30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 14:10  |  vz.ru

Главная тема


"Как тебе живется, королева Анна?"

Глава МИД Германии


Берлин заявил об утрате США роли мирового лидера

американские сми


Москва выразила возмущение в связи с «шельмованием» посла России в США

Польский священник


Лидер львовских римо-католиков назвал конфликт в Донбассе карой за Волынскую резню

во времена Каддафи


Al Jazeera о теракте в Манчестере: Власти Британии спонсировали террористов в Ливии

магистральный самолет


Первый полет принципиально нового МС-21 значит для России многое

выразили обеспокоенность


В Совфеде ответили испугавшемуся «щупалец Кремля» Порошенко

битва против иг


Появились данные о переброске российских морпехов для крупной операции в Сирии

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

«За Вильяма за нашего Шекспира»


Антон Крылов: Недопустимая грубость полицейских – только первая половина проблемы

Арестованный мальчик


Елена Кондратьева-Cальгеро: Важен не смысл протеста, но его преемственность и бесперебойность

«великий враг»


Дмитрий Дробницкий: Збигнева почти так же не любили на Западе, как и в России

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?


Новый «маккартизм», или политическая паранойя в США

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
   10 марта 2017, 16:45
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

История с нашим послом в США Сергеем Кисляком и выявлением тех из американского руководства, кто «имел с ним контакты», продолжает набирать обороты. Стоит напомнить, что уже подал в отставку советник по национальной безопасности США Майкл Флинн – из-за того, что «недостаточно полно указал информацию о своих встречах с российским послом».

«За общение с русскими» можно увольнять кого угодно»

Кстати, что самое интересное, Флинн оказался «иностранным агентом», лоббирующим интересы Турции, и это он как раз четко указал в минюсте США. Просто этот статус американские спецслужбы обнаружили буквально недавно.

Какая связь между Флинном, Кисляком, Турцией и отставкой? Ну, видимо, та, что «виноваты все равно русские». Что характерно, теперь ряд «независимых исследователей» ищут, кто еще встречался с Кисляком, и буквально недавно подозрения в «недостойном поведении» пали на Джеффа Сешнса, ныне генерального прокурора Соединенных Штатов.

Во встречах с Кисляком заподозрили и «главного российского агента» – Дональда Трампа. Он, стоит напомнить, бывал на приемах в российском посольстве в Вашингтоне. Белому дому в итоге пришлось официально опровергать информацию о том, что Трамп на этом мероприятии «вел кулуарные переговоры».

Первый заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Сандерс 8 марта сделала заявление в СМИ, в котором, в частности, отметила, что «мы уже не помним, кому он (Трамп) мог пожать руку на приеме. Кроме того, мы не несем ответственности за подбор гостей. Те, кто утверждает о «встрече», лукавят и очень сильно вводят людей в заблуждение».

Важен во всей этой истории, конечно, накал паранойи. Потому что фактически теперь все, кто хотя бы пожал руку или поздоровался с российским послом, а то и обозначен в какой-нибудь публикации западных СМИ в одном абзаце с нашим дипломатом, автоматически начинают подозреваться в тайной работе на русских.

В этой связи фигура Сергея Кисляка вообще обретает какие-то демонические масштабы.

Вот посмотрит на тебя Кисляк, нахмурит брови, и все – ты уже «агент КГБ». Что самое интересное, встречи с дипломатами, участие в приемах в иностранных посольствах, общение с ними по нормам международного права не запрещены.

Это относится и к нашему посольству в США, и к американскому посольству в РФ, ну и вообще это некая норма. Политики на таких приемах общаются в формальной и неформальной обстановке. И уже очень давно сами по себе такого рода визиты не были поводом для преследований, отставок и прочего административного давления.

Но теперь, как мы видим, американские политические элиты вынули с антресолей доктрину Джозефа Рэймонда Маккарти и решили устроить ей «перезагрузку».

Стоит напомнить, что этот республиканский сенатор продвигал простую и незамысловатую идею, что «коммунисты проникли во все слои американского общества», в том числе и во власть, а особенно в профсоюзное движение. И решить эту проблему можно просто и радикально – арестами. 

Репрессивная машина в середине прошлого века в США поработала славно. Гребли всех и по малейшему подозрению. Правда, так параноить американцам очень быстро надоело, и уже в 1957 году антикоммунистическая политика стала более «внешней», нежели репрессивно-внутренней.

Самым ярким предвестником и показательным случаем этих параноидальных доктрин стало самоубийство экс-министра обороны США, который выбросился из окна с криком «Русские идут!». Его слова «Русские идут. Русские идут. Они здесь. Я видел русских солдат!» стали квинтэссенцией маккартизма – и одновременно сатирой в рамках критики этой паранойи.

В общем-то, глядя даже не на персону Сергея Кисляка, а на отставки одних американских чиновников и на подозрения по поводу других, начинаешь думать, что «дедушка умер, а дело живет». До массовых репрессий, конечно, еще далеко, но лиха беда начало.

Тем более что сейчас, учитывая и развитость информационных технологий, и тот простой факт, что мир стал «меньше» – в смысле легкости и доступности коммуникаций на самых разных уровнях, «за общение с русскими» можно увольнять кого угодно.

Вот буквально пару дней назад волонтеры на 8 марта раздавали в Нью-Йорке цветы и поздравляли американок «с праздником из России». А не являются ли эти цветы «российской информационной угрозой»? И не предают ли таким образом американки идеалы западной демократии?

Кстати, если вспомнить недавние марши феминисток против Трампа, то еще как предают. Цветы и 8 Марта в России сейчас – это история про женственность, а не про феминизм. В общем, тут можно целую идеологическую платформу подвести, почему «взял цветочек у российского волонтера – уже враг народа».

Но бог с ними, с женщинами. Но вот есть, например, американский концептуальный и очень оппозиционный правительству США режиссер Оливер Стоун. Его тоже за «измену Родине» сажать, увольнять и устраивать ему тотальную обструкцию?

Мало того, что он совместно с Питером Кузником написал «Нерассказанную историю США», которая о том, что Соединенные Штаты – это ненасытный монстр, готовый на массовые убийства ради коммерческих прибылей. Он же еще и «Украину в огне» продюсировал. И в этом кино нынешние киевские власти и активисты евромайдана показаны не с самой лучшей стороны.

А именно эти власти и этих активистов до недавнего времени безоговорочно поддерживал Вашингтон. В общем, как-то тоже подозрительно лояльно к России относится человек.

Важно понимать, что эта «охота на русских ведьм» – история больше не про Россию, наших дипломатов вообще и Кисляка в частности, а про американскую политическую систему и американское общество.

Политическая система пытается найти некоего «универсального внешнего врага», но уже на своей территории. То есть обществу в США навязывается параноидальная модель мышления. И для общества, да и для системы – это очень плохо.

Посмотрите на ту же Украину – они там с 2014 года то «титушек», то «агентов ФСБ» ловят и с Россией в Донбассе воюют. И что, хорошо им живется, в таких истерике и страхе, как думаете? Это помимо очевидных внутренних политических и экономических проблем.

Что же до США, то у них уже был опыт поиска русских шпионов. Быстро и неприятно закончился. Стоит напомнить, что тот же Маккарти умер от гепатита, спровоцированного хроническим алкоголизмом, в возрасте 48 лет, в 1954 году.

Перед этим он был подвергнут уничижительной критике в СМИ, а также ему было вынесено официальное порицание со стороны сената США. В общем, не самый приятный конец политической карьеры и жизни.

В этом контексте нынешним инициаторам «маккартизма 2.0» есть над чем подумать.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Дмитрий Кутурнега: Все это приближало падение страны

Ровно тридцать лет назад в нашей стране произошло событие, повлиявшее на ее дальнейшую судьбу. Я, будучи косвенным участником того происшествия, хочу поделиться своими воспоминаниями и мыслями о его причинах и последствиях. Подробности...

Антон Крылов: За Вильяма за нашего Шекспира

В истории с задержанным в центре Москвы мальчиком есть вопросы, которые можно и нужно обсуждать, но как минимум две однозначные вещи надо принять за данность. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Дмитрий Ольшанский: А чудо все равно нужно всем

Слушай, а ты день рождения празднуешь? А зачем? Годовщину медицинской операции, которую матери в роддоме сделали, отмечаешь? А в другой день с гостями напиться не можешь? Чем он тебе хуже для этого – любой другой день? Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Елена Кондратьева-Cальгеро: Отдайте дяде-тете-детям чемоданчик!

Всего за пару десятилетий в усредненно вялое общественное сознaние удалось внедрить простенькую, но действенную подспудную мысль: правонарушитель всегда прав, правоохранитель изначально жесток и несправедлив. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Некролог непонятому врагу

Мировоззрение Збигнева Бжезинского является для нынешних западных элит «неудобным». Бжезинский никогда не был, что называется, в тренде. Именно поэтому на родине о нем предпочли забыть. Чего не скажешь о России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Никита Бабкин: Ничья в два хода

Законопроект о московской реновации вполне может быть доведен до необходимого конституционного качества после общественного и экспертного обсуждения. Для этого достаточно во втором чтении принять всего две ключевые поправки к закону о статусе столицы. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Ростислав Туровский: Предварительное голосование стало серьезным испытанием для депутатского корпуса

Праймериз «Единой России», проходящие 28 мая 2017 года, являются важным новым этапом в развитии партии. Каждый год в партии идет совершенствование процедур и стандартов проведения предварительного голосования, и каждый год позволяет говорить о новых достижениях, равно как и сохраняющихся проблемах, требующих решения на перспективу. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Евгений Крутиков: Счастливы те, у кого нет двойной жизни. Аминь

Литовская разведка и контрразведка, Департамент государственной безопасности (ДГБ), начала агрессивную кампанию среди студентов и вообще литовской перспективной молодежи по «предотвращению вербовок со стороны российской разведки». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Денис Селезнев: В этот день война пришла в Донецк

Многие в Донбассе не могли поверить, что на столь кровавые преступления против собственных сограждан могли пойти украинские летчики. Ходили слухи о натовских наемниках. Однако реальность оказалась куда прозаичнее. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

Кирилл Бенедиктов: Запомним Обаму таким

Очень точный термин нашли в Washington Times для деятельности Обамы и его по-прежнему многочисленной и активной команды. При этом автор текста, почетный главный редактор WT Уэсли Пруден, явно считает Обаму опасным идиотом. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............