Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска сорвали ротацию ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Руслан Осташко

    Экзамен на самостоятельность для Европы

    Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы
    Руслан Осташко
    политолог
    24 ноября 2017, 16:15

    Я уже говорил вам, что агенты Путина на Западе размножаются как кролики? Их обнаруживают то в Германии, то в США, то в Великобритании. Агент Путина, который, оказывается, президент Чехии по оперативной легенде, вот недавно к Путину в гости приезжал. Совсем уже ничего не боятся!

    Если так будет продолжаться, то найти в Европе кого-то, кто точно не агент КГБ, будет можно только на встрече очередного клуба друзей Украины, да и то не факт.

    На этой неделе обнаружилось, что агенты Путина проникли даже в словацкую политику. Предполагаю, что это особенно сильно должно расстроить наших соседей по глобусу. Это же очень обидно получается – они покупают газ за какие-то бешеные деньги из Словакии для того, чтобы можно было делать вид, что они независимы от России, и плевать на то, что газ на самом-то деле российский.

    Главное – он побывал на территории святого Евросоюза, а значит, он уже хороший и за него можно платить втридорога. А тут выясняется, что парламентом Словакии руководит не просто сторонник дружбы с Россией, а еще и сторонник, внимание, «панславянской дружбы».

    Неудивительно, что выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Кстати, сам Данко проявил политическое мужество, не стал извиняться за свои слова и даже подчеркнул, что для него выступление в Москве перед российскими коллегами было честью.

    Фото: facebook.com/ruslanostashko

    Теперь понятно, как проамериканские журналисты и политики вычисляют в Европе так называемых агентов Путина. Рецепт простой – увидел принципиального политика, значит, он стопроцентно работает на Кремль.

    Я из любопытства выяснил, чего такого страшного сказал спикер парламента Словакии в Думе. Ну, раз его уже который день обливают грязью в европейских СМИ, можно было предположить, что Андрей Данко высказывал какие-то радикальные лозунги или предлагал разделить Украину на части... но нет, его думское выступление было подчеркнуто вежливым и корректным.

    Однако оно содержало несколько очень неприятных для Европы и Украины предложений.

    Например, было сказано, что без России невозможен мир на планете. В скобках отмечу, что нужно как-то совсем неадекватно смотреть на мир, чтобы обижаться на этот тезис. Это примерно как рвать на себе волосы, читая в учебнике по математике, что дважды два равно четыре.

    А тут РИА «Новости» сообщает, что «выступление Данко осудили в совместном заявлении евродепутаты от Словакии и ряд политиков, которые посчитали, что оно противоречит внешней политике страны». По их логике, видимо, не надо было выступать в Москве, или надо было все свое выступление посвятить требованиям, чтобы Россия платила и каялась за мифические преступления СССР против стран Восточной Европы.

    Вместо этого спикер словацкого парламента заявил, что в Словакии надо развивать изучение русского языка, и вообще надо заниматься не санкциями, а торгово-промышленным сотрудничеством.

    Для особо тупых представителей европейского политического класса в отдельном интервью он даже объяснил свою мотивацию, хотя тут и объяснять ничего не надо.

    Он сказал, что, пока был в Москве, заметил, что американские компании постоянно наращивают сотрудничество с Россией и зарабатывают на этом большие деньги, а европейские компании, и словацкие в том числе – в пролете. Получается, что санкции – они на самом деле не против России, а по большей части против интересов Европы, и это – неправильно.

    Я теперь боюсь, что учебники по экономике в Европе тоже скоро запретят как путинскую пропаганду, потому что экономический здравый смысл толкает даже словацких националистов к сотрудничеству с Россией. Кстати, спикер парламента Словакии – по совместительству еще и глава крупнейшей словацкой националистической партии, так что его слова о желательности дружбы между славянскими народами – это не дань вежливости, а осознанная политическая позиция.

    Скоро в словацком парламенте пройдет голосование по вопросу признания Крыма российским. Я смотрю на вещи реалистично, и по моим расчетам вряд ли у сторонников этой позиции хватит голосов на то, чтобы принять это решение. Однако нельзя не признать, что это очень хороший знак. Причем знак хороший не столько для России, сколько для самой Европы.

    Я не считаю, что мы должны добиваться признания Крыма любой ценой, нам это не слишком сильно надо, и уж тем более ради этого не стоит идти на какие-то серьезные уступки. А вот для самой Европы, для каждой европейской страны, крымский вопрос – это такой экзамен на самостоятельность и тест воли. Судя по ситуации в Словакии, там у нас есть потенциальные партнеры для диалога и сотрудничества.

    Мне жаль, что из-за руководства Украины пострадает Словакия. Дело в том, что после запуска «Северного потока – 2» Словакия лишится определенной части своих доходов за транзит российского газа в Европу. Газпром там может частично что-то компенсировать, но понятно, что былых доходов уже точно не будет. Тут ничего не поделаешь, во всем виновата география и Украина.

    Хорошо, что в Словакии есть умные политики, которые понимают, что Россия это делает не из вредности или из желания насолить Братиславе, просто у нас выхода другого нет. А вот по множеству других экономических вопросов мы вполне можем очень хорошо сотрудничать.

    Если умные словацкие политики и дальше будут наводить мосты с Москвой, то рано или поздно это материализуется в конкретные контракты и способы совместного заработка. Санкции официально вряд ли будут отменены в обозримом будущем, но их можно по-европейски прагматично игнорировать, чем уже занимаются многие европейские компании.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •