Взгляд
23 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:13  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 174 комментария

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подсчитаны первые голоса на выборах губернатора Владимирской области

        Главная тема


        Как дальнобойщицы помогут России догнать Германию

        Расследование катастрофы


        Армия Израиля сделала заявление по поводу гибели Ил-20

        «Вопрос времени»


        США не будут добиваться ухода Асада

        Интересы и ценности


        Госсекретарь США пожаловался на действия России на Украине и в Сирии

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        стартовый комплекс


        Казахстанский персонал Байконура стали переводить с «Протонов» на «Байтерек»

        «Северный поток – 2»


        В Германии сказали, за кем останется решение о закупке газа в России

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?


        Денис Селезнев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев
        блогер
        17 января 2018, 13:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Затихшие было на Украине политические страсти вокруг войны ныне несколько оживились. Поводом стала работа Верховной рады над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. 

        Комментируя этот закон, как правило, прибегают к аргументу, что он, мол, нарушает Минские соглашения.

        Однако Минские соглашения стали таким мерилом, что политически их очень легко нарушить, но за это ничего никому не будет. Никакой ответственности за их политическое нарушение просто не предусмотрено, и, собственно, нет никаких четких политических критериев, опираясь на которые можно было бы однозначно сказать: «Да, вот тут и тут действительно нарушение, придется наказать».

        А если нет критериев и наказания, то, по сути, и нарушить их невозможно. 

        Да и вообще трехлетний опыт существования этих самых соглашений говорит о том, что реально нарушить их может только возобновление масштабных боевых действий. Чего, к счастью, пока не происходит. Сохраняется некий паритет, при котором ни одна из сторон не может добиться военного успеха с приемлемым уровнем потерь.

        Фото: Maksym Tebukhukhov/Reuters

        Представляется все же, что движения парламента вокруг данного закона, как это ни парадоксально звучит, вообще мало связаны собственно с республиками Донбасса и никак повлиять на них не могут.

        Перед нами очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля.

        Закон, который на фоне приближающихся выборов должен одновременно ослабить конкурентов и выставить в выгодном свете президента и его политическую силу.

        Порошенко, который все еще не сумел вернуть Украину к состоянию президентско-парламентской республики, то есть нарастить себе полномочия Януковича прямым изменением Конституции, пытается отщипывать себе эти полномочия при помощи экзотических законодательных решений.

        Война в Донбассе с самого начала стала излюбленным козлом отпущения для оправдания любых социально-экономических грехов нынешней власти.

        К примеру, согласно опросам Института социологии НАН Украины, в 2015 году 68% населения вполне верили, что в первую очередь проблемы с экономикой связаны с конфликтом в Донбассе. Однако со временем ситуация менялась, и спустя два года результаты того же института выявили картину, согласно которой 75% респондентов считают, что в первую очередь в ухудшении положения страны виноваты центральные органы власти (президент, парламент, правительство).

        Возмутительно, но Российской Федерации отводится лишь скромное четвертое место в этом рейтинге с 27% (в анкете можно выбрать несколько вариантов ответа), а сепаратистам с 14% – так и вовсе седьмое.

        Первые места занимают все власти скопом, а также политики и олигархи.

        По мере затухания войны от обвинений в адрес «агрессора» потенциальные избиратели все больше переходят к обвинениям в адрес всей государственной и политической надстройки.

        Как-то поправить это положение и призван закон о реинтеграции. Красной нитью проходит через него роль России как «оккупанта», а властей республик – как «оккупационных администраций».

        Имеет закон и свою целевую аудиторию.

        Социологические исследования Центра Разумкова, проводимые в декабре 2017 года, показали, что традиционные региональные различия в политических симпатиях и антипатиях граждан Украины никуда не делись. Это касается как отношения к ситуации в Донбассе, так и отношения к самому Порошенко.

        Так, если по десятибалльной шкале

        средняя оценка деятельности президента по Украине составляет три балла,

        то на западе страны она колеблется на уровне пяти баллов, а на востоке и юге – около двух баллов.

        Примерно так же колеблются и мнения в отношении Донбасса. На западе Украины больше сторонников радикальных мер и меньше сторонников компромисса, основанного на Минских соглашениях, а соответственно на юге и востоке общественное мнение более компромиссно.

        Впрочем, стоит сказать, что результаты этого опроса скорее показывают, что транслируемое респондентами мнение в значительной степени основывается на тех тезисах, которые внушаются населению через СМИ. Поэтому даже на юге и востоке, включая подконтрольную Украине часть Донбасса, респонденты зачастую высказываются не в пользу Минских соглашений.

        По сути, опрос Центра Разумкова выявляет не мнение относительно адекватной политики, а эффективность государственной пропаганды.

        К примеру, амнистию участникам боевых действий, прописанную в Минских соглашениях, на западе страны не поддерживают 68% респондентов, а на востоке 40%, притом что поддерживают лишь 6% и 23% соответственно.

        Учитывая такие настроения, проект закона о реинтеграции не только отбрасывает амнистию для военных республик, но даже и амнистию для всех госслужащих ДНР и ЛНР вне зависимости от того, брали они в руки оружие или нет.

        Естественно, что и объявление государственных служащих «оккупационной администрацией» отбрасывает всякую возможность проведения местных выборов без уничтожения этой самой администрации. И такое решение звучит вполне в унисон с выявленным общественным мнением (которое, в свою очередь, плотно вдалбливается СМИ). Отрицают адекватность таких выборов 74% респондентов на западе и около 50% на востоке, притом что поддерживают лишь 5% и 23% соответственно.

