Взгляд
20 июля, пятница  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Счастье доступно и для спящего под мостом

Андрей Тесля, кандидат философских наук
Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Откуда брать деньги для повышения пенсий

Ольга Баталина,
Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Правовой кризис на Западе вынуждает Россию стать маяком свободы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп поручил направить Путину приглашение в Вашингтон

        Главная тема


        Переводчик Брежнева высказался о скандале вокруг переводчика Трампа

        «прямо противоречит»


        Япония нарушила договоренности, касающиеся Курил

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        резолюция единогласно


        Сенат США принял срочные меры против допросов российскими следователями

        национальный вопрос


        Напавшего на украинского журналиста со словами «я русский» охранника жестоко избили

        «кто-то лечит, кто-то стреляет»


        Прилепин ответил на вопрос Собчак об убийстве людей

        «ФБР помогло понять»


        Цукерберг нашел доказательства «вмешательства» России в выборы в США

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        на высшем уровне


        Можно ли верить переводчикам Трампа и Путина

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?


        Сетевые войны и управляемый хаос

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
           19 октября 2017, 18:10
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Недавно Первый канал показал многосерийный фильм «Спящие». Картина вызвала много споров, которые не прекращаются до сих пор.

        «Спящие» – это, пожалуй, первый отечественный фильм, в котором с откровенностью, местами – просто на грани фола, показана технология сетевых войн, успешно уже не первое десятилетие применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны.

        Впервые практически в прайм-тайм объемно, буквально «на пальцах», продемонстрировано, как в таком противоборстве оказываются задействованы представители всех слоев общества – сверху донизу.

        Так что же это за технология?

        Сетевые войны – это явление, возникшее в постиндустриальной, информационной среде, идущей на смену уходящей индустриальной эпохе. Они представляют собой технологию захвата отдельных территорий, государств, больших пространств без использования обычных для индустриальной эпохи вооружений.

        Это способ ведения войны, который позволяет достигнуть результатов – оккупировать государство, поставить его под полный стратегический контроль, управлять этим государством, эксплуатировать его в своих интересах – но при этом не используя классической формы захвата военным путем.

        Нет видимой внешней оккупации, нет элементов внешней агрессии. Все происходит на уровне формирования контекстов, смыслов.

        Для того, чтобы начать сетевую войну, нужно покрыть заданное пространство сетью – то есть «осетевить» (есть такое понятие в среде специалистов – to network: покрыть сетью, включить в сеть, приобщить к сети). А вот сама сеть возможна только в той среде, которая достаточно погружена в контекст постиндустриального общества.

        В философии такое общество характеризуется понятием «постмодерн» – мировоззренческая парадигма, ставшая данностью для западной цивилизации, но пока только едва пробивающаяся за ее пределами.

        В социальном смысле постмодернистское общество раздроблено, дискретно, «ликвидно» – то есть отличается текучестью, бесформенностью, в нем разорваны естественные органические связи, человек атомизирован, а социальная среда настолько атомарна и дробна, что ее можно компоновать и конфигурировать любым образом. В такой среде можно создавать любые искусственные сообщества, которые и становятся узлами сети.

        Важно отметить, что сетевая война – это не только и даже не столько технология противостояния в сети Интернет, как часто принято считать.

        Интернет-сети являются лишь одним из аспектов, частным проявлением сетевой среды, ее идеальной моделью. За ее пределами, в offline-пространстве – это любая среда, состоящая из атомарных индивидуумов, желательно – носителей сетевого мировоззрения.

        Это любое сетевое сообщество индивидуумов, максимально раскрепощенных, то есть не ограниченных никакими неснимаемыми условиями, запретами, нормами, табу, обязательствами, верованиями, традиционными установками и т. д.

        Очищенные от органических связей люди, среды, некоммерческие организации, искусственные структуры, группы по интересам, которые собираются под конкретные, сиюминутные задачи и через которые можно пропустить тот или иной смысловой код. Атомарный индивидуум может одновременно быть участником множества различных сетей.

        Важно лишь запрограммировать их тем или иным содержательным образом, наполнить их нужным конкретному заказчику этих процессов содержанием. А далее – использовать в искусственно сформированных средах, которые компонуются в зависимости от потребностей того, кто ведет сетевую войну.

        Таким образом, заказчик сетевых процессов может находиться, например, в Вашингтоне, а сами процессы могут происходить где угодно, за тысячи, десятки тысяч километров от этого центра.

