Взгляд
16 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:44  |  vz.ru
Разделы

Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

Станислав Яковлев, публицист
Проводить Чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Илон Маск перешел опасную грань

Антон Крылов, журналист
Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

    Хорватские болельщики поблагодарили Россию за ЧМ-2018

    Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
    Подробности...

    Уралвагонзавод представил новые низкопольные трамваи

    Уралвагонзавод продемонстрировал на выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге новые модели трамваев 71-412 и 71-415. Эти машины придутся по душе как эксплуатантам, так и пассажирам, уверены в руководстве госкорпорации «Ростех»
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВВС Израиля нанесли ракетный удар по Сирии

        Главная тема


        Чем запомнится ЧМ-2018 помимо футбола

        сбит ракетой Patriot


        Уничтоженный Израилем беспилотник оказался российским

        поэтапно разбил все доводы


        Британский политик назвал дело Скрипалей «смехотворной теорией заговора»

        «не имеет отношения к ЧМ»


        Красовский раскритиковал NYT за текст о гомофобии на ЧМ-2018

        после ОАЭ


        Иностранцы заинтересовались автомобилями проекта «Кортеж»

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        принципиально не смотрел


        Украинский тренер уничижительно отозвался о сборной России

        Профессор химии


        Американский эксперт назвал «флакон» от «Новичка» подозрительным

        лидер «Батькивщины»


        Тимошенко предложила способ возвращения Крыма Украине

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?


        Экзамен на самостоятельность для Европы

        Руслан Осташко, политолог
           24 ноября 2017, 16:15
        Фото: facebook.com/ruslanostashko

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Я уже говорил вам, что агенты Путина на Западе размножаются как кролики? Их обнаруживают то в Германии, то в США, то в Великобритании. Агент Путина, который, оказывается, президент Чехии по оперативной легенде, вот недавно к Путину в гости приезжал. Совсем уже ничего не боятся!

        Если так будет продолжаться, то найти в Европе кого-то, кто точно не агент КГБ, будет можно только на встрече очередного клуба друзей Украины, да и то не факт.

        На этой неделе обнаружилось, что агенты Путина проникли даже в словацкую политику. Предполагаю, что это особенно сильно должно расстроить наших соседей по глобусу. Это же очень обидно получается – они покупают газ за какие-то бешеные деньги из Словакии для того, чтобы можно было делать вид, что они независимы от России, и плевать на то, что газ на самом-то деле российский.

        Главное – он побывал на территории святого Евросоюза, а значит, он уже хороший и за него можно платить втридорога. А тут выясняется, что парламентом Словакии руководит не просто сторонник дружбы с Россией, а еще и сторонник, внимание, «панславянской дружбы».

        Неудивительно, что выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Кстати, сам Данко проявил политическое мужество, не стал извиняться за свои слова и даже подчеркнул, что для него выступление в Москве перед российскими коллегами было честью.

        Теперь понятно, как проамериканские журналисты и политики вычисляют в Европе так называемых агентов Путина. Рецепт простой – увидел принципиального политика, значит, он стопроцентно работает на Кремль.

        Я из любопытства выяснил, чего такого страшного сказал спикер парламента Словакии в Думе. Ну, раз его уже который день обливают грязью в европейских СМИ, можно было предположить, что Андрей Данко высказывал какие-то радикальные лозунги или предлагал разделить Украину на части... но нет, его думское выступление было подчеркнуто вежливым и корректным.

        Однако оно содержало несколько очень неприятных для Европы и Украины предложений.

        Например, было сказано, что без России невозможен мир на планете. В скобках отмечу, что нужно как-то совсем неадекватно смотреть на мир, чтобы обижаться на этот тезис. Это примерно как рвать на себе волосы, читая в учебнике по математике, что дважды два равно четыре.

        А тут РИА «Новости» сообщает, что «выступление Данко осудили в совместном заявлении евродепутаты от Словакии и ряд политиков, которые посчитали, что оно противоречит внешней политике страны». По их логике, видимо, не надо было выступать в Москве, или надо было все свое выступление посвятить требованиям, чтобы Россия платила и каялась за мифические преступления СССР против стран Восточной Европы.

        Вместо этого спикер словацкого парламента заявил, что в Словакии надо развивать изучение русского языка, и вообще надо заниматься не санкциями, а торгово-промышленным сотрудничеством.

