Взгляд
22 июня, пятница  |  Последнее обновление — 23:31  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Крупная группировка «Сирийской свободной армии» перешла на сторону властей

        Главная тема


        Получится ли сделать из "Арматы" настоящего боевого робота

        «вообще не пою»


        Познер признался в неприятии российского гимна

        территория ссср


        Жириновский сказал, когда «большая часть Украины вернется в Россию»

        во время концерта


        Гребенщиков подвергся в Киеве нападению борца с «рашизмом»

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        «ажиотаж на ровном месте»


        Чубайс прокомментировал повышение пенсионного возраста

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        армия и вооружения


        Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Как украинское лобби в США влияет на политику Вашингтона

        Иван Лошкарёв, политолог-международник, преподаватель кафедры политической теории МГИМО
           6 октября 2017, 21:40
        Фото: личный архив

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В этом году лоббизм украинской диаспоры в США отметил столетний юбилей.

        В 1917 году украинская община штата Нью-Джерси, действуя через конгрессмена-демократа Джеймса Хэмилла, добилась от президента, чтобы на 21 апреля выпал «Украинский день» – день сбора средств в поддержку Украины. Что интересно, один из пунктов сбора средств был открыт прямо в кабинете этого конгрессмена в Вашингтоне.

        Впоследствии Джеймс Хэмилл организовал для представителей украинской общины в США встречи с сенаторами и государственным секретарем, представил в палате представителей резолюцию о поддержке независимости Украины и даже пытался донести это требование до президента Вильсона на мирной конференции в Париже.

        Все эти усилия Хэмилл предпринял по одной причине: в его избирательном округе проживало большое число представителей украинской диаспоры.

        За сто лет продвижения собственных интересов украинская община в США набралась опыта и обросла существенными связями, а главное – научилась превращать свои слабые стороны в сильные.

        Относительная малочисленность диаспоры (около миллиона человек) стала основанием для формирования широкой коалиции выходцев из Центральной и Восточной Европы. Созданная в 1994 году, коалиция (CEEC) представляет интересы более чем 20 миллионов американцев.

        К тому же большинство представителей восточноевропейских диаспор проживает в так называемых колеблющихся штатах, от которых зависят президентские выборы и баланс сил в Конгрессе. Прежде всего речь идет о штатах Пенсильвания, Огайо, Мичиган, Висконсин, где американцы восточноевропейского происхождения составляют 5–10% населения.

        Свыше половины взрослых представителей диаспоры получили высшее образование, что стало причиной ослабления позиций американцев украинского происхождения в профсоюзных и профессиональных организациях (в отличие, например, от выходцев из Польши).

        Однако этот недостаток со временем привел к тому, что большое число выходцев из украинской диаспоры оказалось на должностях в федеральных органах власти и в экспертных центрах.

        Этот потенциал активно используется: в 1984 году возникла «Вашингтонская группа», которая координирует деятельность чиновников украинского происхождения и стремится косвенно влиять на повестку дня федеральных органов власти в США.

        Относительная замкнутость украинской общины в США привела к тому, что даже сограждане мало знают об американцах украинского происхождения.

        В массовом сознании образ украинцев мало чем отличается от образа русских.

        Например, в недавнем сериале «Банши» (2013–2016) представители украинской мафии выпивают и закусывают в точном соответствии со стереотипами о русской мафии, единственным отличием можно считать фразу «Будьмо!» непосредственно перед приемом алкоголя.

        Однако ситуация постепенно меняется: украинские диаспоральные организации проводят множество акций протеста, выступают с осуждением мнимых и действительных действий России на постсоветском пространстве. Эти публичные акции, несомненно, способствуют разграничению выходцев из России и Украины в массовом сознании американцев.

        На современном этапе внутри украинской диаспоры США сохраняются разделительные линии, связанные с религиозной, партийной принадлежностью.

        Тем не менее американцам украинского происхождения удалось создать зонтичную организацию – Комитет Конгресса украинцев Америки (UCCA). Эта организация координирует работу отделений в 18 штатах, шести кредитных объединений, трех крупных периодических изданий.

