22 июля, суббота  |  Последнее обновление — 19:47  |  vz.ru

Главная тема


Собянин избавит Москву от выхлопов общественного транспорта

уроженка Батуми


СМИ рассказали о романе Орландо Блума с грузинской пианисткой

«совершенно законный» мопед


Инвалид Мамаев рассказал подробности своего уголовного дела

положил паспорт на стол


Аннулировано гражданство РФ содиректора «Ведомостей»

до 5 лет тюрьмы


Эксгибиционистке из FEMEN предъявили обвинение за срыв саммита

«разведка перехватила»


WP: Сешнс обсуждал с Кисляком предвыборную кампанию Трампа

Спор славян


МИД Польши ответил России на критику закона о сносе советских памятников

Война в Донбассе


Берлин заявил о провале перемирия на востоке Украины

«Он думал о своих тараканах»


Лоза обвинил покончившего с собой солиста Linkin Park в предательстве

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?


Пора лечить кровеносную систему российской экономики

Антон Любич, экономист
   11 июля 2017, 12:02
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Временная администрация введена в банк «Югра»: де-факто принадлежащий белорусским предпринимателям Хотиным банк занимает 22-е место в России по размеру капитала.

«Это крупнейший крах банка в России с 1998 года»

Зампред Центробанка Василий Поздышев уже заявил, что регулятор выявил факты манипулирования в банке с отчетностью и вкладами. Чаще всего такие истории затем заканчиваются банкротством банка.

В банке хранилось свыше 180 миллиардов рублей вкладов физических лиц (15-е место в банковской системе по этому показателю).

Пожалуй, это крупнейший крах банка в России с 1998 года.

В какой мере это стало результатом мошенничества и воровства – выяснят правоохранительные органы. Но было бы ошибочным не замечать систематических регуляторных ошибок, которые теперь приводят Центробанк к необходимости применения мер реагирования к банкам все большего и большего размера.

Политика резервирования, которую последовательно проводил все предшествующие годы Центробанк, привела к тому, что российский банковский сектор фактически породнился со строительной отраслью.

Мысль о том, что залог недвижимости – идеальное обеспечение, цены на недвижимость не могут упасть, денежный поток от аренды – наиболее предсказуемый из возможных, а строительство – локомотив экономики, стала для банкиров идеей фикс. И Центробанк их в этом не разубеждал.

На этом фоне многие российские банки тесно связаны с конкретными заемщиками-девелоперами и владельцами коммерческой недвижимости. Кто-то этот факт афиширует, кто-то нет.

Нельзя не заметить, что и реальные выгодоприобретатели «Югры» – крупные девелоперы и владельцы московской недвижимости.

Но ведь офисная экономика неизбежно должна опираться на реальный сектор – на производства. Чтобы люди приходили в торговые центры и покупали квартиры, у них должна быть работа и растущие доходы. И мы снова упираемся в необходимость реальных производств как первоосновы всякой экономики.

Причем возрастающий спрос в торговле (ведь торговых центров строилось все больше) и рост спроса на новостройки (которые возводились, как грибы после дождя) должен подкрепляться не просто поддержанием, а расширением реальных производств. Только тогда расширение предложения основывается на увеличении платежеспособного спроса.

И здесь мы упираемся в проектное финансирование, которое, как признал глава Минэкономразвития Максим Орешкин, в России фактически свернуто (усилиями Центробанка – добавлю я от себя личную оценку).

Не сумев наладить надзор за реальностью деятельности заемщиков, Центробанк предпочел де-факто запретить проектное финансирование, чем наладить эффективный надзор в этой сфере. В результате экономика лишилась возможности привлекать средства на создание новых производств, а банковский сектор оперся на единственную отрасль – строительство.

Как говорят в таких случаях в самих банковских кругах, произошла недопустимая концентрация рисков. И плоды мы пожинаем сейчас, когда падение арендных доходов и снижение ликвидности недвижимости тянет в воронку банковский сектор. И что-то подсказывает, что эта жатва еще не завершена.

Конечно, это одна, но не единственная причина банковского кризиса. Не менее важна ситуация с процентными ставками.