        Для особо тупых представителей европейского политического класса в отдельном интервью он даже объяснил свою мотивацию, хотя тут и объяснять ничего не надо.

        Он сказал, что, пока был в Москве, заметил, что американские компании постоянно наращивают сотрудничество с Россией и зарабатывают на этом большие деньги, а европейские компании, и словацкие в том числе – в пролете. Получается, что санкции – они на самом деле не против России, а по большей части против интересов Европы, и это – неправильно.

        Я теперь боюсь, что учебники по экономике в Европе тоже скоро запретят как путинскую пропаганду, потому что экономический здравый смысл толкает даже словацких националистов к сотрудничеству с Россией. Кстати, спикер парламента Словакии – по совместительству еще и глава крупнейшей словацкой националистической партии, так что его слова о желательности дружбы между славянскими народами – это не дань вежливости, а осознанная политическая позиция.

        Скоро в словацком парламенте пройдет голосование по вопросу признания Крыма российским. Я смотрю на вещи реалистично, и по моим расчетам вряд ли у сторонников этой позиции хватит голосов на то, чтобы принять это решение. Однако нельзя не признать, что это очень хороший знак. Причем знак хороший не столько для России, сколько для самой Европы.

        Я не считаю, что мы должны добиваться признания Крыма любой ценой, нам это не слишком сильно надо, и уж тем более ради этого не стоит идти на какие-то серьезные уступки. А вот для самой Европы, для каждой европейской страны, крымский вопрос – это такой экзамен на самостоятельность и тест воли. Судя по ситуации в Словакии, там у нас есть потенциальные партнеры для диалога и сотрудничества.

        Мне жаль, что из-за руководства Украины пострадает Словакия. Дело в том, что после запуска «Северного потока – 2» Словакия лишится определенной части своих доходов за транзит российского газа в Европу. Газпром там может частично что-то компенсировать, но понятно, что былых доходов уже точно не будет. Тут ничего не поделаешь, во всем виновата география и Украина.

        Хорошо, что в Словакии есть умные политики, которые понимают, что Россия это делает не из вредности или из желания насолить Братиславе, просто у нас выхода другого нет. А вот по множеству других экономических вопросов мы вполне можем очень хорошо сотрудничать.

        Если умные словацкие политики и дальше будут наводить мосты с Москвой, то рано или поздно это материализуется в конкретные контракты и способы совместного заработка. Санкции официально вряд ли будут отменены в обозримом будущем, но их можно по-европейски прагматично игнорировать, чем уже занимаются многие европейские компании.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

        Станислав Яковлев, публицист
        Проводить Чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
        Обсуждение: 104 комментария

        Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

        Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Крест в честь советской власти

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Не раз слышала в церковной или интеллигентской среде призывы ко всенародному покаянию. Чаще в этих призывах звучит: «отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног». Не очень ученые жители якутской деревни сделали иначе. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Специфика Верещагина – в совмещении двух качеств

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Верещагина часто называли плохим живописцем, а молодой и склонный низвергать прежние авторитеты (чтобы воздвигнуть на их месте более древние) Александр Бенуа – и вовсе отказывал ему в праве считаться таковым. Последнее, пожалуй, и верно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Повышение пенсионного возраста просто необходимо

        Андрей Бочаров, телеведущий, актёр, продюсер
        В стране с населением в 147 млн количество пенсионеров – 45 млн. И получают пенсионеры свои деньги из выплат ныне работающих. Мне, глядя на эти цифры, такая пенсионная система не кажется справедливой. Подробности...
        Обсуждение: 148 комментариев

        Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он нанес еще один удар, которого никто не мог ожидать: практически одномоментно было проведено сразу несколько спецопераций. Подробности...
        Обсуждение: 83 комментария

        Что сулит России очередная выходка Трампа?

        Владимир Можегов, публицист
        Мы уже знаем, что такое Трамп-переговорщик. Трамп – это прежде всего психическая атака. Нынешний разнос Столтенберга – всё та же игра в любимом спектакле. Однако главный вопрос: как ко всему этому должны относиться мы? Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Катастрофа нашего образования, из-за которой мы проигрываем Западу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Вы можете погулять по «Википедии», переключаясь то на русский, то на английский язык. Через несколько статей с ужасом обнаружите, что отечественные авторы безнадежно слабы. Ровно такую же проблему можно наблюдать повсеместно. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............