Взгляд
26 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 04:44  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 426 комментариев

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 201 комментарий

    В Пхенчхане завершились XXIII зимние Олимпийские игры

    XXIII зимние Олимпийские игры завершены. Олимпиада в Пхенчхане запомнится не только интригами вокруг сборной России, которой так и не вернули национальный флаг, благодаря олимпийскому золоту наших хоккеистов – первому за 26 лет
    Подробности...

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В британском Лестере прогремел мощный взрыв

        Главная тема


        Киев готовится повоевать с Россией уже через три года

        информационная война


        Американские СМИ оскорбительно отреагировали на победу сборной России по хоккею

        Русское золото


        Немцы назвали хоккейный финал Олимпиады «самым крутым поражением»

        Особый случай


        Криминальный авторитет разбил голову ветерану «АТО»

        «борьба будет продолжена»


        МИД РФ рассказал об успешном противостоянии странам Запада в Совбезе ООН

        «гнать и стрелять»


        Украинский юрист: Киев отрезал от себя Крым по заготовленному сценарию

        после триумфа


        Источники назвали имя возможного нового тренера сборной России по хоккею

        «встал и ушел»


        Познер рассказал о скандале в эфире «Аль-Джазиры»

        Национальный вопрос


        Трагедия в Кизляре напомнила о судьбе всех русских Дагестана

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


        Главным защитником русских на Украине становятся США

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
           30 ноября 2017, 22:30
        Фото: кадр из видео

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Одним заявлением посол США в Киеве Мари Йованович превратилась в защитника русских – или, как принято говорить, русскоязычных – жителей Украины.

        Напомню, на вчерашнем брифинге она призвала правительство страны возобновить социальные выплаты жителям мятежного Донбасса, в том числе и тем, которые проживают на неподконтрольной Киеву территории.

        Также она считает, что необходима активная поддержка переселенцев с Донбасса, которые вынуждены были покинуть свои дома после начала боевых действий.

        Фактически старший партнер толкает Украину на очередное членовредительство. Бюджет страны не предусматривает таких трат. Отказ от обязательств перед жителями промышленного региона – от пенсий, пособий по инвалидности и других социальных выплат – был одним из пунктов «оздоровления» экономики, на этом держался бюджетный баланс.

        Долгое время Украина получала от «донецких» налоги, но ничего не выделяла на «социалку». Мол, пусть «оккупанты» платят!

        На пропагандистскую поддержку этого решения были направлены заявления киевских экспертов и чиновников. Шахтерские пенсии приравняли к финансированию терроризма. Дошли до того, что предложили лишить жителей востока страны вообще избирательных прав. Вот-вот построят фильтрационные лагеря...

        И тут такая подлость со стороны вашингтонского куратора: «Это средства, которые люди заработали за десятки лет своей работы», – заявила Йованович.

        Стоит порадоваться, конечно, за донецких беженцев и пенсионеров. Можно даже объяснить это договоренностями между Россией и США, малозначительной деталью «большой сделки». Но нужно ясно отдавать себе отчет в том, что по итогу четырехлетнего противостояния на Украине защитником интересов «русскоязычных» становится посольство США.

        Несмотря на доминирующее участие в украинской экономике, широкую поддержку в обществе, военное превосходство Российская Федерация не смогла защитить своих сторонников.

        Речь в данном случае не о жителях Донбасса, а о тех десяти, как минимум, миллионах человек, которые остались на Украине в заложниках. Харьковчанах и одесситах, мариупольцах и даже киевлянах, которые после ухода Крыма и Донбасса остались в меньшинстве и фактически лишены политического представительства. Дети которых ходят в украинские школы, пичкающие детей русофобскими культами уже с первого класса.

        Что важно, даже собрать чемодан и уехать в Москву с вокзала у большинства русских граждан Украины возможности нет – срок нахождения на территории РФ ограничен тремя месяцами. Все недавние заявления об упрощенном порядке получения российского гражданства – фикция. Проще уехать от украинского сумасшествия в Европу. 

        И тут этим людям протягивают руку помощи из Вашингтона. Так, глядишь, и против образовательной реформы Мари Йованович выступит! 

        Я должен вам сказать, что это не случайность, это – ожидаемый и логичный стратегический шаг Госдепартамента.

        Американская стратегия в этих вопросах проста, но эффективна: они выявляют ущемленные социальные группы – этнические, конфессиональные – и используют их протестный потенциал.