Из всех государств БРИКС (не говоря о государствах ОЭСР) в России наибольшее превышение процентных ставок над уровнем инфляции. Банковская система вымывает оборотные средства у реального сектора. Новые кредиты даются старым заемщикам на обслуживание ранее выданных кредитов в надежде, что «само рассосется».

Возникает рисованная, бумажная прибыль в виде якобы выплаченных процентов. В действительности банк кредитует собственную прибыль. Такие факты фиксируются практически во всех банках, которые уже столкнулись с отзывом лицензий.

Конечно, мошенничество, воровство, злоупотребления – это значимые причины, влекущие разорения то одних, то других банков. И с этим должны бороться и регулятор, и правоохранительные органы.

Но оздоровление банковской системы (а банки, как говорил выдающийся австрийский экономист Йозеф Шумпетер, – это кровеносная система всей экономики) без лечения ее системных изъянов невозможно: без стимулирования полноценного проектного финансирования в стране невозможно поддержание спроса и распродажа зависших банковских залогов, без адекватной процентной политики не произойдет улучшения финансового положения заемщиков.

Пора повернуться от интересов рантье к интересам производителей. Вероятно, что тогда фиксация рекордов в масштабах «дыр» в банковских балансах прекратится.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Владимир Неелов: Цепь для псов войны

Если исходить из вовлеченности России в конфликты, а также из перечня внешних опасностей, которые перечислены в военной доктрине России, ЧВК могли бы сыграть заметную роль в продвижении национальных интересов. Подробности...

Денис Селезнев: Украинское общество войны и его российская составляющая

Наличие в украинском обществе такого радикального ядра общеизвестно. Интересно другое. Оказалось, что аналогичное по своим размерам и настроениям ядро существует, как это ни парадоксально, в Донбассе и даже в Российской Федерации. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Роман Плюта: Наука на пороге Церкви

Распространенное мнение об «историческом противостоянии» религии и науки частью преувеличено, а частью является откровенной ложью. Ни европейские протестанты, ни Православная церковь никак не были связаны с гонениями на науку. Подробности...
Обсуждение: 239 комментариев

Артем Демидов: Даже из Европы приезжают, чтобы реставрировать наши памятники

Во Франции волонтерское дело поставлено на системную основу. В советские времена также действовало масштабное добровольческое движение, сотни людей проводили летние отпуска, восстанавливая любимые памятники. Мы возрождаем его сегодня. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Павел Волков: Почему Израиль против сирийского перемирия?

В процесс передела Ближнего Востока активно вовлечены все без исключения. Каждый хочет получить свою долю вновь разрезаемого пирога. Так как же поступить максимально по справедливости, не навредив своим интересам? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Владимир Можегов: Агенты традиции против фантомного государства

Не кажется ли странной ситуация, когда лидеров двух крупнейших в мире соперничающих государств (способных одним нажатием кнопки снести все живое с поверхности земного шара) обвиняют чуть ли не в сговоре? В сговоре против кого? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Антон Любич: Блокчейн вошел в ЕАЭС через Белоруссию

На фоне расчистки банковской системы России часто встречаются новости о том, что в банках ненадлежащим образом учитывались обязательства. Одним из популярных средств борьбы с такими нарушениями стала технология блокчейн. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Андрей Бабицкий: Реформаторы 90-х обманули сами себя

Идеологи и инициаторы реформ, спускаясь с трибуны, попадали в объятья сторонников. Физический контакт с обычным человеком вызывал у революционеров ужас и отчаяние. Дело здесь отнюдь не только в русофобии и презрении к черни. Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Наталья Макеева: Преодоление русской катастрофы или новый раскол?

Если мы вообще хотим уврачевать противостояние красных и белых, следует ставить не вопрос «кто злодей, а кто праведник», а начать интеллектуально прорабатывать ответы на три совсем других вопроса. Подробности...
Обсуждение: 485 комментариев

Вадим Самодуров: Разбирая Малороссию

У Захарченко нервы железные, но и его терпению, похоже, пришел конец. Теперь мы вам не какое-то ОРДЛО, а Малороссия, говорит он. Это можно рассматривать как ответ на провокацию, но сделано это явно топорно и необдуманно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев
 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............