Взгляд
18 октября, четверг  |  Последнее обновление — 03:45  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Осмысливая этот печальный и – увы – знакомый по обширному предыдущему опыту алгоритм, я вдруг подумала, что трагедии и несчастья определяют нас в не меньшей, а возможно, даже в большей степени, чем радостные события. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Нас пытаются превратить в ацтеков, чтоб было не жалко бомбить

Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра»
Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в Керчи

        Главная тема


        В Ингушетии протест уходит с улицы

        нехорошее предчувствие


        Военнослужащие США заявили об ожиданиях скорого серьезного конфликта с их участием

        новинка автопрома


        Путин показал президенту Египта Aurus

        трагедия в крыму


        Психиатр предложил меры выявления потенциальных маньяков среди подростков

        Видео

        Командир экипажа


        В крушении Су-27 на Украине погиб высокопоставленный военный

        программа «Аполлон»


        Стало известно о смертельной «лунной болезни» американских астронавтов

        уроки истории


        Созданное маршалом Устиновым охраняет Россию даже сегодня

        раскол православия


        Сможет ли Москва заменить Константинополь для православного мира

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «комедия про блокаду»


        Лев Пирогов: Сегодня слово «режиссёр» сродни приговору или диагнозу.

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете уровень насилия в обществе вокруг вас в последнее время?


        Огонь, вода и газовые турбины

        Дмитрий Родионов, политолог
           24 июля 2017, 19:50
        Фото: Из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Знали ли в Siemens, куда уйдут турбины, по поводу поставки которых в Крым разгорелся нешуточный скандал? Думаю, что да, знали. Знали и не особо «парились» из-за этого, ибо полагали, что бизнес есть бизнес, политика – надстройка, существующая для реализации экономических интересов.

        «Выйти на внешний рынок со своим «импортозамещением» мы вряд ли сможем»

        Но тут как раз возникла та редкая ситуация, когда глобальные интересы империалистов, направленные на удушение России санкциями, попросту вошли в противоречие с интересами отдельных корпораций, пусть и мировых, которые имеют многолетний стабильный бизнес в России.

        Та же история и с «Северным потоком – 2», против которого прямым текстом направлен недавний законопроект американского Конгресса. Новые санкции ставят под прямой удар не кого-нибудь, а государствообразущие концерны Европы, такие как немецкий BASF, австрийский OMV, французский Engie, которые участвуют в строительстве газопровода и уже вложили в него немалые деньги...

        Кстати, скандал с турбинами, который раздували не один год, неспроста совпал по времени с американскими санкциями против «СП-2». Как не случайно и то, что скандал раздули до небес именно тогда, когда турбины уже оказались на территории Крыма, т. е. когда замять его и по-тихому повернуть все вспять не получится.

        Тем, кто подзабыл, напомню, что раздувать его начали еще на уровне заключения контракта.

        Летом 2015 г. газета «Ведомости» опубликовала «текст-слив» под заголовком, который говорит сам за себя: «Siemens поставит турбины для крымских электростанций». Говорить после этого, что нынешняя ситуация возникла внезапно, было бы очень странно. Уже тогда стало ясно, что турбины совершенно точно предназначены не для Тамани.

        Раньше, когда это было на уровне слухов, все ограничилось бы тем, что Siemens просто разорвал бы конкретный контракт и отозвал бы оборудование. Теперь все куда серьезнее.

        Как и в случае с санкциями против «Северного потока», нетрудно догадаться, что в ситуации, когда проиграют и Россия, и немецкий концерн, конечный выгодополучатель находится за океаном.

        И еще. По поводу «импортозамещения» и тому подобного.

        Думаю, ни для кого не секрет, что с производством турбин у нас давно никак. Со времен распада Союза. Как и с большинством технологичных промышленных отраслей.

        Проблема в том, что наши олигархи просто уничтожили отечественную промышленность, совместив при этом собственную сиюминутную выгоду и глобальные интересы Запада.

