24 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:На западе Москвы после звонка о «минировании» эвакуировали многоэтажный дом

        Главная тема


        Покушение на Тимофеева говорит об укреплении государственности ДНР

        урегулирование ситуации


        Волкер обозначил три фактора позиции Трампа на переговорах с Россией по Украине

        справочник боевых действий


        В США выпустили пособие по войне с Россией

        «Если вам интересно»


        Трамп озвучил «одну из величайших фальшивок»

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        «невозможно вести переговоры»


        Глава МВД Италии выдвинул требования мусульманам

        спас мир


        Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы

        паралимпийский скандал


        Британские спортсмены попались на уникальном мошенничестве

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?


        У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

        Михаил Ковалев, политолог
           22 февраля 2017, 14:42
        Фото: mashina-s.livejournal.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Что такое настоящая стабильность? Просыпаясь утром, ты точно знаешь – русские успели что-то натворить. Но никогда не угадаешь заранее, что именно, фантазии не хватит.

        «Эстония заранее возложила на Россию ответственность за возможные драки военных НАТО с местными. Россия якобы может прибегать к методам «медовой ловушки» – когда разведывательные службы подсылают женщину для провоцирования драки в питейных заведениях, чтобы представить британских военных в качестве хулиганов».

        До этого были взломы хакерами всех европейских политиков, опасения вмешательства в чужие выборы, перевороты в Черногории и внедрение агентов в ряды мигрантов в Германии с целью нападения на немок.

        Все это в больших дозах потребляет большая западная аудитория, удивляясь коварству русских в таких промышленных объемах.

        Мы смеемся над этим, безумие стало нормой западной политики и приемов СМИ. Но ведь этого не было всего еще год назад. Что же стало спусковым механизмом подобного подхода к пропаганде?

        Соблазн американских политтехнологов пойти украинским путем. После свержения Януковича американцы приехали на Украину учить местных, как делать в том числе пропаганду, но не тут-то было: великий опыт американской политической машины оказался просто детским лепетом.

        Так что у Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар. Это стало очевидным еще год назад.

        Знаменитые Fake News это как раз украинская пропаганда, взятая на вооружение американской медиамашиной в интересах Обамы и Клинтон.

        Русские хакеры, как таран против Трампа, стали апофеозом пропаганды в украинском стиле «не надо ничего доказывать, все и так понятно! доказательства есть, но никому их не покажут». Если на Украине, как показалось, подобная технология успешно работает на демонизацию Путина так давайте используем против Трампа и Путина в США.

        В украинской пропаганде изысканных американских политтехнологов, безусловно, подкупила простота. Можно взять и забить на чувство меры. Перестать вообще стесняться: стыд – удел слабаков.

        Выдумывание реальности, игнорирование фактов, отрицание необходимости доказательств и многое другое  ранее считалось, что подобный подход в мире, прошитом интернетом, слишком запределен. Это же не замкнутый контур Северной Кореи.

        Но вот удалось доказать обратное – никто не хочет увидеть правдивых фактов и разоблачений лжи в интернете, даже если появится такая возможность. То, что противоречит навязанной картине мира, просто отрицается. Все, что нужно для успеха, – бесконечное повторение тезисов «правильной» позиции. И это работает.

        Украина бесконечно меняет власть и берет у населения новые отсрочки надежды. Мы тут не первый год ждем коллапса из-за зимних холодов, дефолта, голода, бунтов, властной междоусобицы  но наэлектризованная страна поразительно устойчива. Достаточно ввести часть аудитории в прелесть новой отсрочки – она начинает действовать.

        Да, пропаганде тысячи лет, и не придумать вроде бы ничего нового. Однако можно каждый раз пойти на повышение градуса, вплоть до кипения. При этом надо отдавать себе отчет в том, что ты упарываешься, и этого не скрыть. Чтобы пережить этот неприятный момент, надо сделать технологию тотальной  когда причастны все и многие, чувство личной ответственности испаряется, и далее вы продолжаете уже со спокойной душой.

        Так и произошло на выборах президента США: всемирно известные СМИ стандарты профессии преступили все мыслимые границы объективности и неангажированности, превратившись в прямую и агрессивную пропаганду.

        Но, копируя вирус «украинской пропаганды», американцы забыли об издержках – технология успешно работает только в условиях информационной монополии на сознание аудитории.

        В США против Трампа была беспрецедентная атака СМИ, но яркому харизматику Трампу удалось прорвать монополию через социальные сети. Трамп оказался не по зубам украинской технологии на выборах, но мощная атака продолжается уже на избранного президента. Трамп пытается противостоять ответной дискредитацией конкретных лживых СМИ  с тем расчетом, чтобы любая информация от этих СМИ воспринималась с подозрением и недоверием.

        Битва, скорее всего, будет долгой и весьма полезной для изучения.

        Нам этот негативный феномен приносит ощутимый вред, и, помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Чтобы понимать, как можно купировать информационные угрозы, приносимые в новостях каждое утро.

        Для начала стоит в профессиональной среде описать и правильно брендировать сам феномен. Чтобы правильная маркировка дискредитировала формат любого наезда. И активно продвигать новый бренд. Мода рождается постепенно, нужно лишь терпение. Русских можно не любить, но понять и принять природу феномена.

        Трамп уже раскрутил, как мог, «Fake news» против либеральных СМИ. Ярлык будет работать.

        В нашем случае на новость «Эстония заранее возложила на Россию ответственность за возможные драки военных НАТО с местными» можно было бы, например, ответить «да это же UPS (упс) – украинский стиль пропаганды без доказательств».

        Действуя методично, можно было бы достаточно быстро продвинуться в дискредитации того, чем пытаются дискредитировать Россию. Нет сомнений, что Запад тогда будет защищаться в ответ свежепридуманным ярлыком какой-нибудь «русской пропаганды».

        Но игра уже будет не в одни ворота, как сейчас.

        Учитывая, как надоели западному обывателю его же западные элиты, дополнительное сомнение в объективности собственных СМИ будет совсем не лишним. Не лишним для понижения градуса русофобии и постепенного вынужденного отказа от UPS.

        Источник: Блог Михаила Ковалева


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

        Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...

        Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

        Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...

        Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

        Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Сергей Лукьяненко: Он мог бы быть немцем, которому за Шмайссера обидно

        Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Антон Крылов: Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании

        Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Денис Селезнев: Донбасский синдром

        Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

        Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Эдуард Биров: Трамп в ООН озвучил план «Б» американской элиты

        Трамп так много и ярко выступает публично – как минимум каждый день в «Твиттере», – что его первая речь в ООН не вызвала большого резонанса, за исключением слов о готовности уничтожить Северную Корею. А зря. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Ирина Алкснис: Севастополь подает пример консолидации элит

        В среду президент России Владимир Путин встретился с пулом свежеизбранных глав регионов, тем самым окончательно завершив масштабную губернаторскую избирательную кампанию. Можно подвести итоги по регионам. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............