Взгляд
27 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:31  |  vz.ru
Разделы

«Отец капитализма» и пуританские «святые»

Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
27 мая 1564 года скончался Жан Кальвин – человек, оказавший поистине фантастическое влияние на историю человечества. В числе прочего его можно назвать «отцом капитализма». Правда, к бизнесу Кальвин не имел прямого отношения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа причина отказа Конте возглавить правительство «друзей Путина» в Италии

        Главная тема


        Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных

        Военное обострение


        Подполковник СБУ погиб при «выполнении боевого задания» в Донбассе

        «были бы давно мертвы»


        В Чехии заявили о непричастности России к отравлению Скрипалей

        Россия и Запад


        Французские СМИ объяснили, почему Путин и Макрон «не сотворили чуда»

        История России


        Якунин объяснил выбор Ельцина в пользу Путина

        Незалежная экономика


        На Украине заблокировали счета 4 миллионов человек

        интересы страны


        Россию попросили протянуть «Турецкий поток» до Италии

        «Теперь ничего не боюсь»


        Медведева объяснила уход от Тутберидзе

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?


        Ирина Алкснис

        Мантры о том, что Россия единственная возит людей в космос, работают все хуже

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        8 февраля 2018, 11:25

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Что общего между Джимом Керри, удалившим свой аккаунт в «Фейсбуке» в знак протеста против российского вмешательства в американские выборы, и Илоном Маском, только что запустившим тяжелую ракету Falcon Heavy? Не так уж и мало, на самом деле.

        Джим Керри, умудрившийся стать реальным воплощением собственного же персонажа из фильма «Тупой и еще тупее», на самом деле просто логично продолжает общемировую тенденцию, в которой голливудские звезды являются лидерами общественного мнения по массе вопросов – от криптовалют до гендерного равенства.

        А произошло это потому, что традиционные лидеры мнений в том, что принято называть «серьезными темами», теперь частенько демонстрируют немногим больше здравого смысла, эрудиции и владения предметом.

        Мы живем в мире, в котором форма ничуть не менее важна, чем содержание, а временами сильно важнее. Причем последние десятилетия процесс шел по нарастающей и охватил даже те сферы, которым это прямо противопоказано – от большой политики до той же космонавтики.

        Результаты также можно наблюдать невооруженным взглядом: эффективный менеджмент (ака распилы, раздувание управленческих штатов при сокращении профильных профессионалов и т.д.) плюс PR привели к совершенно закономерному результату. Картинка становится все эффектнее, а вот по существу дела идут все хуже.

        Фото: Space X/ZUMA/Global Look Press

        Но по-прежнему идут.

        Просто потому, что мировой истории все равно, что в Штатах фактически уничтожили свою школу советологов-русистов, из-за чего у Вашингтона образовалась острая нехватка специалистов по России.

        В результате возобновившееся российско-американское противостояние стало там настолько неожиданным сюрпризом, что оборачивается такими шагами американских партнеров, что вызывают гомерический хохот по эту сторону океана.

        Но, несмотря на смешные ляпы и очевидные глупости, регулярно совершаемые в Сияющем Граде на Холме, США все еще остаются глобальной сверхдержавой, с которой невозможно не считаться и которая сдает свои позиции очень медленно.

        В космонавтике все то же самое.

        Да, Илон Маск – жулик, который успешно облапошивает последователей культа имени себя и раздувает пузырь на фондовом рынке. И кончится все это совершенно закономерным итогом.

        Но это никак не отменяет того, что за этим жуликом стоят колоссальные ресурсы и возможности американского государства, среди которых имеется и такой актив, как блестящие инженеры и конструкторы – и совершенно неважно, доморощенные они или импортированные.

        И сверхтяжелую ракету они построили. И она у них полетела.

        И никаким ерничеством по поводу «Теслы» в космосе (страшно представить комментарии в СМИ и соцсетях, если бы «Роскосмос» отправил на орбиту «Ладу») невозможно изменить того факта, что даже в системе грандиозных распилов, масштабы которых и не снились отечественным коррупционерам, американцы построили сверхтяжелую ракету.

        А у России ее нет.

        На ваш взгляд

         
        Как вы относитесь к запуску Илоном Маском новой сверхтяжелой ракеты?



        Обсуждение: 151 комментарий
        Маск абсолютно заслуженно является объектом для оттачивания остроумия. Но при этом надо отдавать себе отчет, что отечественная космонавтика, по сути, страдает ровно теми же пороками, что и американская – неэффективность, масштабная коррупция и надувание PR-щек при достаточно скромных успехах и регулярных весьма неприятных провалах.

        Более того, последнее время «Роскосмос» все бледнее выглядит на фоне своих зарубежных конкурентов, и мантры о том, что Россия единственная возит людей в космос, работают все хуже.

        Ситуация усугубляется тем, что проблемами «Роскосмоса» уже несколько лет озабочено руководство страны на самом высоком уровне.

        Российскую армию за схожие сроки удалось кардинально реформировать, а вот заставить отечественную космонавтику выйти из инерционно-распилочного режима и перейти в более продуктивный за это время так пока и не удалось. Это даже несколько ставит в тупик традиционные представления о том, какая сфера исторически является у нас самой консервативной, неповоротливой и инерционной.

        Так что Маск является, безусловно, прекрасным объектом для шуток, только вот лучше «Роскосмосу» все-таки не шутить на его тему, а самому продемонстрировать какой-нибудь «хороший трюк». Потому что расчет на то, что конкуренты деградируют быстрее, чем мы, может и не оправдаться. А намеков на это последние годы все больше.

        Хотя все-таки надо признать, что, несмотря на нелицеприятные для российской космонавтики выводы в связи с запуском «Тяжелого Сокола», это, конечно, не отменяет того, что «Тесла», запущенная в качестве полезной нагрузки, феерически смешной бред.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        «Отец капитализма» и пуританские «святые»

        Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
        27 мая 1564 года скончался Жан Кальвин – человек, оказавший поистине фантастическое влияние на историю человечества. В числе прочего его можно назвать «отцом капитализма». Правда, к бизнесу Кальвин не имел прямого отношения. Подробности...

        Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

        Антон Крылов, журналист
        На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

        Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
        У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

        Максим Ваганов, публицист
        Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        Егор Холмогоров, Публицист
        Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише». Подробности...
        Обсуждение: 153 комментария

        Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

        Антон Любич, экономист
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

        Андрей Бабицкий, журналист
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
        Обсуждение: 105 комментариев

        Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............