Взгляд
19 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 16:27  |  vz.ru
Разделы

Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

После потери Армении настанет очередь Белоруссии

Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

Владимир Можегов, публицист
Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При освобождении Думы обнаружили хлор из Германии и дымовые шашки из Солсбери

        Главная тема


        «Умные» ракеты Трампа стали полезным подарком для России

        «поделились верой с залесьем»


        Порошенко назвал основание Москвы ошибкой киевских князей

        темпы развития


        Крыму прочат судьбу «русской Калифорнии»

        «катаклизма не произошло»


        Клименко извинился за Роскомнадзор

        «мы наблюдали»


        Стратегическое командование США призвало верить заявлениям Путина о гиперзвуковой ракете

        «локальный конфликт»


        Британский парламент обсудил вероятность ядерного удара со стороны России

        опыт импортозамещения


        Российский аналог турбин Siemens разрушился при испытаниях

        подводная дуэль


        СМИ: Наносившая удары по Сирии американская АПЛ обманула российскую лодку-охотника

        бывший «Варяг»


        «Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?


        Огонь, вода и газовые турбины

        Дмитрий Родионов, политолог
           24 июля 2017, 19:50
        Фото: Из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Знали ли в Siemens, куда уйдут турбины, по поводу поставки которых в Крым разгорелся нешуточный скандал? Думаю, что да, знали. Знали и не особо «парились» из-за этого, ибо полагали, что бизнес есть бизнес, политика – надстройка, существующая для реализации экономических интересов.

        «Выйти на внешний рынок со своим «импортозамещением» мы вряд ли сможем»

        Но тут как раз возникла та редкая ситуация, когда глобальные интересы империалистов, направленные на удушение России санкциями, попросту вошли в противоречие с интересами отдельных корпораций, пусть и мировых, которые имеют многолетний стабильный бизнес в России.

        Та же история и с «Северным потоком – 2», против которого прямым текстом направлен недавний законопроект американского Конгресса. Новые санкции ставят под прямой удар не кого-нибудь, а государствообразущие концерны Европы, такие как немецкий BASF, австрийский OMV, французский Engie, которые участвуют в строительстве газопровода и уже вложили в него немалые деньги...

        Кстати, скандал с турбинами, который раздували не один год, неспроста совпал по времени с американскими санкциями против «СП-2». Как не случайно и то, что скандал раздули до небес именно тогда, когда турбины уже оказались на территории Крыма, т. е. когда замять его и по-тихому повернуть все вспять не получится.

        Тем, кто подзабыл, напомню, что раздувать его начали еще на уровне заключения контракта.

        Летом 2015 г. газета «Ведомости» опубликовала «текст-слив» под заголовком, который говорит сам за себя: «Siemens поставит турбины для крымских электростанций». Говорить после этого, что нынешняя ситуация возникла внезапно, было бы очень странно. Уже тогда стало ясно, что турбины совершенно точно предназначены не для Тамани.

        Раньше, когда это было на уровне слухов, все ограничилось бы тем, что Siemens просто разорвал бы конкретный контракт и отозвал бы оборудование. Теперь все куда серьезнее.

        Как и в случае с санкциями против «Северного потока», нетрудно догадаться, что в ситуации, когда проиграют и Россия, и немецкий концерн, конечный выгодополучатель находится за океаном.

        И еще. По поводу «импортозамещения» и тому подобного.

        Думаю, ни для кого не секрет, что с производством турбин у нас давно никак. Со времен распада Союза. Как и с большинством технологичных промышленных отраслей.

        Проблема в том, что наши олигархи просто уничтожили отечественную промышленность, совместив при этом собственную сиюминутную выгоду и глобальные интересы Запада.

        Даже после крушения социализма и строительства капитализма в качестве конкурентов на их поле мы были абсолютно не нужны Западу, а нужны были лишь как сырьевой придаток и рынок сбыта. А нашим олигархам дорогое в обслуживании и не имеющее доступа к внешним рынкам производство было также не нужно. Проще ведь торговать сырьем, чем строить заводы по его переработке.

        Та же тема с турбинами. Дешевле и проще закупать импортные, чем строить свои. В результате у нас убито не только производство самих турбин, но и, к примеру, станков для их производства, которые, к слову, делает тот же Siemens.

        Та же история с самолетостроением, которое было уничтожено на радость Boeing и Airbus, хотя сейчас и делаются робкие попытки воссоздать хоть что-то свое.

        Вопрос в том, увенчаются ли эти робкие попытки успехом.

        И вот тут есть сильные сомнения.

        Во-первых, как я уже писал, рынка для продукции отечественного производителя у нас просто нет. За границу не продашь – там все давно поделено, а наши предпочтут купить за границей: дешевле, надежней, привычней.

        Разумеется, до тех пор, пока «заграница» будет продавать, пока покупки не попадут под санкции. А санкционное давление, судя по всему, будет только нарастать.

        Неэффективность санкций с точки зрения отдельных компаний и даже государств не должна давать пустых надежд. Элементарно лишив нас доступа к станкам, турбинам, наконец, к оборудованию для нефте- и газодобычи, разрушив системообразующие проекты типа того же «СП-2», они могут нанести России очень болезненный удар.

        Есть ли у нас время на подготовку ответа, на то самое пресловутое «импортозамещение»? Увы, многое говорит в пользу отрицательного ответа. И уж точно этого времени нет, если продолжать действовать в рамках нынешней экономической модели. 

        Еще лет десять назад было ясно, что национально ориентированный капитал в России не появится просто потому, что на его развитие требуются годы и десятилетия, а такой роскоши Запад нам никогда не предоставит. Теперь об этом и говорить смешно, глядя на темпы глобализации экономики и консолидации этой глобальной экономики именно против России.

        Единственный выход – изменение самой экономической модели, деолигархизация и национализация ключевых отраслей.

        Повторю, выйти на внешний рынок со своим «импортозамещением» мы вряд ли сможем, а внутреннего у нас в нынешних условиях не появится. Значит, нужно создать его искусственно, командно-административными методами.

        В этом отношении плановая экономика не раз показывала свою эффективность в условиях глобальных катаклизмов и мощнейшего международного воздействия.

        Просто 10–15 лет назад эти мысли были непопулярны, тогда продолжали верить, что Запад нам друг, а «невидимая рука рынка» все «разрулит». Постепенно приходит осознание того, что это не так.

        Сколько еще лет понадобится для того, чтобы наверху осознали безальтернативность кардинальной смены экономической модели? Вот главный вопрос – успеем ли?

        Согласны ли вы с мнением автора?

        909 голосов124 голоса



        Другие мнения

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

        Владимир Можегов, публицист
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Извращенная логика толерантных Нидерландов

        Андрей Графов, сценарист
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Серьезные волнения гарантируют Армении тяжелые травмирующие последствия

        Андрей Бабицкий, журналист
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Дерипаске надо было поплотнее нашпиговать «Русал» американскими деньгами

        Сергей Шмидт, историк (Иркутск)
        Один из самых интересных моментов в теме «плохо подготовились к новой холодной войне» – недостаточно глобализировались. Да-да, в том и прикол. Подробности...

        Вся планета ждет ответный ход России

        Эдуард Биров, журналист
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Запад действительно собирается наступить на те же грабли

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Прочитал у френда, вполне умного и состоявшегося человека, бывшего советского, ныне живущего в Британии, рассуждения, что ни ржавая сирийская, ни ржавая советская ПВО ничего сбить не способна. «А погуглить?» – восклицаю я. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Запрет лекарств из США будет иметь серьезный психологический эффект

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Идея запретить лекарства из США и стран, поддерживающих санкции, уже вызвала бурное обсуждение в Сети. Конечно, реакция на санкции США необходима, но нам стоит подумать какая. В чем причина санкций? Какова их цель? Как мы можем дать отпор? Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев

        Вершителями судеб мира становятся всевозможные «белые каски»

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Основная линия атаки глобального агитпропа на российскую позицию защиты национальных суверенитетов такая. Суверенитет – это ширма, позволяющая диктаторам делать что угодно. В этом всем даже есть некоторое здравое зерно. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............