Взгляд
16 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru
Разделы

Бардак галактического масштаба

Антон Крылов, журналист
Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Запреты – дело хорошее

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
Обсуждение: 218 комментариев

    Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии

    Суд признал экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева виновным в получении 2 млн долларов взятки от главы Роснефти Игоря Сечина. Улюкаев приговорен к восьми годам колонии строгого режима, штрафу в 130 млн рублей и к запрету занимать госдолжности в будущем
    Подробности...

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны сообщило о создании США «Новой сирийской армии»

        Главная тема


        Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке

        бывший посол


        Макфол заявил, что он в шоке от телефонного разговора Путина и Трампа

        «флаги другого государства»


        Украинский чиновник обнаружил в стране еще один регион с признаками сепаратизма

        нашел оправдание


        Премьер Словакии объяснил голосование за санкции ЕС в отношении России

        гражданская война


        Захарченко рассказал об ответе ДНР на поставки летального оружия Киеву

        «наши кортики всегда при нас»


        После анекдота Путина про часы и кортик в соцсетях начался «офицерский» флешмоб

        «опасная тенденция»


        Американское посольство недовольно обвинениями России в адрес США

        «треска – 300 рублей»


        Цены на российскую рыбу можно было бы легко снизить

        «это гопота»


        Шевченко раскритиковал напавших на студента РАНХиГС

        «запрещено запрещать»


        Лев Пирогов: Что запретить? Интернет, смартфон? Как французы? Или школу – по-кембриджски?

        ответ биткоину


        Семен Пегов: На Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Суд приговорил экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строго режима и штрафу в 130 млн рублей. Как вы оцениваете приговор Улюкаеву?


        Экзамен на самостоятельность для Европы

        Руслан Осташко, политолог
           24 ноября 2017, 16:15
        Фото: facebook.com/ruslanostashko

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Я уже говорил вам, что агенты Путина на Западе размножаются как кролики? Их обнаруживают то в Германии, то в США, то в Великобритании. Агент Путина, который, оказывается, президент Чехии по оперативной легенде, вот недавно к Путину в гости приезжал. Совсем уже ничего не боятся!

        Если так будет продолжаться, то найти в Европе кого-то, кто точно не агент КГБ, будет можно только на встрече очередного клуба друзей Украины, да и то не факт.

        На этой неделе обнаружилось, что агенты Путина проникли даже в словацкую политику. Предполагаю, что это особенно сильно должно расстроить наших соседей по глобусу. Это же очень обидно получается – они покупают газ за какие-то бешеные деньги из Словакии для того, чтобы можно было делать вид, что они независимы от России, и плевать на то, что газ на самом-то деле российский.

        Главное – он побывал на территории святого Евросоюза, а значит, он уже хороший и за него можно платить втридорога. А тут выясняется, что парламентом Словакии руководит не просто сторонник дружбы с Россией, а еще и сторонник, внимание, «панславянской дружбы».

        Неудивительно, что выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Кстати, сам Данко проявил политическое мужество, не стал извиняться за свои слова и даже подчеркнул, что для него выступление в Москве перед российскими коллегами было честью.

        Теперь понятно, как проамериканские журналисты и политики вычисляют в Европе так называемых агентов Путина. Рецепт простой – увидел принципиального политика, значит, он стопроцентно работает на Кремль.

        Я из любопытства выяснил, чего такого страшного сказал спикер парламента Словакии в Думе. Ну, раз его уже который день обливают грязью в европейских СМИ, можно было предположить, что Андрей Данко высказывал какие-то радикальные лозунги или предлагал разделить Украину на части... но нет, его думское выступление было подчеркнуто вежливым и корректным.

        Однако оно содержало несколько очень неприятных для Европы и Украины предложений.

        Например, было сказано, что без России невозможен мир на планете. В скобках отмечу, что нужно как-то совсем неадекватно смотреть на мир, чтобы обижаться на этот тезис. Это примерно как рвать на себе волосы, читая в учебнике по математике, что дважды два равно четыре.

