Взгляд
18 июля, четверг  |  Последнее обновление — 15:51  |  vz.ru
Разделы

Крымская дорога как символ России

Андрей Бабицкий, журналист
Убогая инфраструктура, доставшаяся полуострову в наследство от украинской мачехи, тормозила его развитие. Сейчас Крым подтягивают до общероссийских стандартов, хотя, может быть, где-то поднимают планку чуть выше. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Хорошо тому живется, у кого одна нога

Максим Соколов, публицист
Председатель Европейского Совета Дональд Туск назвал распад СССР счастливым событием не только для поляков, но также для русских, украинцев, грузин и всех остальных. Это либо какой-то особенный цинизм, либо запредельное малоумие. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

«Постаревшим» в фейсбуке просто не хочется рано умирать

Антон Крылов, журналист
Поветрие, охватившее Facebook – «старить» свои собственные фотографии, это, скорее всего, попытка убежать от старости. От которой на самом деле не убежишь. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...

    Возле ТЭЦ в Мытищах тушили крупный пожар на газопроводе

    Серьезный пожар произошел в районе ТЭЦ «Северная» в Мытищах. Загорелся газопровод «Мосгаза», в результате в небо поднялся столб огня высотой до 50 метров. Факельное горение напугало местных жителей, однако в МЧС утверждают, что опасности для них нет. Пострадали 12 человек
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:На Крымском мосту уложили все рельсы

          Главная тема


          Родительский долг стал уголовно наказуемым

          громкий скандал


          Законный владелец «Рустави 2» пообещал уволить писающего в «Боржоми» гендиректора

          системы ценностей


          В Кремле ответили Мэй, поспорившей с Путиным о либеральной идее

          погодные катаклизмы


          Климатолог рассказал о частых ливнях в России

          Видео

          антироссийская истерика


          В Грузии проснулся разум

          Экономический кризис


          Туркмения может стать новой проблемой России

          указ Путина


          Донбассу предоставили российское гражданство

          патриотический вопрос


          У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Атака на православие


          Сергей Худиев: Почему они нападают на Церковь

          Матушкина пропаганда


          Игорь Мальцев: Дяденьки, дайте денег на свободу слова

          Обидчивость как клиника


          Сергей Мардан: Ежедневная программа «Нас снова оскорбили»

          на ваш взгляд


          Как вы питаетесь на работе?


          Как украинское лобби в США влияет на политику Вашингтона

          Иван Лошкарёв, политолог-международник, преподаватель кафедры политической теории МГИМО
             6 октября 2017, 21:40
          Фото: личный архив

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В этом году лоббизм украинской диаспоры в США отметил столетний юбилей.

          В 1917 году украинская община штата Нью-Джерси, действуя через конгрессмена-демократа Джеймса Хэмилла, добилась от президента, чтобы на 21 апреля выпал «Украинский день» – день сбора средств в поддержку Украины. Что интересно, один из пунктов сбора средств был открыт прямо в кабинете этого конгрессмена в Вашингтоне.

          Впоследствии Джеймс Хэмилл организовал для представителей украинской общины в США встречи с сенаторами и государственным секретарем, представил в палате представителей резолюцию о поддержке независимости Украины и даже пытался донести это требование до президента Вильсона на мирной конференции в Париже.

          Все эти усилия Хэмилл предпринял по одной причине: в его избирательном округе проживало большое число представителей украинской диаспоры.

          За сто лет продвижения собственных интересов украинская община в США набралась опыта и обросла существенными связями, а главное – научилась превращать свои слабые стороны в сильные.

          Относительная малочисленность диаспоры (около миллиона человек) стала основанием для формирования широкой коалиции выходцев из Центральной и Восточной Европы. Созданная в 1994 году, коалиция (CEEC) представляет интересы более чем 20 миллионов американцев.

          К тому же большинство представителей восточноевропейских диаспор проживает в так называемых колеблющихся штатах, от которых зависят президентские выборы и баланс сил в Конгрессе. Прежде всего речь идет о штатах Пенсильвания, Огайо, Мичиган, Висконсин, где американцы восточноевропейского происхождения составляют 5–10% населения.

          Свыше половины взрослых представителей диаспоры получили высшее образование, что стало причиной ослабления позиций американцев украинского происхождения в профсоюзных и профессиональных организациях (в отличие, например, от выходцев из Польши).

