Взгляд
17 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:35  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Германии сторонники отставки Меркель вышли на демонстрацию

        Главная тема


        Почему вместо базы «Форт Трамп» Польша получит от США «форт-склад»

        вот какой рассеянный


        Жан-Клод Юнкер явился на официальное мероприятие в разных ботинках (видео)

        спор за острова


        В Совфеде оценили обещание Японии не размещать базы США на Курилах

        мнение специалиста


        Известный врач вступился за «виновную в смерти младенца» коллегу

        Видео

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        «украинская автокефалия»


        Православный раскол довел Порошенко до истерики

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?


        Денис Селезнев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев
        блогер
        17 января 2018, 13:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Затихшие было на Украине политические страсти вокруг войны ныне несколько оживились. Поводом стала работа Верховной рады над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. 

        Комментируя этот закон, как правило, прибегают к аргументу, что он, мол, нарушает Минские соглашения.

        Однако Минские соглашения стали таким мерилом, что политически их очень легко нарушить, но за это ничего никому не будет. Никакой ответственности за их политическое нарушение просто не предусмотрено, и, собственно, нет никаких четких политических критериев, опираясь на которые можно было бы однозначно сказать: «Да, вот тут и тут действительно нарушение, придется наказать».

        А если нет критериев и наказания, то, по сути, и нарушить их невозможно. 

        Да и вообще трехлетний опыт существования этих самых соглашений говорит о том, что реально нарушить их может только возобновление масштабных боевых действий. Чего, к счастью, пока не происходит. Сохраняется некий паритет, при котором ни одна из сторон не может добиться военного успеха с приемлемым уровнем потерь.

        Фото: Maksym Tebukhukhov/Reuters

        Представляется все же, что движения парламента вокруг данного закона, как это ни парадоксально звучит, вообще мало связаны собственно с республиками Донбасса и никак повлиять на них не могут.

        Перед нами очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля.

        Закон, который на фоне приближающихся выборов должен одновременно ослабить конкурентов и выставить в выгодном свете президента и его политическую силу.

        Порошенко, который все еще не сумел вернуть Украину к состоянию президентско-парламентской республики, то есть нарастить себе полномочия Януковича прямым изменением Конституции, пытается отщипывать себе эти полномочия при помощи экзотических законодательных решений.

        Война в Донбассе с самого начала стала излюбленным козлом отпущения для оправдания любых социально-экономических грехов нынешней власти.

        К примеру, согласно опросам Института социологии НАН Украины, в 2015 году 68% населения вполне верили, что в первую очередь проблемы с экономикой связаны с конфликтом в Донбассе. Однако со временем ситуация менялась, и спустя два года результаты того же института выявили картину, согласно которой 75% респондентов считают, что в первую очередь в ухудшении положения страны виноваты центральные органы власти (президент, парламент, правительство).

        Возмутительно, но Российской Федерации отводится лишь скромное четвертое место в этом рейтинге с 27% (в анкете можно выбрать несколько вариантов ответа), а сепаратистам с 14% – так и вовсе седьмое.

        Первые места занимают все власти скопом, а также политики и олигархи.

        По мере затухания войны от обвинений в адрес «агрессора» потенциальные избиратели все больше переходят к обвинениям в адрес всей государственной и политической надстройки.

        Как-то поправить это положение и призван закон о реинтеграции. Красной нитью проходит через него роль России как «оккупанта», а властей республик – как «оккупационных администраций».

        Имеет закон и свою целевую аудиторию.

        Социологические исследования Центра Разумкова, проводимые в декабре 2017 года, показали, что традиционные региональные различия в политических симпатиях и антипатиях граждан Украины никуда не делись. Это касается как отношения к ситуации в Донбассе, так и отношения к самому Порошенко.

        Так, если по десятибалльной шкале

        средняя оценка деятельности президента по Украине составляет три балла,

        то на западе страны она колеблется на уровне пяти баллов, а на востоке и юге – около двух баллов.

        Примерно так же колеблются и мнения в отношении Донбасса. На западе Украины больше сторонников радикальных мер и меньше сторонников компромисса, основанного на Минских соглашениях, а соответственно на юге и востоке общественное мнение более компромиссно.

        Впрочем, стоит сказать, что результаты этого опроса скорее показывают, что транслируемое респондентами мнение в значительной степени основывается на тех тезисах, которые внушаются населению через СМИ. Поэтому даже на юге и востоке, включая подконтрольную Украине часть Донбасса, респонденты зачастую высказываются не в пользу Минских соглашений.

        По сути, опрос Центра Разумкова выявляет не мнение относительно адекватной политики, а эффективность государственной пропаганды.

        К примеру, амнистию участникам боевых действий, прописанную в Минских соглашениях, на западе страны не поддерживают 68% респондентов, а на востоке 40%, притом что поддерживают лишь 6% и 23% соответственно.