        А тут РИА «Новости» сообщает, что «выступление Данко осудили в совместном заявлении евродепутаты от Словакии и ряд политиков, которые посчитали, что оно противоречит внешней политике страны». По их логике, видимо, не надо было выступать в Москве, или надо было все свое выступление посвятить требованиям, чтобы Россия платила и каялась за мифические преступления СССР против стран Восточной Европы.

        Вместо этого спикер словацкого парламента заявил, что в Словакии надо развивать изучение русского языка, и вообще надо заниматься не санкциями, а торгово-промышленным сотрудничеством.

        Для особо тупых представителей европейского политического класса в отдельном интервью он даже объяснил свою мотивацию, хотя тут и объяснять ничего не надо.

        Он сказал, что, пока был в Москве, заметил, что американские компании постоянно наращивают сотрудничество с Россией и зарабатывают на этом большие деньги, а европейские компании, и словацкие в том числе – в пролете. Получается, что санкции – они на самом деле не против России, а по большей части против интересов Европы, и это – неправильно.

        Я теперь боюсь, что учебники по экономике в Европе тоже скоро запретят как путинскую пропаганду, потому что экономический здравый смысл толкает даже словацких националистов к сотрудничеству с Россией. Кстати, спикер парламента Словакии – по совместительству еще и глава крупнейшей словацкой националистической партии, так что его слова о желательности дружбы между славянскими народами – это не дань вежливости, а осознанная политическая позиция.

        Скоро в словацком парламенте пройдет голосование по вопросу признания Крыма российским. Я смотрю на вещи реалистично, и по моим расчетам вряд ли у сторонников этой позиции хватит голосов на то, чтобы принять это решение. Однако нельзя не признать, что это очень хороший знак. Причем знак хороший не столько для России, сколько для самой Европы.

        Я не считаю, что мы должны добиваться признания Крыма любой ценой, нам это не слишком сильно надо, и уж тем более ради этого не стоит идти на какие-то серьезные уступки. А вот для самой Европы, для каждой европейской страны, крымский вопрос – это такой экзамен на самостоятельность и тест воли. Судя по ситуации в Словакии, там у нас есть потенциальные партнеры для диалога и сотрудничества.

        Мне жаль, что из-за руководства Украины пострадает Словакия. Дело в том, что после запуска «Северного потока – 2» Словакия лишится определенной части своих доходов за транзит российского газа в Европу. Газпром там может частично что-то компенсировать, но понятно, что былых доходов уже точно не будет. Тут ничего не поделаешь, во всем виновата география и Украина.

        Хорошо, что в Словакии есть умные политики, которые понимают, что Россия это делает не из вредности или из желания насолить Братиславе, просто у нас выхода другого нет. А вот по множеству других экономических вопросов мы вполне можем очень хорошо сотрудничать.

        Если умные словацкие политики и дальше будут наводить мосты с Москвой, то рано или поздно это материализуется в конкретные контракты и способы совместного заработка. Санкции официально вряд ли будут отменены в обозримом будущем, но их можно по-европейски прагматично игнорировать, чем уже занимаются многие европейские компании.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Бардак галактического масштаба

        Антон Крылов, журналист
        Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что. Подробности...

        Запреты – дело хорошее

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Нездоровое диванное общество в здоровой стране

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
        Обсуждение: 215 комментариев

        «Душа румынизма», оплаченная русской кровью

        Игорь Иваненко, политолог, историк
        Советский Союз, Россия рассматриваются сегодняшними румынскими элитами в основном как государства, сыгравшие негативную роль в истории Румынии. Такое отношение определяется исторической обидой. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Русофобия как валюта

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Пока прогрессивные страны и заточенные на технологии будущего мировые элиты активно осваивают новейшие формы финансовых вложений, на Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту, название которой – русофобия. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        За избавление от украинского языка придется платить

        Денис Селезнев, блогер
        Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Пять главных слагаемых сирийской победы

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        «Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
        Обсуждение: 194 комментария

        Самая правозащитная правозащита

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
        Обсуждение: 136 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............