Взгляд
29 января, среда  |  Последнее обновление — 00:00  |  vz.ru
Разделы

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликована предложенная Трампом карта новых границ Израиля и Палестины

        Главная тема


        Приоткрыта завеса тайны легендарных разведчиков-нелегалов

        «сделка века»


        Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме

        что имеем не храним


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        «никакая не фантазия»


        Церковь нашла способ резко увеличить население России

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?


        Андрей Бабицкий

        Кирилл Вышинский – жертва западной правозащиты

        Андрей Бабицкий
        журналист
        31 октября 2018, 16:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Несмотря на то что после заговора молчания, длившегося несколько месяцев, международное правозащитное сообщество стало упоминать о деле руководителя информационного портала «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского, оно даже близко не может сравниться с популярностью дел Кирилла Серебренникова или Олега Сенцова.

        Российские «политические узники» находятся под пристальным вниманием защитников прав человека всех мастей, а также представителей культурного западного истеблишмента. Коллективные письма с требованием немедленно предоставить им свободу подписывают звезды театра и кино, писатели, художники. Оба стали обладателями престижных европейских премий.

        Куда уж тут Вышинскому!

        В украинской прессе журналист фигурирует под именем «кремлевского пропагандиста».

        Достаточно забить в поисковике это волшебное словосочетание вместе с фамилией, как вывалятся сотни статей, заметок и новостей. Думаю, что здесь и кроется отгадка, почему правозащитные организации и комиссары сторонятся этого токсичного кейса, как принято говорить в их профессиональной среде.

        Фото: Kirill Vyshinsky/facebook.com/Global Look Press

        Для просвещенного Запада является неопровержимым фактом существование агрессивной российской пропаганды, которая маскируется под журналистику. Бойцы невидимого гибридного фронта не могут рассчитывать на защиту своих прав, поскольку, строго говоря, не являются представителями профессии. Об этом говорится открыто и без тени смущения.

        Вот, к примеру, что заявил глава «Репортеров без границ» Кристоф Делуар в одном из интервью: «...после принятия резолюции Европарламента, направленной против российской пропаганды, руководитель RT канала, который должен будет появиться во Франции к концу года, написала мне и попросила нашу организацию их защитить, ссылаясь на статью 19 Всеобщей декларации прав человека!

        Мы живем в эпоху, когда враги журналистики пользуются теми принципами, которые некогда служили для того, чтобы защищать журналистику».

        То есть российские журналисты являются врагами журналистики!

        Кстати, те же «Репортеры без границ» направили украинскому руководству просьбу, составленную в очень корректной и даже приветственной тональности, о предоставлении доказательств, которые изобличали бы Кирилла Вышинского в совершении государственной измены. Тогда как заявления же подобных организаций в защиту Серебренникова и Сенцова полны гнева и боли и в них выражается полная уверенности в невиновности фигурантов и политической подоплеке их дел.

        Подобные сомнения зазвучали в последнее время и по поводу обвинений, предъявленных Вышинскому, однако формулируются они куда более осторожно. И, уж конечно, никаких массовых кампаний в защиту журналиста на горизонте не наблюдается.

        А между тем язык, которым пользуется Служба безопасности Украины, которая и возбудила данное дело, вообще нельзя назвать правовым.

        Заместитель главы СБУ Кононенко выдал на своей пресс-конференции квазиюридический пассаж об «информационном сопровождении» журналистом «аннексии Крыма».

        Речь идет не о поддержке или оправдании, что могло тянуть на статью «бытовой сепаратизм». Нет, какое-то загадочное сопровождение. Эта дикая формула при ближайшем рассмотрении оказывается просто описанием рутинной профессиональной работы – находясь в Крыму, журналист передавал новости, лишенные каких-либо оценочных элементов.

        Таким образом, эту емкую формулировку можно применить к любому журналисту, который передает любую информацию из «страны-агрессора». Не осуждая при этом ее действий.

        Так, наверное, рассказывал о происходящем, передавал новости, но вот взмах волшебной палочкой – и появляется это самое «сопровождение». Статьи УК Украины, которая предусматривала бы наказание за пресловутое «сопровождение», не существует в природе – выдвинутое обвинение никак не привязано к законодательству.

        Господин Кононенко считает также доказательством совершения Вышинским госизмены тот факт, что журналист «изготавливал материалы, как Украина ведет обстрелы» Донбасса. Тут уж остается только в изумлении развести руками.

        Если происходит нечто общественно значимое, затрагивающее жизненные интересы большого числа людей, главным образом граждан Украины, то профессиональный долг журналиста – об этом как можно подробнее рассказать.

        Война относится к разряду таких событий, молчать о которых – профессиональное преступление. Если Донбасс обстреливают, то об этом необходимо ставить в известность украинскую и международную общественность.

        Забавно, что факты обстрела Донбасса ВСУ признали в том числе международные гуманитарные организации. Это вполне себе «общее место».

        То есть в данном случае мы имеем медицинской чистоты случай преследования за исполнение служебных обязанностей. Это именно такой кейс, который при пристальном изучении не вызывает ни малейших сомнений.

        За него, по идее, правозащитники должны были браться в первую очередь, поскольку их задача – отслеживать все попытки властей, силовых структур ограничивать право журналистов на исполнение ими профессионального долга и брать преследуемых под защиту. Но нет.

        Тень «кремлевской пропаганды», сгустившаяся благодаря усилиям Киева над делом Вышинского, перекрывает правозащитное зрение, не позволяя искушенным в отстаивании прав человека многочисленным профильным организациям на Западе проявлять должное рвение.

        Все же справедливости ради скажу, что постепенно положение начинает меняться. Дело настолько вопиющее, несправедливость столь очевидная, что вполне себе добросовестным правозащитникам неловко оставаться в стороне.

        Будем надеяться, что произойдет качественный поворот и мы услышим, как звучат в полную силу настоящие правозащитные голоса. Как слышали мы их, когда речь шла о Сенцове и Серебренникове.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

        Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
        Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

        Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

        Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
        Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Зеленский врет не только нагло, но и подло

        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Правды о коронавирусе мы не знаем

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 130 комментариев

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............