Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:10  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Семен Уралов

    Мы живем в плохой копии североамериканского капитализма

    Семен Уралов
    шеф-редактор журнала «Однако. Евразия»
    13 июля 2016, 20:02

    Капитализм как общественный строй зиждется на приоритете потребления. Мол, вы, граждане, должны покупать новые и новые товары. Ради этого создали целую индустрию – рекламу и маркетинг. Для того чтобы продавать нам в общем-то вещи ненужные. 

    Социализм 2.0 – это условие выживания исторической России

    В результате мы окружаем себя большим количеством вещей, которые на втором шаге становятся нашими хозяевами. Мысли о вещах становятся центральными мыслями человека. Мышление, естественно, формирует поведение.

    В результате взрослые люди вместе со своими детьми проводят субботний день в бесконечном мегамолле или торговом центре. Те, у кого денег совсем в обрез, приобретают ненужные вещи на базарах, в киосках и на раскладках. Те, кто считают себя продвинутыми, находят ненужные вещи в интернете. Очень этим гордятся и считают, что это не вещь овладела тобой, а ты, такой ловкий, заказал вещь по интернету. 

    Но это больше теория. Что мы имеем на практике?

    В бытовой жизни это отражается в глубоком социальном эгоизме. Человек, заинтересованный потреблением, перестает жить коллективной жизнью. Так в наших дворах перестали играть в домино. Мы перестали знакомиться с соседями. Мы ничего не знаем о своих сослуживцах – максимум день рождения. 

    Внутри капиталистического общества невозможно зарождение взаимной поддержки. Общественные отношения не дают возникнуть солидарности. 

    Дело не в том, что капитализм плох или хорош. Его главный изъян заключается в том, что он разрушает в человеке коллективное начало. 

    Может быть, для человека западного такие общественные отношения и нормальны, но для нашего человека они губительны. Наш человек увядает без коллектива. Теряет интерес. Ленится. Пьет. 

    Фото: с личной страницы на facebook.com

    Но с другой стороны, мы видим пример Китая, который сохранил социалистическое общество. Причем сохранил в очень специфических формах. Так, проблему зависимости от потребления Китай решает массовым производством.

    «Для того чтобы вещь не владела тобой, надо обесценить саму вещь», – таково китайское заклинание демона потребления. И это путь социализма. Китайского социализма.

    Россия всегда находилась и находится в зоне притяжения двух мировых культур – западноевропейской и китайской. Цивилизационные образцы приносят в нашу северную лесостепную страну либо с Востока, либо с Запада. 

    Еще вчера Россия, которую мы знали по имени Советский Союз, сама была образцом уникального общественного строя. Однако 25 лет назад мы решили, что адаптированная версия евроатлантического капитализма нам роднее, чем советский социализм. И вот уже целое поколение мы живем в периферийном общественном строе. Мы живем в плохой копии североамериканского капитализма. 

    Пессимисты говорят, что выбора нет. Что, попав на периферию, мы обречены на медленную деградацию. Но это совершенно не так. Россия сегодня находится на шпагате между глобальными проектами – Вашингтонским и Пекинским. И от того, куда примкнет Россия, будет зависеть судьба как минимум Евразии. 

    Если Россия выберет в качестве модели китайскую, то шансы сохраниться есть. Если же мы останемся в рамках периферийного капитализма, то нас рано или поздно ждет война внутри этой системы.

    Потому что, как и сто лет назад, противоречия будут накапливаться и будут возникать пограничные конфликты между Россией, Турцией, Германией, Британией, США и так далее. И рано или поздно начнется большая война. 

    Поэтому смена общественного строя – это не просто справедливо. Это единственная возможность не участвовать в очередной глобальной войне, которая уже зарождается внутри капиталистической мировой системы. 

    Однако для того чтобы сделать это, необходимо каким-то образом подчинить себе вещи. Иначе ничего не получится. Общество взаимной поддержки – это в первую очередь борьба с самим собой.

    Источник: Блог Семена Уралова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •