Взгляд
18 января, суббота  |  Последнее обновление — 23:32  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Медведев призвал спокойно относиться к отставке правительства

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        Сергей Худиев

        В мире намного больше безответственных болтунов, чем убийц

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        19 декабря 2017, 12:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На днях по социальным сетям пронеслась новость о том, как в красноярской больнице скорой помощи человек умирал на глазах у врачей – и они, как сообщалось, не захотели ему помочь. Новость сопровождала видеозапись с каким-то человеком, лежащим на лавочке, и вызвала поток проклятий в адрес бессердечных врачей-убийц.

        Потом появилось разъяснение от самой больницы – человек был хорошо знакомым медикам подвыпившим бродягой, который, полежав какое-то время на лавочке, благополучно встал и пошел. Медики оказались отнюдь не бессердечными злодеями, а, напротив, снисходительно позволили пьяному оставаться в помещении больницы. 

        Что же, это далеко не первый раз, и не второй, и не третий – и это явление заслуживает какого-то отдельного названия. Я бы обозначил его как «гражданственный перепост».

        Перепосты бывают разные.

        Вы просите помощи для человека, которого знаете лично. Или рассказываете о ситуации, в которую лично вовлечены. Или распространяете полезные знания из серии «что делать при инфаркте». Или просто передаете чье-то мнение, с которым согласны.

        Фото: кадр из видео

        Но есть и особый вид перепоста – вызванный гражданским негодованием.

        Речь не идет о помощи кому-то, человек не знаком с ситуацией лично – но до него интернет донес известия, что кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет, и он делится этой информацией с городом и миром.

        Мотивы тут понятны и благородны – вывести негодяев на чистую воду, вступиться за пострадавших, не дать злодеям спрятать их темные делишки, сделать воздух общества чище. Как сказал поэт: «Если в спор не вступил с подлецом, с палачом – значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем!»

        Все это хорошо и правильно, социальные сети, которые дают возможность гражданам бить тревогу и разоблачать злоупотребления, – это важный инструмент самоуправления общества. Но у этого инструмента есть одна уязвимость – он может быстро забиваться мусором. Более того, мусорные волны, ходящие по интернету, могут набирать силу цунами и производить немалые разрушения.

        Я сам какое-то время назад охотно распространял гражданственные посты – невиновного человека хочет засудить коррумпированная система, а гражданину, пострадавшему от богатых и властных негодяев, отказывают в законной защите. Я перепощивал это с должными изъявлениями гражданского негодования.

        Но потом выяснялось, что против обвиняемого действительно есть серьезные улики, а пострадавший гражданин серьезно путается в показаниях. И вообще оказывается, что если выслушать другую сторону, все выглядит иначе. Признаться, я испытывал сильную неловкость.

        С тех пор я избегаю перепощивать такие гневно-обличительные материалы. Возможно, там действительно произошли какие-то возмутительные безобразия, требующие жесткой общественной реакции. Но возможно, это не так – и это много раз уже оказывалось не так.

        Более того, в сетевом пространстве действуют мощные силы, которые склонны разгонять именно гневно-обличительные сообщения – а вот сообщения «все было не так, успокойтесь» тормозить. Это не заговор рептилоидов, а довольно простые психологические и социальные механизмы.

        Новостные агентства – как и любые сайты вообще – заинтересованы в количестве кликов. Многие из них живут с рекламы, и им жизненно важно, чтобы страницы с рекламными баннерами как можно чаще грузились на экране как можно большего числа мониторов.

        Это побуждает давать информацию как можно быстрее и под как можно более кричащими заголовками. Люди – так устроена человеческая психика – гораздо внимательнее относятся к  плохим новостям, чем к хорошим, и это сразу делает рассказ о врачах-убийцах хорошим кандидатом на максимум просмотров.

        Дальше включается уже упомянутое желание быть неравнодушным гражданином, люди размещают ссылку, добавляя от себя все, что они думают по этому поводу, их подписчики в социальных сетях, относясь к ним с доверием, берут у них эту ссылку, и это общее возмущение становится средством формирования социальных связей – мы с тобой одной крови, нас возмущает одно и то же.

        Когда все побежали, не побежать – значит отгородиться от коллектива, пускай и виртуального.

        Все это может встраиваться в уже сложившиеся политические пристрастия – например, тот возмутительный случай, что кошка бросила котят, сразу ставится в вину кому следует и приобретает таким образом статус непреложной, твердо установленной истины, одной из несущих опор мировоззрения.

        На этом фоне появление опровержений – не так оно все было! – встречается безо всякого энтузиазма. Его подхватывают разве что представители пострадавших от предыдущего вброса групп – медики, или полицейские, или священники, и расходятся опровержения гораздо хуже.

        Те побудительные мотивы, которые работали для гневно-обличительных материалов, не работают для опровержений.

        Человек не испытывает возвышающего чувства гражданского негодования, публично признаваясь, что поверил непроверенной информации. Сообщая вашим сетевым друзьям, что все их гражданское негодование было вызвано фальшивкой, вы также не увеличиваете своей популярности.

        Требовать от людей, чтобы, поместив обличения, они затем поместили и опровержения – значит ожидать от человеческой природы слишком многого.

        Это приводит к тому, что первоначальные сообщения в формате «коррупционер и негодяй Вася Пупкин ест детей» видит огромное множество народу, уточняющие сообщения, что Вася, может, и не ангел, но вот насчет детей – это сильная художественная метафора, гораздо меньше.

        Таким образом, в памяти народной Вася останется как всем известный детоед.

        Это было бы личной трагедией Васи, но проблема шире – гражданственные перепосты могут подрывать доверие в обществе и сбивать общую планку. Мол, все кругом негодяи и уроды, чего же вы от меня-то хотите.

        Могут они и провоцировать гражданскую ненависть и волнения – как это было до и во время Майдана на Украине, когда по социальным сетям носились новые и новые свидетельства неслыханных злодеяний сатрапов Януковича. Многие из этих душераздирающих сообщений потом не подтвердились – но было уже поздно. 

        Что с этим делать?

        Ну, для начала отдавать себе отчет, что, хотя всякие злодейства совершаются на свете, неосновательные слухи и сплетни о злодействах возникают чаще. В мире намного больше безответственных болтунов, чем убийц.

        Поэтому перед тем, как перепощивать ссылку, обличающую чьи-то гнусные злодеяния, выясните, что говорит другая сторона. Если вам некогда это делать – просто не перепощивайте.

        Нет ничего похвального и сообразного гражданскому долгу в том, чтобы распространять неосновательные обвинения, разрушающие чью-то репутацию и общество в целом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Алексей Алешковский, сценарист
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............