26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru

Главная тема


Евросоюз признал неисправимые ошибки

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

фанатские войны


Российские футбольные болельщики получили ножевые ранения в Белграде

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

«в долгосрочной перспективе»


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Новый «маккартизм», или политическая паранойя в США

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
   10 марта 2017, 16:45
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

История с нашим послом в США Сергеем Кисляком и выявлением тех из американского руководства, кто «имел с ним контакты», продолжает набирать обороты. Стоит напомнить, что уже подал в отставку советник по национальной безопасности США Майкл Флинн – из-за того, что «недостаточно полно указал информацию о своих встречах с российским послом».

«За общение с русскими» можно увольнять кого угодно»

Кстати, что самое интересное, Флинн оказался «иностранным агентом», лоббирующим интересы Турции, и это он как раз четко указал в минюсте США. Просто этот статус американские спецслужбы обнаружили буквально недавно.

Какая связь между Флинном, Кисляком, Турцией и отставкой? Ну, видимо, та, что «виноваты все равно русские». Что характерно, теперь ряд «независимых исследователей» ищут, кто еще встречался с Кисляком, и буквально недавно подозрения в «недостойном поведении» пали на Джеффа Сешнса, ныне генерального прокурора Соединенных Штатов.

Во встречах с Кисляком заподозрили и «главного российского агента» – Дональда Трампа. Он, стоит напомнить, бывал на приемах в российском посольстве в Вашингтоне. Белому дому в итоге пришлось официально опровергать информацию о том, что Трамп на этом мероприятии «вел кулуарные переговоры».

Первый заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Сандерс 8 марта сделала заявление в СМИ, в котором, в частности, отметила, что «мы уже не помним, кому он (Трамп) мог пожать руку на приеме. Кроме того, мы не несем ответственности за подбор гостей. Те, кто утверждает о «встрече», лукавят и очень сильно вводят людей в заблуждение».

Важен во всей этой истории, конечно, накал паранойи. Потому что фактически теперь все, кто хотя бы пожал руку или поздоровался с российским послом, а то и обозначен в какой-нибудь публикации западных СМИ в одном абзаце с нашим дипломатом, автоматически начинают подозреваться в тайной работе на русских.

В этой связи фигура Сергея Кисляка вообще обретает какие-то демонические масштабы.

Вот посмотрит на тебя Кисляк, нахмурит брови, и все – ты уже «агент КГБ». Что самое интересное, встречи с дипломатами, участие в приемах в иностранных посольствах, общение с ними по нормам международного права не запрещены.

Это относится и к нашему посольству в США, и к американскому посольству в РФ, ну и вообще это некая норма. Политики на таких приемах общаются в формальной и неформальной обстановке. И уже очень давно сами по себе такого рода визиты не были поводом для преследований, отставок и прочего административного давления.

Но теперь, как мы видим, американские политические элиты вынули с антресолей доктрину Джозефа Рэймонда Маккарти и решили устроить ей «перезагрузку».

Стоит напомнить, что этот республиканский сенатор продвигал простую и незамысловатую идею, что «коммунисты проникли во все слои американского общества», в том числе и во власть, а особенно в профсоюзное движение. И решить эту проблему можно просто и радикально – арестами. 

Репрессивная машина в середине прошлого века в США поработала славно. Гребли всех и по малейшему подозрению. Правда, так параноить американцам очень быстро надоело, и уже в 1957 году антикоммунистическая политика стала более «внешней», нежели репрессивно-внутренней.

Самым ярким предвестником и показательным случаем этих параноидальных доктрин стало самоубийство экс-министра обороны США, который выбросился из окна с криком «Русские идут!». Его слова «Русские идут. Русские идут. Они здесь. Я видел русских солдат!» стали квинтэссенцией маккартизма – и одновременно сатирой в рамках критики этой паранойи.

В общем-то, глядя даже не на персону Сергея Кисляка, а на отставки одних американских чиновников и на подозрения по поводу других, начинаешь думать, что «дедушка умер, а дело живет». До массовых репрессий, конечно, еще далеко, но лиха беда начало.

Тем более что сейчас, учитывая и развитость информационных технологий, и тот простой факт, что мир стал «меньше» – в смысле легкости и доступности коммуникаций на самых разных уровнях, «за общение с русскими» можно увольнять кого угодно.

Вот буквально пару дней назад волонтеры на 8 марта раздавали в Нью-Йорке цветы и поздравляли американок «с праздником из России». А не являются ли эти цветы «российской информационной угрозой»? И не предают ли таким образом американки идеалы западной демократии?

Кстати, если вспомнить недавние марши феминисток против Трампа, то еще как предают. Цветы и 8 Марта в России сейчас – это история про женственность, а не про феминизм. В общем, тут можно целую идеологическую платформу подвести, почему «взял цветочек у российского волонтера – уже враг народа».

Но бог с ними, с женщинами. Но вот есть, например, американский концептуальный и очень оппозиционный правительству США режиссер Оливер Стоун. Его тоже за «измену Родине» сажать, увольнять и устраивать ему тотальную обструкцию?

Мало того, что он совместно с Питером Кузником написал «Нерассказанную историю США», которая о том, что Соединенные Штаты – это ненасытный монстр, готовый на массовые убийства ради коммерческих прибылей. Он же еще и «Украину в огне» продюсировал. И в этом кино нынешние киевские власти и активисты евромайдана показаны не с самой лучшей стороны.

А именно эти власти и этих активистов до недавнего времени безоговорочно поддерживал Вашингтон. В общем, как-то тоже подозрительно лояльно к России относится человек.

Важно понимать, что эта «охота на русских ведьм» – история больше не про Россию, наших дипломатов вообще и Кисляка в частности, а про американскую политическую систему и американское общество.

Политическая система пытается найти некоего «универсального внешнего врага», но уже на своей территории. То есть обществу в США навязывается параноидальная модель мышления. И для общества, да и для системы – это очень плохо.

Посмотрите на ту же Украину – они там с 2014 года то «титушек», то «агентов ФСБ» ловят и с Россией в Донбассе воюют. И что, хорошо им живется, в таких истерике и страхе, как думаете? Это помимо очевидных внутренних политических и экономических проблем.

Что же до США, то у них уже был опыт поиска русских шпионов. Быстро и неприятно закончился. Стоит напомнить, что тот же Маккарти умер от гепатита, спровоцированного хроническим алкоголизмом, в возрасте 48 лет, в 1954 году.

Перед этим он был подвергнут уничижительной критике в СМИ, а также ему было вынесено официальное порицание со стороны сената США. В общем, не самый приятный конец политической карьеры и жизни.

В этом контексте нынешним инициаторам «маккартизма 2.0» есть над чем подумать.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 283 комментария

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............