        Именно UCCA выступает основным партнером так называемого Украинского кокуса в Конгрессе – объединения законодателей, симпатизирующих Украине. В палате представителей этот кокус возглавляют демократы Сандер Левин и конгрессвумен Марси Каптур, которые известны прежде всего как специалисты по бюджетным вопросам.

        В сенате лидерами Украинского кокуса являются политические тяжеловесы Дик Дурбин (партийный организатор демократов в верхней палате) и республиканец-центрист Роб Портман.  

        Перечень политических запросов украинской диаспоры в США достаточно широк.

        Во-первых, диаспора настаивает на предоставлении всех возможных форм финансовой и вооруженной помощи Украине в условиях «российской агрессии».

        Во-вторых, диаспоральные организации высказываются за расширение НАТО и усиление военного присутствия США в Восточной Европе.

        В-третьих, для диаспоры важны вопросы исторической политики: признание Голодомора геноцидом украинского народа, приравнивание коммунизма к нацизму.

        Наконец, в-четвертых, американцы украинского происхождения выступают за репрессивные действия в отношении России: санкции, сворачивание совместных действий по другим направлениям, вытеснение российских компаний с западных рынков квазирыночными методами.

        До недавнего времени официальные представители Украины не шли на содержательный контакт с диаспорой в США. Однако после назначения послом в США Валерия Чалого работа с американцами украинского происхождения заметно активизировалась.

        Координация усилий посольства и диаспоры уже дала определенный результат: 22 мая этого года сенат штата Вашингтон признал Голодомор геноцидом украинцев. Однако до системной работы государственных органов Украины с диаспорой еще далеко: украинские элиты предпочитают использовать для своих целей профессиональные лоббистские фирмы.

        Еще одной хорошей новостью для Москвы остается то, что украинская диаспора в США далеко не всесильна.

        За 2014–2016 годы (итоги этого года подводить еще рано) в Конгресс поступило 39 законопроектов и проектов резолюций по теме конфликта на Украине (не считая вопросов кибербезопасности и «российской пропаганды»).

        Из них только 10 были напрямую связаны с восточноевропейскими диаспорами, а еще 21 документ был поддержан соответствующими организациями диаспор. В то же время утверждено было только 10 документов, и только два из них имели прямое отношение к выходцам из Восточной Европы.

        В 2017 году многие демократы решили заработать очки на представлении законопроектов антироссийской направленности.

        Только законопроект «О поддержке Украины» (H.R.830), внесенный влиятельным конгрессменом Элиоттом Энджелом, можно уверенно считать инициативой восточноевропейских диаспор, в том числе украинской.

        Этот законопроект предусматривает, что отмена персональных санкций в отношении российских и крымских должностных лиц может наступить только после «деоккупации» Крыма.

        На фоне других ярких предложений по санкционному давлению на Россию этот документ практически не имеет шансов быть принятым.

        В то же время, несмотря на весьма ограниченные возможности и довольно скромные достижения, очевидная антироссийская позиция украинской диаспоры в США выступает дополнительным негативным фактором в налаживании конструктивного взаимодействия Москвы и Вашингтона по украинскому вопросу.

        Можно предположить, что Киев и дальше будет пытаться использовать этот ресурс для нагнетания атмосферы враждебности. Однако потенциал украинского лобби в США на данный момент ограничен конъюнктурным совпадением с превалирующей в Вашингтоне риторикой в отношении Кремля.

        Как и все прочие возникшие в начале XX века «старые» диаспоры в США, украинская включает в себя мигрантов в третьем и четвертом поколении. Вполне естественно, что привязанность к стране происхождения у таких участников диаспор ослабевает, а привлечение молодежи в ряды диаспоральных организаций оказывается проблематичным.

        Кроме того, мигранты с Украины, прибывшие в США после распада СССР, нередко уклоняются от общения с представителями диаспоры. Все это ставит вопрос о воспроизводстве диаспоры и о перспективах сохранения ее политического влияния.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        Антон Крылов, журналист
        Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...

        На карту поставлено существование Евросоюза

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...

        Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

        Егор Холмогоров, Публицист
        Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры», и вследствие разочарования самих трампистов. Однако Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

        Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
        Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
        Обсуждение: 190 комментариев

        «Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

        Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
        Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

        Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
        Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

        Андрей Бабицкий, журналист
        Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Черчесов не позволил никому «надеть корону»

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............