        При этом внешне они могут быть совершенно никак не связаны, ни с Вашингтоном, ни с какими-либо промежуточными, так называемыми proxy-центрами, располагаемыми в Европе, арабском мире или Средней Азии.

        В таких условиях установить заказчика этих процессов довольно сложно, особенно учитывая переплетение многочисленных связей, узлов и наложения сетей, через которые осуществляется сетевая агрессия против того или иного государства.

        Поэтому, даже испытывая на себе эту агрессию или переживая ее последствия, совершенно невозможно достоверно установить, кто заказчик, кто исполнитель и через кого конкретно происходит захват этого государства и постановка его под стратегический контроль.

        Следует особенно подчеркнуть, что в основе сетевых войн, несмотря на военный эффект, лежит не иерархия, как в классической армейской структуре, а именно сеть. То, что философ постмодерна Жиль Делез определял понятием «ризома» – среда без иерархии.

        Это среда распыленных энергий, множественности узлов и бесконечного количества взаимных связей, через которые можно пропустить энергию, контент или интерпретации, в зависимости от задач.

        Но для того, чтобы использовать эту уникальную, головокружительную по своей эффективности технологию в своих интересах, нужно сначала покрыть заданное пространство сетями. Такое покрытие является базовой предпосылкой для ведения сетевой войны.

        Если среда не покрыта сетями, то есть это несетевая среда, то захватить ее и установить над ней свой контроль сетевым образом невозможно, здесь в ход идет классическое оружие. Именно поэтому все начинается с сетей.

        В качестве примера пространства, которое до начала сетевой агрессии не было покрыто сетями, можно привести арабский мир. Арабские страны, консервативные, архаичные, живущие на основе своих вековых традиций и укладов, до определенного момента были совершенно несетевыми пространствами.

        Поэтому там совершенно не приживались ни американская демократия, ни гражданское общество, ни глобалистские ценности, ни свобода либерального слова, ни тем более гей-парады. Ничего из того, что так важно американцам для установления своего контроля, там невозможно было реализовать.

        Для того, чтобы захватить это пространство – архаичное и традиционное – с помощью сетевых технологий, оно сначала разрушается и перемешивается грубым образом с использованием теории управляемого хаоса, одним из авторов которой является Стивен Манн. Собственно, теория управляемого хаоса – это одна из составляющих сетевых войн.

        Ее смысл заключается в том, что для достижения заданного результата задаются только граничные условия – начальные параметры и конечная точка, в которую необходимо прийти, результат, которого требуется достигнуть.

        Все остальные процессы между начальной и конечной точкой протекают стихийно, складываются случайным, хаотическим образом и могут быть какими угодно. То есть во время самого хаотического процесса не происходит ручного управления.

        Нет проекта или принятого плана, но могут лишь вноситься какие-то точечные корректировки, дополнительные вводные, однако рано или поздно все множество неуправляемых циклов сходится в конечную, заранее заданную точку.

        Конечной точкой управляемого хаоса для арабского мира стало осетевление этого пространства: разрушение традиционных связей, дробление, атомизация, перемешивание и создание предпосылок для сетевой среды. Только после этого туда можно заходить с американской демократией.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Счастье доступно и для спящего под мостом

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...

        Откуда брать деньги для повышения пенсий

        Ольга Баталина,
        Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Правовой кризис на Западе вынуждает Россию стать маяком свободы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Мужчина, испытывающий интерес к женщине, – это прежде всего нормально

        Андрей Бабицкий, журналист
        Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Термин «Дальний Восток» изжил себя?

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей». Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Люди, создающие теории об историческом возмездии «немцам Романовым», более суеверны, чем те, кто понимает: 17 июля 1918 года был поставлен крест на варианте истории, где Россия на глазах становилась европейским лидером ХХ века. Подробности...
        Обсуждение: 402 комментария

        Ядерное оружие – наш единственный друг

        Эдуард Лимонов, писатель, непримиримый оппозиционер
        Подумал с утра пораньше в связи со встречей в Хельсинки. Представьте себе, что Россия перестала соотносить себя с Западом, реагировать на его замечания. Что живем себе, на них не обращая внимания. И что, нам станет хуже? Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Кто такая новая любовь русского народа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

        Эдуард Биров, журналист
        Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Николай II всё больше становится анти-Сталиным

        Егор Холмогоров, Публицист
        Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
        Обсуждение: 447 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............