          Однако этот недостаток со временем привел к тому, что большое число выходцев из украинской диаспоры оказалось на должностях в федеральных органах власти и в экспертных центрах.

          Этот потенциал активно используется: в 1984 году возникла «Вашингтонская группа», которая координирует деятельность чиновников украинского происхождения и стремится косвенно влиять на повестку дня федеральных органов власти в США.

          Относительная замкнутость украинской общины в США привела к тому, что даже сограждане мало знают об американцах украинского происхождения.

          В массовом сознании образ украинцев мало чем отличается от образа русских.

          Например, в недавнем сериале «Банши» (2013–2016) представители украинской мафии выпивают и закусывают в точном соответствии со стереотипами о русской мафии, единственным отличием можно считать фразу «Будьмо!» непосредственно перед приемом алкоголя.

          Однако ситуация постепенно меняется: украинские диаспоральные организации проводят множество акций протеста, выступают с осуждением мнимых и действительных действий России на постсоветском пространстве. Эти публичные акции, несомненно, способствуют разграничению выходцев из России и Украины в массовом сознании американцев.

          На современном этапе внутри украинской диаспоры США сохраняются разделительные линии, связанные с религиозной, партийной принадлежностью.

          Тем не менее американцам украинского происхождения удалось создать зонтичную организацию – Комитет Конгресса украинцев Америки (UCCA). Эта организация координирует работу отделений в 18 штатах, шести кредитных объединений, трех крупных периодических изданий.

          Именно UCCA выступает основным партнером так называемого Украинского кокуса в Конгрессе – объединения законодателей, симпатизирующих Украине. В палате представителей этот кокус возглавляют демократы Сандер Левин и конгрессвумен Марси Каптур, которые известны прежде всего как специалисты по бюджетным вопросам.

          В сенате лидерами Украинского кокуса являются политические тяжеловесы Дик Дурбин (партийный организатор демократов в верхней палате) и республиканец-центрист Роб Портман.  

          Перечень политических запросов украинской диаспоры в США достаточно широк.

          Во-первых, диаспора настаивает на предоставлении всех возможных форм финансовой и вооруженной помощи Украине в условиях «российской агрессии».

          Во-вторых, диаспоральные организации высказываются за расширение НАТО и усиление военного присутствия США в Восточной Европе.

          В-третьих, для диаспоры важны вопросы исторической политики: признание Голодомора геноцидом украинского народа, приравнивание коммунизма к нацизму.

          Наконец, в-четвертых, американцы украинского происхождения выступают за репрессивные действия в отношении России: санкции, сворачивание совместных действий по другим направлениям, вытеснение российских компаний с западных рынков квазирыночными методами.

          До недавнего времени официальные представители Украины не шли на содержательный контакт с диаспорой в США. Однако после назначения послом в США Валерия Чалого работа с американцами украинского происхождения заметно активизировалась.

          Координация усилий посольства и диаспоры уже дала определенный результат: 22 мая этого года сенат штата Вашингтон признал Голодомор геноцидом украинцев. Однако до системной работы государственных органов Украины с диаспорой еще далеко: украинские элиты предпочитают использовать для своих целей профессиональные лоббистские фирмы.

          Еще одной хорошей новостью для Москвы остается то, что украинская диаспора в США далеко не всесильна.

          За 2014–2016 годы (итоги этого года подводить еще рано) в Конгресс поступило 39 законопроектов и проектов резолюций по теме конфликта на Украине (не считая вопросов кибербезопасности и «российской пропаганды»).

          Из них только 10 были напрямую связаны с восточноевропейскими диаспорами, а еще 21 документ был поддержан соответствующими организациями диаспор. В то же время утверждено было только 10 документов, и только два из них имели прямое отношение к выходцам из Восточной Европы.

          В 2017 году многие демократы решили заработать очки на представлении законопроектов антироссийской направленности.

          Только законопроект «О поддержке Украины» (H.R.830), внесенный влиятельным конгрессменом Элиоттом Энджелом, можно уверенно считать инициативой восточноевропейских диаспор, в том числе украинской.

          Этот законопроект предусматривает, что отмена персональных санкций в отношении российских и крымских должностных лиц может наступить только после «деоккупации» Крыма.

