Взгляд
21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 15:42  |  vz.ru
Разделы

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

В финале «Игры престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Против Порошенко на Украине возбудили дело о госизмене

        Главная тема


        Зачем Трамп признался в кибервторжении в Россию

        «нам нужна ваша помощь»


        Спрогнозированы отношения Украины и США при Зеленском

        правила и процедура


        Небензя признал право британца перебивать его в СБ ООН

        «большевистская песня»


        Исполнявших «Темную ночь» музыкантов выгнали из польского музея

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?


        Ирина Алкснис

        Главный урок из всей этой олимпийской истории

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        25 января 2018, 11:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Свежие решения МОК по участию российских спортсменов в предстоящей Олимпиаде вызвали очередную (уже не помнится точно, какую по счету) волну яростного обсуждения происходящего.

        Надо признать, что споры эти уже несколько утомили, так же как и звучащие в них комментарии: возмущенные, злорадные, успокаивающие. Однако есть в происходящем сторона, которую обходят вниманием, и именно о ней хотелось бы поговорить поподробнее.

        Позиция государства и решение высшей власти страны относительно россиян на Олимпиаде известны – и уже который месяц являются объектом бурных дискуссий.

        Если оценивать это решение (предоставить спортсменам возможность самостоятельно определяться в своем отношении к происходящему) просто с человеческой точки зрения, какое слово наиболее точно охарактеризовало бы его?

        С государственно-политическими раскладами все более-менее понятно.

        Фото: Константин Чалабов/РИА Новости

        Рунет ныне представляет собой поле боя, на котором сражаются различные мнения, которые считают это решение умным или глупым, стратегически продуманным или катастрофическим, верным или принципиально ошибочным.

        А если чисто по-человечески?

        А если чисто по-человечески, то решение российского государства не навязывать свое мнение спортсменам было... добрым. Да, просто добрым.

        Ситуация крайне непривычная для страны, где государственные интересы исторически доминируют над частными, общественные – над личными, а любой гражданин в конечном счете рассматривается как солдат, который должен быть готов выполнить свой долг и отданный ему приказ.

        А уж спортсменов последнее касается в десятикратной степени, учитывая, что большой спорт за период холодной войны превратился в сублимацию мирового геополитического противостояния, предмет национальной и государственной гордости.

        В результате российская власть неожиданно сломала собственную многовековую установку и поступилась важными для себя вещами ради частного и абсолютно эгоистичного желания небольшого числа людей – нескольких сотен спортсменов, для которых поездка на Олимпиаду является голубой мечтой, ради которой они готовы пожертвовать всем.

        Повторюсь, для данного текста главный вопрос не в том, правильно ли и умно поступило государство, но оно действительно поступило по-доброму – по-доброму к собственным людям.

        Возможно, это главный урок, который стоит извлечь из происходящего российскому обществу – наше государство теперь способно и готово учитывать частные интересы своих граждан...

        Хотя нет, главный урок происходящего все-таки в другом.

        Ради своих спортсменов Россия взяла на себя все шишки нынешних разборок с международной спортивной бюрократией: не хлопнула дверью, приняла унижение государственного флага, согласилась выплатить пятнадцатимиллионную компенсацию и т.д. и т.п.

        Все ради того, чтобы некие частные лица смогли исполнить мечту своей жизни.

        А что в итоге?

        А в итоге эти частные лица продолжают подвергаться изощренному унижению со стороны все той же международной спортивной бюрократии.

        Оставим за скобками злорадство из серии «ну вы же на все готовы ради исполнения своей мечты, так что будьте готовы на карачках пройтись на открытии Олимпиады под нейтральным флагом, держа в зубах собственные поводки».

        В конце концов, порог чувства собственного достоинства, не говоря уже о патриотизме, действительно личное дело каждого.

        А вот действия МОК, ВАДА и иже с ними – дело другое. Это организованные структуры, чьи ценностные и морально-этические установки не зависят от отдельных частных мнений.

        Россия только что дала пример доброго отношения к людям и готовности принять на себя всю тяжесть продолжающихся политико-спортивных разборок. А на этом фоне МОК делает с нейтральными спортсменами то, что делает.

        Доброта? Человечность? Великодушие? Милосердие?

        Нет, не слышали.

        Потому что это вы можете искренне себя считать нейтральными. Российское государство может вас называть нейтральными. Российское общество вас может жалеть (или презирать) за нейтральность.

        Но это ничуть не меняет того, что для всего мира вы – русские и на лбу у вас крупными буквами написано «Россия», и для мира вы – часть России. Вне зависимости от этнического происхождения, оттенка кожи и разреза глаз. И этого ничто не изменит – ни демонстративная капитуляция, ни готовность на любые условия и унижения, ни даже смена паспорта.

        Для мира вы были, есть и будете русскими, и поэтому вам от мира не положено ни доброты, ни человечности, ни великодушия, ни милосердия.

        Не то чтобы по данному поводу были какие-то иллюзии.

        Однако надо признать, что за послевоенные десятилетия мы несколько расслабились, местами розовые очки надели, стали мелькать мысли: ладно, глобальные вопросы – там «на войне как на войне», но в общечеловеческих вопросах все мы люди, все мы человеки, живущие по общим правилам современного гуманистического мира.

        Нет. Нас с вами это не касается.

        Любая наша мягкость и доброта рассматривается там как слабость и повод добить, а капитуляция и сдача в плен (в прямом или переносном смысле слова) – не повод применять по отношению к нам Конвенцию об обращении с военнопленными.

        Даже в такой ерунде, как спорт.

        Именно это является главным уроком, который нам стоит извлечь из всей этой олимпийской истории.

        И возможно, не так уж и плохо, что мы этот урок получили. Лучше в спорте, чем в по-настоящему важных вещах.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Ольга Андреева, Журналист
        История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...

        О здравой психиатрии и безумной идеологии

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        В финале «Игры престолов» бабло победило зло

        Антон Крылов, журналист
        Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Третья мировая начнется с «веерных» отключений

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Репетиция катастрофы в Персидском заливе

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Что скандал в Австрии значит для России

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Домик с кабанчиком как национальная идея

        Сергей Мардан, публицист
        За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
        Обсуждение: 298 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............