13 декабря, среда  |  Последнее обновление — 23:46  |  vz.ru
Разделы

За избавление от украинского языка придется платить

Денис Селезнев, блогер
Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

Андрей Бабицкий, журналист
Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лидер движения SERB арестован за срыв показа фильма об украинских карателях

        Главная тема


        Власти Украины и Польши сближает только общая ненависть к России

        спортивные победы


        Российская сборная взяла сразу несколько золотых наград на ЧЕ по плаванию

        социальное расслоение


        Милонов пожаловался на слишком дорогих осьминогов

        «серьезная ситуация»


        Украинский генерал: Наши танки неэффективны, а боеприпасы скоро закончатся

        «писалось очень быстро»


        Депутат из ЯНАО объяснила слова про «город Бундестаг»

        «Год в поиске»


        Google и «Каста» рассказали о самых популярных темах 2017 года

        второе поколение


        Экипировку «Ратник» не удалось пробить во время боевого применения

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        рекордные показатели


        Почему «успех российского кино» нам только кажется

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Госдума установила финансовые выплаты при рождении первенца. Знаете ли вы людей, для которых подобная выплата может стать определяющей с точки зрения планирования рождения детей?


        Увы, Дональд, но слабым лидером оказался ты сам

        Дмитрий Родионов, политолог
           5 апреля 2017, 21:10
        Фото: Из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Западные СМИ распространили заявление представителя террористической группировки ИГИЛ*, в котором США называются «потонувшей страной», которой управляет «идиот», который «ничего не знает о том, что такое Сирия, Ирак или ислам».

        «Америка, конечно, пока не тонет, чего нельзя сказать о ее президенте»

        «Утонувшая страна, спасения нет, ты стала жертвой для солдат халифата, и кончина твоя видна каждому»,заявил официальный представитель Халифата Аби аль-Хасан аль-Мухаджир и предрек Америке «смерть от злобы».

        Напомню, аль-Мухаджир сменил на этом посту ликвидированного в Алеппо Абу Мухаммеда аль-Аднани, призвав исламистов в своем первом обращении в прошлом году терпеливо переносить все невзгоды, пообещав им вознаграждение в будущем и заявив о войне, которую объявили ИГИЛ и всем мусульманам на Земле «крестоносные США и Европа, коммунистическая Россия, огнепоклонники из Ирана, секуляристы из Турции, атеисты-курды, а также многочисленные вероотступники и идолопоклонники-арабы».

        Новое обращение стало первым случаем упоминания Трампа в ходе информационной войны ИГИЛ против Запада, хотя террорист апеллирует не лично к президенту США, а к американскому народу.

        Конечно, все это странно звучит из уст представителя ИГ*, «государства», вернее, группировки, которую в гораздо большей степени можно назвать тонущей, нежели Соединенные Штаты Америки.

        ИГ, как квазигосударство, фактически разгромлено. Конечно, оно еще будет существовать, пока есть заинтересованные спонсоры и есть конфликты на Ближнем Востоке, в которых группировка может принимать участие, – то есть дело, которое скрепляет боевиков, чтобы они просто не разбежались.

        Но практически никто не сомневается, что до конца года обе «столицы» Халифата, Мосул и Ракка, будут полностью зачищены от террористов. Если какие-то территории останутся под их контролем, то это уж точно сложно будет назвать «государством», ИГИЛ просто превратится в одну из многих террористических группировок. 

        На этом фоне слова Аби аль-Хасана контрастируют даже с последним заявлением непонятно где вообще находящегося «халифа» ИГИЛ, которое скорее было похоже на завещание. А тут представитель группировки обращается даже не к своим сторонникам, что было бы логично, а к оппонентам.

        Для чего? Ответ прост: это обращение – вызов лично Трампу. На фоне политических неудач американского лидера практически на всех фронтах как внешней, так и внутренней политики, оно выглядит констатацией его провала. Нет, Америка, конечно, пока не тонет, чего нельзя сказать о ее президенте.

        Опуская грубости в адрес американского лидера, стоит все же признать: в исламе и характере ближневосточных войн он, судя по всему, действительно не разбирается совершенно.

        Насчет Трампа, который еще до победы на выборах объявил Халифат своим главным врагом, у боевиков вряд ли были какие-то иллюзии. Зато они были у других, в частности, у России. Не скажу за высшее руководство страны, а вот у большинства политических экспертов, за исключением законченных скептиков, которые привыкли во всем видеть подвохи, они точно были.

        И в самом деле, как все начиналось. Трамп обещал нормализовать отношения с Россией, чуть ли не признать Крым, вместе бороться с международным терроризмом, совместными с Москвой усилиями сокрушить ИГИЛ. Просто идиллия на фоне развернутой Обамой холодной войны и полной неспособности справиться с пресловутым «международным терроризмом», который во многом именно политикой США и был порожден.

        Конечно, с момента вступления Трампа в должность прошло чуть больше двух месяцев, но уже можно подводить некоторые промежуточные итоги.

