Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru
Разделы

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В центре Дамаска взорван армейский автобус, есть жертвы

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    «угроза и вызов»


    Захарова объяснила Британии суть многополярного мира

    историческое разделение


    Канадский политолог рассказал о перспективах примирения России и Польши

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?
    Руслан Осташко

    Экзамен на самостоятельность для Европы

    Руслан Осташко
    политолог
    24 ноября 2017, 16:15

    Я уже говорил вам, что агенты Путина на Западе размножаются как кролики? Их обнаруживают то в Германии, то в США, то в Великобритании. Агент Путина, который, оказывается, президент Чехии по оперативной легенде, вот недавно к Путину в гости приезжал. Совсем уже ничего не боятся!

    Если так будет продолжаться, то найти в Европе кого-то, кто точно не агент КГБ, будет можно только на встрече очередного клуба друзей Украины, да и то не факт.

    На этой неделе обнаружилось, что агенты Путина проникли даже в словацкую политику. Предполагаю, что это особенно сильно должно расстроить наших соседей по глобусу. Это же очень обидно получается – они покупают газ за какие-то бешеные деньги из Словакии для того, чтобы можно было делать вид, что они независимы от России, и плевать на то, что газ на самом-то деле российский.

    Главное – он побывал на территории святого Евросоюза, а значит, он уже хороший и за него можно платить втридорога. А тут выясняется, что парламентом Словакии руководит не просто сторонник дружбы с Россией, а еще и сторонник, внимание, «панславянской дружбы».

    Неудивительно, что выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Кстати, сам Данко проявил политическое мужество, не стал извиняться за свои слова и даже подчеркнул, что для него выступление в Москве перед российскими коллегами было честью.

    Фото: facebook.com/ruslanostashko

    Теперь понятно, как проамериканские журналисты и политики вычисляют в Европе так называемых агентов Путина. Рецепт простой – увидел принципиального политика, значит, он стопроцентно работает на Кремль.

    Я из любопытства выяснил, чего такого страшного сказал спикер парламента Словакии в Думе. Ну, раз его уже который день обливают грязью в европейских СМИ, можно было предположить, что Андрей Данко высказывал какие-то радикальные лозунги или предлагал разделить Украину на части... но нет, его думское выступление было подчеркнуто вежливым и корректным.

    Однако оно содержало несколько очень неприятных для Европы и Украины предложений.

    Например, было сказано, что без России невозможен мир на планете. В скобках отмечу, что нужно как-то совсем неадекватно смотреть на мир, чтобы обижаться на этот тезис. Это примерно как рвать на себе волосы, читая в учебнике по математике, что дважды два равно четыре.

    А тут РИА «Новости» сообщает, что «выступление Данко осудили в совместном заявлении евродепутаты от Словакии и ряд политиков, которые посчитали, что оно противоречит внешней политике страны». По их логике, видимо, не надо было выступать в Москве, или надо было все свое выступление посвятить требованиям, чтобы Россия платила и каялась за мифические преступления СССР против стран Восточной Европы.

    Вместо этого спикер словацкого парламента заявил, что в Словакии надо развивать изучение русского языка, и вообще надо заниматься не санкциями, а торгово-промышленным сотрудничеством.

    Для особо тупых представителей европейского политического класса в отдельном интервью он даже объяснил свою мотивацию, хотя тут и объяснять ничего не надо.

    Он сказал, что, пока был в Москве, заметил, что американские компании постоянно наращивают сотрудничество с Россией и зарабатывают на этом большие деньги, а европейские компании, и словацкие в том числе – в пролете. Получается, что санкции – они на самом деле не против России, а по большей части против интересов Европы, и это – неправильно.

    Я теперь боюсь, что учебники по экономике в Европе тоже скоро запретят как путинскую пропаганду, потому что экономический здравый смысл толкает даже словацких националистов к сотрудничеству с Россией. Кстати, спикер парламента Словакии – по совместительству еще и глава крупнейшей словацкой националистической партии, так что его слова о желательности дружбы между славянскими народами – это не дань вежливости, а осознанная политическая позиция.

    Скоро в словацком парламенте пройдет голосование по вопросу признания Крыма российским. Я смотрю на вещи реалистично, и по моим расчетам вряд ли у сторонников этой позиции хватит голосов на то, чтобы принять это решение. Однако нельзя не признать, что это очень хороший знак. Причем знак хороший не столько для России, сколько для самой Европы.

    Я не считаю, что мы должны добиваться признания Крыма любой ценой, нам это не слишком сильно надо, и уж тем более ради этого не стоит идти на какие-то серьезные уступки. А вот для самой Европы, для каждой европейской страны, крымский вопрос – это такой экзамен на самостоятельность и тест воли. Судя по ситуации в Словакии, там у нас есть потенциальные партнеры для диалога и сотрудничества.

    Мне жаль, что из-за руководства Украины пострадает Словакия. Дело в том, что после запуска «Северного потока – 2» Словакия лишится определенной части своих доходов за транзит российского газа в Европу. Газпром там может частично что-то компенсировать, но понятно, что былых доходов уже точно не будет. Тут ничего не поделаешь, во всем виновата география и Украина.

    Хорошо, что в Словакии есть умные политики, которые понимают, что Россия это делает не из вредности или из желания насолить Братиславе, просто у нас выхода другого нет. А вот по множеству других экономических вопросов мы вполне можем очень хорошо сотрудничать.

    Если умные словацкие политики и дальше будут наводить мосты с Москвой, то рано или поздно это материализуется в конкретные контракты и способы совместного заработка. Санкции официально вряд ли будут отменены в обозримом будущем, но их можно по-европейски прагматично игнорировать, чем уже занимаются многие европейские компании.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •