Взгляд
8 апреля, среда  |  Последнее обновление — 18:43  |  vz.ru
Разделы

Настало время вцепиться в социальные нормы

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
У нас сейчас та ситуация, когда в социальные нормы нужно вцепиться двумя руками и не отпускать их. Потому что если мы их потеряем, то и здоровье психики населения изрядно просядет, а этот парень из Рязанской области окажется только первой ласточкой. Подробности...

Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

Сергей Мардан, публицист
Если раньше Китай использовал почти исключительно экономические рычаги, щедро инвестируя в строительство в странах третьего мира, то сегодня он претендует на то, чтобы присвоить себе роль державы, спасшей мир от новой чумы. Подробности...

QR-код – это еще не печать Антихриста

Сергей Худиев, публицист, богослов
В наши дни Антихрист как мировой вождь еще не явился, и, соответственно, присяги себе не требует, принятие QR-кода не знаменует никаких мировоззренческих решений и печатью Антихриста никоим образом не является. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минпросвещения разрешило регионам вернуть школы к очному обучению

        Главная тема


        Устойчивость россиян к коронавирусу получила неожиданное объяснение

        опасения военных


        Разведка США предупреждала Трампа о последствиях коронавируса еще в ноябре

        эффект матового стекла


        У бессимптомно переболевших коронавирусом обнаружили осложнения

        режим самоизоляции


        Вирусолог сказал, когда вспышка COVID-19 достигнет пика в России

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?

        Богатейшие люди США проводят загадочные эксперименты ради бессмертия

        Кадр из фильма «Двухсотлетний человек»   7 февраля 2018, 18:40
        Фото: Touchstone Pictures, "Двухсотлетний человек"
        Текст: Виктория Никифорова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Безумные ученые, спекулянты, мошенники и настоящие гении – все эти люди собрались на западном побережье США в ответ на простой запрос американских миллиардеров: создать «билет в бессмертие». Миллиарды долларов тратятся на самые фантастические и совершенно секретные эксперименты по продлению жизни. Как выглядят перспективы этих исследований?

        «В нашем мире неизбежны только две вещи – смерть и налоги», – говорил Бенджамин Франклин, чей портрет украшает купюру в 100 американских долларов вот уже более века. Магнаты IT из Кремниевой долины нашли множество способов ухода от налогов. Теперь они ищут возможность обмануть саму смерть.

        В 2013 году создатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж инвестировали миллиард долларов в компанию Calico. Ее полное название – «Калифорнийская компания «Жизнь». На открытии тогдашний руководитель Google Ventures Билл Марис сообщил, что Calico продлит человеческую жизнь как минимум на 500 лет. Газеты вышли с заголовками типа «Google скоро «хакнет» смерть». Обещание получилось громким, но шум вокруг него моментально затих.

        Удивляться нечему: компания Calico существует до сих пор, в нее вложено уже больше полутора миллиардов долларов, но ее деятельность засекречена. Исследовательская лаборатория спрятана в подземном бункере где-то на окраинах Сан-Франциско. В нее не допускают прессу, ее сотрудники не публикуют научных работ, а каждого посетителя заставляют подписывать соглашение о неразглашении. Ни руководство, ни пиарщики Google никаких комментариев на этот счет не дают.

        «Все это несколько нервирует остальных ученых, – признался руководитель отделения в Национальном институте старения Фелипе Сиерра журналу Technological Review Массачусетского технологического института. – Мы хотим знать, что они там делают. Тогда мы могли бы разрабатывать другие направления или сотрудничать с ними по их темам. Они же исследовательская лаборатория, так что же они там исследуют?»

        В Calico трудятся известные специалисты по генетике, биологии и искусственному интеллекту, но они крайне расплывчато говорят о своей работе. Единственное, что известно достоверно, это проведение опытов над голыми землекопами – мелкими грызунами, которые не чувствуют боли, почти никогда не болеют раком и живут в десять раз дольше любых других грызунов.

