26 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:18  |  vz.ru
Разделы

Василий Колташов: Как возникнет главная валюта будущего

Когда криптовалютные пузыри лопнут, доверие к ним уменьшится. Что не отменит ценного открытия, сделанного на основе их применения. Открытие это может стать плохой новостью для доллара и евро, а также для КНР с ее амбициями по поводу юаня. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

Хотя фрау канцлерин и посетовала на выступление блока ХДС/ХСС на выборах, а также на прорыв AfD, жаловаться ей грех. Она оказалась самым удачливым политиком старой глобальной элиты. Впрочем, ее четвертый срок не будет простым. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Корнилов: Ситуация в Германии не уникальна, это тенденция

Хочу обратить внимание чуть ли не на полное совпадение итогов выборов в Германии и Голландии. Единственное отличие – антиимигрантская партия Свободы в Нидерландах заняла второе место, а «Альтернатива в Германии» – пока третье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Россиянка стала красивейшей девушкой континентов

    Татьяна Цимфер, имеющая титул «Мисс Москва – 2016», стала победительницей прошедшего в Эквадоре конкурса красоты Miss United Continents 2017. В основном в нем принимают участие представительницы южноамериканских стран, но на этот раз победу отдали блондинке из России
    Подробности...
    Обсуждение: 125 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы пострадавшие от ситуации с «ВИМ-Авиа» туроператоры

        Главная тема


        Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы

        двуличная позиция


        Госдеп ответил на обвинения по гибели российского генерала в Сирии

        пищевая спецтехника


        Чиновника Минобороны арестовали за рекордную в истории ведомства взятку

        оперативная обстановка


        Пентагон прокомментировал закрытие военных баз США в Сирии

        вынужденное решение


        Замечено стремление крупного бизнеса переводить офисы в регионы

        персона нон-грата


        У российского миллиардера возникли проблемы с князем Монако

        западная паранойя


        Швеция снова обнаружила «российскую подлодку»

        вернулось бумерангом


        Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве

        боевые потери


        Почему погибший в Сирии генерал находился столь близко к противнику

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        популистская революция


        Дмитрий Дробницкий: Глобальная элита может перевести дух. Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?


        Учли ли московские депутаты замечания к программе реновации?

        Антон Любич, экономист
           17 мая 2017, 20:10
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сегодня Мосгордума проголосовала за закон Москвы «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве».

        «Вводится норма, гарантирующая, что для включения дома в программу решение должно поддержать 2/3 жителей»

        Закон приняли большинством голосов. Против проголосовали только коммунисты, вставшие вдруг на защиту частной собственности. Какими только парадоксами ни богата наша политическая действительность!

        Голосование состоялось после массового митинга против реновации, собравшего, по разным оценкам, от 7 до 30 тысяч человек, но до окончательного принятия Государственной думой соответствующего федерального закона, открывающего путь программе. Госдума 20 апреля приняла закон в первом чтении, после чего дальнейшее рассмотрение приостановил председатель палаты Вячеслав Володин.

        В своей недавней статье в газете ВЗГЛЯД я обращал внимание на некоторые риски, которые видел в находящемся в процессе утверждения федеральном законе. Постараемся разобраться, насколько те замечания были учтены в московском законе «О допгарантиях».

        Закон по-прежнему не устанавливает критериев домов, которые могут участвовать в реновации. Правда, что важно, вводится норма, гарантирующая, что для включения дома в программу решение должно поддержать 2/3 жителей.

        Введение в закон критериев, определяющих дома, подпадающие под реновацию, никак не ограничило бы прав тех, кто хотел бы принять участие в программе (жителей пресловутых «хрущевских пятиэтажек»), однако существенно защитило бы права собственников иных квартир.

        На фоне полной неопределенности судьбы недвижимости в Москве на нее падают цены, а банки приостанавливают программы ипотечного кредитования на «вторичном рынке», опасаясь, что объект ипотеки снесут. Это, в свою очередь, ущемляет права тех, кто не имеет своего жилья и хочет его приобрести в «старом» жилом фонде ближе к центру столицы.

