24 мая, четверг  |  Последнее обновление — 20:26  |  vz.ru
Разделы

Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

Антон Любич, экономист
23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

Андрей Бабицкий, журналист
У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британия начала расследование из-за звонка пранкеров Джонсону

        Главная тема


        Как правительство будет "донастраивать" налоговую систему

        анализ видеообращения


        Психолог прочитала на лице Юлии Скрипаль ее истинное отношение к России

        «кладезь информации»


        Американские F-22 «потеряли преимущества» перед российскими самолетами

        ответная реакция


        Чижов назвал заявления США по «Северному потоку – 2» угрозой применения силы

        шпионский скандал


        Назван способ, как Москве добиться встречи с Юлией Скрипаль

        британские сми


        Financial Times объявила о смерти демократии

        береты цвета морской волны


        В ВМС Украины прокомментировали бунт морпехов

        тайные операции


        Названы самые громкие зарубежные убийства британской разведки

        армия и вооружение


        В чем сложность и уникальность залпового пуска ракет «Булава»

        «наше послание: приготовьтесь»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Люди в чёрном – не полиция, а хорошо вооружённые группировки

        Обострение в Донбассе


        Святослав Голиков: На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Открытый гей Антон Красовский намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Влияет ли на ваш политический выбор сексуальная ориентация политика?


        Учли ли московские депутаты замечания к программе реновации?

        Антон Любич, экономист
           17 мая 2017, 20:10
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сегодня Мосгордума проголосовала за закон Москвы «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве».

        «Вводится норма, гарантирующая, что для включения дома в программу решение должно поддержать 2/3 жителей»

        Закон приняли большинством голосов. Против проголосовали только коммунисты, вставшие вдруг на защиту частной собственности. Какими только парадоксами ни богата наша политическая действительность!

        Голосование состоялось после массового митинга против реновации, собравшего, по разным оценкам, от 7 до 30 тысяч человек, но до окончательного принятия Государственной думой соответствующего федерального закона, открывающего путь программе. Госдума 20 апреля приняла закон в первом чтении, после чего дальнейшее рассмотрение приостановил председатель палаты Вячеслав Володин.

        В своей недавней статье в газете ВЗГЛЯД я обращал внимание на некоторые риски, которые видел в находящемся в процессе утверждения федеральном законе. Постараемся разобраться, насколько те замечания были учтены в московском законе «О допгарантиях».

        Закон по-прежнему не устанавливает критериев домов, которые могут участвовать в реновации. Правда, что важно, вводится норма, гарантирующая, что для включения дома в программу решение должно поддержать 2/3 жителей.

        Введение в закон критериев, определяющих дома, подпадающие под реновацию, никак не ограничило бы прав тех, кто хотел бы принять участие в программе (жителей пресловутых «хрущевских пятиэтажек»), однако существенно защитило бы права собственников иных квартир.

        На фоне полной неопределенности судьбы недвижимости в Москве на нее падают цены, а банки приостанавливают программы ипотечного кредитования на «вторичном рынке», опасаясь, что объект ипотеки снесут. Это, в свою очередь, ущемляет права тех, кто не имеет своего жилья и хочет его приобрести в «старом» жилом фонде ближе к центру столицы.

        Важно отметить, что и гарантия учета мнения в текущем виде не может быть названа определенной, ведь форма выявления и учета мнения жильцов будет определена правительством Москвы – исполнительным органом, в спор с которым недовольные жильцы как раз и будут вступать. Конфликт интересов налицо.

        Ряд не снятых и оставшихся без ответа вопросов носит существенный характер: в равной ли степени будут учтены голоса собственников квартир разной площади, как учитывать голоса жителей коммунальных квартир, как будут соотноситься голоса собственников и голоса жителей, занимающих квартиры на условиях социального найма? Ответов в законе нет, а иметь законные гарантии по этим вопросам хотелось бы.

        Другой немаловажный вопрос: по сути дела голосование собственника жилья по вопросу участия дома в реновации означает сделку по распоряжению принадлежащим ему недвижимым имуществом: закон прямо именует обмен квартир в рамках реновации меной.

        Такие сделки должны по закону совершаться в нотариальной форме. Но вместо согласия собственника на реновацию в нотариальной форме предлагается «механизм, который будет определен правительством Москвы».

        Требование о форме сделки установлено Гражданским кодексом Российской Федерации, а закон субъекта Федерации противоречить федеральному закону не может. Конфликт норм и поле для судебных тяжб налицо.

        Более того: вопросы гражданского права и вовсе отнесены к исключительному ведению Российской Федерации по Конституции. Поэтому не вполне ясно, почему эти вопросы регулируются не федеральным законом, а законом Москвы. Насколько это конституционно? Вопрос больше похож на риторический.

        Конечно, нужно отметить, важнейшие гарантии, которые появились в московском законе – это право на получение денежной компенсации за жилые помещения (принцип равноценности), а также право на получение денежной компенсации за нежилые помещения.

        Но здесь важно иметь в виду, что федеральный закон указанных норм в рассматриваемой на данный момент редакции не содержит. Поэтому необходимо, чтобы соответствующие нормы были перенесены из московского закона в федеральный ко второму чтению (хотелось бы, чтобы с учетом высказываемых экспертами замечаний).

        На сегодняшний день по той же причине несоответствия регионального закона федеральному все перечисленные дополнительные гарантии не будут иметь силы.

        Ни федеральный, ни московский законы не затрагивают касающегося миллионов семей вопроса – как быть, если квартира была куплена в ипотеку?

        Обязанность банка принять новую квартиру в залог вместо старой и запрет для банка требовать досрочного погашения ипотечного кредита не закреплен пока ни в федеральном, ни в московском законе.

        Мы видим, что важнейшая программа, рассчитанная на два–три триллиона рублей и касающаяся жителей 4,5 тысяч многоквартирных домов, принимается без проработки многих существенных деталей и должной коммуникации с обществом.

        Увы, часто протесты москвичей связаны с тем, что по непонятной причине инициаторы закона оставляют большое количество вопросов на усмотрение чиновников, вместо того чтобы четко прописать гарантии жителей в соответствии с Конституцией и гражданским законодательством прямо в законе.

        Уверен, будь это так – многих протестных ситуаций удалось бы избежать.

        Но у депутатов Государственной думы остается поле для устранения вызывающих недовольство вопросов при подготовке закона ко второму чтению.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

        Антон Любич, экономист
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

        Андрей Бабицкий, журналист
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...
        Обсуждение: 144 комментария

        Хочешь – изучай национальный язык, не хочешь – не изучай

        Дмитрий Самойлов, театровед
        Если ты бурят, который, так вышло, живет в Марий Эл, зачем тебе изучать марийский язык? Для коммуникации тебе будет достаточно русского. А марийский учат те, кто хотят сохранить свои национальные традиции. Хотят, а не обязаны. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Все умрут, а Скрипаль останется

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Самонекролог кота бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, невинно убиенного британскими спецслужбами Нэша Ван Дрейка, свидетеля. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2»

        Дмитрий Родионов, политолог
        Почти месяц спустя выясняются «пикантные» подробности беседы канцлера Германии Ангелы Меркель с американским президентом Дональдом Трампом. Кому как, а мне эта новость показалась весьма примечательной. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине. Это президентские выборы. Они чреваты последствиями, которые, в отличие от 2004 и 2014 годов, не будут умещаться в стандартную схему. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............