        Глава Calico Дэвид Ботштейн (фото: Jane Gitschier)
        Глава Calico Дэвид Ботштейн (фото: Jane Gitschier)

        Нужно понимать, что эти загадочные эксперименты – не просто частный случай прихоти миллиардеров. Бессмертие – это самый модный тренд в Кремниевой долине. В него инвестируют владельцы крупнейших компаний. Тему долголетия и вечного здоровья разрабатывают многочисленные стартапы. А публичные IT-олигархи практикуют самые странные привычки, искренне веря, что они продлят им молодость. Был даже создан специальный «Приз Долголетия Пало-Альто». Это полмиллиона долларов, предназначенных тому, кто сумеет существенно продлить жизнь какого-нибудь млекопитающего.

        Несмотря на то, что воротилы Кремниевой долины позиционируют себя как современных интеллектуалов, в основе их погони за бессмертием лежат банальные, чисто человеческие эмоции, с которыми раньше успешно управлялась религия.

        Иногда это сентиментальность. Так, директор по инжинирингу в Google Рей Курцвейл в свои 69 лет никак не может смириться со смертью отца и хранит все, что от него осталось – фотографии, письма, счета, квитанции, надеясь когда-нибудь создать виртуальный аватар Курцвейла-старшего. По его мысли, вскоре ученые смогут пересадить человеческий интеллект в «небиологический» носитель. Таким образом, тело сможет исчезнуть, а личность продолжит существование в компьютере. Тогда Курцвейл-младший сможет жить со своим отцом вечно в одном информационном «облаке».

        Проблема в том, что ученые даже примерно не представляют, как функционирует человеческий интеллект в сплетении сотен миллиардов нейронов и сотен триллионов синапсов мозга. Схемы по переводу этой сложнейшей системы в компьютер пока не существует, и прогнозы на ее счет неутешительные. Но на случай, если дело затянется, Курцвейл распорядился захоронить себя в жидком азоте, а потом, когда технологии все-таки победят смерть, разморозить и извлечь мозг.

        Печаль по близким диктует мотивы и одного из основателей Oracle Ларри Элисона. Его приемная мать умерла от рака, когда он еще был в колледже. Разбогатев, он пожертвовал 335 миллионов долларов на исследование проблем старения.

        В случае основателя Google Ventures Билла Мариса сентиментальное чувство дополняется собственным страхом перед неизлечимой болезнью. Марис тоже был травмирован потерей отца – тот умер от опухоли мозга, когда будущему миллиардеру было 26 лет. Теперь Марис ведет здоровый образ жизни, каждый день тренируется, не ест мяса, регулярно обследуется у врачей. «Но когда я один, мои мысли бывают очень мрачными», – признался он журналисту «Нью-Йоркера».

        Именно Марис уговорил Ларри Пейджа и Сергея Брина запустить Calico. По его словам, не последнюю роль в этом решении сыграло то, что у Брина был обнаружен ген, отвечающий за предрасположенность к болезни Паркинсона.

        Интересом сверхбогатых айтишников к вопросу продления жизни пользуются и откровенные шарлатаны, и серьезные ученые. Сама по себе Calico стала великолепной возможностью для генетиков и биологов сосредоточиться на фундаментальных исследованиях в условиях, когда никто не требует от них быстрой отдачи. Знаменитый американский биолог Дэвид Ботштейн, возглавляющий компанию, уже заявлял, что никаких результатов его лаборатория раньше чем через 10 лет не предоставит.

        Именно в Кремниевой долине пытаются найти 65 миллионов долларов на свои исследования и серьезные геронтологи из университета Иллинойса в Чикаго. В ходе шестилетних испытаний на добровольцах они хотят узнать, действительно ли метформин – лекарство для диабетиков – продлевает молодость. Специально для инвесторов из IT-индустрии они сочинили звучный слоган для своей заявки на грант: «Это ваш билет в бессмертие».

        Но не менее эффективно на эмоциях богатых инвесторов играют и спекулянты всех мастей, понимающие, что только в Кремниевой долине им удастся раздобыть сотни миллионов долларов на самые невероятные стартапы. Джун Юн, создавший хедж-фонд, инвестирующий в здравоохранение, привлекает магнатов с помощью их любимого жаргона. «Мне кажется, старение в нас закодировано, – провозгласил он на вечеринке в честь вручения очередной премии за здоровое долголетие. – А если что-то закодировано, значит, есть код, который нужно разгадать. А разгадав код, его можно будет и взломать!» Аудитория, состоявшая из боссов IT-индустрии, разразилась овацией.