          На фоне других ярких предложений по санкционному давлению на Россию этот документ практически не имеет шансов быть принятым.

          В то же время, несмотря на весьма ограниченные возможности и довольно скромные достижения, очевидная антироссийская позиция украинской диаспоры в США выступает дополнительным негативным фактором в налаживании конструктивного взаимодействия Москвы и Вашингтона по украинскому вопросу.

          Можно предположить, что Киев и дальше будет пытаться использовать этот ресурс для нагнетания атмосферы враждебности. Однако потенциал украинского лобби в США на данный момент ограничен конъюнктурным совпадением с превалирующей в Вашингтоне риторикой в отношении Кремля.

          Как и все прочие возникшие в начале XX века «старые» диаспоры в США, украинская включает в себя мигрантов в третьем и четвертом поколении. Вполне естественно, что привязанность к стране происхождения у таких участников диаспор ослабевает, а привлечение молодежи в ряды диаспоральных организаций оказывается проблематичным.

          Кроме того, мигранты с Украины, прибывшие в США после распада СССР, нередко уклоняются от общения с представителями диаспоры. Все это ставит вопрос о воспроизводстве диаспоры и о перспективах сохранения ее политического влияния.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Крымская дорога как символ России

          Андрей Бабицкий, журналист
          Убогая инфраструктура, доставшаяся полуострову в наследство от украинской мачехи, тормозила его развитие. Сейчас Крым подтягивают до общероссийских стандартов, хотя, может быть, где-то поднимают планку чуть выше. Подробности...

          Хорошо тому живется, у кого одна нога

          Максим Соколов, публицист
          Председатель Европейского Совета Дональд Туск назвал распад СССР счастливым событием не только для поляков, но также для русских, украинцев, грузин и всех остальных. Это либо какой-то особенный цинизм, либо запредельное малоумие. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          «Постаревшим» в фейсбуке просто не хочется рано умирать

          Антон Крылов, журналист
          Поветрие, охватившее Facebook – «старить» свои собственные фотографии, это, скорее всего, попытка убежать от старости. От которой на самом деле не убежишь. Подробности...
          Обсуждение: 15 комментариев

          Дяденьки, дайте денег на свободу слова

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Миф о том, что в России нет свободы слова, а на Западе – говори что хочешь, уже давно именно миф. Такая цензура, какая есть в любой стране победившей демократии, русским даже не снилась. Вернее, снилась, но очень давно. Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий

          Почему они нападают на Церковь

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Русская церковь вызывает враждебность не только как русская, но и именно как церковь. Так сложилось не потому, что Церковь этого как-то добивалась, а просто потому, что она остается сама собой. Подробности...
          Обсуждение: 248 комментариев

          Президентам Литвы и Латвии придется развернуться к России

          Сергей Перепелица, политический обозреватель
          В Литве и Латвии вступили в должности новые президенты. Эти страны не важны России ни экономически, ни политически, но все же интересно – попытаются ли они выстроить с нами нормальные отношения. Сосед, Эстония, уже пытается. Подробности...
          Обсуждение: 36 комментариев

          Ежедневная программа «Нас снова оскорбили»

          Сергей Мардан, публицист
          Российское общество на глазах превращается в сварливую старуху, которая все время ищет повод, чтобы снова обидеться на весь окружающий мир. Это бессмысленно. России нужно, наконец, зациклиться на себе. Подробности...
          Обсуждение: 98 комментариев

          Новая космическая гонка началась и отстать в ней недопустимо

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Во многих странах мира ускорены работы сначала по отправке человека на Луну, а затем и на Марс. Что там делать человеку, пока непонятно, но очевидно, что это прекрасный полигон для отработки всех передовых технологий освоения внеземелья. Подробности...
          Обсуждение: 32 комментария

          Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

          Глеб Простаков, журналист
          Три года назад в Турции едва не случился государственный переворот. Президенту Эрдогану только чудом и многотысячными посадками удалось сохранить кресло и контроль над ситуацией. Предсказать, что будет дальше, не рискует никто. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев

          Оппозицию не интересуют проблемы Москвы

          Дмитрий Ольшанский, публицист
          «Москва» – это такой карьерный полигон, где проводится очередной тест: можно ли пробить стену из полицейских, крича что-нибудь против Путина, и получить таким образом официальное удостоверение депутата, или нельзя. Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............