Взгляд
20 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:52  |  vz.ru
Разделы

Эдгар По – американский отец жанров

Дометий Завольский, историк-архивист
Вряд ли ещё какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остаётся одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Как мы становимся Иудами для самих себя

Егор Холмогоров, Публицист
Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дублин назвал взрыв в Северной Ирландии терактом

        Главная тема


        Помогут ли Украине американские атомные «таблетки»

        «патриарх Галактики»


        В РПЦ поиздевались над Филаретом

        «Следите за руками»


        Захарова ответила Чубайсу по поводу «бедной России»

        взрыв у Статуи Свободы


        Американские СМИ представили последствия удара российской «торпеды апокалипсиса»

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        «намек на что-то»


        Познер увидел знак в отказе РПЦ менять дату празднования Рождества

        данные разведки


        В США узнали об испытании перспективной российской системы ПРО А-235 «Нудоль»

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        лишнее доказательство


        В Крыму отреагировали на предложения Берлина по Керченскому проливу

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?


        Огонь, вода и газовые турбины

        Дмитрий Родионов, политолог
           24 июля 2017, 19:50
        Фото: Из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Знали ли в Siemens, куда уйдут турбины, по поводу поставки которых в Крым разгорелся нешуточный скандал? Думаю, что да, знали. Знали и не особо «парились» из-за этого, ибо полагали, что бизнес есть бизнес, политика – надстройка, существующая для реализации экономических интересов.

        «Выйти на внешний рынок со своим «импортозамещением» мы вряд ли сможем»

        Но тут как раз возникла та редкая ситуация, когда глобальные интересы империалистов, направленные на удушение России санкциями, попросту вошли в противоречие с интересами отдельных корпораций, пусть и мировых, которые имеют многолетний стабильный бизнес в России.

        Та же история и с «Северным потоком – 2», против которого прямым текстом направлен недавний законопроект американского Конгресса. Новые санкции ставят под прямой удар не кого-нибудь, а государствообразущие концерны Европы, такие как немецкий BASF, австрийский OMV, французский Engie, которые участвуют в строительстве газопровода и уже вложили в него немалые деньги...

        Кстати, скандал с турбинами, который раздували не один год, неспроста совпал по времени с американскими санкциями против «СП-2». Как не случайно и то, что скандал раздули до небес именно тогда, когда турбины уже оказались на территории Крыма, т. е. когда замять его и по-тихому повернуть все вспять не получится.

        Тем, кто подзабыл, напомню, что раздувать его начали еще на уровне заключения контракта.

        Летом 2015 г. газета «Ведомости» опубликовала «текст-слив» под заголовком, который говорит сам за себя: «Siemens поставит турбины для крымских электростанций». Говорить после этого, что нынешняя ситуация возникла внезапно, было бы очень странно. Уже тогда стало ясно, что турбины совершенно точно предназначены не для Тамани.

        Раньше, когда это было на уровне слухов, все ограничилось бы тем, что Siemens просто разорвал бы конкретный контракт и отозвал бы оборудование. Теперь все куда серьезнее.

        Как и в случае с санкциями против «Северного потока», нетрудно догадаться, что в ситуации, когда проиграют и Россия, и немецкий концерн, конечный выгодополучатель находится за океаном.

        И еще. По поводу «импортозамещения» и тому подобного.

        Думаю, ни для кого не секрет, что с производством турбин у нас давно никак. Со времен распада Союза. Как и с большинством технологичных промышленных отраслей.

        Проблема в том, что наши олигархи просто уничтожили отечественную промышленность, совместив при этом собственную сиюминутную выгоду и глобальные интересы Запада.

        Даже после крушения социализма и строительства капитализма в качестве конкурентов на их поле мы были абсолютно не нужны Западу, а нужны были лишь как сырьевой придаток и рынок сбыта. А нашим олигархам дорогое в обслуживании и не имеющее доступа к внешним рынкам производство было также не нужно. Проще ведь торговать сырьем, чем строить заводы по его переработке.

        Та же тема с турбинами. Дешевле и проще закупать импортные, чем строить свои. В результате у нас убито не только производство самих турбин, но и, к примеру, станков для их производства, которые, к слову, делает тот же Siemens.

        Та же история с самолетостроением, которое было уничтожено на радость Boeing и Airbus, хотя сейчас и делаются робкие попытки воссоздать хоть что-то свое.

        Вопрос в том, увенчаются ли эти робкие попытки успехом.

        И вот тут есть сильные сомнения.

        Во-первых, как я уже писал, рынка для продукции отечественного производителя у нас просто нет. За границу не продашь – там все давно поделено, а наши предпочтут купить за границей: дешевле, надежней, привычней.

        Разумеется, до тех пор, пока «заграница» будет продавать, пока покупки не попадут под санкции. А санкционное давление, судя по всему, будет только нарастать.

        Неэффективность санкций с точки зрения отдельных компаний и даже государств не должна давать пустых надежд. Элементарно лишив нас доступа к станкам, турбинам, наконец, к оборудованию для нефте- и газодобычи, разрушив системообразующие проекты типа того же «СП-2», они могут нанести России очень болезненный удар.

        Есть ли у нас время на подготовку ответа, на то самое пресловутое «импортозамещение»? Увы, многое говорит в пользу отрицательного ответа. И уж точно этого времени нет, если продолжать действовать в рамках нынешней экономической модели. 

        Еще лет десять назад было ясно, что национально ориентированный капитал в России не появится просто потому, что на его развитие требуются годы и десятилетия, а такой роскоши Запад нам никогда не предоставит. Теперь об этом и говорить смешно, глядя на темпы глобализации экономики и консолидации этой глобальной экономики именно против России.

        Единственный выход – изменение самой экономической модели, деолигархизация и национализация ключевых отраслей.

        Повторю, выйти на внешний рынок со своим «импортозамещением» мы вряд ли сможем, а внутреннего у нас в нынешних условиях не появится. Значит, нужно создать его искусственно, командно-административными методами.

        В этом отношении плановая экономика не раз показывала свою эффективность в условиях глобальных катаклизмов и мощнейшего международного воздействия.

        Просто 10–15 лет назад эти мысли были непопулярны, тогда продолжали верить, что Запад нам друг, а «невидимая рука рынка» все «разрулит». Постепенно приходит осознание того, что это не так.

        Сколько еще лет понадобится для того, чтобы наверху осознали безальтернативность кардинальной смены экономической модели? Вот главный вопрос – успеем ли?

        Согласны ли вы с мнением автора?

        913 голосов125 голосов



        Другие мнения

        Эдгар По – американский отец жанров

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Вряд ли ещё какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остаётся одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...

        Как мы становимся Иудами для самих себя

        Егор Холмогоров, Публицист
        Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        В России платят слишком много налогов

        Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
        Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

        Антон Крылов, журналист
        Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Владимир Можегов, публицист
        Немецкий народ будет обращен в полнейшую нищету, сама же страна обратится даже не в колонию, а во что-то вроде публичного дома для заокеанских банкиров. Так начинались «золотые двадцатые» Веймарской республики… Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Британские политики похожи на Дживса с Вустером

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

        Андрей Манчук, политолог
        Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

        Русским нельзя бросать своих

        Андрей Бабицкий, журналист
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
        Обсуждение: 114 комментариев

        Как Минздрав гидру курения победил

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас. Подробности...
        Обсуждение: 144 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............