Взгляд
22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 01:47  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 120 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США собрались ввести пошлины на импорт стальной катанки из России

        Главная тема


        Алексей Карякин: Плотницкого намеренно вводили в заблуждение

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        стратегическое сдерживание


        СМИ: Гонка ядерных вооружений уже началась

        «не нужна украинизация»


        Победительница «Евровидения» призвала украинцев «снять шаровары»

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Как украинское лобби в США влияет на политику Вашингтона

        Иван Лошкарёв, политолог-международник, преподаватель кафедры политической теории МГИМО
           6 октября 2017, 21:40
        Фото: личный архив

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В этом году лоббизм украинской диаспоры в США отметил столетний юбилей.

        В 1917 году украинская община штата Нью-Джерси, действуя через конгрессмена-демократа Джеймса Хэмилла, добилась от президента, чтобы на 21 апреля выпал «Украинский день» – день сбора средств в поддержку Украины. Что интересно, один из пунктов сбора средств был открыт прямо в кабинете этого конгрессмена в Вашингтоне.

        Впоследствии Джеймс Хэмилл организовал для представителей украинской общины в США встречи с сенаторами и государственным секретарем, представил в палате представителей резолюцию о поддержке независимости Украины и даже пытался донести это требование до президента Вильсона на мирной конференции в Париже.

        Все эти усилия Хэмилл предпринял по одной причине: в его избирательном округе проживало большое число представителей украинской диаспоры.

        За сто лет продвижения собственных интересов украинская община в США набралась опыта и обросла существенными связями, а главное – научилась превращать свои слабые стороны в сильные.

        Относительная малочисленность диаспоры (около миллиона человек) стала основанием для формирования широкой коалиции выходцев из Центральной и Восточной Европы. Созданная в 1994 году, коалиция (CEEC) представляет интересы более чем 20 миллионов американцев.

        К тому же большинство представителей восточноевропейских диаспор проживает в так называемых колеблющихся штатах, от которых зависят президентские выборы и баланс сил в Конгрессе. Прежде всего речь идет о штатах Пенсильвания, Огайо, Мичиган, Висконсин, где американцы восточноевропейского происхождения составляют 5–10% населения.

        Свыше половины взрослых представителей диаспоры получили высшее образование, что стало причиной ослабления позиций американцев украинского происхождения в профсоюзных и профессиональных организациях (в отличие, например, от выходцев из Польши).

        Однако этот недостаток со временем привел к тому, что большое число выходцев из украинской диаспоры оказалось на должностях в федеральных органах власти и в экспертных центрах.

        Этот потенциал активно используется: в 1984 году возникла «Вашингтонская группа», которая координирует деятельность чиновников украинского происхождения и стремится косвенно влиять на повестку дня федеральных органов власти в США.

        Относительная замкнутость украинской общины в США привела к тому, что даже сограждане мало знают об американцах украинского происхождения.

        В массовом сознании образ украинцев мало чем отличается от образа русских.

        Например, в недавнем сериале «Банши» (2013–2016) представители украинской мафии выпивают и закусывают в точном соответствии со стереотипами о русской мафии, единственным отличием можно считать фразу «Будьмо!» непосредственно перед приемом алкоголя.

        Однако ситуация постепенно меняется: украинские диаспоральные организации проводят множество акций протеста, выступают с осуждением мнимых и действительных действий России на постсоветском пространстве. Эти публичные акции, несомненно, способствуют разграничению выходцев из России и Украины в массовом сознании американцев.

        На современном этапе внутри украинской диаспоры США сохраняются разделительные линии, связанные с религиозной, партийной принадлежностью.

        Тем не менее американцам украинского происхождения удалось создать зонтичную организацию – Комитет Конгресса украинцев Америки (UCCA). Эта организация координирует работу отделений в 18 штатах, шести кредитных объединений, трех крупных периодических изданий.

