Взгляд
24 января, четверг  |  Последнее обновление — 13:11  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия проигрывает в Венесуэле

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Наше государство и бизнес на примере Венесуэлы ещё раз показали, что не в состоянии эффективно обеспечить страховку своих интересов, обеспечить их через инструменты гуманитарного сотрудничества и «мягкой силы». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Коммунисты не имеют права критиковать власть

Олег Матвейчев, профессор НИУ-ВШЭ, член Экспертного совета ЭИСИ
Ушедший 2018 год стал победным для КПРФ. Говорю об этом с иронией, потому что понадобилось всего несколько месяцев, чтобы понять истинные мотивы людей, которые еще недавно ратовали за социальную справедливость и борьбу с привилегиями. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Рыбке одна дорога – в Бобруйск

Кирилл Бенедиктов, российский писатель, историк, политолог
Если бы я решил снять фильм, начал бы с таких кадров: из зала суда под хмурое московское небо выходят Рыбка и Лесли. Следующий кадр – искаженное лицо Шендеровича. «Как же так?» – вопрошает он у висящего на стене портрета Сахарова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия предостерегла США от военного вмешательства в дела Венесуэлы

        Главная тема


        Кому выгодно введение социальной нормы потребления электричества

        контрреволюционные меры


        Крымский победитель Евромайдана дал совет Мадуро

        не виторган и собчак


        Король Малайзии решил развестись с «Мисс Москва»

        Глава Роснано


        Чубайс объявил о мировом кризисе либерализма

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Фальшивые диссиденты


        Кирилл Бенедиктов: Рыбке одна дорога – в Бобруйск

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?


        Дометий Завольский

        «Зимняя вишня» страшно выглядела и до пожара

        Дометий Завольский
        историк-архивист
        26 марта 2018, 18:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Почти одновременно со скорбными новостями о гибели все большего числа людей в ТРК в Кемерово стали поступать известия о чудовищных нарушениях мер пожарной безопасности.

        По всей видимости, попасть под следствие должны не только хозяева и начальники, но и многие рядовые служащие, не обеспечившие посетителям, и прежде всего детям, должный надзор и своевременную помощь.

        Несомненно, что, например, дежурный в кинотеатре (а пожар кинозала во время детского сеанса явно станет самой страшной страницей случившейся трагедии) обязан прежде всего включить свет, распахнуть двери (на обе створки!) и призвать зрителей к немедленной, но спокойной эвакуации, показав дорогу.

        Лишь после этого дежурный может вспомнить, что он страдает легкой формой ДЦП, токсикозом при беременности или просто никогда не отличался мгновенной реакцией и самообладанием. В противном случае он преступник, подвергающий опасности вверенные ему жизни. Равно как преступники и те, кто не натаскал его на эти элементарные действия честного служащего.

        Однако первые же кадры с места катастрофы дали и другую пищу для размышлений. Здание злополучного ТРЦ «Зимняя вишня» и до случившегося выглядело страшно: уродливая, неправильной формы коробка почти без окон на верхних этажах, где и случился пожар.

        Фото:  Максим Киселев/РИА Новости

        Здание снаружи облицовано какой-то модной и дешевой дрянью, вероятно, подложенной утеплителем. Уже идут сообщения, что основной причиной гибели людей стало обилие внутренней пластиковой облицовки.

        Но даже те, кто знаком со строительными нормами и обычными их нарушениями, недоумевают, как можно было до такой степени набить горючими материалами бетонную конструкцию прежней кондитерской фабрики, чтобы горение продолжалось целые сутки.

        Уже попавшие в теленовости схемы здания, возможно, и не отражают всей невразумительности планировки комплекса, но дают страшное представление о том, что сотни людей находились в лабиринте, где ни залы, ни коридоры не имели окон.

        Допустим, в Кемерово по какой-то причине в действие не пришли системы оповещения, пожаротушения, проявили преступную халатность и нерешительность сотрудники, обязанные провести эвакуацию из вверенных им помещений и постараться сдержать распространение пламени.

        Но предположим: не дай бог, возникнет сильное возгорание в одном из залов ГУМа на Красной площади или Петровского пассажа между московскими Петровкой и Неглинной – что дальше?

        Здания эти были спроектированы, когда методы пожаротушения и тревожного оповещения пребывали в зачаточном состоянии. Но правила пожаробезопасного устройства мест массового скопления людей уже в то время писались вовсю – кровью, вернее, пеплом жертв архитекторского и административного недомыслия.

        Еще до того, как были на горьком опыте выработаны современные правила поведения сотрудников, здравый смысл подсказал основные принципы планировки, удобной для эвакуации: линейность, удобство спусков, выгодное во всех смыслах естественное освещение.

        Случись что в ГУМе – даже впервые туда попавший поймет, куда бежать. В самом крайнем случае для спасения пригодятся витрины и многочисленные, имеющиеся в каждом помещении окна. В отличие от низких коридоров, многоэтажной высоты линии вряд ли быстро задымятся, а естественное освещение через прозрачную крышу (работы великого Шухова) оставляет шанс на эвакуацию, даже если в темное время суток здание будет обесточено.

        Верхние торговые ряды изначально были спроектированы так, что для магазинов отводилось лишь два этажа. Третий, куда вели лестницы поуже, отводился конторам – а постоянный служащий сориентируется быстрее захожего покупателя. Впрочем, сейчас, когда и третий этаж ушел под торговлю и ресторации, посетители его подстрахованы дополнительными мостиками и эскалаторами.

        При этом и Верхние торговые ряды, и многие другие построенные на рубеже XIX–XX веков торговые здания – признанные шедевры архитектуры. И даже если воспользоваться проектами того времени лишь с инженерной стороны, пренебрегая декором (который невыразимо трудно повторить в наше варваризированное время), дубль-ГУМ хоть в стиле лофт облагородит «черемушки» или «чертаново» любого российского города.

        Авиаконструкторы говорят: «Летает то, что красиво». Львиная доля позднесоветской и постсоветской архитектуры вредна и опасна уже своим безобразием. И безобразие это не только портит вкус и калечит нервы людям, помещенным в злокачественную архитектурную среду, но и вновь и вновь подтверждает авиационную максиму о единстве формы и функциональности.

        Пластмассовые коробки постсоветских торгово-развлекательных и прочих «центров» и «комплексов» вредны для тех, кто вынужден наблюдать их уродство снаружи, и опасны для находящихся внутри.

        И возвращение в русскую жизнь архитектурных норм, обкатанных богатейшей русской традицией, – такая же насущная потребность, как иные приходящие на ум первостепенные меры по обеспечению безопасности и качества этой жизни.

        Безобразие убивает и портит. Красота работает и лечит.

        В самые трудные моменты я просто рассматриваю дома, за немногими исключениями построенные до второй половины 50-х. Даже в самых бесхитростных, утилитарных или изувеченных постройках, созданных в эпоху настоящей архитектуры, находится то, что было вытоптано впоследствии и едва пробивается сейчас.

        Это разум и чувство, которых нам так не хватает. Иногда не хватает, чтобы выжить.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему Россия проигрывает в Венесуэле

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Наше государство и бизнес на примере Венесуэлы ещё раз показали, что не в состоянии эффективно обеспечить страховку своих интересов, обеспечить их через инструменты гуманитарного сотрудничества и «мягкой силы». Подробности...

        Коммунисты не имеют права критиковать власть

        Олег Матвейчев, профессор НИУ-ВШЭ, член Экспертного совета ЭИСИ
        Ушедший 2018 год стал победным для КПРФ. Говорю об этом с иронией, потому что понадобилось всего несколько месяцев, чтобы понять истинные мотивы людей, которые еще недавно ратовали за социальную справедливость и борьбу с привилегиями. Подробности...

        Рыбке одна дорога – в Бобруйск

        Кирилл Бенедиктов, российский писатель, историк, политолог
        Если бы я решил снять фильм, начал бы с таких кадров: из зала суда под хмурое московское небо выходят Рыбка и Лесли. Следующий кадр – искаженное лицо Шендеровича. «Как же так?» – вопрошает он у висящего на стене портрета Сахарова. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Как уйти в запой в хорошем смысле

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Один раз у Чубайса уже получилось

        Егор Холмогоров, Публицист
        В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

        Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Не надо лучше всех, не надо быстрее всех, не надо доставлять заказанную на 12 дня воду в 5 утра. Нужно уметь ровно в 12 дня привезти ее, точно в соответствии с условиями, не превращая все в тыкву. Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        Вселенскиий флешмоб добровольной квазикастрации

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Согласно последним исследованиям в кои-то веки не британских, но американских учёных, «мужественность» и все её традиционные составляющие отныне следует считать вредными для здоровья. В буквальном смысле всех употреблённых слов. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        Андрей Бабицкий, журналист
        Культ так называемых киборгов – украинских военных, погибших в донецком аэропорту – относится к разряду тех мифов, которым так или иначе предстоит быть развенчанными. Его деконструкция представляется неизбежной. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............