Взгляд
20 марта, среда  |  Последнее обновление — 20:04  |  vz.ru
Разделы

В «загибах» феминизма виноваты мужчины

Сергей Лукьяненко, писатель
Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Назарбаев прощается, но никуда не уходит

Андрей Манчук, политолог
Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦИК Украины отказался регистрировать россиян в составе наблюдателей от ОБСЕ

        Главная тема


        Чума дает России шанс заработать на Китае

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        вероятный противник


        Ядерный бомбардировщик ВВС США условно атаковал базу Балтфлота

        «не будьте дикарями»


        Якутская модель пристыдила местных мужчин за реакцию на изнасилование

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        «подтолкнуть Вучича»


        Каковы шансы на то, что Сербия отвернется от России

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        общественное мнение


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Крокодиловы слёзы


        Игорь Мальцев: Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?


        Дометий Завольский

        «Зимняя вишня» страшно выглядела и до пожара

        Дометий Завольский
        историк-архивист
        26 марта 2018, 18:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Почти одновременно со скорбными новостями о гибели все большего числа людей в ТРК в Кемерово стали поступать известия о чудовищных нарушениях мер пожарной безопасности.

        По всей видимости, попасть под следствие должны не только хозяева и начальники, но и многие рядовые служащие, не обеспечившие посетителям, и прежде всего детям, должный надзор и своевременную помощь.

        Несомненно, что, например, дежурный в кинотеатре (а пожар кинозала во время детского сеанса явно станет самой страшной страницей случившейся трагедии) обязан прежде всего включить свет, распахнуть двери (на обе створки!) и призвать зрителей к немедленной, но спокойной эвакуации, показав дорогу.

        Лишь после этого дежурный может вспомнить, что он страдает легкой формой ДЦП, токсикозом при беременности или просто никогда не отличался мгновенной реакцией и самообладанием. В противном случае он преступник, подвергающий опасности вверенные ему жизни. Равно как преступники и те, кто не натаскал его на эти элементарные действия честного служащего.

        Однако первые же кадры с места катастрофы дали и другую пищу для размышлений. Здание злополучного ТРЦ «Зимняя вишня» и до случившегося выглядело страшно: уродливая, неправильной формы коробка почти без окон на верхних этажах, где и случился пожар.

        Фото:  Максим Киселев/РИА Новости

        Здание снаружи облицовано какой-то модной и дешевой дрянью, вероятно, подложенной утеплителем. Уже идут сообщения, что основной причиной гибели людей стало обилие внутренней пластиковой облицовки.

        Но даже те, кто знаком со строительными нормами и обычными их нарушениями, недоумевают, как можно было до такой степени набить горючими материалами бетонную конструкцию прежней кондитерской фабрики, чтобы горение продолжалось целые сутки.

        Уже попавшие в теленовости схемы здания, возможно, и не отражают всей невразумительности планировки комплекса, но дают страшное представление о том, что сотни людей находились в лабиринте, где ни залы, ни коридоры не имели окон.

        Допустим, в Кемерово по какой-то причине в действие не пришли системы оповещения, пожаротушения, проявили преступную халатность и нерешительность сотрудники, обязанные провести эвакуацию из вверенных им помещений и постараться сдержать распространение пламени.

        Но предположим: не дай бог, возникнет сильное возгорание в одном из залов ГУМа на Красной площади или Петровского пассажа между московскими Петровкой и Неглинной – что дальше?

        Здания эти были спроектированы, когда методы пожаротушения и тревожного оповещения пребывали в зачаточном состоянии. Но правила пожаробезопасного устройства мест массового скопления людей уже в то время писались вовсю – кровью, вернее, пеплом жертв архитекторского и административного недомыслия.

        Еще до того, как были на горьком опыте выработаны современные правила поведения сотрудников, здравый смысл подсказал основные принципы планировки, удобной для эвакуации: линейность, удобство спусков, выгодное во всех смыслах естественное освещение.

        Случись что в ГУМе – даже впервые туда попавший поймет, куда бежать. В самом крайнем случае для спасения пригодятся витрины и многочисленные, имеющиеся в каждом помещении окна. В отличие от низких коридоров, многоэтажной высоты линии вряд ли быстро задымятся, а естественное освещение через прозрачную крышу (работы великого Шухова) оставляет шанс на эвакуацию, даже если в темное время суток здание будет обесточено.

        Верхние торговые ряды изначально были спроектированы так, что для магазинов отводилось лишь два этажа. Третий, куда вели лестницы поуже, отводился конторам – а постоянный служащий сориентируется быстрее захожего покупателя. Впрочем, сейчас, когда и третий этаж ушел под торговлю и ресторации, посетители его подстрахованы дополнительными мостиками и эскалаторами.

        При этом и Верхние торговые ряды, и многие другие построенные на рубеже XIX–XX веков торговые здания – признанные шедевры архитектуры. И даже если воспользоваться проектами того времени лишь с инженерной стороны, пренебрегая декором (который невыразимо трудно повторить в наше варваризированное время), дубль-ГУМ хоть в стиле лофт облагородит «черемушки» или «чертаново» любого российского города.

        Авиаконструкторы говорят: «Летает то, что красиво». Львиная доля позднесоветской и постсоветской архитектуры вредна и опасна уже своим безобразием. И безобразие это не только портит вкус и калечит нервы людям, помещенным в злокачественную архитектурную среду, но и вновь и вновь подтверждает авиационную максиму о единстве формы и функциональности.

        Пластмассовые коробки постсоветских торгово-развлекательных и прочих «центров» и «комплексов» вредны для тех, кто вынужден наблюдать их уродство снаружи, и опасны для находящихся внутри.

        И возвращение в русскую жизнь архитектурных норм, обкатанных богатейшей русской традицией, – такая же насущная потребность, как иные приходящие на ум первостепенные меры по обеспечению безопасности и качества этой жизни.

        Безобразие убивает и портит. Красота работает и лечит.

        В самые трудные моменты я просто рассматриваю дома, за немногими исключениями построенные до второй половины 50-х. Даже в самых бесхитростных, утилитарных или изувеченных постройках, созданных в эпоху настоящей архитектуры, находится то, что было вытоптано впоследствии и едва пробивается сейчас.

        Это разум и чувство, которых нам так не хватает. Иногда не хватает, чтобы выжить.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

        Как олигарх Игорь Коломойский спасет Украину

        Глеб Простаков, журналист
        Последние опросы фиксируют преобладание в украинском обществе запроса на мир. Мир становится более выгодным вложением. В 2014–2015 годах Игорь Коломойский неудачно инвестировал в войну. В 2019-м может стать спонсором мира. Бизнес, ничего личного. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        В чем причина материнского безумия

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        В Крыму был сделан выбор судьбы России

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Украинский национализм выдыхается

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта». Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Стюардесса по имени ЖЖ

        Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Священники благословляют верующих на трансплантологию

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
        Обсуждение: 85 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............