        Даже после крушения социализма и строительства капитализма в качестве конкурентов на их поле мы были абсолютно не нужны Западу, а нужны были лишь как сырьевой придаток и рынок сбыта. А нашим олигархам дорогое в обслуживании и не имеющее доступа к внешним рынкам производство было также не нужно. Проще ведь торговать сырьем, чем строить заводы по его переработке.

        Та же тема с турбинами. Дешевле и проще закупать импортные, чем строить свои. В результате у нас убито не только производство самих турбин, но и, к примеру, станков для их производства, которые, к слову, делает тот же Siemens.

        Та же история с самолетостроением, которое было уничтожено на радость Boeing и Airbus, хотя сейчас и делаются робкие попытки воссоздать хоть что-то свое.

        Вопрос в том, увенчаются ли эти робкие попытки успехом.

        И вот тут есть сильные сомнения.

        Во-первых, как я уже писал, рынка для продукции отечественного производителя у нас просто нет. За границу не продашь – там все давно поделено, а наши предпочтут купить за границей: дешевле, надежней, привычней.

        Разумеется, до тех пор, пока «заграница» будет продавать, пока покупки не попадут под санкции. А санкционное давление, судя по всему, будет только нарастать.

        Неэффективность санкций с точки зрения отдельных компаний и даже государств не должна давать пустых надежд. Элементарно лишив нас доступа к станкам, турбинам, наконец, к оборудованию для нефте- и газодобычи, разрушив системообразующие проекты типа того же «СП-2», они могут нанести России очень болезненный удар.

        Есть ли у нас время на подготовку ответа, на то самое пресловутое «импортозамещение»? Увы, многое говорит в пользу отрицательного ответа. И уж точно этого времени нет, если продолжать действовать в рамках нынешней экономической модели. 

        Еще лет десять назад было ясно, что национально ориентированный капитал в России не появится просто потому, что на его развитие требуются годы и десятилетия, а такой роскоши Запад нам никогда не предоставит. Теперь об этом и говорить смешно, глядя на темпы глобализации экономики и консолидации этой глобальной экономики именно против России.

        Единственный выход – изменение самой экономической модели, деолигархизация и национализация ключевых отраслей.

        Повторю, выйти на внешний рынок со своим «импортозамещением» мы вряд ли сможем, а внутреннего у нас в нынешних условиях не появится. Значит, нужно создать его искусственно, командно-административными методами.

        В этом отношении плановая экономика не раз показывала свою эффективность в условиях глобальных катаклизмов и мощнейшего международного воздействия.

        Просто 10–15 лет назад эти мысли были непопулярны, тогда продолжали верить, что Запад нам друг, а «невидимая рука рынка» все «разрулит». Постепенно приходит осознание того, что это не так.

        Сколько еще лет понадобится для того, чтобы наверху осознали безальтернативность кардинальной смены экономической модели? Вот главный вопрос – успеем ли?

        Согласны ли вы с мнением автора?

        912 голосов125 голосов



        Другие мнения

        Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Осмысливая этот печальный и – увы – знакомый по обширному предыдущему опыту алгоритм, я вдруг подумала, что трагедии и несчастья определяют нас в не меньшей, а возможно, даже в большей степени, чем радостные события. Подробности...

        Нас пытаются превратить в ацтеков, чтоб было не жалко бомбить

        Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра»
        Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это? Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        На материале «Мумий Тролля» нужно защищать диссертации

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Православные в этом конфликте именно мы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?» Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        В Хакасии ведется работа над ошибками

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Есть подозрение, что население в Хакасии несколько устало от политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура» , а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Как сделать комедию из блокады Ленинграда

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Был в «святые девяностые» такой «арт-проект»: ездили по кладбищам, находили толпу возле свежей могилы, выпускали из машины голую девицу, фотографировали её на фоне похорон и сматывались. «Интересный контраст». Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        В мире корпоративного фашизма только одна правда

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет». Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............