Взгляд
23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 21:47  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 129 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В московском ТЦ эвакуировали 800 человек из-за сообщения о взрыве

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        Эдуард Биров

        Пожар в Кемерово должен стать рубежом подобно гибели «Курска»

        Эдуард Биров
        журналист
        28 марта 2018, 08:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Трудно сохранять голову холодной, когда речь о десятках заживо сгоревших детей, целых семьях и школьном классе... Вместе с Кемерово от ужаса содрогнулась вся страна.

        За последние годы случались страшные пожары, с десятками жертв и дикими нарушениями. Но в «Зимней вишне» стряслось что-то немыслимо ужасное – умирали и задыхались дети, беспомощные маленькие люди, которым жить и жить. Горело наше будущее. В мирное время. В воскресный день.

        Центр для развлечений в мгновение превратился в капкан. Когда дети звонят родителям: «Мы горим! Мы не можем выйти! Спасите! Прощайте!», а те никак не могут их спасти – это то, что не имеет право на повторение.

        Грош цена всем международным успехам и победам в борьбе с терроризмом, если в мирной жизни обычный поход в кино может обернуться неописуемой катастрофой.

        Никакой рост ВВП и прочих макроэкономических показателей не заменит нам бездарно утерянные жизни десятков граждан. Не совершить российскому государству мощного рывка, пока каждая коробка с магазинами является потенциальным кладбищем и никто ни за что не отвечает.

        Фото:  МЧС РФ/РИА Новости

        И только внутренняя мобилизация миллионов способна качественно изменить страну, превратить каждого из нас в хозяина жизни. Надпись на ставшей мемориальной скамейке в Кемерово «Дети, простите нас!» требует продолжения: «Мы сделаем все, чтобы это не повторилось!».

        Трагедия в Кемерово должна стать рубежной, когда все – и власть, и народ, от рядовых сотрудников до владельцев предприятий и министров – скажут: все, хватит терпеть! Преступная халатность и безответственность недопустимы!

        Пожар в торгово-развлекательном комплексе в Кемерово – это точка, подобная гибели подлодки «Курск»: тогда, в августе 2000 года, всем стало ясно, что дальнейшее положение дел в стране, где военные влачат нищенское существование, грозит общей катастрофой и нетерпимо. После гибели «Курска» и началось восстановление вооруженных сил и самой государственности.

        Ответ на трагедию 25 марта 2018 года должен стать таким же системным и масштабным, каким был ответ на трагедию в Баренцевом море: общенациональный курс на ужесточение ответственности и установление справедливости, но только уже в гражданской сфере, в обществе.

        Пора действовать жесткими методами и перестать либеральничать. Первым делом необходимо:

        - Выявить и предъявить максимальное обвинение всем причастным к противопожарной безопасности: ответственному в торговом комплексе, по району, городу, сотрудникам надзорных ведомств, охраны и тем, кто зачем-то закрыл двери кинозала (если они действительно были закрыты).

        - Выявить и предъявить максимальное обвинение всем, кто принимал здание к эксплуатации – ответственным чиновникам в руководстве города, области, федеральных органах власти, в том числе МЧС. Не жалеть никого, кто хоть как-то причастен к нарушениям.

        - Выявить и предъявить максимальное обвинение всем, кто руководил строительством и использовал легковоспламеняющиеся материалы. Объявить на всю страну, что конкретно поставляли и как «оптимизировали» расходы подрядчики, запретить подобные фокусы.

        - Привлечь к процессу главного бенефициара здания. Если откажется приезжать из Австралии, запросить по линии Интерпола, арестовать все имущество, при реализации раздать средства пострадавшим.

        - Сделать процесс открытым и показательным, с участием всех пострадавших семей. Пусть виновные всех уровней смотрят в глаза и отвечают перед людьми, не только перед законом.

        - Провести жесткую общефедеральную проверку на предмет нарушения безопасности не только развлекательных центров, но всех коммерческих организаций, работающих с людьми – в сфере услуг и торговли, туризма, транспорта. Грубейших нарушителей наказать максимальными штрафами вплоть до уголовных дел.

        - Вывести все крупные коммерческие организации такого типа из категории малого бизнеса и заставить устранять нарушения вплоть до переделки конструкции помещения.

        - Выявить конечных бенефициаров таких объектов и организаций. От тех из них, кто находится в офшорах, потребовать выйти оттуда в кратчайший срок. В случае отказа от деофшоризации арестовать объекты и другую собственность, продать, а некоторые переделать в образовательные и культурные учреждения.

        Кроме того, нужны системные меры и изменения законодательства по ужесточению ответственности за преступную халатность или намеренное неисполнение обязанностей – как в особенности чиновников, так и бизнесменов, и всех граждан.

        Как бы ни избегал Путин подобных кампаний, как бы ни опасался превращения их в огульные репрессии, мобилизовать элиту и страну без этого невозможно.

        России необходим гораздо менее либеральный уголовный кодекс, надо прекратить постоянные послабления, заигрывания и прочие «каникулы». Должна быть ужесточена ответственность за системные нарушения, и она должна стать одинаковой для всех – независимо от статуса, финансового состояния или прежних заслуг.

        Но и этого недостаточно. Никакая вина конкретного негодяя – будь то ответственный за пожарную охрану, сотрудник надзорных органов, ушлый предприниматель или продажный чиновник – не способна объяснить, почему все чаще и в более жестких формах проявляются системные проблемы.

        Почему новые многоэтажки уже через пять лет превращаются в старые, а из аварийных домов нередко переселяют в еще более аварийные. Почему новые лифты ломаются чаще, чем старые, а иногда и вовсе срываются в шахту, убивая пассажиров.

        Почему в продуктах питания все меньше натуральных веществ, а после обновления водопровода вода из крана льется худшего качества. Почему в дорогих ресторанах можно легко отравиться от нарушения элементарной гигиены, а в детских садах – что государственных, что частных – детей кормят нездоровой дешевой едой.

        Почему авиапилоты пашут, как египетские водители маршруток, отрабатывая без перерыва один рейс за другим, а потом оказывается, что командир экипажа был без должной квалификации.

        Почему таксисты не гнушаются зарабатывать на горе, а инженер-строитель космодрома не стыдится пилить деньги на стратегически важном для страны объекте, рискуя интересами страны и жизнью людей.

        Каждый день каждый из нас подвергается неожиданной опасности, при этом сам будучи виновным отчасти.

        Главная причина всего этого безобразия – в деградации нравственности, в господстве потребительского эгоизма, корысти и алчности над совестью. Профанация и имитация все больше подменяют порядочное исполнение своих обязанностей, а получение прибыли и выгода становятся мерилом эффективности.

        Низкая ответственность за свою работу перед другими стала бичом современного общества, и не только в России.

        Было такое распространенное и укорененное в веках понятие – сделать на совесть. То есть так, чтобы потом не было совестно за сделанное.

        Это чувство прямой личной связи тебя и «другого», доверившегося твоему профессионализму, бесценно и не выражается в деньгах. Оно и формирует то взаимное доверие, что скрепляло и сплачивало традиционные общества.

        Работать на совесть давно стало не модным. Это не приносит дохода. Зато из-за совести можно попасть в изгои, а то и подохнуть с голоду. Все больше тех, кто работает либо спустя рукава, либо напоказ – но и в том и другом случае исключительно ради денег.

        Это сразу же и повсюду приводит к халтуре – от разработки законов до строительства космодромов, и уж тем более в сфере развлечений и ретейла, где главное – массовость, быстрая доходность и оптимизация. ТРК «Зимняя вишня» – не исключение, а типичный пример такого порочного подхода.

        Весь мир и Россия стоят на пороге переосмысления принципов общественного устройства.

        Запрос на справедливость и равную ответственность всех перед всеми колоссальный и становится все острее – от Волоколамска до Каталонии.

        Бездушный экономикоцентризм и потребительский эгоизм вынуждены будут уступить место такому типу хозяйственного мышления, где центральное место займет общественное благо, справедливое (не уравнительное) распределение ресурсов и возможностей. И это не пустые благожелательные словеса, от которых нынешним хозяевам жизни легко отмахнуться, но реальная острая потребность миллионов как единственная возможность избежать общемировой катастрофы.

        Россия, русская мысль и культура, обязаны дать ответ на этот запрос-вызов, сформулировать новые справедливые правила и ценности. Реализовать их.

        Однако начать надо с простого – наказать виновных в Кемерово и навести жесткий порядок во всех тех сферах, где всегда под угрозой жизни сотен тысяч людей.

        Особенно младших из них, ради которых мы все и живем.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 193 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 141 комментарий

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............