23 мая, вторник  |  Последнее обновление — 06:03  |  vz.ru

Главная тема


Встреча в Париже нужна и России, и Франции

«Россия накапливает силы»


Украинский дипломат предсказал поворот в судьбе «нормандского формата» и «Минска-2»

мнение военных экспертов


Представлен сценарий военного конфликта США и КНДР

«нет никакого смысла»


В Латвии стали подозревать, что Россия не хочет ее захватывать

«за гранью приличия»


В Кремле ответили на «хамские выпады» Маккейна

цивилизационный разрыв


Украинцев призвали прекратить общение с родственниками в России

президент украины


Порошенко сбежал от толпы под крики «Позор!», «Брехло!», «В отставку!» (видео)

Рынок оружия


Только 34 из 88 поставленных Украиной в Ирак БТР смогли тронуться с места

«наблюдатели почесывают головы»


Американская пресса изумлена маневрами таинственных российских «спутников-убийц»

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Протоколы кремлёвских мудрецов


Дометий Завольский: Мы имеем дело с двумя разными русофобиями

Импичмент Трампа


Дмитрий Дробницкий: Это не что иное, как попытка силового захвата власти

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?


Учли ли московские депутаты замечания к программе реновации?

Антон Любич, экономист
   17 мая 2017, 20:10
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Сегодня Мосгордума проголосовала за закон Москвы «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве».

«Вводится норма, гарантирующая, что для включения дома в программу решение должно поддержать 2/3 жителей»

Закон приняли большинством голосов. Против проголосовали только коммунисты, вставшие вдруг на защиту частной собственности. Какими только парадоксами ни богата наша политическая действительность!

Голосование состоялось после массового митинга против реновации, собравшего, по разным оценкам, от 7 до 30 тысяч человек, но до окончательного принятия Государственной думой соответствующего федерального закона, открывающего путь программе. Госдума 20 апреля приняла закон в первом чтении, после чего дальнейшее рассмотрение приостановил председатель палаты Вячеслав Володин.

В своей недавней статье в газете ВЗГЛЯД я обращал внимание на некоторые риски, которые видел в находящемся в процессе утверждения федеральном законе. Постараемся разобраться, насколько те замечания были учтены в московском законе «О допгарантиях».

Закон по-прежнему не устанавливает критериев домов, которые могут участвовать в реновации. Правда, что важно, вводится норма, гарантирующая, что для включения дома в программу решение должно поддержать 2/3 жителей.

Введение в закон критериев, определяющих дома, подпадающие под реновацию, никак не ограничило бы прав тех, кто хотел бы принять участие в программе (жителей пресловутых «хрущевских пятиэтажек»), однако существенно защитило бы права собственников иных квартир.

На фоне полной неопределенности судьбы недвижимости в Москве на нее падают цены, а банки приостанавливают программы ипотечного кредитования на «вторичном рынке», опасаясь, что объект ипотеки снесут. Это, в свою очередь, ущемляет права тех, кто не имеет своего жилья и хочет его приобрести в «старом» жилом фонде ближе к центру столицы.

Важно отметить, что и гарантия учета мнения в текущем виде не может быть названа определенной, ведь форма выявления и учета мнения жильцов будет определена правительством Москвы – исполнительным органом, в спор с которым недовольные жильцы как раз и будут вступать. Конфликт интересов налицо.

Ряд не снятых и оставшихся без ответа вопросов носит существенный характер: в равной ли степени будут учтены голоса собственников квартир разной площади, как учитывать голоса жителей коммунальных квартир, как будут соотноситься голоса собственников и голоса жителей, занимающих квартиры на условиях социального найма? Ответов в законе нет, а иметь законные гарантии по этим вопросам хотелось бы.

Другой немаловажный вопрос: по сути дела голосование собственника жилья по вопросу участия дома в реновации означает сделку по распоряжению принадлежащим ему недвижимым имуществом: закон прямо именует обмен квартир в рамках реновации меной.

Такие сделки должны по закону совершаться в нотариальной форме. Но вместо согласия собственника на реновацию в нотариальной форме предлагается «механизм, который будет определен правительством Москвы».

Требование о форме сделки установлено Гражданским кодексом Российской Федерации, а закон субъекта Федерации противоречить федеральному закону не может. Конфликт норм и поле для судебных тяжб налицо.

