Взгляд
20 января, среда  |  Последнее обновление — 19:54  |  vz.ru
Разделы

Запад пользуется доверчивостью россиян

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Русские должны ненавидеть свою власть, свое государство, тогда Россия погрузится в смуту и ослабнет. Казалось бы, против такого примитивного приема у русских давно уже должно было выработаться противоядие. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Конфуз с ЧМ по хоккею, как бы он ни был обиден для нас и наших братьев-белорусов, да и для чиновников ИИХФ тоже, – на самом деле весьма своевременное, полезное, хотя и не дружественное понуждение к рациональной ревизии своих представлений о международном престиже, к отказу от имитаций. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Америка переживает подростковый кризис

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Увлеченный борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – не на словах, но на деле. Но расслабляться России или Китаю не надо: если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь – уже сами по себе США. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: За час до инаугурации Байдена в соседнем здании Верховного суда США объявили угрозу взрыва

    Главная тема


    Как ОМОН мог предотвратить развал СССР

    мирный процесс


    ОБСЕ исключила признание конфликта в Донбассе замороженным

    эффективность вакцины


    Объявлено о сохранении иммунитета у привитых «Спутником V» на протяжении девяти месяцев

    юбилей телеведущей


    Кононенко сравнил Бузову с Пэрис Хилтон и Мадонной

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?
    Андрей Бабицкий

    Постсоветская история вернула нам время героев

    Андрей Бабицкий
    журналист
    7 февраля 2018, 18:00

    Пословица «На миру и смерть красна» точно описывает состояние человека, который, принимая какое-либо непростое решение, знает, что в этот момент за ним наблюдают десятки, а то и сотни глаз, в которых поддержка, восхищение, любовь, готовность оказать помощь.

    Герой в этих обстоятельствах движим еще и энергией общины, ее воодушевлением и порывом. Это, как называл ее Лев Толстой, «роевая жизнь», когда множество воль объединены в одну, когда одно слово на всех устах и людской поток в едином порыве сминает врага, не замечая собственных павших.

    Таков народный героизм. Миллионы людей, подчиненные одной цели – победить – месяцами и годами, как во время Великой Отечественной, трудятся, воюют, зная, что умирать за Родину – это такая рутинная работа.

    Здесь тоже находится место героизму индивидуальному: человек, попадая в сложные, непривычные обстоятельства, вынужден брать ответственность на себя, лично принимать решение, которое никому другому в голову не придет.

    Однако в роевой жизни важен именно объединительный момент, способность отрешиться от себя и принести в жертву свои индивидуальные устремления ради народного дела, влиться на правах единицы, атома в людское море и принадлежать общему строю. Так выигрываются большие войны.

    На войнах малых или спецоперациях ведущая роль от роя переходит к одному, тому, чья личная воля, мужество, умение точно оценить обстоятельства становятся залогом успеха.

    Но одиночке неизмеримо сложней, поскольку его не несет могучая волна коллективного подъема, когда выбор уже сделан за человека и ему ничего другого не остается, кроме как двигаться в общем неостановимом потоке.

    Фото: redstar.ru

    Он сам должен найти в себе силы сделать шаг в бездну, когда, преодолев последний рубеж, ты уже не можешь ничего исправить, вернуться обратно, переиграть.

    Последний бой летчика Романа Филипова в Сирии – это абсолютный пример личного героизма, русского мужества и несгибаемости. В таких случаях речь не идет о военной победе, но о величайшей духовной, которую человек, его страна и его народ одерживают над врагом.

    Последние слова сначала отстреливавшегося, а потом и подорвавшего себя майора были: «Это вам за пацанов». Это точный перевод на обычный человеческий язык евангельской формулы «За други своя».

    Я думаю, что он решил не сдаваться в плен не только потому, что не желал допустить пыток и издевательств, хотя, конечно, и поэтому тоже. Возможно, что важнее для него (хотя сам офицер вряд ли так для себя формулировал) была роль заступника России: в его лице бандиты глумились бы над его Отечеством и всеми русскими людьми, над каждым из нас.

    Долг русского офицера – защищать Родину, оберегать ее пацанов, хранить свою офицерскую честь. Здесь все это было совершено ценой жизни.

    Это не первый подобный случай. В 2016 году, попав в окружение, офицер спецназа Александр Прохоренко вызвал огонь на себя и погиб вместе с террористами.

    Постсоветская история вернула нам время героев – безымянных и с именами, погибших в Чечне, Грузии, погибающих сегодня в Донбассе и Сирии.

    И это очень русская смерть, русская потому, что обыденная, потому, что никто не скажет: «Надо было сдаться, а потом, может быть, его бы обменяли или вытащили. Он упустил свой, пусть и минимальный, но шанс сохранить себе жизнь».

    Европейцам и американцам такой рациональный подход кажется уместным и обоснованным, а нам почему-то нет.

    Я не знаю человека, который не считал бы, что у этих ребят, не пожелавших просить врага о милости, превративших в оружие собственную смерть, боровшихся до последней секунды, не было на это права.

    Да, никто бы не посмел упрекать их в малодушии, если бы всё сложилось иначе. Каждый имеет право на выбор, но герой платит жизнью за возможность остаться собой без малейшего изъяна. Тем он и отличается от обычного человека.

    Последний бой Романа Филипова – это один из самых пронзительных примеров того, как следует умирать русскому мужчине в бою, будучи окруженным врагами.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •