23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 18:43  |  vz.ru

Главная тема


Проблема мусора должна уйти с президентского уровня

разрушение инфраструктуры


СМИ: США разработали специальную «цифровую бомбу» против России

Вован и Лексус


Алексиевич по-разному отреагировала на розыгрыш от имени украинских и российских чиновников

инициатива Тимошенко


Азаров объяснил невозможность импичмента Порошенко

«преследовали много лет»


Тайный агент Управления по борьбе с наркотиками США рассказал о задержании Бута

добивали бомбардировщиками


Корабли и подлодка ВМФ запустили «Калибры» по объектам ИГ в Сирии (видео)

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

круиз из Сочи


Иранские туристы прибыли в Крым на лайнере «Князь Владимир»

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


Увы, Дональд, но слабым лидером оказался ты сам

Дмитрий Родионов, политолог
   5 апреля 2017, 21:10
Фото: Из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Западные СМИ распространили заявление представителя террористической группировки ИГИЛ*, в котором США называются «потонувшей страной», которой управляет «идиот», который «ничего не знает о том, что такое Сирия, Ирак или ислам».

«Америка, конечно, пока не тонет, чего нельзя сказать о ее президенте»

«Утонувшая страна, спасения нет, ты стала жертвой для солдат халифата, и кончина твоя видна каждому»,заявил официальный представитель Халифата Аби аль-Хасан аль-Мухаджир и предрек Америке «смерть от злобы».

Напомню, аль-Мухаджир сменил на этом посту ликвидированного в Алеппо Абу Мухаммеда аль-Аднани, призвав исламистов в своем первом обращении в прошлом году терпеливо переносить все невзгоды, пообещав им вознаграждение в будущем и заявив о войне, которую объявили ИГИЛ и всем мусульманам на Земле «крестоносные США и Европа, коммунистическая Россия, огнепоклонники из Ирана, секуляристы из Турции, атеисты-курды, а также многочисленные вероотступники и идолопоклонники-арабы».

Новое обращение стало первым случаем упоминания Трампа в ходе информационной войны ИГИЛ против Запада, хотя террорист апеллирует не лично к президенту США, а к американскому народу.

Конечно, все это странно звучит из уст представителя ИГ*, «государства», вернее, группировки, которую в гораздо большей степени можно назвать тонущей, нежели Соединенные Штаты Америки.

ИГ, как квазигосударство, фактически разгромлено. Конечно, оно еще будет существовать, пока есть заинтересованные спонсоры и есть конфликты на Ближнем Востоке, в которых группировка может принимать участие, – то есть дело, которое скрепляет боевиков, чтобы они просто не разбежались.

Но практически никто не сомневается, что до конца года обе «столицы» Халифата, Мосул и Ракка, будут полностью зачищены от террористов. Если какие-то территории останутся под их контролем, то это уж точно сложно будет назвать «государством», ИГИЛ просто превратится в одну из многих террористических группировок. 

На этом фоне слова Аби аль-Хасана контрастируют даже с последним заявлением непонятно где вообще находящегося «халифа» ИГИЛ, которое скорее было похоже на завещание. А тут представитель группировки обращается даже не к своим сторонникам, что было бы логично, а к оппонентам.

Для чего? Ответ прост: это обращение – вызов лично Трампу. На фоне политических неудач американского лидера практически на всех фронтах как внешней, так и внутренней политики, оно выглядит констатацией его провала. Нет, Америка, конечно, пока не тонет, чего нельзя сказать о ее президенте.

Опуская грубости в адрес американского лидера, стоит все же признать: в исламе и характере ближневосточных войн он, судя по всему, действительно не разбирается совершенно.

Насчет Трампа, который еще до победы на выборах объявил Халифат своим главным врагом, у боевиков вряд ли были какие-то иллюзии. Зато они были у других, в частности, у России. Не скажу за высшее руководство страны, а вот у большинства политических экспертов, за исключением законченных скептиков, которые привыкли во всем видеть подвохи, они точно были.

И в самом деле, как все начиналось. Трамп обещал нормализовать отношения с Россией, чуть ли не признать Крым, вместе бороться с международным терроризмом, совместными с Москвой усилиями сокрушить ИГИЛ. Просто идиллия на фоне развернутой Обамой холодной войны и полной неспособности справиться с пресловутым «международным терроризмом», который во многом именно политикой США и был порожден.