        Так американцы поддержали курдов в Ираке и Сирии, боснийцев и албанцев в бывшей Югославии, негров в Судане. Возглавь протест, а не противодействуй ему. Теперь вот почему бы не поддержать дискриминируемых украинским правительством русских?

        В этом контексте заявление посла Йованович звучит вполне логично.

        Вы же не думаете, что в Штатах очень переживают за украинскую культуру и мову?! Акцент на ее развитии был нужен исключительно для того, чтоб вывести украинцев из-под влияния Москвы. И это им уже удалось! Влияния нет.

        Но цель-то не в самой Украине! Какую ценность представляет нищая взбесившаяся страна с разбегающимся населением? Да пусть хоть «повыздыхнут» там! Кстати, в этом деле хорошо себя показала министр здравоохранения, гражданка США Супрун.

        А цель-то настоящая – Россия, Россия в широком смысле.

        Та страна, которая потенциально может быть собрана опять из обрезков республик на базе Российской Федерации.

        Именно об этом были знаменитые слова, сказанные Хиллари Клинтон еще в 2012 году: «Мы знаем, в чем заключается цель, и мы стараемся разработать эффективные способы того, как замедлить это или предотвратить это».

        На этом этапе больший интерес представляют десять миллионов забытых и униженных русских людей. Тех самых «криптобандеровцев», которые продолжают говорить и писать по-русски, смотреть московские телеканалы, общаться на российских форумах и звонить родственникам в Новосибирск, но притом не чувствуют никакого пиетета перед российской бюрократией. 

        Не маловато ли у меня фактов для того, чтобы на основании одного заявления американского посла и общих наблюдений над стратегией США в конфликтных зонах делать далеко идущие выводы об американских планах?

        Но дело в том, что американцы своих намерений и не скрывают.

        Пол Гобл, бывший аналитик ЦРУ, ключевой специалист по России и бывшим советским республикам, который долгое время определял политику «Радио Свобода» и «Голоса Америки» на нашем направлении, заявил в недавнем интервью украинскому изданию «Апостроф»:

        «Самый большой страх господина Путина – это появление еще одной страны, где основным языком будет русский. Он не может примириться с мыслью, что где-то может быть страна, где говорят на русском, но это не часть России».

        Гобл считает, что на данном этапе украинцам не стоит переживать о судьбе украинского языка и сохранить русский:

        «Важно понимать: даже если бы и было возможно, что все украинцы перестанут говорить на украинском и заговорят на русском, это не сделает их неукраинцами, это не сделает их россиянами. Это сделает их говорящими по-русски украинцами. В некотором роде это, конечно, будет вызовом для украинцев в том, как они видят себя. Но еще более серьезным вызовом это будет для россиян».

        Пола Гобла сложно обвинить в особой любви к русским и их языку. Свою роль он видит в снижении роли Москвы в международной политике.

        Утверждение превосходства русской нации на протяжении столетий, говорил он в интервью «Голосу Америки» незадолго до украинского Майдана, происходило не через призму русской идентичности, а через государствообразующую миссию русской нации, способность подавлять другие народы.

        Идею «большого русского брата» он назвал слабым местом и оказался прав: русские Украины, не почувствовав в определенный момент подавляющей поддержки «большого брата», оказались не способны к эффективному протесту, разбиты и разочарованы.

        Следующим этапом, по словам американского аналитика, должно стать создание региональных русских идентичностей на базе единого культурного массива – «сибирцев», «казаков», «восточных».

        «Вопреки убеждениям большинства людей, русская национальная идентичность – самая слабая в Евразии. Самоидентификация, к примеру, у авар, армян или украинцев намного сильнее, чем у русских. Во многом русские оказались главными жертвами государства, названного их именем. Им было позволено управлять, но только ценой отказа от собственного развития как нации. Как результат – происходит фрагментация».

        Не стоит считать историческим анекдотом создание новых этнополитических субъектов на базе субэтносов и региональных идентичностей. На украинском примере стоило бы уже понять, насколько сильны эти ребята в подобных вопросах.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        А может, не нужно России быть сверхдержавой?

        Антон Крылов, журналист
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

        Втянуть Церковь в выборы

        Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

        Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Серебряков навсегда останется русским

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        На Западе Порошенко не простят обмана

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............