Взгляд
16 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 23:54  |  vz.ru
Разделы

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 181 комментарий

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Футболисты России с крупным счетом проиграли Бельгии

        Главная тема


        Желающих получить российский паспорт пугают нечистой силой

        «негативное влияние»


        Полякам стало мешать украинское зерно

        «Что это за альянс»


        Немецкий политик раскрыл суть кризиса НАТО

        армия и вооружение


        Рассекречен приказ о советской предшественнице «Калибров»

        Видео

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        территория ссср


        Должна ли Россия «реинтегрировать» Украину

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?


        Ирина Алкснис

        Главный урок из всей этой олимпийской истории

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        25 января 2018, 11:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Свежие решения МОК по участию российских спортсменов в предстоящей Олимпиаде вызвали очередную (уже не помнится точно, какую по счету) волну яростного обсуждения происходящего.

        Надо признать, что споры эти уже несколько утомили, так же как и звучащие в них комментарии: возмущенные, злорадные, успокаивающие. Однако есть в происходящем сторона, которую обходят вниманием, и именно о ней хотелось бы поговорить поподробнее.

        Позиция государства и решение высшей власти страны относительно россиян на Олимпиаде известны – и уже который месяц являются объектом бурных дискуссий.

        Если оценивать это решение (предоставить спортсменам возможность самостоятельно определяться в своем отношении к происходящему) просто с человеческой точки зрения, какое слово наиболее точно охарактеризовало бы его?

        С государственно-политическими раскладами все более-менее понятно.

        Фото: Константин Чалабов/РИА Новости

        Рунет ныне представляет собой поле боя, на котором сражаются различные мнения, которые считают это решение умным или глупым, стратегически продуманным или катастрофическим, верным или принципиально ошибочным.

        А если чисто по-человечески?

        А если чисто по-человечески, то решение российского государства не навязывать свое мнение спортсменам было... добрым. Да, просто добрым.

        Ситуация крайне непривычная для страны, где государственные интересы исторически доминируют над частными, общественные – над личными, а любой гражданин в конечном счете рассматривается как солдат, который должен быть готов выполнить свой долг и отданный ему приказ.

        А уж спортсменов последнее касается в десятикратной степени, учитывая, что большой спорт за период холодной войны превратился в сублимацию мирового геополитического противостояния, предмет национальной и государственной гордости.

        В результате российская власть неожиданно сломала собственную многовековую установку и поступилась важными для себя вещами ради частного и абсолютно эгоистичного желания небольшого числа людей – нескольких сотен спортсменов, для которых поездка на Олимпиаду является голубой мечтой, ради которой они готовы пожертвовать всем.

        Повторюсь, для данного текста главный вопрос не в том, правильно ли и умно поступило государство, но оно действительно поступило по-доброму – по-доброму к собственным людям.

        Возможно, это главный урок, который стоит извлечь из происходящего российскому обществу – наше государство теперь способно и готово учитывать частные интересы своих граждан...

        Хотя нет, главный урок происходящего все-таки в другом.

        Ради своих спортсменов Россия взяла на себя все шишки нынешних разборок с международной спортивной бюрократией: не хлопнула дверью, приняла унижение государственного флага, согласилась выплатить пятнадцатимиллионную компенсацию и т.д. и т.п.

        Все ради того, чтобы некие частные лица смогли исполнить мечту своей жизни.

        А что в итоге?

        А в итоге эти частные лица продолжают подвергаться изощренному унижению со стороны все той же международной спортивной бюрократии.

        Оставим за скобками злорадство из серии «ну вы же на все готовы ради исполнения своей мечты, так что будьте готовы на карачках пройтись на открытии Олимпиады под нейтральным флагом, держа в зубах собственные поводки».

        В конце концов, порог чувства собственного достоинства, не говоря уже о патриотизме, действительно личное дело каждого.

        А вот действия МОК, ВАДА и иже с ними – дело другое. Это организованные структуры, чьи ценностные и морально-этические установки не зависят от отдельных частных мнений.

        Россия только что дала пример доброго отношения к людям и готовности принять на себя всю тяжесть продолжающихся политико-спортивных разборок. А на этом фоне МОК делает с нейтральными спортсменами то, что делает.

        Доброта? Человечность? Великодушие? Милосердие?

        Нет, не слышали.

        Потому что это вы можете искренне себя считать нейтральными. Российское государство может вас называть нейтральными. Российское общество вас может жалеть (или презирать) за нейтральность.

        Но это ничуть не меняет того, что для всего мира вы – русские и на лбу у вас крупными буквами написано «Россия», и для мира вы – часть России. Вне зависимости от этнического происхождения, оттенка кожи и разреза глаз. И этого ничто не изменит – ни демонстративная капитуляция, ни готовность на любые условия и унижения, ни даже смена паспорта.

        Для мира вы были, есть и будете русскими, и поэтому вам от мира не положено ни доброты, ни человечности, ни великодушия, ни милосердия.

        Не то чтобы по данному поводу были какие-то иллюзии.

        Однако надо признать, что за послевоенные десятилетия мы несколько расслабились, местами розовые очки надели, стали мелькать мысли: ладно, глобальные вопросы – там «на войне как на войне», но в общечеловеческих вопросах все мы люди, все мы человеки, живущие по общим правилам современного гуманистического мира.

        Нет. Нас с вами это не касается.

        Любая наша мягкость и доброта рассматривается там как слабость и повод добить, а капитуляция и сдача в плен (в прямом или переносном смысле слова) – не повод применять по отношению к нам Конвенцию об обращении с военнопленными.

        Даже в такой ерунде, как спорт.

        Именно это является главным уроком, который нам стоит извлечь из всей этой олимпийской истории.

        И возможно, не так уж и плохо, что мы этот урок получили. Лучше в спорте, чем в по-настоящему важных вещах.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............