Взгляд
18 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Над либералами надругались с помощью УГ

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Безусловно, искренние антикоммунисты обмануты Волковым – Навальным в самых лучших чувствах, и обмануты жестоко. Можно даже сказать, что над ними цинически надругались. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Человечество сознательно сажают на траву

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Невыразимый пафос, с которым Америка диктует повестку без компромиссов и оттенков, должен настораживать. Где-то тут кроется огромная ложь. И чья-то липкая лапа шарит по вашим карманам. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Современный мир – это война

Денис Фисенко
Денис Фисенко, Ветеран Группы «А»
Война сейчас – это не удар ядерных ракет, а взрыв смертника в метро. Это не танковые клинья, а религиозный фанатик, который фурой давит прохожих. Современная война – это не массы пехоты, а массы нелегалов. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Перед учениями с НАТО Киев не исключил обострения ситуации в Донбассе

    Главная тема


    Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции

    «чужой каравай»


    Лукашенко объявил польский Белосток и литовский Вильнюс белорусскими землями

    «было бы в самый раз»


    Арестович предложил переименовать Украину в СЗУ

    интервью экс-президента


    Трамп заявил об «упрямых и умных русских»

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?
    Наталия Янкова

    Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

    Наталия Янкова
    публицист (Германия)
    22 ноября 2017, 19:30

    «Лучше вообще не управлять государством, чем управлять им неправильно!» Этими словами резюмировал глава свободных демократов Кристиан Линднер отказ от участия в парламентской коалиции, которую за совпадение партийных цветов в Германии называют «Ямайка».

    Остальные участники предполагаемого соглашения вынуждены были принять решение либералов, которое разрушило их амбициозные планы.

    С самого начала эта коалиция вызывала сомнения.

    Переговоры, которые называются в этом случае «зондированием», в течение нескольких недель постоянно заходили в тупик, о чем сообщали СМИ. Но те же СМИ взбадривали народ оптимистичными словами о том, что выход из тупика «почти найден».

    А на самом деле раз за разом находили не выход, а загоняли себя в следующий тупик. И так в течение всего времени «зондирования».

    Тупики создавали все, но особенно зелёные и либералы. Блок ХДС/ХСС в этот раз изображал покорность, хотя его лидер Ангела Меркель на самом деле давила на потенциальных партнеров по коалиции. Ведь вопрос стоит о ее политическом выживании.

    Тупики эти были неизбежны: «В одну телегу впрячь не можно...»

    Фото: facebook.com/nat.jankova

    Граждане голосовали за конкретную партию, а собранная из них конструкция, тем более с таким внутренним напряжением, обречена на разрушение. И она разрушилась ещё на стадии закладки фундамента.

    Меркель постоянно выступала с оптимистическими лозунгами. Это вообще ее стиль, который она выработала за многие годы работы в пропагандистской отрасли. «Не сдаваться!», «Всё будет хорошо!».

    Её тактика – выжидать, не принимать поспешных решений. Не показывать пораженческих настроений.

    О разногласиях партий, которые хотели вместе руководить Германией, сказано уже немало.

    Зелёные хотели того, что не принимали свободные демократы – и наоборот. Христианская коалиция высокомерно пыталась разрулить очередные заявки «дорвавшихся до большой политики карликовых партий».

    Первопричина коалиционного провала в том, что по своей сути недемократична сама идея «Ямайки», при которой власть получили бы партии, пользующиеся далеко не самой большой общественной поддержкой.

    По количеству голосов, отданных избирателям по итогам выборов, на первом месте был блок ХДС/ХСС, затем социал-демократы и, наконец, «Альтернатива для Германии» (AfD). И лишь затем следуют свободные демократы (либералы), а еще один потенциальный участник коалиции – «Зеленые» – даже пропустили вперед левых.

    На самом деле по-настоящему победными эти выборы были для «Альтернативы» и свободных демократов, которые существенно улучшили свои позиции, тогда как все остальные, включая ХДС/ХСС и СДПГ, только потеряли голоса. Про зелёных вообще говорить нечего. Судя по настроениям в Германии, зелёные при повторных выборах не наберут и 5%.

    Вот для того, чтобы сохраниться у власти и не допустить в правительство «Альтернативу для Германии», Меркель и попыталась объединиться с двумя небольшими, но очень разными политическими силами. Они поиграли в правительство, поделили портфели и не договорились.

    Все несостоявшиеся участники «Ямайки» обвиняют Кристиана Линднера, главу свободных демократов, в том, что он заранее разработал план срыва переговоров, чтобы спровоцировать новые выборы.

    Однако его можно понять. Его партия добилась серьезного успеха благодаря заявленным целям. А теперь партнеры по коалиции требуют от них отказаться ради того, чтобы Меркель могла и дальше проводить свою косную политику, из-за которой ХДС и недосчиталась необходимых для формирования большинства голосов.

    Линднер вышел из этой ситуации достойно. Он показал, что не гонится за властью, а хочет пользы для страны и народа. Он прямо заявил, что не будет подчиняться давлению Меркель даже на стадии строительства коалиции.

    Те 12 лет, которые правила Меркель, были для ФРГ годами застоя. Без новых идей, без планов на будущее. Диктатуру Меркель, которая рядилась под демократию, граждане не хотят больше терпеть.

    СМИ пишут, что Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы. Если это действительно так, то она стала жертвой только собственного тщеславия и пренебрежения действительными, а не придуманными ею же принципами демократии.

    Пока что, судя по социальным сетям, популярность Кристиана Линднера резко подскочила. Большинство немцев рады, что нашёлся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех.

    А вот для Меркель это означает полное фиаско. Никто не ожидал, что это может произойти так быстро и резко. Но, как говорят артисты: «Уходить надо на успехе». То есть пока не смолкли овации.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •