Взгляд
21 января, четверг  |  Последнее обновление — 18:27  |  vz.ru
Разделы

Советским республикам пора возвращаться в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Большинство постсоветских государств за 30 лет независимости не смогли выстроить нормально функционирующие национальные государства. Так, может, и не надо? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

За Трампом стоит огромная сила

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украинский язык делают языком насилия

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
О чем же думают украинские власти? О том, что Европа – после Брекзита, после ковида – сможет дать Украине что-то более существенное, чем кружевные трусики? В этих условиях впору не выдавливать русский язык, а принимать специальную программу по его развитию. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Попавшее под санкции российское судно «Фортуна» покинуло немецкий порт Росток

    Главная тема


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    несогласованные изменения


    В Общественной палате рассказали, кому грозит проверка жилья на перепланировку

    «самое ценное оружие»


    В Китае восхитились способной «уничтожить США» российской ракетой

    обсуждение в соцсетях


    Женщины разобрали «холодный психотип» жены Навального

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?
    Александр Чаусов

    Как американские НКО «помогают» нам с выбором президента

    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    16 марта 2018, 12:54

    В западной повестке «общим местом» стала тема вмешательства России в выборы и иные электоральные процессы в США и Европе. «Русские хакеры» якобы помешали законному избранию Хиллари Клинтон, а то и помогли Трампу. Правда, доказательств представлено так и не было.

    В Европе мы, похоже, также ответственны за все: от «Брекзита» до референдума в Каталонии. И, само собой, снова без доказательств. Но какие тут нужны доказательства, если «всем понятно», что Россия – это такое глобальное зло?

    При этом наших «западных партнеров» совершенно не смущает их многолетняя традиция попыток вмешательства в российские избирательные процессы. Через разветвленную сеть «политических НКО» и соответствующее финансирование.

    Причем о подобного рода деятельности регулярно сообщают российские чиновники, общественники и эксперты. Но, судя по всему, с девяностых годов в России так привыкли к подобным «внешним факторам», что хоть и видят проблему, но причин для глубокого беспокойства не находят.

    Например, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев на днях заявил: «Имеет место широкомасштабное иностранное вмешательство в российские выборы». Эта информация коррелирует с сообщениями о том, что сама Собчак предлагает активистам «Голоса» идти на избирательные участки в качестве ее наблюдателей.

    Фото:  Сергей Карпов/ТАСС

    При этом в открытом доступе появилась и некая переписка с сообщением о полученном «бюджете» «на очень специфическую деятельность: вбросы, провокации вплоть до атак на ГАС и циковский сайт в день выборов».

    По-хорошему после таких заявлений впору проводить полноценное расследование. Но скажем еще раз: в России к такому привыкли.

    К примеру, в 2017 году, сразу после региональных выборов, глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов заявил, что имело место иностранное вмешательство со стороны ряда государств через финансирование ряда российских организаций.

    А член комиссии, сенатор Олег Морозов указал на то, что данные о таком финансировании предоставил Росфинмониторинг, то есть финансовая разведка России. Но и это сообщение не получило какого-то громкого продолжения с публичным расследованием.

    Что касается «Голоса», то с ним все совсем интересно.

    Не было ни одних масштабных выборов с начала нулевых, где бы эту «ассоциацию» не заподозрили, а то и прямым текстом не обвинили во вмешательстве в ход избирательных процессов.

    Вот, к примеру, 2011 год, и руководитель организации «Честный выбор» Владимир Мамонтов в преддверии очередных выборов заявляет:

    «Мы сталкиваемся с «Голосом» периодически, полемизируем, но существует буквальное признание Лилии Шибановой, исполнительного директора организации, о том, что они привлекают несистемную оппозицию и финансируются из-за рубежа. Цепочку можно и продолжить».

    Тогда же, кстати, в офисе «Голоса» в Барнауле прошли обыски, в рамках которых из этого офиса была изъята партия листовок оппозиционного движения «НаХ-НаХ».

    Выборы 2012 года вообще были весьма резонансными, с целой «войной наблюдателей», в которой активисты «Голоса» приняли самое активное участие. Но, повторимся, снова никакой особой реакции. Дальнейшие массовые демонстрации, протестные выступления на Болотной и Сахарова в 2012 году попросту «сняли с повестки» все вопросы к «Голосу».

    Кстати, не стоит думать, что наши западные «партнеры» относятся так лишь к кандидатуре Владимира Путина. В 2008 году, после избрания главой государства Дмитрия Медведева, тогдашний президент США Барак Обама был «расстроен тем, что выборы не были полностью свободными и честными из-за подавления свободных СМИ и оппозиции».

    В общем, таких примеров, и не только по поводу «Голоса», можно найти массу. И подобного рода «политические НКО» не особо и стесняются вести работу по делегитимизации выборов в России как законного политического процесса.

    Собственно, если посмотреть в ретроспективе на заявления того же Обамы по поводу избирательных «проблем» в России, то становится понятна истерическая кампания по поводу «взлома выборов в США». Это же типичный психологический «перенос».

    Американские политические элиты прекрасно понимают, чем они занимаются в ходе избирательных процессов по всему миру. Попытками манипуляции в свою пользу. Но понимают они и то, что эта деятельность как-то «не очень хорошо выглядит». Поэтому крайне опасаются, как бы кто-нибудь гипотетический не провернул с ними то же, что они пытаются устроить в России не первый год.

    Но что тут важно – даже один, сам по себе «Голос», данный в отрыве от иных «политических НКО», – это уже целая разветвленная всероссийская сеть со своими офисами, активистами и отлаженной инфраструктурой.

    И такая организация в нашей стране далеко не единственная. За 15 минут вы найдете в поисковике достаточное количество «независимых правозащитных структур».

    В США же нет ничего подобного, что финансировалось бы Россией и что работало бы в том же ключе.

    Однако когда включается «военная паранойя» и концепция «внешнего врага» – логика часто отступает на второй план.

    И вот вместо разветвленной сети «правозащитных структур» угрозу американской демократии несут уже даже и не «русские хакеры», а «русские интернет-тролли». Что, кстати, тоже отдельный и показательный симптом американской политической системы.

    Но при этом то, что в Россию проникла целая инфраструктура, работающая против российской избирательной системы как таковой и финансируемая из зарубежных источников или посредством «зонтичной фондовой системы», – это «ничего особенного», это в порядке вещей.

    И печально тут даже не то, что такая сеть есть и работает. В конце концов, все мы привыкли к тому, что США считают себя мировым контролером и продавливают свои политические интересы по всему миру.

    Печальна наша терпеливая реакция на наличие таких «подрывных инфраструктур».

    Это какое-то излишнее смирение. Восприятие «Голоса» и иже с ним как естественной, «природной» помехи, с которой вообще ничего нельзя сделать, только перетерпеть.

    Вы себе такую реакцию (а вернее, ее отсутствие) представляете в тех же Штатах, если бы там обнаружились подобные НКО, да еще с финансированием из России? Не представляете. Но для себя подобное мы почему-то считаем вполне приемлемым.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •