25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:02  |  vz.ru

Главная тема


Киев возмутился поездкой Путина в «Артек»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

швейцарские счета


СМИ назвали причину ареста украинского залога за «Евровидение»

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


Курильщики приносят свое здоровье на благо Отечества

Антон Любич, экономист
   10 января 2017, 17:00
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Вот уже два дня в российском обществе активно обсуждаются инициативы Министерства здравоохранения Российской Федерации о новых ограничениях для курильщиков и о полном запрете курения табака для тех, кто родился после 1 января 2014 года.

Позволю себе также поделиться мнением на этот счет.

«Номера «для курящих» в гостиницах, курительные комнаты в ресторанах, на вокзалах и в аэропортах – это нормально и правильно»

Инициативы министерства, думаю, не случайно совпали с выходом отчета Всемирной организации здравоохранения, которая посчитала, что по вине курения мировая экономика недосчитывается триллиона долларов США. Это равно доходам консолидированного бюджета России за 2,5 года.

Не считаю, что в компетенции государства навязывать человеку образ жизни, если этот образ жизни не вредит окружающим. В данном случае исхожу из положений Конституции: статьи 13 (запрет обязательной идеологии) и статьи 23 (неприкосновенность частной жизни).

Эти нормы защищают право каждого человека жить так, как ему нравится, даже если это не нравится окружающим. Но эти права могут (и должны) быть ограничены, если вредят правам окружающих, включая право окружающих на здоровье (статья 55 Конституции).

Запрет курения в местах общего пользования – мера в моих глазах абсолютно обоснованная, включая те ограничения, которые предлагает министерство, а именно запрет курения:

На ваш взгляд

 
Минздрав РФ предложил работодателям возможность увеличивать рабочий день курильщиков. Считаете ли вы такое предложение справедливым?




Обсуждение: 274 комментария
– в коммунальных квартирах;

– на всех видах автомобильного общественного транспорта;

– на остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 м от них;

– в присутствии лиц, возражающих против курения табака.

Лично я не просто не курю (и в своей жизни вообще не выкурил ни одной сигареты), но и не переношу запах табака. До введения запрета мне неоднократно приходилось покидать кафе, потому что находиться внутри не мог физически – становилось плохо из-за табачного запаха.

Экономические мотивы не действовали. Сегрегация залов на «курящий» и «некурящий» очень часто была условной. Поэтому иного способа защиты ущемляемых интересов некурящих не было.

Но я считаю явным перебором запрет курения в местах, не являющихся общедоступными. Номера «для курящих» в гостиницах, курительные комнаты в ресторанах, на вокзалах и в аэропортах – это нормально и правильно.

Несколько лет назад был приглашен в Москве в Сахаровский центр на публичные дебаты с рядом политиков, ныне входящих в ПАРНАС, о легализации «легких наркотиков» (собственно, я выступал против легализации).

В ходе той дискуссии сформулировал простой тезис: если бы наркоманы вредили только себе – пожалуйста, но наркоманы вредят окружающим – доводят свои семьи до нищеты, занимаются кражами и грабежами, а также служат источником распространения неизлечимых болезней. Поэтому любые наркотики должны быть запрещены.

Но допустима ли эта логика по отношению к табаку?

ВОЗ в какой-то мере использует именно ее, говоря, что курильщики создают дополнительную нагрузку на систему здравоохранения и тем самым вредят обществу, «перераспределяя» в свою пользу дополнительные расходы бюджета (т. е. доходы всех налогоплательщиков, отданные на общие нужды).

В России речь идет примерно о 12% расходов консолидированного бюджета на здравоохранение (в России около 90% расходов на здравоохранение осуществляется региональными властями) – около 350 млрд рублей.

Для понимания – столько же в год тратится на поддержку культуры, еще можно сказать, что столько же тратится на физическую культуру, спорт и охрану окружающей среды вместе взятые.

Как известно из старого доброго еврейского анекдота: «Если за решение проблемы можно заплатить – это не проблема, а расходы». За курение табака можно заплатить. Никакого вреда для окружающих курение вне мест нахождения некурящих курильщик не несет.

А финансовая сторона вопроса выглядит следующим образом: уже сегодня примерно две трети стоимости упаковки сигарет идет в доход бюджета через косвенные налоги (акцизы и НДС). Курильщики приносят в бюджет страны около 750 млрд рублей, не считая налогов, уплачиваемых самими табачными компаниями.

Потребляют же через систему здравоохранения курильщики в два раза меньше. Получается, что курильщики не только не наносят бюджету ущерба, но еще и приносят свое здоровье на благо Отечества.

Доля курильщиков в населении России за 15 лет сократилась с 62% до 34% и продолжает падать. Может быть, стоит дать этому процессу спокойно развиваться и дальше без вечной тяги «что-нибудь позапрещать»?


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............