Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:34  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Росгвардия уничтожила опорный пункт ВСУ в ЛНР

    Главная тема


    Зачем властям нужен сильный рубль

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    межконтинентальная ракета


    «Сармату» предсказали 50 лет на боевом дежурстве

    письмо турецкому султану


    Посольство США на Украине пририсовало Байдена на картину Репина «Запорожцы»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Евгений Крутиков

    Дым из трубы

    Евгений Крутиков
    военный эксперт
    2 сентября 2017, 17:15

    Сотрудники консульства ничего и не скрывали. Они честно сказали, что что-то сжигают в камине. И никакая помощь пожарной охраны им не нужна.

    А что такого удивительного?

    Сотрудникам консульства было дано 24 часа на то, чтобы освободить здание, что само по себе отвратительно, поскольку за это время просто технически невозможно обеспечить безопасность дипломатической почты, например, и ее придется сжигать. При этом эвакуация из здания проводилась под пристальным вниманием и ФБР, и американских СМИ, и прочих каких-то персонажей с видеокамерами в руках. Оттуда и пустую коробку без объяснения причин вынести было невозможно. Любую информацию строгой отчетности можно было при иных обстоятельствах просто спокойно вывезти в другое место. Но никто не оставил на это времени и выбора.

    Даже обычная дипломатическая переписка ведется с применением технических средств шифрования (ручных, а не электронных), а американская сторона заранее сообщила, что намерена провести обыски в здании консульства и даже в частных апартаментах сотрудников, пользующихся дипломатической неприкосновенностью. Но с точки зрения американских законов Венской конвенции тоже не существует, поскольку международные законы не пользуются приоритетом перед законами штатов и федеральными. Это в России в Конституции имени Шахрая записан приоритет международного законодательства над внутренними законами. А в США мэрия Сан-Франциско может плевать на Венскую конвенцию 1961 года. И посылать агентов ФБР в частные помещения дипломатов, пользующихся в других странах неприкосновенностью.

    А вы бы хотели, чтобы документы строгой отчетности остались хоть в каком-то виде в руках американцев? Практика такова, что даже минимальный контакт с документами дипломатических миссий может нанести в той или иной форме непоправимый ущерб государственным интересам. И речь не о разведке в чистом виде, а о всей системе безопасности дипломатической связи. Уже сейчас некоторые либеральные обозреватели с российским гражданством стали утверждать, что, мол, консульство в Сан-Франциско чисто географически находится близко от Силиконовой долины, а значит, там сконцентрирован «центр разведки» по краже интеллектуальных секретов. Ну, во-первых, это просто не так. И дело не в географии, а в организации пространства. А во-вторых, было бы совсем глупо концентрировать что-то подобное в одном месте. Тем более в таком приметном. Разговор сейчас не о «россиянах», которые, десятилетиями работая на западные СМИ, уже не способны смотреть на мир русскими глазами. Дело в обычной практике дипломатии, которая разрушена американцами до основания. В дипломатии существует принцип уважения или же умолчания. Мы все знаем, что дипломатическая переписка шифруется, и все знают, что ее так или иначе пытаются вскрыть. Но не топором же.

    А если американская сторона склонна использовать томагавк, то ответом может быть только камин. Российская сторона обязана использовать те способы сохранения своих секретов, которые ей оставили для использования. И пусть это камин, розжиг и бензин для зажигалки Zippo. И да – методы не изменились за многие десятки лет. Но если мы имеем дело с дипломатическими неандертальцами, то и мы вынуждены в 24 часа вести себя адекватно. То есть как цивилизованные люди. Не требующие от американского консульства в 24 часа оставить здания, а затем с интересом наблюдать за черным дымом из трубы.

    Как-то пару лет назад с балкона дома в Большом Девятинском переулке я наблюдал за строительством нового корпуса американского посольства в Москве. Можно было помахать рукой морским пехотинцам свысока. Они привыкли, а работа велась круглосуточно. Это строительство было самым грандиозным за пределами США капитальным проектом. Аналогичный построили в Баку. Труб там много. И сколько из них заработало бы, если бы российская дипломатия вела себя также средневеково, как сейчас власти штата Калифорния? Или это все-таки федеральные власти присылают пожарных и эксперта по экологии?

    Фото: кадр из выложенного в Сети видео


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •