото: West Coast Surfer/moodboard/Global Look Press

        Во-первых, мы тоже это делаем. Вот вы, например, читаете сейчас эту статью. Можете уверенно ответить – зачем? А кто-то «болеет за наших» по телевизору или смотрит сериалы, находя в них вкус и разбираясь в сортах. И если это зачем-то нужно нам, нужно обществу, то почему не нужно ребёнку?

        Во-вторых, «дрянь» – понятие относительное и растяжимое.

        Скажем, большинство романов великого Жюля Верна – именно «дрянь» как с литературной, так и с научно-познавательной точки зрения, но кому же придёт в голову отвлекать ребёнка от Жюля Верна? Пускай себе, раз интересно; чему-нибудь да научится...

        Так вот во время просмотра «Ютуба» ребёнок тоже «чему-нибудь да учится» – получает информацию о мире. А то, что эта информация не упакована как «полезная», это не беда. «Вам шашечки или ехать?»

        Вот даже взять такую отвратительную гадость, как «распаковки». (Это отдельный жанр видео на «Ютубе» – распаковка покупок перед камерой; уроки наслаждения обладанием.)

        Из этих видео ребёнок получает больше суровой правды о нашем мире, чем из всех учебников по «Окружающему миру» и «добрых детских книжек» вместе взятых.

        Да, наш мир устроен именно так. Именно таковы его настоящие (а не декларируемые) цели и ценности. Вот кабы мы строили коммунизм и собирались покорить космос, тогда другой коленкор. А пока национальная идея формулируется как «рост благосостояния граждан» – чего ж вы хотите...

        Лет двести, а то и сто назад говорили: «Нечего тебе, балбесу, книжки читать – нужно жизни учиться, ремесло осваивать, а в книжках одна фантазия». Теперь говорят: «Нечего в телефон пялиться». Хотя именно пялиться-то и надо, если хочешь «жизни учиться».

        Вам хочется плеваться? Мне тоже. Но как же мы дошли до жизни такой? Очень просто – на раз, два, три.

        Раз – общество лишается стратегических мобилизующих целей (возможно, они есть у власти или у отдельных её представителей, но нам об этом остаётся только догадываться).

        Два – освободившиеся валентности устремляются к торгово-развлекательным центрам.

        И три – образование отдаётся на откуп Высшей школе экономики (экономики роста потребления).

        Попытка изменить последнее обстоятельство, выразившаяся в назначении министром образования и науки Ольги Васильевой, вышла не слишком удачной. Скандал с предложенными министерством новыми образовательными стандартами, похоже, развивается не в её пользу.

        А всё дело в учебниках. Учебники – это бизнес, это гигантские тиражи. Новые образовательные стандарты их отменяют – у людей, считающих образование своей вотчиной, своим «кормлением», отбирают кусок. Это война.

        А воевать они умеют.

        Стали известны планы разделения Министерства образования и науки надвое (образование отдельно, наука отдельно), прозвучали фамилии предполагаемых руководителей новых министерств, и Васильевой среди них нет. Не исключено, что её решено «убрать красиво», не признав поражения, хотя фактически его потерпев.

        Почему так получилось? Да потому же, почему у нас, таких прекрасных, патриотичных, такие ужасные либеральные правительство и Центробанк. Нет опытных кадров, не из кого собрать жизнеспособную команду. Управленческая генерация есть только у либералов.

        Вы скажете: ну, матрос Железняк ведь как-то управлял госбанком с помощью нагана и взятых в заложники «спецов»? Управлял. Но и Гражданская война была притом.

        А нам гражданской войны не нужно – нам мировой гибридной достаточно. Вот и приходится второстепенными вопросами жертвовать. Не говоря уж о таких третьестепенных, как образование. «Политика – искусство возможного».

        Кстати, ещё о кадрах. Дефицит нелиберальных образовательных кадров наблюдается не только в правительстве. Он есть и в обществе.

        Большинство талантливых, успешных и просто дееспособных проектов, ориентированных на детей школьного возраста и их родителей, либеральны до мозга костей.

        Взять образовательный портал «Мел». Там много толкового народа. Но мама дорогая, как топил «Мел» против Трампа! До потери лица и пульса. Хотя, казалось бы, где Трамп – и где дети...