Конечно, с момента вступления Трампа в должность прошло чуть больше двух месяцев, но уже можно подводить некоторые промежуточные итоги.

Действительно, Трамп находился и находится под жесточайшим прессом со стороны оппонентов, развернувших настоящую травлю всех его сторонников, которые где-то когда-то «засветились» в чем-то, что можно за уши привязать к «пророссийскости», которая сегодня в Америке страшнее, чем фашизм, сатанизм и исламский терроризм вместе взятые.

В США началась настоящая охота на ведьм – это не просто эпитет, это реальность, подобного не было как минимум со времен маккартизма и расцвета ку-клукс-клана, если не Инквизиции, благо, что хоть на кострах не сжигают по подозрению в симпатиях к Москве.

Можно также сказать, что уходящий Обама оставил преемнику сплошные «минные поля», пройти которые безболезненно просто нереально, и многие мины – это механизмы замедленного действия, которые еще дадут о себе знать. Что Трампа окружили целой командой людей, которые настроены на то, чтобы продолжать политику Обамы, которым не нужно ни нормализация с Россией, ни победа над терроризмом – вообще ничего из того, что обещал Трамп.

История с провалом отмены медицинской программы Obamacare демонстрирует, что президент далек от контроля над парламентским большинством. Последовательное блокирование антимигрантских указов демонстрирует проблемы с судебной властью. Или вот последняя новость – Стивен Бэннон, ближайший соратник Трампа, выведен из состава Совета национальной безопасности.

В этой сиутации Трамп выглядит человеком, который абсолютно не способен ничего довести до конца. Иными словами, Трамп, получается, вообще ничего не контролирует и ничего не решает за пределами Белого дома. Все его указы – бумажки. Каждый его шаг убеждает как противников, так и сторонников в его несостоятельности.

Вот скоро Трамп будет встречаться с китайским лидером. Отношения с Китаем – тоже важнейшая тема его повестки. С чем он пойдет на эту встречу, а главное – что вынесет с нее. И тут избиратели Трампа увидят полный провал? И еще эта КНДР, которая очень некстати влезла в международную политику со своими ракетами. Что с ней делать? Бомбить? Но это чревато уже для самой Америки. Вооружать соседей? Но это еще больше обострит отношения с Китаем и Россией, которые и так хуже некуда. А еще Иран. Со всех сторон обложили!

И вновь вернемся к Сирии. Буквально на прошлой неделе представитель США при ООН (которая обязана озвучивать как раз точку зрения Белого дома) заявила, что США больше не считают свержение Асада своей главной целью в этой войне. Кто-то вздохнул с облегчением. Но недолго музыка играла…

Как будто по заказу случилась провокация с химоружием в Идлибе. И вот Трампу не остается ничего, кроме как присоединиться к возмущенному хору врагов Асада. И снова звучит мантра из Белого дома: асаддолженуйти!

Согласно заявлению Трампа, действия сирийского лидера – результат слабой политики администрации его предшественника Барака Обамы. Трамп вообще любит все валить на Обаму. Если что где-то случается, виноват Обама, это он создал такую ситуацию. Трамп на каждом шагу подчеркивает, что Обама был слабым лидером.

Увы, Дональд, но слабым лидером оказался ты сам, в то время как Обама, несомненно, доволен собой, своими достижениями, и дело его живет и процветает, даже несмотря на досадное поражение его протеже на выборах в прошлом году. Обама и Клинтон проиграли на выборах. Но пока все развивается так, как будто они победили. А Трамп… ну, это просто статист, что ли…

После теракта в петербургском метро Трамп сам позвонил Путину и говорил о необходимости совместной борьбы с терроризмом. Где вы были раньше-то? Например, когда американские СМИ заявили, что Вашингтон отказывается от планов сотрудничества с Россией в борьбе с ИГИЛ «из-за политических рисков»?

Конечно, может, рано еще хоронить Трампа. Действительно, два месяца еще не показатель. Или показатель?

На фоне президента самой могущественной мировой державы даже умирающее, но стоящее до последнего за свои идеалы ИГ выглядит более уверенно. Они, конечно, преступники, убийцы и террористы, но что-то в их словах про Трампа и Америку все же есть. Можно считать это политическим проклятием, которое уже настигло своих адресатов…

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............