Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 14:07  |  vz.ru
Разделы

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров: США не ответили на вопрос о нерасширении НАТО

    Главная тема


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    гарантии безопасности


    В Совфеде объяснили, почему США не хотят афишировать ответ на предложения России

    особый случай


    Расстрелявший сослуживцев на «Южмаше» украинский солдат задержан (видео)

    американская поддержка


    Составлен список самых больших радетелей за Украину в Конгрессе США

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?
    Дмитрий Родионов

    Увы, Дональд, но слабым лидером оказался ты сам

    Дмитрий Родионов
    политолог
    5 апреля 2017, 21:10

    Западные СМИ распространили заявление представителя террористической группировки ИГИЛ*, в котором США называются «потонувшей страной», которой управляет «идиот», который «ничего не знает о том, что такое Сирия, Ирак или ислам».

    Америка, конечно, пока не тонет, чего нельзя сказать о ее президенте

    «Утонувшая страна, спасения нет, ты стала жертвой для солдат халифата, и кончина твоя видна каждому»,заявил официальный представитель Халифата Аби аль-Хасан аль-Мухаджир и предрек Америке «смерть от злобы».

    Напомню, аль-Мухаджир сменил на этом посту ликвидированного в Алеппо Абу Мухаммеда аль-Аднани, призвав исламистов в своем первом обращении в прошлом году терпеливо переносить все невзгоды, пообещав им вознаграждение в будущем и заявив о войне, которую объявили ИГИЛ и всем мусульманам на Земле «крестоносные США и Европа, коммунистическая Россия, огнепоклонники из Ирана, секуляристы из Турции, атеисты-курды, а также многочисленные вероотступники и идолопоклонники-арабы».

    Новое обращение стало первым случаем упоминания Трампа в ходе информационной войны ИГИЛ против Запада, хотя террорист апеллирует не лично к президенту США, а к американскому народу.

    Конечно, все это странно звучит из уст представителя ИГ, «государства», вернее, группировки, которую в гораздо большей степени можно назвать тонущей, нежели Соединенные Штаты Америки.

    ИГ, как квазигосударство, фактически разгромлено. Конечно, оно еще будет существовать, пока есть заинтересованные спонсоры и есть конфликты на Ближнем Востоке, в которых группировка может принимать участие, – то есть дело, которое скрепляет боевиков, чтобы они просто не разбежались.

    Фото: Из личного архива

    Но практически никто не сомневается, что до конца года обе «столицы» Халифата, Мосул и Ракка, будут полностью зачищены от террористов. Если какие-то территории останутся под их контролем, то это уж точно сложно будет назвать «государством», ИГИЛ просто превратится в одну из многих террористических группировок. 

    На этом фоне слова Аби аль-Хасана контрастируют даже с последним заявлением непонятно где вообще находящегося «халифа» ИГИЛ, которое скорее было похоже на завещание. А тут представитель группировки обращается даже не к своим сторонникам, что было бы логично, а к оппонентам.

    Для чего? Ответ прост: это обращение – вызов лично Трампу. На фоне политических неудач американского лидера практически на всех фронтах как внешней, так и внутренней политики, оно выглядит констатацией его провала. Нет, Америка, конечно, пока не тонет, чего нельзя сказать о ее президенте.

    Опуская грубости в адрес американского лидера, стоит все же признать: в исламе и характере ближневосточных войн он, судя по всему, действительно не разбирается совершенно.

    Насчет Трампа, который еще до победы на выборах объявил Халифат своим главным врагом, у боевиков вряд ли были какие-то иллюзии. Зато они были у других, в частности, у России. Не скажу за высшее руководство страны, а вот у большинства политических экспертов, за исключением законченных скептиков, которые привыкли во всем видеть подвохи, они точно были.

    И в самом деле, как все начиналось. Трамп обещал нормализовать отношения с Россией, чуть ли не признать Крым, вместе бороться с международным терроризмом, совместными с Москвой усилиями сокрушить ИГИЛ. Просто идиллия на фоне развернутой Обамой холодной войны и полной неспособности справиться с пресловутым «международным терроризмом», который во многом именно политикой США и был порожден.

    Конечно, с момента вступления Трампа в должность прошло чуть больше двух месяцев, но уже можно подводить некоторые промежуточные итоги.

    Действительно, Трамп находился и находится под жесточайшим прессом со стороны оппонентов, развернувших настоящую травлю всех его сторонников, которые где-то когда-то «засветились» в чем-то, что можно за уши привязать к «пророссийскости», которая сегодня в Америке страшнее, чем фашизм, сатанизм и исламский терроризм вместе взятые.

    В США началась настоящая охота на ведьм – это не просто эпитет, это реальность, подобного не было как минимум со времен маккартизма и расцвета ку-клукс-клана, если не Инквизиции, благо, что хоть на кострах не сжигают по подозрению в симпатиях к Москве.

    Можно также сказать, что уходящий Обама оставил преемнику сплошные «минные поля», пройти которые безболезненно просто нереально, и многие мины – это механизмы замедленного действия, которые еще дадут о себе знать. Что Трампа окружили целой командой людей, которые настроены на то, чтобы продолжать политику Обамы, которым не нужно ни нормализация с Россией, ни победа над терроризмом – вообще ничего из того, что обещал Трамп.

    История с провалом отмены медицинской программы Obamacare демонстрирует, что президент далек от контроля над парламентским большинством. Последовательное блокирование антимигрантских указов демонстрирует проблемы с судебной властью. Или вот последняя новость – Стивен Бэннон, ближайший соратник Трампа, выведен из состава Совета национальной безопасности.

    В этой сиутации Трамп выглядит человеком, который абсолютно не способен ничего довести до конца. Иными словами, Трамп, получается, вообще ничего не контролирует и ничего не решает за пределами Белого дома. Все его указы – бумажки. Каждый его шаг убеждает как противников, так и сторонников в его несостоятельности.

    Вот скоро Трамп будет встречаться с китайским лидером. Отношения с Китаем – тоже важнейшая тема его повестки. С чем он пойдет на эту встречу, а главное – что вынесет с нее. И тут избиратели Трампа увидят полный провал? И еще эта КНДР, которая очень некстати влезла в международную политику со своими ракетами. Что с ней делать? Бомбить? Но это чревато уже для самой Америки. Вооружать соседей? Но это еще больше обострит отношения с Китаем и Россией, которые и так хуже некуда. А еще Иран. Со всех сторон обложили!

    И вновь вернемся к Сирии. Буквально на прошлой неделе представитель США при ООН (которая обязана озвучивать как раз точку зрения Белого дома) заявила, что США больше не считают свержение Асада своей главной целью в этой войне. Кто-то вздохнул с облегчением. Но недолго музыка играла…

    Как будто по заказу случилась провокация с химоружием в Идлибе. И вот Трампу не остается ничего, кроме как присоединиться к возмущенному хору врагов Асада. И снова звучит мантра из Белого дома: асаддолженуйти!

    Согласно заявлению Трампа, действия сирийского лидера – результат слабой политики администрации его предшественника Барака Обамы. Трамп вообще любит все валить на Обаму. Если что где-то случается, виноват Обама, это он создал такую ситуацию. Трамп на каждом шагу подчеркивает, что Обама был слабым лидером.

    Увы, Дональд, но слабым лидером оказался ты сам, в то время как Обама, несомненно, доволен собой, своими достижениями, и дело его живет и процветает, даже несмотря на досадное поражение его протеже на выборах в прошлом году. Обама и Клинтон проиграли на выборах. Но пока все развивается так, как будто они победили. А Трамп… ну, это просто статист, что ли…

    После теракта в петербургском метро Трамп сам позвонил Путину и говорил о необходимости совместной борьбы с терроризмом. Где вы были раньше-то? Например, когда американские СМИ заявили, что Вашингтон отказывается от планов сотрудничества с Россией в борьбе с ИГИЛ «из-за политических рисков»?

    Конечно, может, рано еще хоронить Трампа. Действительно, два месяца еще не показатель. Или показатель?

    На фоне президента самой могущественной мировой державы даже умирающее, но стоящее до последнего за свои идеалы ИГ выглядит более уверенно. Они, конечно, преступники, убийцы и террористы, но что-то в их словах про Трампа и Америку все же есть. Можно считать это политическим проклятием, которое уже настигло своих адресатов…

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •