16 августа, среда  |  Последнее обновление — 18:03  |  vz.ru
Разделы

Олег Макаренко: О свежем интервью министра образования

Впервые за долгое время я вижу на министерском уровне намерение не просто понатыкать в школьных классах телевизоров, а реально внедрить новые технологии в процесс обучения. Однако проблем, разумеется, было и остается выше крыши. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дмитрий Ольшанский: Чему учат Россию рэпперы

Самое интересное в соревновании Оксимирона и Гнойного – это уж точно не наша коллективная свадьба товарища Полянского, на которой мы вдруг узнали о существовании рэпа. Интересно другое. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Сергей Худиев: Для начала прекратите их финансировать

Мы, конечно же, разделяем негодование американской прессы и политической элиты в отношении неонацистов в Шарлоттсвилле. Надо, однако, заметить, что это негодование выглядело бы действительно подлинным и убедительным, если бы не одно но. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Скончалась актриса Вера Глаголева

    Скончалась одна из самых харизматичных и обаятельных актрис советского и российского кино Вера Глаголева. Актриса известна по трогательным женским образам в целом ряде отечественных фильмов
    Подробности...

    Американский Шарлоттсвилль стал ареной массовых беспорядков

    Актом «внутреннего терроризма» называют американские политики произошедшие в городке Шарлоттсвилле массовые столкновения между членами неонацистских группировок и их противниками
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Бразильские девушки борются за звание «Мисс Бум-Бум»

    На фото – финалистки ежегодно проходящего в Бразилии конкурса «Мисс Бум-Бум» во время фотосессии на улицах Сан-Паулу. Именно из числа этих девушек будет выбрана обладательница звания носительницы лучших ягодиц страны
    Подробности...
    Обсуждение: 40 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Умерла актриса Вера Глаголева

        Главная тема


        «Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной

        армия и вооружение


        Индия определилась с количеством закупаемых у России истребителей пятого поколения

        стратегическая стабильность


        Германия боится прекращения ключевых ракетных договоров России и США

        «другой нефти там нет»


        Путин предложил увязать работу белорусских НПЗ с российской транспортной инфраструктурой

        нашли объяснение


        Киев обвинил Москву в передаче украинских ракетных двигателей КНДР

        «физические меры»


        Жители Мариуполя велели прикарпатским силовикам «валить на Франковщину»

        территория ссср


        Товарооборот России и Украины резко вырос

        «Состояние является критическим»


        Украинским ВМС предрекли скорую смерть

        рука москвы


        Кремль дает Латвии шанс

        проект Малороссия


        Андрей Бабицкий: Настоящий подарок для Москвы

        «проблема не в Путине»


        Лев Пирогов: Проблема в русских

        вопрос о памятниках


        Петр Тренин-Страусов: Шесть эффективных мер против польского варварства

        на ваш взгляд


        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?


        Новый «маккартизм», или политическая паранойя в США

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           10 марта 2017, 16:45
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        История с нашим послом в США Сергеем Кисляком и выявлением тех из американского руководства, кто «имел с ним контакты», продолжает набирать обороты. Стоит напомнить, что уже подал в отставку советник по национальной безопасности США Майкл Флинн – из-за того, что «недостаточно полно указал информацию о своих встречах с российским послом».

        «За общение с русскими» можно увольнять кого угодно»

        Кстати, что самое интересное, Флинн оказался «иностранным агентом», лоббирующим интересы Турции, и это он как раз четко указал в минюсте США. Просто этот статус американские спецслужбы обнаружили буквально недавно.

        Какая связь между Флинном, Кисляком, Турцией и отставкой? Ну, видимо, та, что «виноваты все равно русские». Что характерно, теперь ряд «независимых исследователей» ищут, кто еще встречался с Кисляком, и буквально недавно подозрения в «недостойном поведении» пали на Джеффа Сешнса, ныне генерального прокурора Соединенных Штатов.

        Во встречах с Кисляком заподозрили и «главного российского агента» – Дональда Трампа. Он, стоит напомнить, бывал на приемах в российском посольстве в Вашингтоне. Белому дому в итоге пришлось официально опровергать информацию о том, что Трамп на этом мероприятии «вел кулуарные переговоры».

        Первый заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Сандерс 8 марта сделала заявление в СМИ, в котором, в частности, отметила, что «мы уже не помним, кому он (Трамп) мог пожать руку на приеме. Кроме того, мы не несем ответственности за подбор гостей. Те, кто утверждает о «встрече», лукавят и очень сильно вводят людей в заблуждение».

        Важен во всей этой истории, конечно, накал паранойи. Потому что фактически теперь все, кто хотя бы пожал руку или поздоровался с российским послом, а то и обозначен в какой-нибудь публикации западных СМИ в одном абзаце с нашим дипломатом, автоматически начинают подозреваться в тайной работе на русских.

        В этой связи фигура Сергея Кисляка вообще обретает какие-то демонические масштабы.

        Вот посмотрит на тебя Кисляк, нахмурит брови, и все – ты уже «агент КГБ». Что самое интересное, встречи с дипломатами, участие в приемах в иностранных посольствах, общение с ними по нормам международного права не запрещены.

        Это относится и к нашему посольству в США, и к американскому посольству в РФ, ну и вообще это некая норма. Политики на таких приемах общаются в формальной и неформальной обстановке. И уже очень давно сами по себе такого рода визиты не были поводом для преследований, отставок и прочего административного давления.

        Но теперь, как мы видим, американские политические элиты вынули с антресолей доктрину Джозефа Рэймонда Маккарти и решили устроить ей «перезагрузку».

        Стоит напомнить, что этот республиканский сенатор продвигал простую и незамысловатую идею, что «коммунисты проникли во все слои американского общества», в том числе и во власть, а особенно в профсоюзное движение. И решить эту проблему можно просто и радикально – арестами. 

        Репрессивная машина в середине прошлого века в США поработала славно. Гребли всех и по малейшему подозрению. Правда, так параноить американцам очень быстро надоело, и уже в 1957 году антикоммунистическая политика стала более «внешней», нежели репрессивно-внутренней.

        Самым ярким предвестником и показательным случаем этих параноидальных доктрин стало самоубийство экс-министра обороны США, который выбросился из окна с криком «Русские идут!». Его слова «Русские идут. Русские идут. Они здесь. Я видел русских солдат!» стали квинтэссенцией маккартизма – и одновременно сатирой в рамках критики этой паранойи.

        В общем-то, глядя даже не на персону Сергея Кисляка, а на отставки одних американских чиновников и на подозрения по поводу других, начинаешь думать, что «дедушка умер, а дело живет». До массовых репрессий, конечно, еще далеко, но лиха беда начало.

        Тем более что сейчас, учитывая и развитость информационных технологий, и тот простой факт, что мир стал «меньше» – в смысле легкости и доступности коммуникаций на самых разных уровнях, «за общение с русскими» можно увольнять кого угодно.

        Вот буквально пару дней назад волонтеры на 8 марта раздавали в Нью-Йорке цветы и поздравляли американок «с праздником из России». А не являются ли эти цветы «российской информационной угрозой»? И не предают ли таким образом американки идеалы западной демократии?

        Кстати, если вспомнить недавние марши феминисток против Трампа, то еще как предают. Цветы и 8 Марта в России сейчас – это история про женственность, а не про феминизм. В общем, тут можно целую идеологическую платформу подвести, почему «взял цветочек у российского волонтера – уже враг народа».

        Но бог с ними, с женщинами. Но вот есть, например, американский концептуальный и очень оппозиционный правительству США режиссер Оливер Стоун. Его тоже за «измену Родине» сажать, увольнять и устраивать ему тотальную обструкцию?

        Мало того, что он совместно с Питером Кузником написал «Нерассказанную историю США», которая о том, что Соединенные Штаты – это ненасытный монстр, готовый на массовые убийства ради коммерческих прибылей. Он же еще и «Украину в огне» продюсировал. И в этом кино нынешние киевские власти и активисты евромайдана показаны не с самой лучшей стороны.

        А именно эти власти и этих активистов до недавнего времени безоговорочно поддерживал Вашингтон. В общем, как-то тоже подозрительно лояльно к России относится человек.