        Учитывая такие настроения, проект закона о реинтеграции не только отбрасывает амнистию для военных республик, но даже и амнистию для всех госслужащих ДНР и ЛНР вне зависимости от того, брали они в руки оружие или нет.

        Естественно, что и объявление государственных служащих «оккупационной администрацией» отбрасывает всякую возможность проведения местных выборов без уничтожения этой самой администрации. И такое решение звучит вполне в унисон с выявленным общественным мнением (которое, в свою очередь, плотно вдалбливается СМИ). Отрицают адекватность таких выборов 74% респондентов на западе и около 50% на востоке, притом что поддерживают лишь 5% и 23% соответственно.

        Собственно, большинство положений, идущих вразрез с Минскими соглашениями, вполне синхронны с уже сформированным СМИ и политиками общественным мнением.

        В итоге мы видим ситуацию, при которой большая часть граждан крайне негативно относится к государственной системе Украины и ее политикам, олигархам, журналистам, но при этом испытывает и подобный же негатив к тем, кто с этой государственной системой борется и не желает ей подчиняться.

        Массовое недоверие, выявляемое опросами к центральным СМИ, парадоксальным образом сочетается с тем, что огромные массы населения, не способные сформировать собственное мнение, просто следуют тому дискурсу, который и формируют эти презираемые ими СМИ.

        Ведь какое-то мнение нужно иметь, почему бы просто не пересказать то, что сотни раз слышал по телевизору и радио?

        Таким образом, закон о «реинтеграции Донбасса», в той форме, как его пытаются сейчас принять – отрицающий пункты Минских соглашений, усиливающий в очередной раз блокаду, усложняющий перемещение населения через линию фронта, дающий огромные полномочия силовикам в прифронтовой зоне – вполне резонирует с общественным мнением и при должной раскрутке может быть воспринят как некое достойное действие власти по наведению порядка в стране.

        Но это только один из политических бонусов, которые дает закон.

        Есть и более важные, административные плюсы.

        Так, закон предоставляет эксклюзивные права армии в противовес МВД, в котором окопался неприятный Порошенко Аваков. Борьба между армией и МВД за полномочия и силовые ресурсы идет давно, и данный закон может стать очередным шагом в пользу административного ресурса Порошенко.

        Кстати, и сама армия, в которой на данный момент насчитывается 250 тыс. человек, учитывая членов семей, также является мощным электоральным ресурсом. Памятуя об этом, в госбюджете 2018 года, предвыборного года, прописано целых 60 млрд гривен на материальное содержание военнослужащих, заявлены рекордные суммы на строительство жилья для офицеров, улучшение медицинского обслуживания, различные премии, материальные поощрения и так далее.

        Расширение полномочий армии также укладывается в этот контекст.

        Кроме того, как уже успели пожаловаться «демократические» деятели типа Мустафы Найема, закон существенно расширяет и полномочия также вполне дружественной Порошенко СБУ.

        И действительно, под соусом изменения правил «контрразведывательной деятельности» закон дает значительные полномочия этой организации по проведению «оперативно-технических поисковых мероприятий в системах и каналах телекоммуникаций для получения информации», т. е. по банальной прослушке, взлому электронной почты, изъятию серверов и т. д.

        Проводиться это будет, как сказано в законе, для сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации.

        Учитывая размытость критериев этого сдерживания, опасность может представлять кто угодно из политических оппонентов президента. Собственно, то, как легко на Украине можно получить клеймо российского агента, все, думаю, уже заметили.

        Резюмируя, стоит еще раз подчеркнуть, что данный закон направлен вовсе не то, чтобы как-то торпедировать Минские соглашения, которые в политической части и так никто не собирался выполнять.

        Это исключительно элемент внутриполитической борьбы, направленный на подготовку к грядущей серии выборов. Закон якобы идет на поводу у общественного мнения, сформированного самими же его авторами, а также расширяет административные возможности президента и близких к нему центров силы.

        Что же касается республик Донбасса, то на них он, к счастью, повлиять не может, однако, несомненно, будет в состоянии ухудшить жизнь жителей так называемой зоны АТО.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Есть места и получше вашего рая

        Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
        Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        России необходимо производство, а не налоги для богатых

        Антон Любич, экономист
        Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Бей по Трампу каждой строкой

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Вспомните, с каким «энтузиазмом» советским старшеклассникам приходилось готовить «политинформации». Необходимо распахнуть любой свежий номер The New York Times. И в одно мгновение вы найдёте там всё, что потеряли. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        В Германии – междувластие, упадок и разброд

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку. Она подчеркивает, что не вмешивается в дебаты по поводу своего преемника/преемницы. На самом же деле – в основном этим и занимается. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

        Владимир Добрынин, журналист
        Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен развалить – возглавь» в большинстве случаев приводит к разрушению объекта. Хотя более медленному, чем подрыв. Подробности...

        Как Крым влияет на спор о Курилах

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
        В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кто гонит русских из Германии на родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

        Андрей Бабицкий, журналист
        Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............