24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 15:33  |  vz.ru
Разделы

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Чубайс взял на себя ответственность за действия, в которых обвиняют Меламеда

        Главная тема


        Россия испытала модернизированную противоракету системы «Амур»

        британский премьер


        Мэй назвала Россию враждебным государством

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        черная пятница


        Пользователи соцсетей пошутили про поехавшего в Москву на распродажи Плотницкого

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        шпионский детектив


        Луганская интрига близка к развязке

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Пора лечить кровеносную систему российской экономики

        Антон Любич, экономист
           11 июля 2017, 12:02
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Временная администрация введена в банк «Югра»: де-факто принадлежащий белорусским предпринимателям Хотиным банк занимает 22-е место в России по размеру капитала.

        «Это крупнейший крах банка в России с 1998 года»

        Зампред Центробанка Василий Поздышев уже заявил, что регулятор выявил факты манипулирования в банке с отчетностью и вкладами. Чаще всего такие истории затем заканчиваются банкротством банка.

        В банке хранилось свыше 180 миллиардов рублей вкладов физических лиц (15-е место в банковской системе по этому показателю).

        Пожалуй, это крупнейший крах банка в России с 1998 года.

        В какой мере это стало результатом мошенничества и воровства – выяснят правоохранительные органы. Но было бы ошибочным не замечать систематических регуляторных ошибок, которые теперь приводят Центробанк к необходимости применения мер реагирования к банкам все большего и большего размера.

        Политика резервирования, которую последовательно проводил все предшествующие годы Центробанк, привела к тому, что российский банковский сектор фактически породнился со строительной отраслью.

        Мысль о том, что залог недвижимости – идеальное обеспечение, цены на недвижимость не могут упасть, денежный поток от аренды – наиболее предсказуемый из возможных, а строительство – локомотив экономики, стала для банкиров идеей фикс. И Центробанк их в этом не разубеждал.

        На этом фоне многие российские банки тесно связаны с конкретными заемщиками-девелоперами и владельцами коммерческой недвижимости. Кто-то этот факт афиширует, кто-то нет.

        Нельзя не заметить, что и реальные выгодоприобретатели «Югры» – крупные девелоперы и владельцы московской недвижимости.

        Но ведь офисная экономика неизбежно должна опираться на реальный сектор – на производства. Чтобы люди приходили в торговые центры и покупали квартиры, у них должна быть работа и растущие доходы. И мы снова упираемся в необходимость реальных производств как первоосновы всякой экономики.

        Причем возрастающий спрос в торговле (ведь торговых центров строилось все больше) и рост спроса на новостройки (которые возводились, как грибы после дождя) должен подкрепляться не просто поддержанием, а расширением реальных производств. Только тогда расширение предложения основывается на увеличении платежеспособного спроса.

        И здесь мы упираемся в проектное финансирование, которое, как признал глава Минэкономразвития Максим Орешкин, в России фактически свернуто (усилиями Центробанка – добавлю я от себя личную оценку).

        Не сумев наладить надзор за реальностью деятельности заемщиков, Центробанк предпочел де-факто запретить проектное финансирование, чем наладить эффективный надзор в этой сфере. В результате экономика лишилась возможности привлекать средства на создание новых производств, а банковский сектор оперся на единственную отрасль – строительство.

        Как говорят в таких случаях в самих банковских кругах, произошла недопустимая концентрация рисков. И плоды мы пожинаем сейчас, когда падение арендных доходов и снижение ликвидности недвижимости тянет в воронку банковский сектор. И что-то подсказывает, что эта жатва еще не завершена.

        Конечно, это одна, но не единственная причина банковского кризиса. Не менее важна ситуация с процентными ставками.

        Из всех государств БРИКС (не говоря о государствах ОЭСР) в России наибольшее превышение процентных ставок над уровнем инфляции. Банковская система вымывает оборотные средства у реального сектора. Новые кредиты даются старым заемщикам на обслуживание ранее выданных кредитов в надежде, что «само рассосется».

        Возникает рисованная, бумажная прибыль в виде якобы выплаченных процентов. В действительности банк кредитует собственную прибыль. Такие факты фиксируются практически во всех банках, которые уже столкнулись с отзывом лицензий.

        Конечно, мошенничество, воровство, злоупотребления – это значимые причины, влекущие разорения то одних, то других банков. И с этим должны бороться и регулятор, и правоохранительные органы.

        Но оздоровление банковской системы (а банки, как говорил выдающийся австрийский экономист Йозеф Шумпетер, – это кровеносная система всей экономики) без лечения ее системных изъянов невозможно: без стимулирования полноценного проектного финансирования в стране невозможно поддержание спроса и распродажа зависших банковских залогов, без адекватной процентной политики не произойдет улучшения финансового положения заемщиков.

        Пора повернуться от интересов рантье к интересам производителей. Вероятно, что тогда фиксация рекордов в масштабах «дыр» в банковских балансах прекратится.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............