17 августа, четверг  |  Последнее обновление — 16:40  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Той Москве было нечем гордиться

Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее на долгие 15 лет, которые я прожил в Чехии, я не испытывал ни малейшего сожаления. Последние несколько лет я бываю в Москве достаточно часто, и то, что я вижу, меня не просто радует. Подробности...

Владимир Можегов: Дно есть и у Трампа

Произошедшего в Шарлоттсвилле уже с лихвой хватит на то, чтобы лишить Трампа всякой свободы действий. Отдельный вопрос – кто так удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов? Подробности...

Павел Волков: Санкции и «торговая война» – это повод признать ошибки

Одно из самых проблемных мест российской экономики – тяжелое машиностроение, которое было целенаправленно разрушено в 90-е годы. И сейчас горно-шахтное машиностроение, создававшее тесную связь Донбасс – Кузбасс, мертво. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Скончалась актриса Вера Глаголева

    Скончалась одна из самых харизматичных и обаятельных актрис советского и российского кино Вера Глаголева. Актриса известна по трогательным женским образам в целом ряде отечественных фильмов
    Подробности...

    Американский Шарлоттсвилль стал ареной массовых беспорядков

    Актом «внутреннего терроризма» называют американские политики произошедшие в городке Шарлоттсвилле массовые столкновения между членами неонацистских группировок и их противниками
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Бразильские девушки борются за звание «Мисс Бум-Бум»

    На фото – финалистки ежегодно проходящего в Бразилии конкурса «Мисс Бум-Бум» во время фотосессии на улицах Сан-Паулу. Именно из числа этих девушек будет выбрана обладательница звания носительницы лучших ягодиц страны
    Подробности...
    Обсуждение: 41 комментарий

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россельхознадзор ввел новые ограничения в отношении белорусских предприятий

        Главная тема


        ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты

        конкуренция за порты


        Литовский премьер выступил с обращением к Минску по поводу транзита нефтепродуктов через Россию

        новый авиалайнер


        Озвучен планируемый объем выпуска самолетов МС-21

        Айвазовский наш


        Интерпол по запросу Киева объявил в розыск 52 картины из Симферопольского музея

        в тестовом режиме


        Киев заявил о начале трансляций пяти украинских каналов на Крым

        люфт в законе


        ЕС смог вывести из-под санкций США часть энергопроектов с участием России

        армия и вооружение


        Индия определилась с количеством закупаемых у России истребителей пятого поколения

        «физические меры»


        Жители Мариуполя велели прикарпатским силовикам «валить на Франковщину»

        энергетика будущего


        В Америке найдены огромные запасы элемента, который «станет основой энергонезависимости США»

        проект Малороссия


        Андрей Бабицкий: Настоящий подарок для Москвы

        «проблема не в Путине»


        Лев Пирогов: Проблема в русских

        вопрос о памятниках


        Петр Тренин-Страусов: Шесть эффективных мер против польского варварства

        на ваш взгляд


        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?


        Курильщики приносят свое здоровье на благо Отечества

        Антон Любич, экономист
           10 января 2017, 17:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вот уже два дня в российском обществе активно обсуждаются инициативы Министерства здравоохранения Российской Федерации о новых ограничениях для курильщиков и о полном запрете курения табака для тех, кто родился после 1 января 2014 года.

        Позволю себе также поделиться мнением на этот счет.

        «Номера «для курящих» в гостиницах, курительные комнаты в ресторанах, на вокзалах и в аэропортах – это нормально и правильно»

        Инициативы министерства, думаю, не случайно совпали с выходом отчета Всемирной организации здравоохранения, которая посчитала, что по вине курения мировая экономика недосчитывается триллиона долларов США. Это равно доходам консолидированного бюджета России за 2,5 года.

        Не считаю, что в компетенции государства навязывать человеку образ жизни, если этот образ жизни не вредит окружающим. В данном случае исхожу из положений Конституции: статьи 13 (запрет обязательной идеологии) и статьи 23 (неприкосновенность частной жизни).

        Эти нормы защищают право каждого человека жить так, как ему нравится, даже если это не нравится окружающим. Но эти права могут (и должны) быть ограничены, если вредят правам окружающих, включая право окружающих на здоровье (статья 55 Конституции).

        Запрет курения в местах общего пользования – мера в моих глазах абсолютно обоснованная, включая те ограничения, которые предлагает министерство, а именно запрет курения:

        На ваш взгляд

         
        Минздрав РФ предложил работодателям возможность увеличивать рабочий день курильщиков. Считаете ли вы такое предложение справедливым?




        Обсуждение: 274 комментария
        – в коммунальных квартирах;

        – на всех видах автомобильного общественного транспорта;

        – на остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 м от них;

        – в присутствии лиц, возражающих против курения табака.

        Лично я не просто не курю (и в своей жизни вообще не выкурил ни одной сигареты), но и не переношу запах табака. До введения запрета мне неоднократно приходилось покидать кафе, потому что находиться внутри не мог физически – становилось плохо из-за табачного запаха.

        Экономические мотивы не действовали. Сегрегация залов на «курящий» и «некурящий» очень часто была условной. Поэтому иного способа защиты ущемляемых интересов некурящих не было.