        Зачастую IT-олигархов, в одночасье сколотивших огромные состояния и упивающихся собственным интеллектом, разводят на инвестиции с помощью симпатичной внешности и хорошо подвешенного языка. В 2016 году создатель биотехнологического стартапа Unitu Biotechnology Натаниэл Дэвид успешно окучил прогрессивного гея-миллиардера и создателя Pay Pal Питера Тиля. Компания Дэвида предлагает препараты, которые замедляют рак у мышей и увеличивают продолжительность их жизни на 35%. Но есть тонкость: на людях испытания пока не проводились, об этом даже речи не идет. Как же Дэвид сумел уговорить опытного инвестора Тиля отсыпать несколько десятков миллионов долларов на такой стартап?

        В интервью журналисту все того же «Нью-Йоркера» он поведал, что ему помогла внешность – сработал «эффект Дориана Грея». 49-летний Дэвид «выглядит на хорошие 30. У него густые темные волосы и ни одной морщинки на лице», – описывает его «Нью-Йоркер». «Некоторых инвесторов мой юный вид тревожит, – скромно рассказывает симпатичный Дэвид. – А вот ребят из Кремниевой долины вроде Питера Тиля тревожат люди, которые выглядят старше сорока».

        Вскоре к Тилю присоединился и самый богатый человек в мире – создатель Amazon Джефф Безос. А всего моложавый Дэвид насобирал в Кремниевой долине 116 миллионов долларов.

        Пока препарат проходит испытания на мышах, Тиль практикует более известные способы омолаживания. Про него говорят, что он регулярно прибегает к переливаниям крови. Для таких, как он, в Кремниевой долине возник еще один специальный стартап с названием «Амброзия», созданный врачом Джессом Кармазиным. Его специалисты переливают кровь из молодых людей в тела своих стареющих пациентов. Медицинский эффект процедур не доказан, но пожилые люди утверждают, что переливания действительно их омолаживают.

        По неподтвержденным слухам, Тиль тратит по 160 тысяч долларов в год на то, чтобы ему переливали кровь 18-летних пациентов. Сам он это опровергает, но «Амброзия» на недостаток клиентов не жалуется. И это несмотря на то, что доктор Кармазин установил цену за одно переливание в 8 тысяч долларов, хотя в донорах недостатка нет – в «Амброзии» любит сдавать кровь местная молодежь, это неплохая подработка для студентов.

        Вместе с биологами и фармацевтами олигархов активно агитируют за бессмертие и откровенные гуманитарии.

        На Сергея Брина, например, сильное влияние оказали книги израильского философа Юваля Ноя Харари, в которых он объявляет, что в ближайшем будущем сверхбогатые люди успешно обеспечат себе и бессмертие, и новые интеллектуальные способности. Таким образом, они создадут расу, подобную богам или сверхлюдям, пока остальное население Земли будет пребывать в ничтожестве.

        На сегодняшний день реальных результатов всей этой битвы за бессмертие не видно. Так же, как и простые люди, миллиардеры умирают от рака и страдают от деменции. Обладатели мощных интеллектов и миллиардных счетов выглядят такими же наивными чудаками, как и китайские императоры, которые горстями глотали таблетки из ртути, веря, что это обеспечит им вечную жизнь.

        Но у всех этих прихотей есть и другая сторона – олигархи Кремниевой долины меняют курс развития медицины как науки. На протяжении последних двух столетий новейшие достижения медицины быстро шли в массы и улучшали жизнь человечества в целом. Все великие открытия, радикально изменившие жизнь огромных масс людей, были дешевы и общедоступны. Пенициллин, открытый Александром Флемингом, быстро распространился по миру. Вакцинирование от опасных болезней буквально навязывалось населению и было, разумеется, бесплатным. Противозачаточные таблетки всегда могла купить любая студентка.

        Современная медицина идет другим путем – ее наработки заранее приватизируются инвесторами. И среди спонсоров борьбы за бессмертие есть не только сентиментальные миллиардеры, не знающие, что им делать со своими деньгами, но и расчетливые предприниматели, которые планируют как следует нажиться на возможных открытиях. Так что, если в таинственной Calico и сумеют открыть «лекарство от смерти», можно не сомневаться: его инвесторы сделают все, чтобы потреблять его в гордом одиночестве. Для всех остальных цена «билета в бессмертие» будет неподъемной.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............