Взгляд
23 января, вторник  |  Последнее обновление — 12:41  |  vz.ru
Разделы

Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

Сергей Худиев, публицист, богослов
То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...

Домашний ад калифорнийской окраины

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россия не предавала курдов

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Первые «Джавелины» поступили в Грузию

        Главная тема


        Борьбу русских Латвии усилят «тяжелой артиллерией»

        игры в Пхенчхане


        Биатлонист Шипулин и лыжник Устюгов не попали в списки участников Олимпиады

        Глава МИД Украины


        Климкин рассказал о подготовке акций фанатов на ЧМ-2018 в России

        первый тайкунавт


        «Китайский Гагарин» поделился впечатлениями от первого полета: Думал, что умру

        армия и вооружение


        Треть американских штурмовиков признана непригодной

        «у нас были договоренности»


        Курды заявили о «предательстве» России

        кандидат в президенты


        Появились новые обвинения в адрес Грудинина по поводу финансовых махинаций

        социологический опрос


        Русские избавились от комплекса коллективной неполноценности

        демонстрация флага


        Зачем Россия отправляет корабли ВМФ в дальние походы

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?


        Главным защитником русских на Украине становятся США

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
           30 ноября 2017, 22:30
        Фото: кадр из видео

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Одним заявлением посол США в Киеве Мари Йованович превратилась в защитника русских – или, как принято говорить, русскоязычных – жителей Украины.

        Напомню, на вчерашнем брифинге она призвала правительство страны возобновить социальные выплаты жителям мятежного Донбасса, в том числе и тем, которые проживают на неподконтрольной Киеву территории.

        Также она считает, что необходима активная поддержка переселенцев с Донбасса, которые вынуждены были покинуть свои дома после начала боевых действий.

        Фактически старший партнер толкает Украину на очередное членовредительство. Бюджет страны не предусматривает таких трат. Отказ от обязательств перед жителями промышленного региона – от пенсий, пособий по инвалидности и других социальных выплат – был одним из пунктов «оздоровления» экономики, на этом держался бюджетный баланс.

        Долгое время Украина получала от «донецких» налоги, но ничего не выделяла на «социалку». Мол, пусть «оккупанты» платят!

        На пропагандистскую поддержку этого решения были направлены заявления киевских экспертов и чиновников. Шахтерские пенсии приравняли к финансированию терроризма. Дошли до того, что предложили лишить жителей востока страны вообще избирательных прав. Вот-вот построят фильтрационные лагеря...

        И тут такая подлость со стороны вашингтонского куратора: «Это средства, которые люди заработали за десятки лет своей работы», – заявила Йованович.

        Стоит порадоваться, конечно, за донецких беженцев и пенсионеров. Можно даже объяснить это договоренностями между Россией и США, малозначительной деталью «большой сделки». Но нужно ясно отдавать себе отчет в том, что по итогу четырехлетнего противостояния на Украине защитником интересов «русскоязычных» становится посольство США.

        Несмотря на доминирующее участие в украинской экономике, широкую поддержку в обществе, военное превосходство Российская Федерация не смогла защитить своих сторонников.

        Речь в данном случае не о жителях Донбасса, а о тех десяти, как минимум, миллионах человек, которые остались на Украине в заложниках. Харьковчанах и одесситах, мариупольцах и даже киевлянах, которые после ухода Крыма и Донбасса остались в меньшинстве и фактически лишены политического представительства. Дети которых ходят в украинские школы, пичкающие детей русофобскими культами уже с первого класса.

        Что важно, даже собрать чемодан и уехать в Москву с вокзала у большинства русских граждан Украины возможности нет – срок нахождения на территории РФ ограничен тремя месяцами. Все недавние заявления об упрощенном порядке получения российского гражданства – фикция. Проще уехать от украинского сумасшествия в Европу. 

        И тут этим людям протягивают руку помощи из Вашингтона. Так, глядишь, и против образовательной реформы Мари Йованович выступит! 

        Я должен вам сказать, что это не случайность, это – ожидаемый и логичный стратегический шаг Госдепартамента.

        Американская стратегия в этих вопросах проста, но эффективна: они выявляют ущемленные социальные группы – этнические, конфессиональные – и используют их протестный потенциал.

        Так американцы поддержали курдов в Ираке и Сирии, боснийцев и албанцев в бывшей Югославии, негров в Судане. Возглавь протест, а не противодействуй ему. Теперь вот почему бы не поддержать дискриминируемых украинским правительством русских?

