Взгляд
15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:00  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Отложены испытания водородного двигателя для «Ангары»

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Главным защитником русских на Украине становятся США

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
           30 ноября 2017, 22:30
        Фото: кадр из видео

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Одним заявлением посол США в Киеве Мари Йованович превратилась в защитника русских – или, как принято говорить, русскоязычных – жителей Украины.

        Напомню, на вчерашнем брифинге она призвала правительство страны возобновить социальные выплаты жителям мятежного Донбасса, в том числе и тем, которые проживают на неподконтрольной Киеву территории.

        Также она считает, что необходима активная поддержка переселенцев с Донбасса, которые вынуждены были покинуть свои дома после начала боевых действий.

        Фактически старший партнер толкает Украину на очередное членовредительство. Бюджет страны не предусматривает таких трат. Отказ от обязательств перед жителями промышленного региона – от пенсий, пособий по инвалидности и других социальных выплат – был одним из пунктов «оздоровления» экономики, на этом держался бюджетный баланс.

        Долгое время Украина получала от «донецких» налоги, но ничего не выделяла на «социалку». Мол, пусть «оккупанты» платят!

        На пропагандистскую поддержку этого решения были направлены заявления киевских экспертов и чиновников. Шахтерские пенсии приравняли к финансированию терроризма. Дошли до того, что предложили лишить жителей востока страны вообще избирательных прав. Вот-вот построят фильтрационные лагеря...

        И тут такая подлость со стороны вашингтонского куратора: «Это средства, которые люди заработали за десятки лет своей работы», – заявила Йованович.

        Стоит порадоваться, конечно, за донецких беженцев и пенсионеров. Можно даже объяснить это договоренностями между Россией и США, малозначительной деталью «большой сделки». Но нужно ясно отдавать себе отчет в том, что по итогу четырехлетнего противостояния на Украине защитником интересов «русскоязычных» становится посольство США.

        Несмотря на доминирующее участие в украинской экономике, широкую поддержку в обществе, военное превосходство Российская Федерация не смогла защитить своих сторонников.

        Речь в данном случае не о жителях Донбасса, а о тех десяти, как минимум, миллионах человек, которые остались на Украине в заложниках. Харьковчанах и одесситах, мариупольцах и даже киевлянах, которые после ухода Крыма и Донбасса остались в меньшинстве и фактически лишены политического представительства. Дети которых ходят в украинские школы, пичкающие детей русофобскими культами уже с первого класса.

        Что важно, даже собрать чемодан и уехать в Москву с вокзала у большинства русских граждан Украины возможности нет – срок нахождения на территории РФ ограничен тремя месяцами. Все недавние заявления об упрощенном порядке получения российского гражданства – фикция. Проще уехать от украинского сумасшествия в Европу. 

        И тут этим людям протягивают руку помощи из Вашингтона. Так, глядишь, и против образовательной реформы Мари Йованович выступит! 

        Я должен вам сказать, что это не случайность, это – ожидаемый и логичный стратегический шаг Госдепартамента.

        Американская стратегия в этих вопросах проста, но эффективна: они выявляют ущемленные социальные группы – этнические, конфессиональные – и используют их протестный потенциал.

        Так американцы поддержали курдов в Ираке и Сирии, боснийцев и албанцев в бывшей Югославии, негров в Судане. Возглавь протест, а не противодействуй ему. Теперь вот почему бы не поддержать дискриминируемых украинским правительством русских?

        В этом контексте заявление посла Йованович звучит вполне логично.

        Вы же не думаете, что в Штатах очень переживают за украинскую культуру и мову?! Акцент на ее развитии был нужен исключительно для того, чтоб вывести украинцев из-под влияния Москвы. И это им уже удалось! Влияния нет.

        Но цель-то не в самой Украине! Какую ценность представляет нищая взбесившаяся страна с разбегающимся населением? Да пусть хоть «повыздыхнут» там! Кстати, в этом деле хорошо себя показала министр здравоохранения, гражданка США Супрун.

        А цель-то настоящая – Россия, Россия в широком смысле.

        Та страна, которая потенциально может быть собрана опять из обрезков республик на базе Российской Федерации.

        Именно об этом были знаменитые слова, сказанные Хиллари Клинтон еще в 2012 году: «Мы знаем, в чем заключается цель, и мы стараемся разработать эффективные способы того, как замедлить это или предотвратить это».

        На этом этапе больший интерес представляют десять миллионов забытых и униженных русских людей. Тех самых «криптобандеровцев», которые продолжают говорить и писать по-русски, смотреть московские телеканалы, общаться на российских форумах и звонить родственникам в Новосибирск, но притом не чувствуют никакого пиетета перед российской бюрократией. 

        Не маловато ли у меня фактов для того, чтобы на основании одного заявления американского посла и общих наблюдений над стратегией США в конфликтных зонах делать далеко идущие выводы об американских планах?

        Но дело в том, что американцы своих намерений и не скрывают.

        Пол Гобл, бывший аналитик ЦРУ, ключевой специалист по России и бывшим советским республикам, который долгое время определял политику «Радио Свобода» и «Голоса Америки» на нашем направлении, заявил в недавнем интервью украинскому изданию «Апостроф»:

        «Самый большой страх господина Путина – это появление еще одной страны, где основным языком будет русский. Он не может примириться с мыслью, что где-то может быть страна, где говорят на русском, но это не часть России».

        Гобл считает, что на данном этапе украинцам не стоит переживать о судьбе украинского языка и сохранить русский:

        «Важно понимать: даже если бы и было возможно, что все украинцы перестанут говорить на украинском и заговорят на русском, это не сделает их неукраинцами, это не сделает их россиянами. Это сделает их говорящими по-русски украинцами. В некотором роде это, конечно, будет вызовом для украинцев в том, как они видят себя. Но еще более серьезным вызовом это будет для россиян».

        Пола Гобла сложно обвинить в особой любви к русским и их языку. Свою роль он видит в снижении роли Москвы в международной политике.

        Утверждение превосходства русской нации на протяжении столетий, говорил он в интервью «Голосу Америки» незадолго до украинского Майдана, происходило не через призму русской идентичности, а через государствообразующую миссию русской нации, способность подавлять другие народы.

        Идею «большого русского брата» он назвал слабым местом и оказался прав: русские Украины, не почувствовав в определенный момент подавляющей поддержки «большого брата», оказались не способны к эффективному протесту, разбиты и разочарованы.

        Следующим этапом, по словам американского аналитика, должно стать создание региональных русских идентичностей на базе единого культурного массива – «сибирцев», «казаков», «восточных».

        «Вопреки убеждениям большинства людей, русская национальная идентичность – самая слабая в Евразии. Самоидентификация, к примеру, у авар, армян или украинцев намного сильнее, чем у русских. Во многом русские оказались главными жертвами государства, названного их именем. Им было позволено управлять, но только ценой отказа от собственного развития как нации. Как результат – происходит фрагментация».

        Не стоит считать историческим анекдотом создание новых этнополитических субъектов на базе субэтносов и региональных идентичностей. На украинском примере стоило бы уже понять, насколько сильны эти ребята в подобных вопросах.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        У взрослых вошло в моду детское сознание

        Алексей Алешковский, сценарист
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 120 комментариев

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 132 комментария

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............