23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 21:07  |  vz.ru

Главная тема


Законопроект о «коллаборационистах» поможет «патриотам Украины» разбогатеть

ключевой энергоноситель


Минфин ждет падения цен на нефть

торговые войны


Турция озвучила подоплеку запрета на импорт российского зерна

«Считаю не случайным»


Порошенко увидел связь между убийством Вороненкова и пожаром на арсенале под Харьковом

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

«сюрреалистическое зрелище»


Сергей Худиев: Чем Россия могла бы соблазнить самых богатых и успешных граждан самой богатой и успешной страны мира?

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Курильщики приносят свое здоровье на благо Отечества

Антон Любич, экономист
   10 января 2017, 17:00
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Вот уже два дня в российском обществе активно обсуждаются инициативы Министерства здравоохранения Российской Федерации о новых ограничениях для курильщиков и о полном запрете курения табака для тех, кто родился после 1 января 2014 года.

Позволю себе также поделиться мнением на этот счет.

«Номера «для курящих» в гостиницах, курительные комнаты в ресторанах, на вокзалах и в аэропортах – это нормально и правильно»

Инициативы министерства, думаю, не случайно совпали с выходом отчета Всемирной организации здравоохранения, которая посчитала, что по вине курения мировая экономика недосчитывается триллиона долларов США. Это равно доходам консолидированного бюджета России за 2,5 года.

Не считаю, что в компетенции государства навязывать человеку образ жизни, если этот образ жизни не вредит окружающим. В данном случае исхожу из положений Конституции: статьи 13 (запрет обязательной идеологии) и статьи 23 (неприкосновенность частной жизни).

Эти нормы защищают право каждого человека жить так, как ему нравится, даже если это не нравится окружающим. Но эти права могут (и должны) быть ограничены, если вредят правам окружающих, включая право окружающих на здоровье (статья 55 Конституции).

Запрет курения в местах общего пользования – мера в моих глазах абсолютно обоснованная, включая те ограничения, которые предлагает министерство, а именно запрет курения:

На ваш взгляд

 
Минздрав РФ предложил работодателям возможность увеличивать рабочий день курильщиков. Считаете ли вы такое предложение справедливым?




Обсуждение: 274 комментария
– в коммунальных квартирах;

– на всех видах автомобильного общественного транспорта;

– на остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 м от них;

– в присутствии лиц, возражающих против курения табака.

Лично я не просто не курю (и в своей жизни вообще не выкурил ни одной сигареты), но и не переношу запах табака. До введения запрета мне неоднократно приходилось покидать кафе, потому что находиться внутри не мог физически – становилось плохо из-за табачного запаха.

Экономические мотивы не действовали. Сегрегация залов на «курящий» и «некурящий» очень часто была условной. Поэтому иного способа защиты ущемляемых интересов некурящих не было.

Но я считаю явным перебором запрет курения в местах, не являющихся общедоступными. Номера «для курящих» в гостиницах, курительные комнаты в ресторанах, на вокзалах и в аэропортах – это нормально и правильно.

Несколько лет назад был приглашен в Москве в Сахаровский центр на публичные дебаты с рядом политиков, ныне входящих в ПАРНАС, о легализации «легких наркотиков» (собственно, я выступал против легализации).

В ходе той дискуссии сформулировал простой тезис: если бы наркоманы вредили только себе – пожалуйста, но наркоманы вредят окружающим – доводят свои семьи до нищеты, занимаются кражами и грабежами, а также служат источником распространения неизлечимых болезней. Поэтому любые наркотики должны быть запрещены.

Но допустима ли эта логика по отношению к табаку?

ВОЗ в какой-то мере использует именно ее, говоря, что курильщики создают дополнительную нагрузку на систему здравоохранения и тем самым вредят обществу, «перераспределяя» в свою пользу дополнительные расходы бюджета (т. е. доходы всех налогоплательщиков, отданные на общие нужды).

В России речь идет примерно о 12% расходов консолидированного бюджета на здравоохранение (в России около 90% расходов на здравоохранение осуществляется региональными властями) – около 350 млрд рублей.

Для понимания – столько же в год тратится на поддержку культуры, еще можно сказать, что столько же тратится на физическую культуру, спорт и охрану окружающей среды вместе взятые.

Как известно из старого доброго еврейского анекдота: «Если за решение проблемы можно заплатить – это не проблема, а расходы». За курение табака можно заплатить. Никакого вреда для окружающих курение вне мест нахождения некурящих курильщик не несет.

А финансовая сторона вопроса выглядит следующим образом: уже сегодня примерно две трети стоимости упаковки сигарет идет в доход бюджета через косвенные налоги (акцизы и НДС). Курильщики приносят в бюджет страны около 750 млрд рублей, не считая налогов, уплачиваемых самими табачными компаниями.

Потребляют же через систему здравоохранения курильщики в два раза меньше. Получается, что курильщики не только не наносят бюджету ущерба, но еще и приносят свое здоровье на благо Отечества.

Доля курильщиков в населении России за 15 лет сократилась с 62% до 34% и продолжает падать. Может быть, стоит дать этому процессу спокойно развиваться и дальше без вечной тяги «что-нибудь позапрещать»?


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...

Андрей Рудалев: Ледяной человек

23 марта исполняется 110 лет со дня кончины идеолога Российской империи Победоносцева. Он всего десятилетие не дожил до рубежного 1917-го. Но так ли он от него далек, не является ли этот революционный год и плодом его рук? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Дмитрий Орлов: Праймериз «Единой России» – выбор модели и предвыборная интрига

В регионах, в которых в сентябре пройдут резонансные выборные кампании, предварительное голосование «Единой России» может стать одним из главных событий весны. Интенсивность внутрипартийной конкуренции будет весьма высока. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Колташов: Ужасный кошмар

В случае победы Марин Ле Пен выход Франции из ЕС можно считать неминуемым. Вслед за этим французское правительство будет подталкивать к выходу из этого Союза всех, кто некогда первым в него вошел. Возникнет новый объединенный рынок. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............