17 октября, вторник  |  Последнее обновление — 16:26  |  vz.ru
Разделы

Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 13 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Сирийские демократические силы» заявили о победе над ИГ в Ракке

        Главная тема


        «Женщину-WikiLeaks» взорвали за публикации об офшорах

        «другого пути не вижу»


        Украинский чиновник: «Возвращение Крыма» возможно после «уничтожения России»

        «за Иловайск ответишь!»


        Депутат Рады Парасюк дал пинка главе госохраны Украины Гелетею

        выбросы газа


        Гигантские воронки в ЯНАО увеличились в размере

        «пощелкаете там всех»


        Ярош: Украине необходимо массовое вооружение, чтобы лупашить по врагу из каждого окна

        «не надо проводить теракты»


        Ярош выдвинул новые идеи, как приблизить «возвращение Крыма»

        обсудить фильм


        СМИ: Собчак встретилась с Путиным один на один

        «Либеральная интеллигенция»


        Бондарчук отреагировал на «переживания» Быкова из-за «Спящих»

        Особый случай


        В Сирии погибла детская писательница из Мурманска, воевавшая за ИГИЛ

        «скандал с Харви Вайнштейном»


        Сергей Худиев: Культура, в которой принята «свободная любовь», бьет в первую очередь по женщинам

        «Наш Курдистан»


        Игорь Димитриев: Эрдоган требует ликвидации Африна и утверждает, что договорился об этом с Москвой

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?


        Увы, Дональд, но слабым лидером оказался ты сам

        Дмитрий Родионов, политолог
           5 апреля 2017, 21:10
        Фото: Из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Западные СМИ распространили заявление представителя террористической группировки ИГИЛ*, в котором США называются «потонувшей страной», которой управляет «идиот», который «ничего не знает о том, что такое Сирия, Ирак или ислам».

        «Америка, конечно, пока не тонет, чего нельзя сказать о ее президенте»

        «Утонувшая страна, спасения нет, ты стала жертвой для солдат халифата, и кончина твоя видна каждому»,заявил официальный представитель Халифата Аби аль-Хасан аль-Мухаджир и предрек Америке «смерть от злобы».

        Напомню, аль-Мухаджир сменил на этом посту ликвидированного в Алеппо Абу Мухаммеда аль-Аднани, призвав исламистов в своем первом обращении в прошлом году терпеливо переносить все невзгоды, пообещав им вознаграждение в будущем и заявив о войне, которую объявили ИГИЛ и всем мусульманам на Земле «крестоносные США и Европа, коммунистическая Россия, огнепоклонники из Ирана, секуляристы из Турции, атеисты-курды, а также многочисленные вероотступники и идолопоклонники-арабы».

        Новое обращение стало первым случаем упоминания Трампа в ходе информационной войны ИГИЛ против Запада, хотя террорист апеллирует не лично к президенту США, а к американскому народу.

        Конечно, все это странно звучит из уст представителя ИГ*, «государства», вернее, группировки, которую в гораздо большей степени можно назвать тонущей, нежели Соединенные Штаты Америки.

        ИГ, как квазигосударство, фактически разгромлено. Конечно, оно еще будет существовать, пока есть заинтересованные спонсоры и есть конфликты на Ближнем Востоке, в которых группировка может принимать участие, – то есть дело, которое скрепляет боевиков, чтобы они просто не разбежались.

        Но практически никто не сомневается, что до конца года обе «столицы» Халифата, Мосул и Ракка, будут полностью зачищены от террористов. Если какие-то территории останутся под их контролем, то это уж точно сложно будет назвать «государством», ИГИЛ просто превратится в одну из многих террористических группировок. 

        На этом фоне слова Аби аль-Хасана контрастируют даже с последним заявлением непонятно где вообще находящегося «халифа» ИГИЛ, которое скорее было похоже на завещание. А тут представитель группировки обращается даже не к своим сторонникам, что было бы логично, а к оппонентам.

        Для чего? Ответ прост: это обращение – вызов лично Трампу. На фоне политических неудач американского лидера практически на всех фронтах как внешней, так и внутренней политики, оно выглядит констатацией его провала. Нет, Америка, конечно, пока не тонет, чего нельзя сказать о ее президенте.

        Опуская грубости в адрес американского лидера, стоит все же признать: в исламе и характере ближневосточных войн он, судя по всему, действительно не разбирается совершенно.

        Насчет Трампа, который еще до победы на выборах объявил Халифат своим главным врагом, у боевиков вряд ли были какие-то иллюзии. Зато они были у других, в частности, у России. Не скажу за высшее руководство страны, а вот у большинства политических экспертов, за исключением законченных скептиков, которые привыкли во всем видеть подвохи, они точно были.

        И в самом деле, как все начиналось. Трамп обещал нормализовать отношения с Россией, чуть ли не признать Крым, вместе бороться с международным терроризмом, совместными с Москвой усилиями сокрушить ИГИЛ. Просто идиллия на фоне развернутой Обамой холодной войны и полной неспособности справиться с пресловутым «международным терроризмом», который во многом именно политикой США и был порожден.

        Конечно, с момента вступления Трампа в должность прошло чуть больше двух месяцев, но уже можно подводить некоторые промежуточные итоги.

        Действительно, Трамп находился и находится под жесточайшим прессом со стороны оппонентов, развернувших настоящую травлю всех его сторонников, которые где-то когда-то «засветились» в чем-то, что можно за уши привязать к «пророссийскости», которая сегодня в Америке страшнее, чем фашизм, сатанизм и исламский терроризм вместе взятые.

