29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 16:05  |  vz.ru

Главная тема


«Семерка» фактически перестала существовать»

по статье о госизмене


СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» в Киеве и Одессе

«очень ценю шутки и юмор»


Усманов объявил конкурс на лучшую пародию видеоспоров с Навальным

во времена Каддафи


Al Jazeera о теракте в Манчестере: Власти Британии спонсировали террористов в Ливии

магистральный самолет


Первый полет принципиально нового МС-21 значит для России многое

выразили обеспокоенность


В Совфеде ответили испугавшемуся «щупалец Кремля» Порошенко

битва против иг


Появились данные о переброске российских морпехов для крупной операции в Сирии

обмен на иммунитет


СМИ заявили о якобы предложенной Дерипаской Конгрессу США сделке

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Арестованный мальчик


Елена Кондратьева-Cальгеро: Важен не смысл протеста, но его преемственность и бесперебойность

«великий враг»


Дмитрий Дробницкий: Збигнева почти так же не любили на Западе, как и в России

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?


Учли ли московские депутаты замечания к программе реновации?

Антон Любич, экономист
   17 мая 2017, 20:10
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Сегодня Мосгордума проголосовала за закон Москвы «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве».

«Вводится норма, гарантирующая, что для включения дома в программу решение должно поддержать 2/3 жителей»

Закон приняли большинством голосов. Против проголосовали только коммунисты, вставшие вдруг на защиту частной собственности. Какими только парадоксами ни богата наша политическая действительность!

Голосование состоялось после массового митинга против реновации, собравшего, по разным оценкам, от 7 до 30 тысяч человек, но до окончательного принятия Государственной думой соответствующего федерального закона, открывающего путь программе. Госдума 20 апреля приняла закон в первом чтении, после чего дальнейшее рассмотрение приостановил председатель палаты Вячеслав Володин.

В своей недавней статье в газете ВЗГЛЯД я обращал внимание на некоторые риски, которые видел в находящемся в процессе утверждения федеральном законе. Постараемся разобраться, насколько те замечания были учтены в московском законе «О допгарантиях».

Закон по-прежнему не устанавливает критериев домов, которые могут участвовать в реновации. Правда, что важно, вводится норма, гарантирующая, что для включения дома в программу решение должно поддержать 2/3 жителей.

Введение в закон критериев, определяющих дома, подпадающие под реновацию, никак не ограничило бы прав тех, кто хотел бы принять участие в программе (жителей пресловутых «хрущевских пятиэтажек»), однако существенно защитило бы права собственников иных квартир.

На фоне полной неопределенности судьбы недвижимости в Москве на нее падают цены, а банки приостанавливают программы ипотечного кредитования на «вторичном рынке», опасаясь, что объект ипотеки снесут. Это, в свою очередь, ущемляет права тех, кто не имеет своего жилья и хочет его приобрести в «старом» жилом фонде ближе к центру столицы.

Важно отметить, что и гарантия учета мнения в текущем виде не может быть названа определенной, ведь форма выявления и учета мнения жильцов будет определена правительством Москвы – исполнительным органом, в спор с которым недовольные жильцы как раз и будут вступать. Конфликт интересов налицо.

Ряд не снятых и оставшихся без ответа вопросов носит существенный характер: в равной ли степени будут учтены голоса собственников квартир разной площади, как учитывать голоса жителей коммунальных квартир, как будут соотноситься голоса собственников и голоса жителей, занимающих квартиры на условиях социального найма? Ответов в законе нет, а иметь законные гарантии по этим вопросам хотелось бы.

Другой немаловажный вопрос: по сути дела голосование собственника жилья по вопросу участия дома в реновации означает сделку по распоряжению принадлежащим ему недвижимым имуществом: закон прямо именует обмен квартир в рамках реновации меной.

Такие сделки должны по закону совершаться в нотариальной форме. Но вместо согласия собственника на реновацию в нотариальной форме предлагается «механизм, который будет определен правительством Москвы».

Требование о форме сделки установлено Гражданским кодексом Российской Федерации, а закон субъекта Федерации противоречить федеральному закону не может. Конфликт норм и поле для судебных тяжб налицо.

Более того: вопросы гражданского права и вовсе отнесены к исключительному ведению Российской Федерации по Конституции. Поэтому не вполне ясно, почему эти вопросы регулируются не федеральным законом, а законом Москвы. Насколько это конституционно? Вопрос больше похож на риторический.

Конечно, нужно отметить, важнейшие гарантии, которые появились в московском законе – это право на получение денежной компенсации за жилые помещения (принцип равноценности), а также право на получение денежной компенсации за нежилые помещения.