        Собственно, большинство положений, идущих вразрез с Минскими соглашениями, вполне синхронны с уже сформированным СМИ и политиками общественным мнением.

        В итоге мы видим ситуацию, при которой большая часть граждан крайне негативно относится к государственной системе Украины и ее политикам, олигархам, журналистам, но при этом испытывает и подобный же негатив к тем, кто с этой государственной системой борется и не желает ей подчиняться.

        Массовое недоверие, выявляемое опросами к центральным СМИ, парадоксальным образом сочетается с тем, что огромные массы населения, не способные сформировать собственное мнение, просто следуют тому дискурсу, который и формируют эти презираемые ими СМИ.

        Ведь какое-то мнение нужно иметь, почему бы просто не пересказать то, что сотни раз слышал по телевизору и радио?

        Таким образом, закон о «реинтеграции Донбасса», в той форме, как его пытаются сейчас принять – отрицающий пункты Минских соглашений, усиливающий в очередной раз блокаду, усложняющий перемещение населения через линию фронта, дающий огромные полномочия силовикам в прифронтовой зоне – вполне резонирует с общественным мнением и при должной раскрутке может быть воспринят как некое достойное действие власти по наведению порядка в стране.

        Но это только один из политических бонусов, которые дает закон.

        Есть и более важные, административные плюсы.

        Так, закон предоставляет эксклюзивные права армии в противовес МВД, в котором окопался неприятный Порошенко Аваков. Борьба между армией и МВД за полномочия и силовые ресурсы идет давно, и данный закон может стать очередным шагом в пользу административного ресурса Порошенко.

        Кстати, и сама армия, в которой на данный момент насчитывается 250 тыс. человек, учитывая членов семей, также является мощным электоральным ресурсом. Памятуя об этом, в госбюджете 2018 года, предвыборного года, прописано целых 60 млрд гривен на материальное содержание военнослужащих, заявлены рекордные суммы на строительство жилья для офицеров, улучшение медицинского обслуживания, различные премии, материальные поощрения и так далее.

        Расширение полномочий армии также укладывается в этот контекст.

        Кроме того, как уже успели пожаловаться «демократические» деятели типа Мустафы Найема, закон существенно расширяет и полномочия также вполне дружественной Порошенко СБУ.

        И действительно, под соусом изменения правил «контрразведывательной деятельности» закон дает значительные полномочия этой организации по проведению «оперативно-технических поисковых мероприятий в системах и каналах телекоммуникаций для получения информации», т. е. по банальной прослушке, взлому электронной почты, изъятию серверов и т. д.

        Проводиться это будет, как сказано в законе, для сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации.

        Учитывая размытость критериев этого сдерживания, опасность может представлять кто угодно из политических оппонентов президента. Собственно, то, как легко на Украине можно получить клеймо российского агента, все, думаю, уже заметили.

        Резюмируя, стоит еще раз подчеркнуть, что данный закон направлен вовсе не то, чтобы как-то торпедировать Минские соглашения, которые в политической части и так никто не собирался выполнять.

        Это исключительно элемент внутриполитической борьбы, направленный на подготовку к грядущей серии выборов. Закон якобы идет на поводу у общественного мнения, сформированного самими же его авторами, а также расширяет административные возможности президента и близких к нему центров силы.

        Что же касается республик Донбасса, то на них он, к счастью, повлиять не может, однако, несомненно, будет в состоянии ухудшить жизнь жителей так называемой зоны АТО.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Четыре причины популярности Абэ

        Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
        Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

        Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

        Дометий Завольский, историк-архивист
        С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Как беззаконие Ельцина помогло России

        Антон Крылов, журналист
        Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Мифы и реальное значение Куликовской битвы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Нелюбовь к Дмитрию Донскому является иррациональной чертой многих историков. Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи, объявляя то «деспотом», то «трусом», то недальновидным политиком. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        США граничат с Мексикой, а Россия – с Богом

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Меркель больше не канцлер всех немцев

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Единственный политик из всех немецких – глава политического сыска Ганс-Георг Маасен – посмел публично усомниться в правдивости мадам Меркель. И понеслось. Если вы думаете про поздний брежневизм, то я про ранний сталинизм. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Государством тоже надо уметь пользоваться

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Поскольку выборы мэра завершились, надеюсь, меня не станут упрекать, что я «топлю за Собянина». Нет, в данном случае я «за Егоровну». И за то, чтобы каждый умел получать от государства все то, что можно получить. В любом возрасте. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Скандал в Приморье пошел на пользу и обществу, и государству

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Государство за последние годы затратило колоссальные усилия на очищение репутации отечественной избирательной системы. В результате в обществе стало складываться новое восприятие российских выборов. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Наш русский Колумб – Фаддей Беллинсгаузен

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        В том, что именно Россия закрывает историю по-настоящему великих географических открытий, есть нечто символическое. Умелый картограф Беллинсгаузен обозначит контуры последнего материка, и на земле не останется великой неизвестности. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        Михаил Ковалев, политический аналитик
        Представим, что в России внезапно озаботились интенсивным выращиванием лесов, чтобы охладить планету и вообще дать планете больше чистого воздуха. И именно этот благородный порыв претендует на новый позитивный имидж России. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............