Взгляд
22 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 01:27  |  vz.ru
Разделы

Тоска по Сталину как современный культ карго

Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Определена дата открытия пассажирских перевозок по ж/д части Крымского моста

        Главная тема


        Почему конфликт в Большом Камне взволновал всю страну

        документальное свидетельство


        Опубликовано видео приземления Ираном дрона США с помощью российских систем РЭБ

        чрезвычайное происшествие


        Автобус врезался в резиденцию Путина в Подмосковье

        «мы взрослые люди»


        Павел Лобков вступился за «танец матки» на шоу Малышевой

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Наши супергерои


        Ирина Алкснис: Великую Отечественную войну нужно «упаковывать» в комиксы

        Русская бедность


        Антон Крылов: Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?


        Владимир Прохватилов

        Как нам противостоять Трампу и поднять цены на нефть

        Владимир Прохватилов
        президент Академии реальной политики
        5 декабря 2018, 13:46

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Недолго в России праздновали победу в связи с повышением цены на нефть. Всего на 2,5 процента поднялась цена после сообщений о договоренности России и саудовского кронпринца Мохаммеда бин Салмана на саммите G20. На том же саммите президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились взять трехмесячную паузу в тарифной войне и поискать возможный компромисс.

        Поддержало небольшой и кратковременный рост цен неожиданное заявление правительства канадской нефтеносной провинции Альберта о временном сокращении добычи на 8,7%. Дело в том, что падение цен, вызванное агрессивной экономической политикой администрации Трампа, стало непосильным для канадцев и они добровольно сократили свою нефтедобычу.

        Вопреки обещаниям американского президента совершить реиндустриализацию, все происходит с точностью до наоборот. Рупор деловых кругов США The Wall Street Journal с тревогой пишет, что введенные Трампом заградительные тарифы для китайских товаров вызвали встречную реакцию КНР. И получилось, что тарифы tit-for-tat (зуб за зуб) между США и Китаем усиливают в итоге общий промышленный спад. Автогигант «Дженерал Моторс» объявил о сокращении рабочих мест на 14 тысяч человек и закрытии ряда заводов в Америке. Сокращают свой персонал также «Форд» и «Тойота» (на предприятиях, расположенных в том числе в США).

        Несколько улучшило ситуацию недавнее решение федерального судьи штата Монтана (США) Брайна Морриса заблокировать строительство нефтепровода «Кейстоун», который должен соединить канадские нефтяные пески провинции Альберта с берегом Мексиканского залива. 

        Дальновидный Барак Обама в свое время остановил строительство этой магистрали, что положительно сказалось на динамике нефтяных цен. Едва придя к власти, Трамп разблокировал «Кейстоун» и начал энергично сбивать мировую нефтяную конъюнктуру. Если бы не судья Моррис, то сегодня мировые цены на нефть пробили бы еще большее дно. Но настоящие проблемы ждут мировую экономику впереди.

        Фото: BAO/imagebroker.com/Global Look Press

        Представитель Ирана в ОПЕК Хусейн Каземпур Ардебили сделал весьма тревожное заявление. Он предупредил, что необходимо срочно сократить мировую нефтедобычу на 1,4 млн баррелей в сутки. То есть на 0,5 млн баррелей больше, чем договорились Россия с Саудовской Аравией, иначе мировые цены на нефть могут упасть до 40 долларов за баррель.

        Причем сам Иран сокращать свою добычу не собирается на фоне слухов о возможном распаде ОПЕК, из которой, кстати, только что вышел Катар.

        Между прочим, рьяная противница Трампа Хиллари Клинтон в свое время превратила Катар, по сути, в свою вотчину и придерживалась диаметрально противоположных трамповским взглядов на развитие мировой экономики. Если бы Хиллари победила на президентских выборах, то страной-мишенью для американской экспансии вполне могла бы стать Саудовская Аравия, а не Иран, на который повел свою атаку Трамп.

        И если бы глобалисты-клинтонисты ввели разрушительные санкции против саудитов, а не против страны великих аятолл, то на мировом рынке начался бы стабильный долгосрочный подъем нефтяной конъюнктуры вследствие изоляции крупнейшего мирового экспортера углеводородов – Саудовской Аравии. Дестабилизировать раздираемое внутриэлитными противоречиями саудовское королевство гораздо легче, чем монолитный теократический режим Ирана. Хиллари Клинтон это понимала и не ставила перед собой неразрешимых задач, о которые может споткнуться Трамп.

        Как бы то ни было, для стабилизации нефтяных цен нужны незамедлительные обязательства стран ОПЕК+ по серьезному сокращению нефтедобычи. Причем в объемах гораздо больших, чем это предлагает Иран.

        Что нужно для этого? Всего лишь решительно отрезвить разбушевавшегося Трампа. России пора закончить с ним заигрывать. Пора уже нам всем понять, что Трамп не наш. Он стал для России своего рода троянским конем. Все думали, что для нас это подарок, а оказалось, что при Хиллари ситуация была бы более предсказуемой. На попытки наладить хорошие отношения с непредсказуемым Дональдом мы потеряли два года и оказались, по сути, в тупике.

        У нас по-прежнему доминирует ошибочное и крайне вредное мнение: Трамп сам по себе хороший, только ему некие злые силы не дают действовать, как он хочет. И, дескать, надо подождать, пока он победит всех внутренних врагов и наконец-то повернется к России лицом, станет настоящим Трампом-другом. Да не будет этого никогда, пора это понять! Трамп уже разменял восьмой десяток, всего добился. Ему осталось только войти в историю как самый эффективный президент Америки. И своей цели он хочет добиться за счет России и на развалинах России.

        Сейчас у него задача номер один: опустить цены на нефть. Но и это не все. Он хочет, чтобы США лично назначали цены на нефть, как им заблагорассудится. Американским компаниям выгодно снижение цен на энергоносители. Это мощный рычаг для поднятия заокеанской экономики, для увеличения конкурентоспособности местных фирм – за счет снижения цен на нефть возможно снизить себестоимость американских товаров до 20–60%.

        Сбивая стоимость черного золота, президент США оказывает давление также на менее экономически развитые страны, тесня их на рынках.

        Трамп не оригинален в своей стратегии. Точно так же волевым порядком опустил мировые цены на нефть Рональд Рейган и добился явки с повинной от советского лидера Горбачева, который решил понравиться коллективному Западу и привел Советский Союз к катастрофе.

        Как мы можем противостоять этому? Почему бы, например, нам самим не попытаться войти в более тесный союз с Саудовской Аравией? Сумели же мы договориться с Турцией: вопреки американскому давлению эта страна заключила с нами выгоднейшие контракты, доказала, что может стать нашим хорошим союзником.

        В свое время маршал Жуков остановил немцев, разгромив их на заснеженных полях под Москвой. Сегодня наша задача – разгромить Трампа на нефтяных полях, остановить гибельное для нас падение нефтяной конъюнктуры, повернуть ее вспять и решительно приступить к возрождению российской экономики.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Тоска по Сталину как современный культ карго

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Химеры прошлого пора оставить

        Антон Любич, экономист
        Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Главная идея для России – это справедливость

        Андрей Бабицкий, журналист
        Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Антон Крылов, журналист
        Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Франция заразилась антисемитизмом

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

        Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
        Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

        Либеральная тусовка у Совка

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............