Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 15:12  |  vz.ru
Разделы

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган пригрозил выслать из Турции послов стран ЕС, США и Канады

    Главная тема


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    ограничить контакты


    Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    «родился в рубашке»


    Тренер убившего медведя боксера сказал, что помогло одолеть хищника

    «Система электронных платежей»


    В России запретили продажу 61 модели смартфонов Samsung

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?
    Лев Пирогов

    Вторая холодная война официально объявлена

    Лев Пирогов
    публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
    30 марта 2018, 11:58

    Многие сейчас говорят о начале второй холодной войны. А раз так, все должно быть по правилам. Войну положено объявлять.

    Первая холодная война началась с Фултонской речи, произнесенной бывшим британским премьер-министром Черчиллем в марте 1946 года.

    И вот в марте 2018-го министр иностранных дел той же державы – человек то ли с тщательно поддерживаемой, то ли неподвластной расческе внешностью клоуна произносит новую речь.

    Ей еще только предстоит обрести название. Может, лондонская, может, пасхальная, а может, джедайская или достоевская. (Давайте проголосуем?)

    Ознакомиться с сим произведением ораторского искусства можно по ссылке. Благо оно короче знаменитой Фултонской речи примерно вшестеро.

    Фото: Andrew Parsons/ZUMA/Global Look Press

    Отчасти краткость продиктована обстоятельствами произнесения речи (пасхальный обед у мэра Лондона, напитки греются), отчасти – изменившейся конъюнктурой рынка: сегодня, чтобы тебя услышали миллионы, нужно говорить покороче и желательно посмешнее.

    Конечно, при всей своей бросающейся в глаза креативности министр Борис Джонсон – официальное должностное лицо и не мог позволить себе полной свободы, но с задачей «посмешнее» он справился. В речи столько вкусного, что глаза разбегаются.

    Взять хотя бы перечисление отважных стран, выславших российских дипломатических сотрудников и сокративших представительства своих спортивных чиновников на предстоящем мировом футбольном чемпионате. Трепещи, империя зла! Это Борис Джонсон называет «почетным списком» и с этого начинает свою речь.

    А завершает ее чуткий к законам композиции оратор упоминанием секретного списка из десяти европейских стран, называть которые «нетактично»: это страны, которые в совокупности принимают меньше туристов, чем один Британский музей.

    Невольно начинаешь гадать, кто же из «почетного списка» входит заодно и в «нетактичный»: Албания, Молдавия, Украина? Кто еще?

    Между двумя списками следует перечисление преступлений России перед человечеством: тут и сбитый «Боинг», разумеется, и Крым, и Донбасс, и «сокрытие фактов применения химического оружия в Сирии» (то есть, надо полагать, сначала применение, а потом сокрытие), и хакерское нападение на бундестаг, и попытка переворота в Черногории, и разрушение часовни XIV века в фильме «Кавказская пленница» (простите, не удержался), и роковой Novichok, и много что еще – всего не упомнишь.

    И опять невольно задумываешься: так это в ответ на этакие не вмещающиеся в голове злодейства предпринято отважное сокращение футбольного представительства? Хм... Не щадит себя прогрессивный мир в борьбе, не щадит...

    Затем Борис Джонсон приводит версию, будто отравление отважного Скрипаля роковым «Новичком» является местью британской короне за отравление Иоанна Грозного, озаряя разум читателя своей речи догадкой, что ни собравшиеся на пасхальном обеде, ни выступавший перед ними министр не позволяли напиткам греться во время произнесения речи дольше, чем предписывает правило «налито – пей».

    Потом идет изюминка «про Достоевского» – дескать, мы в самом начале романа «Преступление и наказание» знаем, кто убийца. Вопрос лишь в том, сознается он сам или его поймают.

    И снова невольно задумываешься: утруждал ли себя г-н министр чтением сего произведения или ограничился просмотром британской телеэкранизации 2002 года, где убийство действительно происходит в самом начале и смысл всего происходящего в романе сведен именно к нехитрой дилемме «сознается или поймают»?

    Не могу ответить на этот вопрос с уверенностью, но в любом случае невольно задумываюсь в четвертый раз: уж не коррелирует ли простота интерпретации великого русского романа с простотой, царящей в головах западных вершителей судеб мира, подобных господину министру?

    А что? Вот в другом известном русском произведении тоже сразу было известно, кто подлец и собака, а тем не менее доверили же этому персонажу руководить очисткой...

    Далее подозрения не только усиливаются, но и перерастают в уверенность. Это когда Борис Джонсон от критики нашего государства переходит к славословиям в адрес собственного.

    Мы, говорит, великая страна – мы изобрели световой меч.

    Да-да, вот прямо это и говорит.

    Световой меч для «Звездных войн». Что, съел, дурацкий русский? А то ишь, гиперзвуковая ракета у него... Ядерный двигатель у него... А вот световой меч – не хочешь? Вжик-вжик!

    К прочим достижениям великой великобританской духовно-материальной культуры господин руководитель внешней очистки относит предоставление места для натурных съемок телесериала «Офис» и уже упомянутый Британский музей, победивший совокупную туристическую привлекательность Албании и Румынии.

    А потом называет наших руководителей параноиками. И все, конец.

    В Фултонской речи Черчилля было произнесено ставшее знаменитым выражение «железный занавес».

    Что из сказанного Борисом Джонсоном на обеде переживет века, предсказывать не берусь, но невольно (в пятый и последний раз «невольно») вспоминается, что упомянутый им роман Федора Михайловича по первоначальному авторскому замыслу должен был называться «Пьяненькие».

    Какой же будет холодная война, право объявления которой принадлежит этаким мартовским чаепитиям?

    И когда начинать бояться? После слова «лопата»?

    Ах, да, забыл. «Световой меч».  


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •