23 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 20:40  |  vz.ru
Разделы

Можно ли сожалеть о гибели Николая II, помня убитых им ворон?

Андрей Тесля, кандидат философских наук
Можно ли ставить или сохранять монумент Черчиллю, зная не только его образ жизни, но и его взгляды что на империализм, что на женское равноправие, что на положение рабочих? Можно ли почитать Пушкина, крепостника, аристократа? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Инцидент в колонии сбрасывает страну обратно в 90-е годы

Сергей Худиев, публицист, богослов
Любые закрытые сообщества обладают мощными коллективными инстинктами, которые срабатывают раньше, чем разум. Они склонны защищать честь мундира и заметать сор под ковер. Но следовать этому инстинктивному порыву – самоубийственно. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

В чем главный «грех» Трампа?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Некоторые эксперты выдвинули тезис о том, что Дональду все равно ничего сделать не дадут. Мол, все переговоры станут возможными только со следующим президентом-демократом. К этому тезису у меня есть как минимум две претензии. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В деле о госизмене в ЦНИИмаш появился еще один подозреваемый

        Главная тема


        Израиль пытается скрыть свою реальную роль в сирийской войне

        «Парад суверенитетов»


        Прилепин предупредил, что попытка референдума в Донбассе может обернуться катастрофой

        Кто сбил «Боинг»


        Голландские журналисты увидели повод усомниться в выводах расследования по MH17

        Громкое дело


        Во ФСИН нашли оправдание пытавшим заключенного сотрудникам колонии

        На стороне ВСУ


        Актер Пашинин рассказал о «чудовищном удовольствии» от войны в Донбассе

        «трясина советского прошлого»


        Литва резко ответила России на уголовное дело против своих прокуроров и судей

        украинец в Москве


        В Киеве пожаловались, что после победы Усика никто не поверит в «российскую агрессию»

        «не ведает, что творит»


        Дзюба рассказал о реакции на слова хорватов Виды и Вукоевича про Украину

        противоракетная оборона


        Израиль впервые на границе с Сирией применил «Пращу Давида»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?


        Новый «маккартизм», или политическая паранойя в США

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           10 марта 2017, 16:45
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        История с нашим послом в США Сергеем Кисляком и выявлением тех из американского руководства, кто «имел с ним контакты», продолжает набирать обороты. Стоит напомнить, что уже подал в отставку советник по национальной безопасности США Майкл Флинн – из-за того, что «недостаточно полно указал информацию о своих встречах с российским послом».

        «За общение с русскими» можно увольнять кого угодно»

        Кстати, что самое интересное, Флинн оказался «иностранным агентом», лоббирующим интересы Турции, и это он как раз четко указал в минюсте США. Просто этот статус американские спецслужбы обнаружили буквально недавно.

        Какая связь между Флинном, Кисляком, Турцией и отставкой? Ну, видимо, та, что «виноваты все равно русские». Что характерно, теперь ряд «независимых исследователей» ищут, кто еще встречался с Кисляком, и буквально недавно подозрения в «недостойном поведении» пали на Джеффа Сешнса, ныне генерального прокурора Соединенных Штатов.

        Во встречах с Кисляком заподозрили и «главного российского агента» – Дональда Трампа. Он, стоит напомнить, бывал на приемах в российском посольстве в Вашингтоне. Белому дому в итоге пришлось официально опровергать информацию о том, что Трамп на этом мероприятии «вел кулуарные переговоры».

        Первый заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Сандерс 8 марта сделала заявление в СМИ, в котором, в частности, отметила, что «мы уже не помним, кому он (Трамп) мог пожать руку на приеме. Кроме того, мы не несем ответственности за подбор гостей. Те, кто утверждает о «встрече», лукавят и очень сильно вводят людей в заблуждение».

        Важен во всей этой истории, конечно, накал паранойи. Потому что фактически теперь все, кто хотя бы пожал руку или поздоровался с российским послом, а то и обозначен в какой-нибудь публикации западных СМИ в одном абзаце с нашим дипломатом, автоматически начинают подозреваться в тайной работе на русских.

        В этой связи фигура Сергея Кисляка вообще обретает какие-то демонические масштабы.

        Вот посмотрит на тебя Кисляк, нахмурит брови, и все – ты уже «агент КГБ». Что самое интересное, встречи с дипломатами, участие в приемах в иностранных посольствах, общение с ними по нормам международного права не запрещены.

        Это относится и к нашему посольству в США, и к американскому посольству в РФ, ну и вообще это некая норма. Политики на таких приемах общаются в формальной и неформальной обстановке. И уже очень давно сами по себе такого рода визиты не были поводом для преследований, отставок и прочего административного давления.

        Но теперь, как мы видим, американские политические элиты вынули с антресолей доктрину Джозефа Рэймонда Маккарти и решили устроить ей «перезагрузку».

        Стоит напомнить, что этот республиканский сенатор продвигал простую и незамысловатую идею, что «коммунисты проникли во все слои американского общества», в том числе и во власть, а особенно в профсоюзное движение. И решить эту проблему можно просто и радикально – арестами. 

        Репрессивная машина в середине прошлого века в США поработала славно. Гребли всех и по малейшему подозрению. Правда, так параноить американцам очень быстро надоело, и уже в 1957 году антикоммунистическая политика стала более «внешней», нежели репрессивно-внутренней.