        В США началась настоящая охота на ведьм – это не просто эпитет, это реальность, подобного не было как минимум со времен маккартизма и расцвета ку-клукс-клана, если не Инквизиции, благо, что хоть на кострах не сжигают по подозрению в симпатиях к Москве.

        Можно также сказать, что уходящий Обама оставил преемнику сплошные «минные поля», пройти которые безболезненно просто нереально, и многие мины – это механизмы замедленного действия, которые еще дадут о себе знать. Что Трампа окружили целой командой людей, которые настроены на то, чтобы продолжать политику Обамы, которым не нужно ни нормализация с Россией, ни победа над терроризмом – вообще ничего из того, что обещал Трамп.

        История с провалом отмены медицинской программы Obamacare демонстрирует, что президент далек от контроля над парламентским большинством. Последовательное блокирование антимигрантских указов демонстрирует проблемы с судебной властью. Или вот последняя новость – Стивен Бэннон, ближайший соратник Трампа, выведен из состава Совета национальной безопасности.

        В этой сиутации Трамп выглядит человеком, который абсолютно не способен ничего довести до конца. Иными словами, Трамп, получается, вообще ничего не контролирует и ничего не решает за пределами Белого дома. Все его указы – бумажки. Каждый его шаг убеждает как противников, так и сторонников в его несостоятельности.

        Вот скоро Трамп будет встречаться с китайским лидером. Отношения с Китаем – тоже важнейшая тема его повестки. С чем он пойдет на эту встречу, а главное – что вынесет с нее. И тут избиратели Трампа увидят полный провал? И еще эта КНДР, которая очень некстати влезла в международную политику со своими ракетами. Что с ней делать? Бомбить? Но это чревато уже для самой Америки. Вооружать соседей? Но это еще больше обострит отношения с Китаем и Россией, которые и так хуже некуда. А еще Иран. Со всех сторон обложили!

        И вновь вернемся к Сирии. Буквально на прошлой неделе представитель США при ООН (которая обязана озвучивать как раз точку зрения Белого дома) заявила, что США больше не считают свержение Асада своей главной целью в этой войне. Кто-то вздохнул с облегчением. Но недолго музыка играла…

        Как будто по заказу случилась провокация с химоружием в Идлибе. И вот Трампу не остается ничего, кроме как присоединиться к возмущенному хору врагов Асада. И снова звучит мантра из Белого дома: асаддолженуйти!

        Согласно заявлению Трампа, действия сирийского лидера – результат слабой политики администрации его предшественника Барака Обамы. Трамп вообще любит все валить на Обаму. Если что где-то случается, виноват Обама, это он создал такую ситуацию. Трамп на каждом шагу подчеркивает, что Обама был слабым лидером.

        Увы, Дональд, но слабым лидером оказался ты сам, в то время как Обама, несомненно, доволен собой, своими достижениями, и дело его живет и процветает, даже несмотря на досадное поражение его протеже на выборах в прошлом году. Обама и Клинтон проиграли на выборах. Но пока все развивается так, как будто они победили. А Трамп… ну, это просто статист, что ли…

        После теракта в петербургском метро Трамп сам позвонил Путину и говорил о необходимости совместной борьбы с терроризмом. Где вы были раньше-то? Например, когда американские СМИ заявили, что Вашингтон отказывается от планов сотрудничества с Россией в борьбе с ИГИЛ «из-за политических рисков»?

        Конечно, может, рано еще хоронить Трампа. Действительно, два месяца еще не показатель. Или показатель?

        На фоне президента самой могущественной мировой державы даже умирающее, но стоящее до последнего за свои идеалы ИГ выглядит более уверенно. Они, конечно, преступники, убийцы и террористы, но что-то в их словах про Трампа и Америку все же есть. Можно считать это политическим проклятием, которое уже настигло своих адресатов…

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...

        Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Кто в Америке главный?

        Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Антон Крылов: Украинские неандертальцы в платоновской пещере

        Пресс-секретарь чешского президента нашел верные слова, которые очень точно характеризуют состояние дел на Украине. «Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Лев Пирогов: Тематическая область для юмора сужается

        В словацком детском журнале опубликовали ксенофобские недетские анекдоты. Некоторые – вполне смешные. Например: «Загадка: в машине едут албанец, сириец и украинец. Вопрос: кто за рулем?» Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Александр Христофоров: Всемирный фестиваль молодежи как проекция Russian Dream

        Отчего-то не существует понятия «русская мечта» – по крайней мере, в уже привычном нам понимании, данном «сытым» Западом. Однако так ли он сыт, таковы ли там перспективы, которые упорно рисуют нам отечественные воспеватели «развитых стран»? Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Алексей Астафьев: Каталонская интернет-война

        Что же каждая из противоборствующих сторон делает для победы? Власти Испании использовали традиционный набор административных методов по запрету проблемных точек протеста. Каталония дала на это асимметричный ответ. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Денис Селезнев: Отчего постсоветские люди сходят с ума

        К Международному дню психического здоровья Украина подтвердила свой статус лидера по числу психических заболеваний в Европе. Это могло бы быть причиной сарказма, если бы массовая потеря психического здоровья не несла стольких угроз. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Ирина Алкснис: Концепция формирования нового поколения отечественной элиты

        История советской элиты преподала два крайне важных урока. Во-первых, в позднем СССР перестали работать социальные лифты, апофеозом чего стала советская геронтократия. Во-вторых, советский подход к элитам игнорировал базовый человеческий инстинкт. Подробности...
        Обсуждение: 270 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............