Взгляд
22 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Ленина можно назвать могильщиком права

Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
Вместо судебной системы, сформированной реформой 1864 г., с ее принципами объективности, состязательности, открытости и гуманизма, доминирующим стал принцип «революционной целесообразности». Последствия «расхлебываем» до сих пор. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Не был Ленин святым, не был и демоном

Сергей Лукьяненко, писатель
Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
Обсуждение: 263 комментария

Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

Антон Крылов, журналист
«Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Источник: Украинской церкви не дадут автокефалии

        Главная тема


        Протесты в Армении подошли к опасной черте

        «все заплатят»


        Россия отказалась пополнять капитал Всемирного банка

        обмен санкциями


        Немецкие СМИ рассказали об ударе России по «ахиллесовой пяте НАТО»

        Россия и Запад


        В Германии испугались дефицита алюминия из-за санкций

        Большая политика


        В Германии захотели вернуть Россию в G8

        спустя 11 дней


        Москва раскритиковала работу экспертов ОЗХО в Сирии

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        армия и вооружения


        При создании оружия «направленной энергии» достигнута «переломная точка»

        битва за сирию


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?


        Семён Пегов

        Можно ли считать равноценным обмен пленными в Донбассе

        Семён Пегов
        военкор, автор проекта WarGonzo
        26 декабря 2017, 21:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Последние новости из Донецка: Захарченко помиловал троих пленных, которые завтра участвуют в обмене. Кого-то это может привести в недоумение, но только не меня. В этом тексте я расскажу почему.

        Итак, в истории с обменом пленными в Донбассе, за которой без преувеличения сейчас следит весь мир (да, за океаном к этой теме тоже крайне пристальное внимание), есть очень любопытный нюанс.

        Украинская сторона объясняла регулярную заморозку переговорного процесса неурегулированными списками.

        Из Киева часто звучит мнение, что Донецк и Луганск предлагают неравноценный обмен – когда речь идет о формате «всех на всех». Условно говоря, в плену у донбасских республик сейчас находятся более 70 человек, у Киева – порядка 300. Казалось бы, действительно разница существенная, и на ней можно играть на публику.

        Но при этом я считаю необходимым проинформировать эту самую публику о двух принципиальных моментах.

        Фото:  Darko Vojinovic/AP/ТАСС

        Во-первых, Донбасс отдает Украине непосредственно военнослужащих ВСУ, то есть тех людей, которые в совершенно установленном порядке держали в руках оружие.

        Их статус прозрачен, очевиден, документально подтвержден по обе линии фронта. Украина же, как показывает опыт всех предыдущих обменов, зачастую присылает на обмен даже тех, кого лишь считали причастными к ДНР и ЛНР. 

        То есть речь идет, например, о родственниках ополченцев, о тех, кто трудился в гражданском секторе при административных структурах ДНР, о гуманитарщиках и даже блогерах.

        За условный репост «в поддержку сепаратизма» в камерах СБУ оказались десятки людей, к реальному, то есть прикладному сепаратизму не имеющих никакого отношения. Оружия они в руки не брали, административные здания не захватывали, но обменивать их будут как военнопленных.

        Во-вторых, публика, на которую играют те киевские силы, которые не заинтересованы, чтобы обмен состоялся в принципе, наверное, не в курсе, что не только ДНР и глава республики Александр Захарченко лично, но и обычные ополченцы в период самых жарких боев 2014 года, когда ВСУ то и дело попадали в котлы, в одностороннем порядке отпустили сотни украинских парней, оказавшихся в плену.

        Для иллюстрации рассказываю историю из жизни. Приезжаю я как-то в Снежное (городок в ДНР неподалеку от границы с Россией) – в августе 14-го там шли интенсивные бои, ополчение пробивало дорогу к границе, чтобы занять КПП Мариновка.

        Встречаю у штаба знакомого полевого командира с позывным «Самурай».

        – О, привет! Хочешь пообщаться с пацанами из нацгвардии? – спрашивает он меня. 

        – Можно, – говорю. 

        – Поезжай в городскую больницу, они там в стационаре лежат.

        – А меня, – спрашиваю, – пропустят? 

        - Да там некому пропускать – просто спроси, в какой палате!

        – Как это, – удивляюсь, – некому? Они же пленные, могут сбежать, там нет охраны или конвоя?

        – Не собираются они никуда убегать, поезжай, конвоя нету!

        Мчу в больницу. И правда – ни одного ополченца или какого другого вооруженного человека на крыльце, нахожу стационар, уточняю у медсестер, в какой палате лежат украинские нацгвардейцы, стучусь, захожу.

        Две больничные койки заняты перебинтованными подростками – иначе не скажешь (как выяснилось, обоих парней забрали во внутренние войска сразу после школы по призыву) – у одного, кажется, пулевое ранение в ногу, у другого в голове застрял осколок.

        Познакомились, поговорили. Один общаться на камеру отказался, другой рассказал о том, как попал в «плен» – конвоировали штрафников, заблудились, выехали на ополченский блокпост – дээнэровцы, завидев транспорт нацгвардии, издалека открыли огонь, вывели из строя полицейский автобус – подошли посмотреть, кто живой. Оказали помощь, доставили в больницу, потом приехал Самурай. 

        – И что, – спрашиваю, – Самурай?

        – Рассказали ему, как было дело, он дал телефон позвонить родителям. Обещал, что, если они приедут, нас отдадут.

        – И все?

        – И все.

        – Даже не верится, – добавил неразговорчивый напарник интервьюера.

        Я бы, может, и сам засомневался в достоверности этой истории, но так уж вышло, что оказался ее доподлинным свидетелем. На следующий день приехали родители этого пленного, и Самурай его отдал. Еще через несколько дней забрали второго.

        Много ли вы знаете таких историй с той стороны?

        При этом я знаю точно, что Самурай не нуждался в одобрении своих действий откуда-то сверху – не зависел конкретно в этом случае от команд из Донецка, просто взял и сам по-человечески решил вопрос. И то, что пленных не нужно было охранять, прежде всего от тех, против кого они, эти нацгвардейцы-срочники, воевали – тоже иллюстрация довольно яркая. 

        В Донбассе не было лютой ненависти к заложникам этой войны, в которых отчасти оказались призывники. А была и остается ненависть к ее заказчикам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Ленина можно назвать могильщиком права

        Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
        Вместо судебной системы, сформированной реформой 1864 г., с ее принципами объективности, состязательности, открытости и гуманизма, доминирующим стал принцип «революционной целесообразности». Последствия «расхлебываем» до сих пор. Подробности...

        Не был Ленин святым, не был и демоном

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 214 комментариев

        Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

        Антон Крылов, журналист
        «Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        Для либералов это нож в сердце

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

        Дмитрий Родионов, политолог
        Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
        Обсуждение: 277 комментариев

        Проклятые русские и Израилю все испортили

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............