18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 20:06  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 269 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД выразил сожаление попытками использовать спорт в конъюктурных интересах

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Курильщики приносят свое здоровье на благо Отечества

        Антон Любич, экономист
           10 января 2017, 17:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вот уже два дня в российском обществе активно обсуждаются инициативы Министерства здравоохранения Российской Федерации о новых ограничениях для курильщиков и о полном запрете курения табака для тех, кто родился после 1 января 2014 года.

        Позволю себе также поделиться мнением на этот счет.

        «Номера «для курящих» в гостиницах, курительные комнаты в ресторанах, на вокзалах и в аэропортах – это нормально и правильно»

        Инициативы министерства, думаю, не случайно совпали с выходом отчета Всемирной организации здравоохранения, которая посчитала, что по вине курения мировая экономика недосчитывается триллиона долларов США. Это равно доходам консолидированного бюджета России за 2,5 года.

        Не считаю, что в компетенции государства навязывать человеку образ жизни, если этот образ жизни не вредит окружающим. В данном случае исхожу из положений Конституции: статьи 13 (запрет обязательной идеологии) и статьи 23 (неприкосновенность частной жизни).

        Эти нормы защищают право каждого человека жить так, как ему нравится, даже если это не нравится окружающим. Но эти права могут (и должны) быть ограничены, если вредят правам окружающих, включая право окружающих на здоровье (статья 55 Конституции).

        Запрет курения в местах общего пользования – мера в моих глазах абсолютно обоснованная, включая те ограничения, которые предлагает министерство, а именно запрет курения:

        На ваш взгляд

         
        Минздрав РФ предложил работодателям возможность увеличивать рабочий день курильщиков. Считаете ли вы такое предложение справедливым?




        Обсуждение: 274 комментария
        – в коммунальных квартирах;

        – на всех видах автомобильного общественного транспорта;

        – на остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 м от них;

        – в присутствии лиц, возражающих против курения табака.

        Лично я не просто не курю (и в своей жизни вообще не выкурил ни одной сигареты), но и не переношу запах табака. До введения запрета мне неоднократно приходилось покидать кафе, потому что находиться внутри не мог физически – становилось плохо из-за табачного запаха.

        Экономические мотивы не действовали. Сегрегация залов на «курящий» и «некурящий» очень часто была условной. Поэтому иного способа защиты ущемляемых интересов некурящих не было.

        Но я считаю явным перебором запрет курения в местах, не являющихся общедоступными. Номера «для курящих» в гостиницах, курительные комнаты в ресторанах, на вокзалах и в аэропортах – это нормально и правильно.

        Несколько лет назад был приглашен в Москве в Сахаровский центр на публичные дебаты с рядом политиков, ныне входящих в ПАРНАС, о легализации «легких наркотиков» (собственно, я выступал против легализации).

        В ходе той дискуссии сформулировал простой тезис: если бы наркоманы вредили только себе – пожалуйста, но наркоманы вредят окружающим – доводят свои семьи до нищеты, занимаются кражами и грабежами, а также служат источником распространения неизлечимых болезней. Поэтому любые наркотики должны быть запрещены.

        Но допустима ли эта логика по отношению к табаку?

        ВОЗ в какой-то мере использует именно ее, говоря, что курильщики создают дополнительную нагрузку на систему здравоохранения и тем самым вредят обществу, «перераспределяя» в свою пользу дополнительные расходы бюджета (т. е. доходы всех налогоплательщиков, отданные на общие нужды).

        В России речь идет примерно о 12% расходов консолидированного бюджета на здравоохранение (в России около 90% расходов на здравоохранение осуществляется региональными властями) – около 350 млрд рублей.

        Для понимания – столько же в год тратится на поддержку культуры, еще можно сказать, что столько же тратится на физическую культуру, спорт и охрану окружающей среды вместе взятые.

        Как известно из старого доброго еврейского анекдота: «Если за решение проблемы можно заплатить – это не проблема, а расходы». За курение табака можно заплатить. Никакого вреда для окружающих курение вне мест нахождения некурящих курильщик не несет.

        А финансовая сторона вопроса выглядит следующим образом: уже сегодня примерно две трети стоимости упаковки сигарет идет в доход бюджета через косвенные налоги (акцизы и НДС). Курильщики приносят в бюджет страны около 750 млрд рублей, не считая налогов, уплачиваемых самими табачными компаниями.

        Потребляют же через систему здравоохранения курильщики в два раза меньше. Получается, что курильщики не только не наносят бюджету ущерба, но еще и приносят свое здоровье на благо Отечества.

        Доля курильщиков в населении России за 15 лет сократилась с 62% до 34% и продолжает падать. Может быть, стоит дать этому процессу спокойно развиваться и дальше без вечной тяги «что-нибудь позапрещать»?


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............