        Важно понимать, что эта «охота на русских ведьм» – история больше не про Россию, наших дипломатов вообще и Кисляка в частности, а про американскую политическую систему и американское общество.

        Политическая система пытается найти некоего «универсального внешнего врага», но уже на своей территории. То есть обществу в США навязывается параноидальная модель мышления. И для общества, да и для системы – это очень плохо.

        Посмотрите на ту же Украину – они там с 2014 года то «титушек», то «агентов ФСБ» ловят и с Россией в Донбассе воюют. И что, хорошо им живется, в таких истерике и страхе, как думаете? Это помимо очевидных внутренних политических и экономических проблем.

        Что же до США, то у них уже был опыт поиска русских шпионов. Быстро и неприятно закончился. Стоит напомнить, что тот же Маккарти умер от гепатита, спровоцированного хроническим алкоголизмом, в возрасте 48 лет, в 1954 году.

        Перед этим он был подвергнут уничижительной критике в СМИ, а также ему было вынесено официальное порицание со стороны сената США. В общем, не самый приятный конец политической карьеры и жизни.

        В этом контексте нынешним инициаторам «маккартизма 2.0» есть над чем подумать.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Олег Макаренко: О свежем интервью министра образования

        Впервые за долгое время я вижу на министерском уровне намерение не просто понатыкать в школьных классах телевизоров, а реально внедрить новые технологии в процесс обучения. Однако проблем, разумеется, было и остается выше крыши. Подробности...

        Дмитрий Ольшанский: Чему учат Россию рэпперы

        Самое интересное в соревновании Оксимирона и Гнойного – это уж точно не наша коллективная свадьба товарища Полянского, на которой мы вдруг узнали о существовании рэпа. Интересно другое. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Сергей Худиев: Для начала прекратите их финансировать

        Мы, конечно же, разделяем негодование американской прессы и политической элиты в отношении неонацистов в Шарлоттсвилле. Надо, однако, заметить, что это негодование выглядело бы действительно подлинным и убедительным, если бы не одно но. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Алексей Богословский: США – это котел с перегретым паром

        Когда у нас уже для широкой публики стали писать прогнозы про жуткий крах Запада, они отражали болтовню в определенных правящих или околоправящих кругах. События в Шарлоттсвилле подаются как знак – уже началось. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Хороших решений по КНДР нет. Зато плохих очень много

        Ни Москва, ни Вашингтон, ни Пекин не готовы наблюдать за ежегодными региональными конфликтами с КНДР. Прежде чем перейдем к вопросу «что делать», нужно дезавуировать три мифа в отношении северокорейской проблемы и проблемы ядерного оружия в целом. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Лев Пирогов: Деньгами нельзя, надо бы по-соседски

        Недавно я узнал про субботники удивительную вещь. Такую, которая, если ее хорошенько обдумать, может многое объяснить насчет устройства нашей российской жизни. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Денис Селезнев: Чудо-оружие на страже украинской армии

        Атомные бомбы, новейшие танки «Армата», дивизии бурятского спецназа – все это, по представлениям украинцев, стало причиной неудач ВСУ. Но поправить виртуальный мир не так сложно, нужно всего лишь приобрести какое-нибудь чудо-оружие. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Виктор Милитарев: Рыцарство Николая Второго сыграло с ним злую шутку

        Церковное почитание памяти Николая II продолжается почти два десятилетия. Но в мозгах многих россиян гражданская война все никак не закончится. Характерный пример этой истерики – споры вокруг еще не вышедшего на экран фильма Алексея Учителя «Матильда». Подробности...
        Обсуждение: 474 комментария

        Глеб Кузнецов: Не надо быть милым и приятным

        Молодым технократам, которые сейчас идут на выборы, неплохо бы взять за основу политического стиля: не нужен социологизм этот бесконечный – скажи так, понравишься мамочкам, а этак – пенсионерам. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Павел Волков: Что делать слону, когда на троне дракон?

        То, что происходит уже месяц на границе Индии и Китая, должно бы вызывать волнение у многих. При этом стороны противостояния наивно убеждены, что начать войну никто не посмеет. Однако она уже началась. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............