Более того: вопросы гражданского права и вовсе отнесены к исключительному ведению Российской Федерации по Конституции. Поэтому не вполне ясно, почему эти вопросы регулируются не федеральным законом, а законом Москвы. Насколько это конституционно? Вопрос больше похож на риторический.

Конечно, нужно отметить, важнейшие гарантии, которые появились в московском законе – это право на получение денежной компенсации за жилые помещения (принцип равноценности), а также право на получение денежной компенсации за нежилые помещения.

Но здесь важно иметь в виду, что федеральный закон указанных норм в рассматриваемой на данный момент редакции не содержит. Поэтому необходимо, чтобы соответствующие нормы были перенесены из московского закона в федеральный ко второму чтению (хотелось бы, чтобы с учетом высказываемых экспертами замечаний).

На сегодняшний день по той же причине несоответствия регионального закона федеральному все перечисленные дополнительные гарантии не будут иметь силы.

Ни федеральный, ни московский законы не затрагивают касающегося миллионов семей вопроса – как быть, если квартира была куплена в ипотеку?

Обязанность банка принять новую квартиру в залог вместо старой и запрет для банка требовать досрочного погашения ипотечного кредита не закреплен пока ни в федеральном, ни в московском законе.

Мы видим, что важнейшая программа, рассчитанная на два–три триллиона рублей и касающаяся жителей 4,5 тысяч многоквартирных домов, принимается без проработки многих существенных деталей и должной коммуникации с обществом.

Увы, часто протесты москвичей связаны с тем, что по непонятной причине инициаторы закона оставляют большое количество вопросов на усмотрение чиновников, вместо того чтобы четко прописать гарантии жителей в соответствии с Конституцией и гражданским законодательством прямо в законе.

Уверен, будь это так – многих протестных ситуаций удалось бы избежать.

Но у депутатов Государственной думы остается поле для устранения вызывающих недовольство вопросов при подготовке закона ко второму чтению.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Дометий Завольский: Протоколы кремлёвских мудрецов

На Западе мы сталкиваемся с двумя разными русофобиями. «Русофобия-2» – это фобия в прямом смысле: плохо обоснованный, на грани иррационального, страх перед малопонятной угрозой. Однако мы имеем дело еще и с «русофобией-1». Подробности...

Лев Пирогов: Роботам демократия не нужна

Человек будущего будет похож на древнегреческого «свободного гражданина». Труд рабов (в нашем случае – роботов) вроде бы высвобождает время для занятий искусствами, философией, физической культурой. Но мы предпочтем играть. Почему? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сергей Шмидт: Вообще никакой оценки помощи Советскому Союзу

Читал написанную «американцем для американцев» «Историю Америки» (учебник «для массового пользования»). То, как по-разному конструируется история в школьных учебниках в разных странах, – тема в чем-то более увлекательная, чем сама история. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Владимир Ларин: Политическая встряска небывалых масштабов

Избрание президентом Эммануэля Макрона преподается как стремление французов к «модернизации политической жизни». Насколько появление этой фигуры во французском политическом спектре будет действительно связано с обновлением? Подробности...

Андрей Бабицкий: Исповедь олигарха

В поражающем воображение ролике Алишера Усманова центральной интригой оказалось вовсе не то обстоятельство, что он адресован Алексею Навальному, хотя здесь тоже есть о чем поговорить. Подробности...
Обсуждение: 180 комментариев

Сергей Лукьяненко: «Идите на завод» и «за бутылку выточит»

Есть удивительные люди – которым «это просто». В первый раз в концентрированном виде я столкнулся с ним, покупая лет семнадцать назад квартиру в Москве. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Егор Холмогоров: День рождения Руси

Мы знаем о начале Руси не так уж и мало – на 18 мая 839 года, за 23 года до призвания Рюрика, Русь существовала как этническая и политическая общность, имеющая общего правителя. И именно этот день можно считать началом зарождения нашей нации. Подробности...
Обсуждение: 203 комментария

Кристина Потупчик: Алишер Бурханович, выкиньте эту ртутную лампу

Как бы Алишер Усманов с ответом Алексею Навальному ни тянул, он ответил, причем на площадке и условиях противника. Для отечественной публичной политики событие, безо всяких скидок, выдающееся. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

Павел Волков: Все разговоры только о России

Борьба США и России за влияние на Ближнем Востоке находится в апогее. В Сирии и Иране РФ получила позиции беспрецедентные. Израиль же безусловно является американским сателлитом, но… Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............