        Важно отметить, что и гарантия учета мнения в текущем виде не может быть названа определенной, ведь форма выявления и учета мнения жильцов будет определена правительством Москвы – исполнительным органом, в спор с которым недовольные жильцы как раз и будут вступать. Конфликт интересов налицо.

        Ряд не снятых и оставшихся без ответа вопросов носит существенный характер: в равной ли степени будут учтены голоса собственников квартир разной площади, как учитывать голоса жителей коммунальных квартир, как будут соотноситься голоса собственников и голоса жителей, занимающих квартиры на условиях социального найма? Ответов в законе нет, а иметь законные гарантии по этим вопросам хотелось бы.

        Другой немаловажный вопрос: по сути дела голосование собственника жилья по вопросу участия дома в реновации означает сделку по распоряжению принадлежащим ему недвижимым имуществом: закон прямо именует обмен квартир в рамках реновации меной.

        Такие сделки должны по закону совершаться в нотариальной форме. Но вместо согласия собственника на реновацию в нотариальной форме предлагается «механизм, который будет определен правительством Москвы».

        Требование о форме сделки установлено Гражданским кодексом Российской Федерации, а закон субъекта Федерации противоречить федеральному закону не может. Конфликт норм и поле для судебных тяжб налицо.

        Более того: вопросы гражданского права и вовсе отнесены к исключительному ведению Российской Федерации по Конституции. Поэтому не вполне ясно, почему эти вопросы регулируются не федеральным законом, а законом Москвы. Насколько это конституционно? Вопрос больше похож на риторический.

        Конечно, нужно отметить, важнейшие гарантии, которые появились в московском законе – это право на получение денежной компенсации за жилые помещения (принцип равноценности), а также право на получение денежной компенсации за нежилые помещения.

        Но здесь важно иметь в виду, что федеральный закон указанных норм в рассматриваемой на данный момент редакции не содержит. Поэтому необходимо, чтобы соответствующие нормы были перенесены из московского закона в федеральный ко второму чтению (хотелось бы, чтобы с учетом высказываемых экспертами замечаний).

        На сегодняшний день по той же причине несоответствия регионального закона федеральному все перечисленные дополнительные гарантии не будут иметь силы.

        Ни федеральный, ни московский законы не затрагивают касающегося миллионов семей вопроса – как быть, если квартира была куплена в ипотеку?

        Обязанность банка принять новую квартиру в залог вместо старой и запрет для банка требовать досрочного погашения ипотечного кредита не закреплен пока ни в федеральном, ни в московском законе.

        Мы видим, что важнейшая программа, рассчитанная на два–три триллиона рублей и касающаяся жителей 4,5 тысяч многоквартирных домов, принимается без проработки многих существенных деталей и должной коммуникации с обществом.

        Увы, часто протесты москвичей связаны с тем, что по непонятной причине инициаторы закона оставляют большое количество вопросов на усмотрение чиновников, вместо того чтобы четко прописать гарантии жителей в соответствии с Конституцией и гражданским законодательством прямо в законе.

        Уверен, будь это так – многих протестных ситуаций удалось бы избежать.

        Но у депутатов Государственной думы остается поле для устранения вызывающих недовольство вопросов при подготовке закона ко второму чтению.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Владимир Корнилов: Ситуация в Германии не уникальна, это тенденция

        Хочу обратить внимание чуть ли не на полное совпадение итогов выборов в Германии и Голландии. Единственное отличие – антиимигрантская партия Свободы в Нидерландах заняла второе место, а «Альтернатива в Германии» – пока третье. Подробности...

        Константин Рыков: Кто двигает Собчак в президенты?

        Самое забавное в этой истории – шизофреническая реакция Навального, который так перепугался политической конкуренции со своей бывшей «коллегой» по «Координационному совету оппозиции», что обрушился на нее с угрозами и проклятиями. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

        Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
        Обсуждение: 251 комментарий

        Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

        Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

        Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Сергей Лукьяненко: Он мог бы быть немцем, которому за Шмайссера обидно

        Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки. Подробности...
        Обсуждение: 82 комментария

        Антон Крылов: Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании

        Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Денис Селезнев: Донбасский синдром

        Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

        Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............