        Или вот пример посвежее. Я подписан на их рассылку и недавно получил такую расчудеснейшую рекламу:

        «Четыре важные причины читать с ребёнком книги про какашки. Это делают все. И стыдиться тут нечего. Если в Европе зайти в книжный магазин, там будет не одна полка с книгами про какашки. В России они пока кажутся странными и стыдными – Анна Кузнецова явно бы не одобрила. Почему всё-таки стоит читать с ребёнком книги про «то, что в горшочке», рассказывает Ксения Букша. А если вы к такому ещё не готовы, то вот классные книги про космос (как-никак День космонавтики скоро!)». Конец цитаты.

        Заметьте, как расставлены приоритеты: для продвинутых, кто не отстаёт от жизни, – про экскременты, а для олухов, застрявших во вчерашнем дне, – про космос. И омбудсмена Кузнецову пнуть не забыли. Она же «попадья», а для либеральных какашковедов это нож в сердце.

        Мне стало смешно, и я провёл на страничке нашего журнала опрос: а не начать ли и нам печатать статьи «про то, что в горшочке», как думаете, дорогие родители? Ну, чтоб не отставать от Европы? Результат был – свыше девяноста процентов «против» и около десяти «за». Всё-таки наши люди.

        Постановили: горшочек не освещать, а осветить другой вопрос: «Что такое совесть?». А также – что такое судьба, рок, Провидение и Предопределение и чем они отличаются друг от друга. (Получай, какашист, гранату от «поповских».)

        Да, мы говорим с детьми на такие темы. У нас своя война с «распаковками»: мы рассказываем, что такое интеграл и архетип, рассказываем про живопись Рембрандта и про теорию множественных вселенных Эверетта, и детям нравится.

        Буквально сегодня получил письмо от читателя (судя по фото, лет 11–12):

        «Уважаемая редакция! Хочу написать вам своё мнение о журнале. Очень мне он нравится, прочитываю за два часа. Интересные статьи, рассказы, интервью, викторины. В апрельском выпуске вы написали, что хотите рассказать про квантовую физику. Очень интересно, буду ждать. Только не забудьте!»

        Не забудем. И вот поэтому к проблемам типа «дети уткнулись в гаджеты» или «детскую литературу заполонили книжки о естественных отправлениях» я призываю относиться без драматизма. Заполонили – так им и надо.

        Помните же, как говорят: муха во всём видит – известно что, а пчела видит цветы. Это верно. Но надо сделать и следующий шаг: самому не быть известно чем и не плодить мух, а быть тем самым цветком для пчёл.

        Пусть пчёл становится больше. А значит, будет больше мёда для всех.

        Итак, о квантовой физике. Всё началось со спектральных формул и серии Бальмера – ну, вы же помните серию Бальмера, дорогие ребята?..


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как уйти в запой в хорошем смысле

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...

        Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Один раз у Чубайса уже получилось

        Егор Холмогоров, Публицист
        В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

        Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Не надо лучше всех, не надо быстрее всех, не надо доставлять заказанную на 12 дня воду в 5 утра. Нужно уметь ровно в 12 дня привезти ее, точно в соответствии с условиями, не превращая все в тыкву. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Вселенскиий флешмоб добровольной квазикастрации

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Согласно последним исследованиям в кои-то веки не британских, но американских учёных, «мужественность» и все её традиционные составляющие отныне следует считать вредными для здоровья. В буквальном смысле всех употреблённых слов. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        Андрей Бабицкий, журналист
        Культ так называемых киборгов – украинских военных, погибших в донецком аэропорту – относится к разряду тех мифов, которым так или иначе предстоит быть развенчанными. Его деконструкция представляется неизбежной. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Излюбленная тема украинских контрабандистов

        Анатолий Цуркин, председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма
        Перевалку за пределами 12-мильной зоны в Керченском проливе пытались контролировать все кому не лень во все времена. Сегодня при перекачке, бункеровке произошел взрыв танкера. Погибли люди. Что это такое и как это понимать? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Репродуктивное безумие в Пензенской области

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Российско-турецкая гибридная дружба

        Глеб Простаков, журналист
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............