23 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 06:40  |  vz.ru
Разделы

Ленина можно назвать могильщиком права

Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
Вместо судебной системы, сформированной реформой 1864 г., с ее принципами объективности, состязательности, открытости и гуманизма, доминирующим стал принцип «революционной целесообразности». Последствия «расхлебываем» до сих пор. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Не был Ленин святым, не был и демоном

Сергей Лукьяненко, писатель
Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
Обсуждение: 282 комментария

Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

Антон Крылов, журналист
«Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Главы МИД G7 собрались сделать жесткое заявление в адрес России

        Главная тема


        Протесты в Армении подошли к опасной черте

        «все заплатят»


        Россия отказалась пополнять капитал Всемирного банка

        обмен санкциями


        Немецкие СМИ рассказали об ударе России по «ахиллесовой пяте НАТО»

        Россия и Запад


        В Германии испугались дефицита алюминия из-за санкций

        Большая политика


        В Германии захотели вернуть Россию в G8

        спустя 11 дней


        Москва раскритиковала работу экспертов ОЗХО в Сирии

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        армия и вооружения


        При создании оружия «направленной энергии» достигнута «переломная точка»

        битва за сирию


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?


        Пора лечить кровеносную систему российской экономики

        Антон Любич, экономист
           11 июля 2017, 12:02
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Временная администрация введена в банк «Югра»: де-факто принадлежащий белорусским предпринимателям Хотиным банк занимает 22-е место в России по размеру капитала.

        «Это крупнейший крах банка в России с 1998 года»

        Зампред Центробанка Василий Поздышев уже заявил, что регулятор выявил факты манипулирования в банке с отчетностью и вкладами. Чаще всего такие истории затем заканчиваются банкротством банка.

        В банке хранилось свыше 180 миллиардов рублей вкладов физических лиц (15-е место в банковской системе по этому показателю).

        Пожалуй, это крупнейший крах банка в России с 1998 года.

        В какой мере это стало результатом мошенничества и воровства – выяснят правоохранительные органы. Но было бы ошибочным не замечать систематических регуляторных ошибок, которые теперь приводят Центробанк к необходимости применения мер реагирования к банкам все большего и большего размера.

        Политика резервирования, которую последовательно проводил все предшествующие годы Центробанк, привела к тому, что российский банковский сектор фактически породнился со строительной отраслью.

        Мысль о том, что залог недвижимости – идеальное обеспечение, цены на недвижимость не могут упасть, денежный поток от аренды – наиболее предсказуемый из возможных, а строительство – локомотив экономики, стала для банкиров идеей фикс. И Центробанк их в этом не разубеждал.

        На этом фоне многие российские банки тесно связаны с конкретными заемщиками-девелоперами и владельцами коммерческой недвижимости. Кто-то этот факт афиширует, кто-то нет.

        Нельзя не заметить, что и реальные выгодоприобретатели «Югры» – крупные девелоперы и владельцы московской недвижимости.

        Но ведь офисная экономика неизбежно должна опираться на реальный сектор – на производства. Чтобы люди приходили в торговые центры и покупали квартиры, у них должна быть работа и растущие доходы. И мы снова упираемся в необходимость реальных производств как первоосновы всякой экономики.

        Причем возрастающий спрос в торговле (ведь торговых центров строилось все больше) и рост спроса на новостройки (которые возводились, как грибы после дождя) должен подкрепляться не просто поддержанием, а расширением реальных производств. Только тогда расширение предложения основывается на увеличении платежеспособного спроса.

        И здесь мы упираемся в проектное финансирование, которое, как признал глава Минэкономразвития Максим Орешкин, в России фактически свернуто (усилиями Центробанка – добавлю я от себя личную оценку).

        Не сумев наладить надзор за реальностью деятельности заемщиков, Центробанк предпочел де-факто запретить проектное финансирование, чем наладить эффективный надзор в этой сфере. В результате экономика лишилась возможности привлекать средства на создание новых производств, а банковский сектор оперся на единственную отрасль – строительство.

        Как говорят в таких случаях в самих банковских кругах, произошла недопустимая концентрация рисков. И плоды мы пожинаем сейчас, когда падение арендных доходов и снижение ликвидности недвижимости тянет в воронку банковский сектор. И что-то подсказывает, что эта жатва еще не завершена.

        Конечно, это одна, но не единственная причина банковского кризиса. Не менее важна ситуация с процентными ставками.

        Из всех государств БРИКС (не говоря о государствах ОЭСР) в России наибольшее превышение процентных ставок над уровнем инфляции. Банковская система вымывает оборотные средства у реального сектора. Новые кредиты даются старым заемщикам на обслуживание ранее выданных кредитов в надежде, что «само рассосется».

        Возникает рисованная, бумажная прибыль в виде якобы выплаченных процентов. В действительности банк кредитует собственную прибыль. Такие факты фиксируются практически во всех банках, которые уже столкнулись с отзывом лицензий.

        Конечно, мошенничество, воровство, злоупотребления – это значимые причины, влекущие разорения то одних, то других банков. И с этим должны бороться и регулятор, и правоохранительные органы.

        Но оздоровление банковской системы (а банки, как говорил выдающийся австрийский экономист Йозеф Шумпетер, – это кровеносная система всей экономики) без лечения ее системных изъянов невозможно: без стимулирования полноценного проектного финансирования в стране невозможно поддержание спроса и распродажа зависших банковских залогов, без адекватной процентной политики не произойдет улучшения финансового положения заемщиков.

        Пора повернуться от интересов рантье к интересам производителей. Вероятно, что тогда фиксация рекордов в масштабах «дыр» в банковских балансах прекратится.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Ленина можно назвать могильщиком права

        Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
        Вместо судебной системы, сформированной реформой 1864 г., с ее принципами объективности, состязательности, открытости и гуманизма, доминирующим стал принцип «революционной целесообразности». Последствия «расхлебываем» до сих пор. Подробности...

        Не был Ленин святым, не был и демоном

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 214 комментариев

        Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

        Антон Крылов, журналист
        «Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        Для либералов это нож в сердце

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

        Дмитрий Родионов, политолог
        Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
        Обсуждение: 277 комментариев

        Проклятые русские и Израилю все испортили

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............