Взгляд
18 июля, среда  |  Последнее обновление — 02:55  |  vz.ru
Разделы

Кто такая новая любовь русского народа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Эдуард Биров, журналист
Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Николай II всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 146 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Пентагона выразил готовность поговорить с Шойгу

        Главная тема


        Что стоит за претензиями Эстонии к самолету президента России

        подоплека скандала


        «Российская шпионка» даст ФБР основания для импичмента Трампа

        «это уничтожение»


        Украинский футбольный тренер бежит из страны из-за «геноцида народа»

        саммит в хельсинки


        Нашелся политик, который вступился за Трампа

        «Все, что она сказала»


        Юлия Скрипаль поговорила с сестрой Викторией

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?


        Антон Крылов

        Очень скоро мы услышим про «самый анонимный в мире мессенджер»

        Антон Крылов
        журналист
        13 апреля 2018, 18:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Свершилось. Мессенджер Telegram признан запрещенным на территории Российской Федерации.

        Решение суда не окончательное и обжалованию подлежит, но мало сомнений в том, что Павел Дуров скорее предпочтет обратиться к аудитории с советом устанавливать прокси, анонимайзеры и прочий VPN, нежели пойдет на сотрудничество с ФСБ. Собственно, он уже обратился, а паства широко разнесла это обращение по своим каналам.

        Кроме того, декларируемая недоступность переписки в Telegram для ФСБ, безусловно, станет рекламной «фишкой» для многих напуганных «русской угрозой» пользователей в США и других странах.

        Несмотря на то, что среди 180-миллионной аудитории Telegram российский 10-миллионный сегмент находится на втором месте после 12-миллионного бразильского, даже полная утрата рынка РФ вряд ли станет серьезным ударом по бизнесу Дурова. Так же как блокировка Linkedin в России практически не сказалась на глобальном бизнесе этой компании.

        Фанаты Linkedin продолжили пользоваться этой сетью и после блокировки, но свой статус популярного сообщества профессионалов эта соцсеть в нашей стране утратила.

        Фото:  Valentin Wolf/imagebroker.com/Global Look Press

        Telegram свой статус удобной площадки для слива компромата и «утечек» после блокировки вряд ли утратит – по крайней мере, вплоть до появления другой столь же удобной площадки.

        А в том, что она так или иначе появится, сомнений нет никаких.

        Если бы я был ответственным сотрудником ФСБ, то я бы готовил запрет Telegram в России одновременно с запуском «самого анонимного в мире мессенджера».

        Что-то подсказывает, что вряд ли я намного умнее ответственных сотрудников этой организации, поэтому наверняка очень скоро мы про такой мессенджер услышим.

        Но в ближайшие дни и месяцы не изменится вообще ничего – Telegram-каналы, анонимные и не очень, продолжат работу. Это не запрещено законом, и никаких санкций за это не предусмотрено.

        Представить, что Госдума примет закон, согласно которому полицейские смогут останавливать граждан на улицах и требовать предъявить смартфон на предмет поиска запрещенных программ и наличия в истории браузера запрещенных сайтов, – хороший сценарий для короткометражки-антиутопии. В реальности такое невозможно, и опять-таки вряд ли кто-то в Госдуме, ФСБ и Роскомнадзоре этого не понимает.

        Вопрос, «зачем Роскомнадзор и Госдума все подряд запрещают, если эти запреты не работают», волнует не один пытливый мозг.

        Шутка «при планировании терактов используются не только мессенджеры, но и буквы, давайте запретим буквы» от слишком частого употребления затерлась, как шкура северного оленя, покрывающая чум небогатого чукчи.

        Ответ очень прост. Первое и главное – это бизнес. Ничего личного, только бизнес.

        Запрещенный сайт (или мессенджер) не может официально работать на территории Российской Федерации и находить рекламодателей, за исключением каких-нибудь нелегальных онлайн-казино.

        Когда законодатели всего мира запрещали наркотики, они тоже отлично понимали, что тот, кому нужно, все равно достанет и что этот весьма прибыльный рынок возьмет под контроль организованная преступность.

        Но законопослушных граждан – большинство, поэтому они не будут покупать наркотики, а ограничатся легальными алкоголем и табаком.

        Кстати, запрет алкоголя или «сухой закон» – тоже, казалось бы, такая чушь, которую нарушали все кому не лень. Но сухие цифры говорят о том, что продолжительность жизни в СССР в годы «сухого закона» значительно возросла, а после его отмены – резко уменьшилась. 

        Тот, кому очень нужно, всегда найдет, где достать наркотики, купит алкоголь после 23.00 или сыр из Евросоюза в центре Москвы, скачает фильм с заблокированного в России торрент-трекера и продолжит пользоваться Telegram. Но большинству запретный плод не нужен, и значит, бизнес, зарабатывающий на «запрещенке», всегда будет маргинальным.

        Во-вторых, запрет – это «защита от дурака».

        Для того, чтобы установить прокси, анонимайзеры и прочий VPN, нужно обладать определенными познаниями. Статистика показывает, что большинство террористов-смертников (а именно смертники – самые опасные) вовсе не отличаются высоким уровнем образования. И если надзорные органы будут оперативно отсекать возможности для обхода блокировок, смертнику будет сложнее вести переписку со своим куратором.

        Куратор, как правило, не глупее любого другого пользователя интернета и в состоянии придумать, как анонимно общаться с другим таким же «продвинутым» пользователем – что с запрещенным Telegram, что с разрешенным, что вообще без оного. Но исполнителю будет проще допустить ошибку и попасть в поле зрения правоохранительных органов.

        Собственно, все. Неудобство для простых пользователей, упадок Telegram-каналов разной степени анонимности и прочие видимые эффекты – всего лишь сопутствующие явления. Главное – это удар по бизнесу нарушителя и «защита от дурака».

        Что же касается переживаний о «свободе слова», то никуда она не денется. В век интернета скрыть информацию о чем-либо невозможно.

        Конечно, можно отключить интернет – но это пугалка для дурачков из разряда введения выездных виз для туристов, порок на площадях по субботам и прочих исторических артефактов. Отключить-то можно, но зачем? С интернетом жить гораздо удобнее, и государству в первую очередь.

        Так что почитайте впрок ваши любимые Telegram-каналы, благо даже принадлежащий государству сайт «Вести.ru» опубликовал инструкцию по обходу блокировок (впрочем, через несколько часов эта статья была удалена), и готовьтесь к появлению нового модного способа распространять и получать информацию в интернете.

        А он, безусловно, скоро появится.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Кто такая новая любовь русского народа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...

        В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

        Эдуард Биров, журналист
        Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Николай II всё больше становится анти-Сталиным

        Егор Холмогоров, Публицист
        Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев

        Зонт Путина и люди с совестью крокодила

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Тревога коллективного Запада крайне показательна

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Господи, благослови Россию и всех этих людей

        Дмитрий Самойлов, театровед
        Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

        У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

        Станислав Яковлев, публицист
        Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............