        Именно UCCA выступает основным партнером так называемого Украинского кокуса в Конгрессе – объединения законодателей, симпатизирующих Украине. В палате представителей этот кокус возглавляют демократы Сандер Левин и конгрессвумен Марси Каптур, которые известны прежде всего как специалисты по бюджетным вопросам.

        В сенате лидерами Украинского кокуса являются политические тяжеловесы Дик Дурбин (партийный организатор демократов в верхней палате) и республиканец-центрист Роб Портман.  

        Перечень политических запросов украинской диаспоры в США достаточно широк.

        Во-первых, диаспора настаивает на предоставлении всех возможных форм финансовой и вооруженной помощи Украине в условиях «российской агрессии».

        Во-вторых, диаспоральные организации высказываются за расширение НАТО и усиление военного присутствия США в Восточной Европе.

        В-третьих, для диаспоры важны вопросы исторической политики: признание Голодомора геноцидом украинского народа, приравнивание коммунизма к нацизму.

        Наконец, в-четвертых, американцы украинского происхождения выступают за репрессивные действия в отношении России: санкции, сворачивание совместных действий по другим направлениям, вытеснение российских компаний с западных рынков квазирыночными методами.

        До недавнего времени официальные представители Украины не шли на содержательный контакт с диаспорой в США. Однако после назначения послом в США Валерия Чалого работа с американцами украинского происхождения заметно активизировалась.

        Координация усилий посольства и диаспоры уже дала определенный результат: 22 мая этого года сенат штата Вашингтон признал Голодомор геноцидом украинцев. Однако до системной работы государственных органов Украины с диаспорой еще далеко: украинские элиты предпочитают использовать для своих целей профессиональные лоббистские фирмы.

        Еще одной хорошей новостью для Москвы остается то, что украинская диаспора в США далеко не всесильна.

        За 2014–2016 годы (итоги этого года подводить еще рано) в Конгресс поступило 39 законопроектов и проектов резолюций по теме конфликта на Украине (не считая вопросов кибербезопасности и «российской пропаганды»).

        Из них только 10 были напрямую связаны с восточноевропейскими диаспорами, а еще 21 документ был поддержан соответствующими организациями диаспор. В то же время утверждено было только 10 документов, и только два из них имели прямое отношение к выходцам из Восточной Европы.

        В 2017 году многие демократы решили заработать очки на представлении законопроектов антироссийской направленности.

        Только законопроект «О поддержке Украины» (H.R.830), внесенный влиятельным конгрессменом Элиоттом Энджелом, можно уверенно считать инициативой восточноевропейских диаспор, в том числе украинской.

        Этот законопроект предусматривает, что отмена персональных санкций в отношении российских и крымских должностных лиц может наступить только после «деоккупации» Крыма.

        На фоне других ярких предложений по санкционному давлению на Россию этот документ практически не имеет шансов быть принятым.

        В то же время, несмотря на весьма ограниченные возможности и довольно скромные достижения, очевидная антироссийская позиция украинской диаспоры в США выступает дополнительным негативным фактором в налаживании конструктивного взаимодействия Москвы и Вашингтона по украинскому вопросу.

        Можно предположить, что Киев и дальше будет пытаться использовать этот ресурс для нагнетания атмосферы враждебности. Однако потенциал украинского лобби в США на данный момент ограничен конъюнктурным совпадением с превалирующей в Вашингтоне риторикой в отношении Кремля.

        Как и все прочие возникшие в начале XX века «старые» диаспоры в США, украинская включает в себя мигрантов в третьем и четвертом поколении. Вполне естественно, что привязанность к стране происхождения у таких участников диаспор ослабевает, а привлечение молодежи в ряды диаспоральных организаций оказывается проблематичным.

        Кроме того, мигранты с Украины, прибывшие в США после распада СССР, нередко уклоняются от общения с представителями диаспоры. Все это ставит вопрос о воспроизводстве диаспоры и о перспективах сохранения ее политического влияния.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 105 комментариев

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Антон Крылов: Транспорт и кровь

        Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 300 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............