Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 14:39  |  vz.ru
Разделы

Турецкие проблемы стали и российскими

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин открыл движение по Московским центральным диаметрам

        Главная тема


        Сдерживание России и Китая ударит бумерангом по Америке

        нажито непосильным трудом


        Киев составил список «украденного» с возвращенных Россией кораблей

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Кошмар Варшавы


        Германский эксперт объяснил злость Польши из-за «поклонов» Макрона в адрес России

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?


        Антон Крылов

        Очень скоро мы услышим про «самый анонимный в мире мессенджер»

        Антон Крылов
        журналист
        13 апреля 2018, 18:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Свершилось. Мессенджер Telegram признан запрещенным на территории Российской Федерации.

        Решение суда не окончательное и обжалованию подлежит, но мало сомнений в том, что Павел Дуров скорее предпочтет обратиться к аудитории с советом устанавливать прокси, анонимайзеры и прочий VPN, нежели пойдет на сотрудничество с ФСБ. Собственно, он уже обратился, а паства широко разнесла это обращение по своим каналам.

        Кроме того, декларируемая недоступность переписки в Telegram для ФСБ, безусловно, станет рекламной «фишкой» для многих напуганных «русской угрозой» пользователей в США и других странах.

        Несмотря на то, что среди 180-миллионной аудитории Telegram российский 10-миллионный сегмент находится на втором месте после 12-миллионного бразильского, даже полная утрата рынка РФ вряд ли станет серьезным ударом по бизнесу Дурова. Так же как блокировка Linkedin в России практически не сказалась на глобальном бизнесе этой компании.

        Фанаты Linkedin продолжили пользоваться этой сетью и после блокировки, но свой статус популярного сообщества профессионалов эта соцсеть в нашей стране утратила.

        Фото:  Valentin Wolf/imagebroker.com/Global Look Press

        Telegram свой статус удобной площадки для слива компромата и «утечек» после блокировки вряд ли утратит – по крайней мере, вплоть до появления другой столь же удобной площадки.

        А в том, что она так или иначе появится, сомнений нет никаких.

        Если бы я был ответственным сотрудником ФСБ, то я бы готовил запрет Telegram в России одновременно с запуском «самого анонимного в мире мессенджера».

        Что-то подсказывает, что вряд ли я намного умнее ответственных сотрудников этой организации, поэтому наверняка очень скоро мы про такой мессенджер услышим.

        Но в ближайшие дни и месяцы не изменится вообще ничего – Telegram-каналы, анонимные и не очень, продолжат работу. Это не запрещено законом, и никаких санкций за это не предусмотрено.

        Представить, что Госдума примет закон, согласно которому полицейские смогут останавливать граждан на улицах и требовать предъявить смартфон на предмет поиска запрещенных программ и наличия в истории браузера запрещенных сайтов, – хороший сценарий для короткометражки-антиутопии. В реальности такое невозможно, и опять-таки вряд ли кто-то в Госдуме, ФСБ и Роскомнадзоре этого не понимает.

        Вопрос, «зачем Роскомнадзор и Госдума все подряд запрещают, если эти запреты не работают», волнует не один пытливый мозг.

        Шутка «при планировании терактов используются не только мессенджеры, но и буквы, давайте запретим буквы» от слишком частого употребления затерлась, как шкура северного оленя, покрывающая чум небогатого чукчи.

        Ответ очень прост. Первое и главное – это бизнес. Ничего личного, только бизнес.

        Запрещенный сайт (или мессенджер) не может официально работать на территории Российской Федерации и находить рекламодателей, за исключением каких-нибудь нелегальных онлайн-казино.

        Когда законодатели всего мира запрещали наркотики, они тоже отлично понимали, что тот, кому нужно, все равно достанет и что этот весьма прибыльный рынок возьмет под контроль организованная преступность.

        Но законопослушных граждан – большинство, поэтому они не будут покупать наркотики, а ограничатся легальными алкоголем и табаком.

        Кстати, запрет алкоголя или «сухой закон» – тоже, казалось бы, такая чушь, которую нарушали все кому не лень. Но сухие цифры говорят о том, что продолжительность жизни в СССР в годы «сухого закона» значительно возросла, а после его отмены – резко уменьшилась. 

        Тот, кому очень нужно, всегда найдет, где достать наркотики, купит алкоголь после 23.00 или сыр из Евросоюза в центре Москвы, скачает фильм с заблокированного в России торрент-трекера и продолжит пользоваться Telegram. Но большинству запретный плод не нужен, и значит, бизнес, зарабатывающий на «запрещенке», всегда будет маргинальным.

        Во-вторых, запрет – это «защита от дурака».

        Для того, чтобы установить прокси, анонимайзеры и прочий VPN, нужно обладать определенными познаниями. Статистика показывает, что большинство террористов-смертников (а именно смертники – самые опасные) вовсе не отличаются высоким уровнем образования. И если надзорные органы будут оперативно отсекать возможности для обхода блокировок, смертнику будет сложнее вести переписку со своим куратором.

        Куратор, как правило, не глупее любого другого пользователя интернета и в состоянии придумать, как анонимно общаться с другим таким же «продвинутым» пользователем – что с запрещенным Telegram, что с разрешенным, что вообще без оного. Но исполнителю будет проще допустить ошибку и попасть в поле зрения правоохранительных органов.

        Собственно, все. Неудобство для простых пользователей, упадок Telegram-каналов разной степени анонимности и прочие видимые эффекты – всего лишь сопутствующие явления. Главное – это удар по бизнесу нарушителя и «защита от дурака».

        Что же касается переживаний о «свободе слова», то никуда она не денется. В век интернета скрыть информацию о чем-либо невозможно.

        Конечно, можно отключить интернет – но это пугалка для дурачков из разряда введения выездных виз для туристов, порок на площадях по субботам и прочих исторических артефактов. Отключить-то можно, но зачем? С интернетом жить гораздо удобнее, и государству в первую очередь.

        Так что почитайте впрок ваши любимые Telegram-каналы, благо даже принадлежащий государству сайт «Вести.ru» опубликовал инструкцию по обходу блокировок (впрочем, через несколько часов эта статья была удалена), и готовьтесь к появлению нового модного способа распространять и получать информацию в интернете.

        А он, безусловно, скоро появится.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Турецкие проблемы стали и российскими

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............