        Действительно, Трамп находился и находится под жесточайшим прессом со стороны оппонентов, развернувших настоящую травлю всех его сторонников, которые где-то когда-то «засветились» в чем-то, что можно за уши привязать к «пророссийскости», которая сегодня в Америке страшнее, чем фашизм, сатанизм и исламский терроризм вместе взятые.

        В США началась настоящая охота на ведьм – это не просто эпитет, это реальность, подобного не было как минимум со времен маккартизма и расцвета ку-клукс-клана, если не Инквизиции, благо, что хоть на кострах не сжигают по подозрению в симпатиях к Москве.

        Можно также сказать, что уходящий Обама оставил преемнику сплошные «минные поля», пройти которые безболезненно просто нереально, и многие мины – это механизмы замедленного действия, которые еще дадут о себе знать. Что Трампа окружили целой командой людей, которые настроены на то, чтобы продолжать политику Обамы, которым не нужно ни нормализация с Россией, ни победа над терроризмом – вообще ничего из того, что обещал Трамп.

        История с провалом отмены медицинской программы Obamacare демонстрирует, что президент далек от контроля над парламентским большинством. Последовательное блокирование антимигрантских указов демонстрирует проблемы с судебной властью. Или вот последняя новость – Стивен Бэннон, ближайший соратник Трампа, выведен из состава Совета национальной безопасности.

        В этой сиутации Трамп выглядит человеком, который абсолютно не способен ничего довести до конца. Иными словами, Трамп, получается, вообще ничего не контролирует и ничего не решает за пределами Белого дома. Все его указы – бумажки. Каждый его шаг убеждает как противников, так и сторонников в его несостоятельности.

        Вот скоро Трамп будет встречаться с китайским лидером. Отношения с Китаем – тоже важнейшая тема его повестки. С чем он пойдет на эту встречу, а главное – что вынесет с нее. И тут избиратели Трампа увидят полный провал? И еще эта КНДР, которая очень некстати влезла в международную политику со своими ракетами. Что с ней делать? Бомбить? Но это чревато уже для самой Америки. Вооружать соседей? Но это еще больше обострит отношения с Китаем и Россией, которые и так хуже некуда. А еще Иран. Со всех сторон обложили!

        И вновь вернемся к Сирии. Буквально на прошлой неделе представитель США при ООН (которая обязана озвучивать как раз точку зрения Белого дома) заявила, что США больше не считают свержение Асада своей главной целью в этой войне. Кто-то вздохнул с облегчением. Но недолго музыка играла…

        Как будто по заказу случилась провокация с химоружием в Идлибе. И вот Трампу не остается ничего, кроме как присоединиться к возмущенному хору врагов Асада. И снова звучит мантра из Белого дома: асаддолженуйти!

        Согласно заявлению Трампа, действия сирийского лидера – результат слабой политики администрации его предшественника Барака Обамы. Трамп вообще любит все валить на Обаму. Если что где-то случается, виноват Обама, это он создал такую ситуацию. Трамп на каждом шагу подчеркивает, что Обама был слабым лидером.

        Увы, Дональд, но слабым лидером оказался ты сам, в то время как Обама, несомненно, доволен собой, своими достижениями, и дело его живет и процветает, даже несмотря на досадное поражение его протеже на выборах в прошлом году. Обама и Клинтон проиграли на выборах. Но пока все развивается так, как будто они победили. А Трамп… ну, это просто статист, что ли…

        После теракта в петербургском метро Трамп сам позвонил Путину и говорил о необходимости совместной борьбы с терроризмом. Где вы были раньше-то? Например, когда американские СМИ заявили, что Вашингтон отказывается от планов сотрудничества с Россией в борьбе с ИГИЛ «из-за политических рисков»?

        Конечно, может, рано еще хоронить Трампа. Действительно, два месяца еще не показатель. Или показатель?

        На фоне президента самой могущественной мировой державы даже умирающее, но стоящее до последнего за свои идеалы ИГ выглядит более уверенно. Они, конечно, преступники, убийцы и террористы, но что-то в их словах про Трампа и Америку все же есть. Можно считать это политическим проклятием, которое уже настигло своих адресатов…

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        За избавление от украинского языка придется платить

        Денис Селезнев, блогер
        Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...

        Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Пять главных слагаемых сирийской победы

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        «Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
        Обсуждение: 162 комментария

        Самая правозащитная правозащита

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Так воюют не стервятники, а защитники

        Эдуард Биров, журналист
        Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кто кого победил в двух мировых войнах

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
        Обсуждение: 113 комментариев

        Рваный пакет оппозиции

        Антон Крылов, журналист
        У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна? Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Изображать жертву выгоднее, чем брать ответственность

        Виктория Федотова, журналист
        Пока одни полгода убивались, что премьера балета «Нуреев» об одном из самых талантливых советских танцоров перенесена на 2018 год, другие купили билеты на премьеру постановки Кирилла Серебренникова, намеченную на 9 и 10 декабря. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        Своим решением по Израилю Трамп передал пас Москве

        Надана Фридрихсон, телеведущая, эксперт по Ближнему Востоку
        Трампа называют поджигателем войны, который открыл врата ада, и в чем-то они правы. Американский лидер действительно развязывает новую войну против Ирана. Но делает это не сгоряча. Это вполне выверенный шаг. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............