Но здесь важно иметь в виду, что федеральный закон указанных норм в рассматриваемой на данный момент редакции не содержит. Поэтому необходимо, чтобы соответствующие нормы были перенесены из московского закона в федеральный ко второму чтению (хотелось бы, чтобы с учетом высказываемых экспертами замечаний).

На сегодняшний день по той же причине несоответствия регионального закона федеральному все перечисленные дополнительные гарантии не будут иметь силы.

Ни федеральный, ни московский законы не затрагивают касающегося миллионов семей вопроса – как быть, если квартира была куплена в ипотеку?

Обязанность банка принять новую квартиру в залог вместо старой и запрет для банка требовать досрочного погашения ипотечного кредита не закреплен пока ни в федеральном, ни в московском законе.

Мы видим, что важнейшая программа, рассчитанная на два–три триллиона рублей и касающаяся жителей 4,5 тысяч многоквартирных домов, принимается без проработки многих существенных деталей и должной коммуникации с обществом.

Увы, часто протесты москвичей связаны с тем, что по непонятной причине инициаторы закона оставляют большое количество вопросов на усмотрение чиновников, вместо того чтобы четко прописать гарантии жителей в соответствии с Конституцией и гражданским законодательством прямо в законе.

Уверен, будь это так – многих протестных ситуаций удалось бы избежать.

Но у депутатов Государственной думы остается поле для устранения вызывающих недовольство вопросов при подготовке закона ко второму чтению.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Дмитрий Ольшанский: А чудо все равно нужно всем

Слушай, а ты день рождения празднуешь? А зачем? Годовщину медицинской операции, которую матери в роддоме сделали, отмечаешь? А в другой день с гостями напиться не можешь? Чем он тебе хуже для этого – любой другой день? Подробности...

Елена Кондратьева-Cальгеро: Отдайте дяде-тете-детям чемоданчик!

Всего за пару десятилетий в усредненно вялое общественное сознaние удалось внедрить простенькую, но действенную подспудную мысль: правонарушитель всегда прав, правоохранитель изначально жесток и несправедлив. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Некролог непонятому врагу

Мировоззрение Збигнева Бжезинского является для нынешних западных элит «неудобным». Бжезинский никогда не был, что называется, в тренде. Именно поэтому на родине о нем предпочли забыть. Чего не скажешь о России. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Никита Бабкин: Ничья в два хода

Законопроект о московской реновации вполне может быть доведен до необходимого конституционного качества после общественного и экспертного обсуждения. Для этого достаточно во втором чтении принять всего две ключевые поправки к закону о статусе столицы. Подробности...

Ростислав Туровский: Предварительное голосование стало серьезным испытанием для депутатского корпуса

Праймериз «Единой России», проходящие 28 мая 2017 года, являются важным новым этапом в развитии партии. Каждый год в партии идет совершенствование процедур и стандартов проведения предварительного голосования, и каждый год позволяет говорить о новых достижениях, равно как и сохраняющихся проблемах, требующих решения на перспективу. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Евгений Крутиков: Счастливы те, у кого нет двойной жизни. Аминь

Литовская разведка и контрразведка, Департамент государственной безопасности (ДГБ), начала агрессивную кампанию среди студентов и вообще литовской перспективной молодежи по «предотвращению вербовок со стороны российской разведки». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Денис Селезнев: В этот день война пришла в Донецк

Многие в Донбассе не могли поверить, что на столь кровавые преступления против собственных сограждан могли пойти украинские летчики. Ходили слухи о натовских наемниках. Однако реальность оказалась куда прозаичнее. Подробности...
Обсуждение: 102 комментария

Кирилл Бенедиктов: Запомним Обаму таким

Очень точный термин нашли в Washington Times для деятельности Обамы и его по-прежнему многочисленной и активной команды. При этом автор текста, почетный главный редактор WT Уэсли Пруден, явно считает Обаму опасным идиотом. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Ирина Алкснис: Как мы проедаем советское наследство

Критики-алармисты нашли новый объект для переживаний. Они говорят: «Россия строит новое. Но кто строит это новое? Люди, которые получили образование в советский период. Они уйдут, и наступит крах». Нельзя сказать, что тревожные граждане совсем уж не правы. Подробности...
Обсуждение: 131 комментарий

Майя Котляр: Ты мне веришь, мама?

В школьную пору, в третьем и четвертом классе, нас с братом Автандилом ввязали в историю, при которой нас выставили предателями и изгоями. Дело было в Тбилиси. Тот день я помню очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............