28 января, вторник  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

Правды о коронавирусе мы не знаем

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Спикер парламента Эстонии заявил о попытках России «переписать историю»

        Главная тема


        Главу Чувашии подвело чувство юмора

        «ключевая победа»


        Суд Нидерландов подтвердил права России на водку «Столичная»

        развитой капитализм


        Украинский завод закупил российский алюминий для американских ракет

        «Будете у нас на Колыме…»


        Премьер Польши в речи об Освенциме заговорил про Колыму

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

        Михаил Ковалев, политолог
           22 февраля 2017, 14:42
        Фото: mashina-s.livejournal.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Что такое настоящая стабильность? Просыпаясь утром, ты точно знаешь – русские успели что-то натворить. Но никогда не угадаешь заранее, что именно, фантазии не хватит.

        «Эстония заранее возложила на Россию ответственность за возможные драки военных НАТО с местными. Россия якобы может прибегать к методам «медовой ловушки» – когда разведывательные службы подсылают женщину для провоцирования драки в питейных заведениях, чтобы представить британских военных в качестве хулиганов».

        До этого были взломы хакерами всех европейских политиков, опасения вмешательства в чужие выборы, перевороты в Черногории и внедрение агентов в ряды мигрантов в Германии с целью нападения на немок.

        Все это в больших дозах потребляет большая западная аудитория, удивляясь коварству русских в таких промышленных объемах.

        Мы смеемся над этим, безумие стало нормой западной политики и приемов СМИ. Но ведь этого не было всего еще год назад. Что же стало спусковым механизмом подобного подхода к пропаганде?

        Соблазн американских политтехнологов пойти украинским путем. После свержения Януковича американцы приехали на Украину учить местных, как делать в том числе пропаганду, но не тут-то было: великий опыт американской политической машины оказался просто детским лепетом.

        Так что у Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар. Это стало очевидным еще год назад.

        Знаменитые Fake News это как раз украинская пропаганда, взятая на вооружение американской медиамашиной в интересах Обамы и Клинтон.

        Русские хакеры, как таран против Трампа, стали апофеозом пропаганды в украинском стиле «не надо ничего доказывать, все и так понятно! доказательства есть, но никому их не покажут». Если на Украине, как показалось, подобная технология успешно работает на демонизацию Путина так давайте используем против Трампа и Путина в США.

        В украинской пропаганде изысканных американских политтехнологов, безусловно, подкупила простота. Можно взять и забить на чувство меры. Перестать вообще стесняться: стыд – удел слабаков.

        Выдумывание реальности, игнорирование фактов, отрицание необходимости доказательств и многое другое  ранее считалось, что подобный подход в мире, прошитом интернетом, слишком запределен. Это же не замкнутый контур Северной Кореи.

        Но вот удалось доказать обратное – никто не хочет увидеть правдивых фактов и разоблачений лжи в интернете, даже если появится такая возможность. То, что противоречит навязанной картине мира, просто отрицается. Все, что нужно для успеха, – бесконечное повторение тезисов «правильной» позиции. И это работает.

        Украина бесконечно меняет власть и берет у населения новые отсрочки надежды. Мы тут не первый год ждем коллапса из-за зимних холодов, дефолта, голода, бунтов, властной междоусобицы  но наэлектризованная страна поразительно устойчива. Достаточно ввести часть аудитории в прелесть новой отсрочки – она начинает действовать.

        Да, пропаганде тысячи лет, и не придумать вроде бы ничего нового. Однако можно каждый раз пойти на повышение градуса, вплоть до кипения. При этом надо отдавать себе отчет в том, что ты упарываешься, и этого не скрыть. Чтобы пережить этот неприятный момент, надо сделать технологию тотальной  когда причастны все и многие, чувство личной ответственности испаряется, и далее вы продолжаете уже со спокойной душой.

        Так и произошло на выборах президента США: всемирно известные СМИ стандарты профессии преступили все мыслимые границы объективности и неангажированности, превратившись в прямую и агрессивную пропаганду.

        Но, копируя вирус «украинской пропаганды», американцы забыли об издержках – технология успешно работает только в условиях информационной монополии на сознание аудитории.

        В США против Трампа была беспрецедентная атака СМИ, но яркому харизматику Трампу удалось прорвать монополию через социальные сети. Трамп оказался не по зубам украинской технологии на выборах, но мощная атака продолжается уже на избранного президента. Трамп пытается противостоять ответной дискредитацией конкретных лживых СМИ  с тем расчетом, чтобы любая информация от этих СМИ воспринималась с подозрением и недоверием.

        Битва, скорее всего, будет долгой и весьма полезной для изучения.

        Нам этот негативный феномен приносит ощутимый вред, и, помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Чтобы понимать, как можно купировать информационные угрозы, приносимые в новостях каждое утро.

        Для начала стоит в профессиональной среде описать и правильно брендировать сам феномен. Чтобы правильная маркировка дискредитировала формат любого наезда. И активно продвигать новый бренд. Мода рождается постепенно, нужно лишь терпение. Русских можно не любить, но понять и принять природу феномена.

        Трамп уже раскрутил, как мог, «Fake news» против либеральных СМИ. Ярлык будет работать.

        В нашем случае на новость «Эстония заранее возложила на Россию ответственность за возможные драки военных НАТО с местными» можно было бы, например, ответить «да это же UPS (упс) – украинский стиль пропаганды без доказательств».

        Действуя методично, можно было бы достаточно быстро продвинуться в дискредитации того, чем пытаются дискредитировать Россию. Нет сомнений, что Запад тогда будет защищаться в ответ свежепридуманным ярлыком какой-нибудь «русской пропаганды».

        Но игра уже будет не в одни ворота, как сейчас.

        Учитывая, как надоели западному обывателю его же западные элиты, дополнительное сомнение в объективности собственных СМИ будет совсем не лишним. Не лишним для понижения градуса русофобии и постепенного вынужденного отказа от UPS.

        Источник: Блог Михаила Ковалева


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Правды о коронавирусе мы не знаем

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............