        Самым ярким предвестником и показательным случаем этих параноидальных доктрин стало самоубийство экс-министра обороны США, который выбросился из окна с криком «Русские идут!». Его слова «Русские идут. Русские идут. Они здесь. Я видел русских солдат!» стали квинтэссенцией маккартизма – и одновременно сатирой в рамках критики этой паранойи.

        В общем-то, глядя даже не на персону Сергея Кисляка, а на отставки одних американских чиновников и на подозрения по поводу других, начинаешь думать, что «дедушка умер, а дело живет». До массовых репрессий, конечно, еще далеко, но лиха беда начало.

        Тем более что сейчас, учитывая и развитость информационных технологий, и тот простой факт, что мир стал «меньше» – в смысле легкости и доступности коммуникаций на самых разных уровнях, «за общение с русскими» можно увольнять кого угодно.

        Вот буквально пару дней назад волонтеры на 8 марта раздавали в Нью-Йорке цветы и поздравляли американок «с праздником из России». А не являются ли эти цветы «российской информационной угрозой»? И не предают ли таким образом американки идеалы западной демократии?

        Кстати, если вспомнить недавние марши феминисток против Трампа, то еще как предают. Цветы и 8 Марта в России сейчас – это история про женственность, а не про феминизм. В общем, тут можно целую идеологическую платформу подвести, почему «взял цветочек у российского волонтера – уже враг народа».

        Но бог с ними, с женщинами. Но вот есть, например, американский концептуальный и очень оппозиционный правительству США режиссер Оливер Стоун. Его тоже за «измену Родине» сажать, увольнять и устраивать ему тотальную обструкцию?

        Мало того, что он совместно с Питером Кузником написал «Нерассказанную историю США», которая о том, что Соединенные Штаты – это ненасытный монстр, готовый на массовые убийства ради коммерческих прибылей. Он же еще и «Украину в огне» продюсировал. И в этом кино нынешние киевские власти и активисты евромайдана показаны не с самой лучшей стороны.

        А именно эти власти и этих активистов до недавнего времени безоговорочно поддерживал Вашингтон. В общем, как-то тоже подозрительно лояльно к России относится человек.

        Важно понимать, что эта «охота на русских ведьм» – история больше не про Россию, наших дипломатов вообще и Кисляка в частности, а про американскую политическую систему и американское общество.

        Политическая система пытается найти некоего «универсального внешнего врага», но уже на своей территории. То есть обществу в США навязывается параноидальная модель мышления. И для общества, да и для системы – это очень плохо.

        Посмотрите на ту же Украину – они там с 2014 года то «титушек», то «агентов ФСБ» ловят и с Россией в Донбассе воюют. И что, хорошо им живется, в таких истерике и страхе, как думаете? Это помимо очевидных внутренних политических и экономических проблем.

        Что же до США, то у них уже был опыт поиска русских шпионов. Быстро и неприятно закончился. Стоит напомнить, что тот же Маккарти умер от гепатита, спровоцированного хроническим алкоголизмом, в возрасте 48 лет, в 1954 году.

        Перед этим он был подвергнут уничижительной критике в СМИ, а также ему было вынесено официальное порицание со стороны сената США. В общем, не самый приятный конец политической карьеры и жизни.

        В этом контексте нынешним инициаторам «маккартизма 2.0» есть над чем подумать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Можно ли сожалеть о гибели Николая II, помня убитых им ворон?

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Можно ли ставить или сохранять монумент Черчиллю, зная не только его образ жизни, но и его взгляды что на империализм, что на женское равноправие, что на положение рабочих? Можно ли почитать Пушкина, крепостника, аристократа? Подробности...

        Инцидент в колонии сбрасывает страну обратно в 90-е годы

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Любые закрытые сообщества обладают мощными коллективными инстинктами, которые срабатывают раньше, чем разум. Они склонны защищать честь мундира и заметать сор под ковер. Но следовать этому инстинктивному порыву – самоубийственно. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        В чем главный «грех» Трампа?

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Некоторые эксперты выдвинули тезис о том, что Дональду все равно ничего сделать не дадут. Мол, все переговоры станут возможными только со следующим президентом-демократом. К этому тезису у меня есть как минимум две претензии. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Там такая аура. Даже в армии было куда легче

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Таких любителей гуманизма надо отправить поработать в зону и обязать выполнять работу аттестованного персонала. Я так поработал два года. Считаю, что это два года потерянной жизни. Подробности...

        Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

        Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
        Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

        Антон Крылов, журналист
        Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Три важных условия для изменения пенсионной системы

        Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
        Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Дениса любила вся страна

        Ербол Каиров, Спортивный комментатор
        Весь вчерашний вечер листал ленту и видел, как сотни моих знакомых скорбели и выставляли совместные фото с погибшим. Именно такие спортсмены всегда были ближе к народу. И мы, этот народ, сберечь такого человека не смогли. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Наши либералы – глубоко советские люди

        Евгений Примаков, Внук бывшего премьер-министра России Евгения Примакова, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        В совестливой либеральной общественности по поводу дела Маши Бутиной внезапно проснулся застарелый карго-культ «Органы ошибаться не могут!» – если это органы иностранные. «Арестовали – значит, было за что!» Где-то мы это уже слышали. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Счастье доступно и для спящего под мостом

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............