        В этом контексте заявление посла Йованович звучит вполне логично.

        Вы же не думаете, что в Штатах очень переживают за украинскую культуру и мову?! Акцент на ее развитии был нужен исключительно для того, чтоб вывести украинцев из-под влияния Москвы. И это им уже удалось! Влияния нет.

        Но цель-то не в самой Украине! Какую ценность представляет нищая взбесившаяся страна с разбегающимся населением? Да пусть хоть «повыздыхнут» там! Кстати, в этом деле хорошо себя показала министр здравоохранения, гражданка США Супрун.

        А цель-то настоящая – Россия, Россия в широком смысле.

        Та страна, которая потенциально может быть собрана опять из обрезков республик на базе Российской Федерации.

        Именно об этом были знаменитые слова, сказанные Хиллари Клинтон еще в 2012 году: «Мы знаем, в чем заключается цель, и мы стараемся разработать эффективные способы того, как замедлить это или предотвратить это».

        На этом этапе больший интерес представляют десять миллионов забытых и униженных русских людей. Тех самых «криптобандеровцев», которые продолжают говорить и писать по-русски, смотреть московские телеканалы, общаться на российских форумах и звонить родственникам в Новосибирск, но притом не чувствуют никакого пиетета перед российской бюрократией. 

        Не маловато ли у меня фактов для того, чтобы на основании одного заявления американского посла и общих наблюдений над стратегией США в конфликтных зонах делать далеко идущие выводы об американских планах?

        Но дело в том, что американцы своих намерений и не скрывают.

        Пол Гобл, бывший аналитик ЦРУ, ключевой специалист по России и бывшим советским республикам, который долгое время определял политику «Радио Свобода» и «Голоса Америки» на нашем направлении, заявил в недавнем интервью украинскому изданию «Апостроф»:

        «Самый большой страх господина Путина – это появление еще одной страны, где основным языком будет русский. Он не может примириться с мыслью, что где-то может быть страна, где говорят на русском, но это не часть России».

        Гобл считает, что на данном этапе украинцам не стоит переживать о судьбе украинского языка и сохранить русский:

        «Важно понимать: даже если бы и было возможно, что все украинцы перестанут говорить на украинском и заговорят на русском, это не сделает их неукраинцами, это не сделает их россиянами. Это сделает их говорящими по-русски украинцами. В некотором роде это, конечно, будет вызовом для украинцев в том, как они видят себя. Но еще более серьезным вызовом это будет для россиян».

        Пола Гобла сложно обвинить в особой любви к русским и их языку. Свою роль он видит в снижении роли Москвы в международной политике.

        Утверждение превосходства русской нации на протяжении столетий, говорил он в интервью «Голосу Америки» незадолго до украинского Майдана, происходило не через призму русской идентичности, а через государствообразующую миссию русской нации, способность подавлять другие народы.

        Идею «большого русского брата» он назвал слабым местом и оказался прав: русские Украины, не почувствовав в определенный момент подавляющей поддержки «большого брата», оказались не способны к эффективному протесту, разбиты и разочарованы.

        Следующим этапом, по словам американского аналитика, должно стать создание региональных русских идентичностей на базе единого культурного массива – «сибирцев», «казаков», «восточных».

        «Вопреки убеждениям большинства людей, русская национальная идентичность – самая слабая в Евразии. Самоидентификация, к примеру, у авар, армян или украинцев намного сильнее, чем у русских. Во многом русские оказались главными жертвами государства, названного их именем. Им было позволено управлять, но только ценой отказа от собственного развития как нации. Как результат – происходит фрагментация».

        Не стоит считать историческим анекдотом создание новых этнополитических субъектов на базе субэтносов и региональных идентичностей. На украинском примере стоило бы уже понять, насколько сильны эти ребята в подобных вопросах.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...

        Домашний ад калифорнийской окраины

        Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
        Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Россия не предавала курдов

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Политика как бизнес и Грудинин весь в бледном

        Александр Христофоров, журналист
        Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Российская делегация в Давосе спорить с глобальным начальством не будет

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Проблема России не в том, что мы можем выступить раздражителем для заокеанского лидера. Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос. Но новое международное экономическое соревнование не оставляет нам выбора. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 287 комментариев

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 94 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............