        Но я считаю явным перебором запрет курения в местах, не являющихся общедоступными. Номера «для курящих» в гостиницах, курительные комнаты в ресторанах, на вокзалах и в аэропортах – это нормально и правильно.

        Несколько лет назад был приглашен в Москве в Сахаровский центр на публичные дебаты с рядом политиков, ныне входящих в ПАРНАС, о легализации «легких наркотиков» (собственно, я выступал против легализации).

        В ходе той дискуссии сформулировал простой тезис: если бы наркоманы вредили только себе – пожалуйста, но наркоманы вредят окружающим – доводят свои семьи до нищеты, занимаются кражами и грабежами, а также служат источником распространения неизлечимых болезней. Поэтому любые наркотики должны быть запрещены.

        Но допустима ли эта логика по отношению к табаку?

        ВОЗ в какой-то мере использует именно ее, говоря, что курильщики создают дополнительную нагрузку на систему здравоохранения и тем самым вредят обществу, «перераспределяя» в свою пользу дополнительные расходы бюджета (т. е. доходы всех налогоплательщиков, отданные на общие нужды).

        В России речь идет примерно о 12% расходов консолидированного бюджета на здравоохранение (в России около 90% расходов на здравоохранение осуществляется региональными властями) – около 350 млрд рублей.

        Для понимания – столько же в год тратится на поддержку культуры, еще можно сказать, что столько же тратится на физическую культуру, спорт и охрану окружающей среды вместе взятые.

        Как известно из старого доброго еврейского анекдота: «Если за решение проблемы можно заплатить – это не проблема, а расходы». За курение табака можно заплатить. Никакого вреда для окружающих курение вне мест нахождения некурящих курильщик не несет.

        А финансовая сторона вопроса выглядит следующим образом: уже сегодня примерно две трети стоимости упаковки сигарет идет в доход бюджета через косвенные налоги (акцизы и НДС). Курильщики приносят в бюджет страны около 750 млрд рублей, не считая налогов, уплачиваемых самими табачными компаниями.

        Потребляют же через систему здравоохранения курильщики в два раза меньше. Получается, что курильщики не только не наносят бюджету ущерба, но еще и приносят свое здоровье на благо Отечества.

        Доля курильщиков в населении России за 15 лет сократилась с 62% до 34% и продолжает падать. Может быть, стоит дать этому процессу спокойно развиваться и дальше без вечной тяги «что-нибудь позапрещать»?


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Владимир Можегов: Дно есть и у Трампа

        Произошедшего в Шарлоттсвилле уже с лихвой хватит на то, чтобы лишить Трампа всякой свободы действий. Отдельный вопрос – кто так удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов? Подробности...

        Павел Волков: Санкции и «торговая война» – это повод признать ошибки

        Одно из самых проблемных мест российской экономики – тяжелое машиностроение, которое было целенаправленно разрушено в 90-е годы. И сейчас горно-шахтное машиностроение, создававшее тесную связь Донбасс – Кузбасс, мертво. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Олег Макаренко: О свежем интервью министра образования

        Впервые за долгое время я вижу на министерском уровне намерение не просто понатыкать в школьных классах телевизоров, а реально внедрить новые технологии в процесс обучения. Однако проблем, разумеется, было и остается выше крыши. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Дмитрий Ольшанский: Чему учат Россию рэпперы

        Самое интересное в соревновании Оксимирона и Гнойного – это уж точно не наша коллективная свадьба товарища Полянского, на которой мы вдруг узнали о существовании рэпа. Интересно другое. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Сергей Худиев: Для начала прекратите их финансировать

        Мы, конечно же, разделяем негодование американской прессы и политической элиты в отношении неонацистов в Шарлоттсвилле. Надо, однако, заметить, что это негодование выглядело бы действительно подлинным и убедительным, если бы не одно но. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Алексей Богословский: США – это котел с перегретым паром

        Когда у нас уже для широкой публики стали писать прогнозы про жуткий крах Запада, они отражали болтовню в определенных правящих или околоправящих кругах. События в Шарлоттсвилле подаются как знак – уже началось. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Хороших решений по КНДР нет. Зато плохих очень много

        Ни Москва, ни Вашингтон, ни Пекин не готовы наблюдать за ежегодными региональными конфликтами с КНДР. Прежде чем перейдем к вопросу «что делать», нужно дезавуировать три мифа в отношении северокорейской проблемы и проблемы ядерного оружия в целом. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Лев Пирогов: Деньгами нельзя, надо бы по-соседски

        Недавно я узнал про субботники удивительную вещь. Такую, которая, если ее хорошенько обдумать, может многое объяснить насчет устройства нашей российской жизни. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Денис Селезнев: Чудо-оружие на страже украинской армии

        Атомные бомбы, новейшие танки «Армата», дивизии бурятского спецназа – все это, по представлениям украинцев, стало причиной неудач ВСУ. Но поправить виртуальный мир не так сложно, нужно всего лишь приобрести какое-нибудь чудо-оружие. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Виктор Милитарев: Рыцарство Николая Второго сыграло с ним злую шутку

        Церковное почитание памяти Николая II продолжается почти два десятилетия. Но в мозгах многих россиян гражданская война все никак не закончится. Характерный пример этой истерики – споры вокруг еще не вышедшего на экран фильма Алексея Учителя «Матильда». Подробности...
        Обсуждение: 478 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............