20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:37  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 286 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 24 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 24 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Зимбабве отказался уходить в отставку

        Главная тема


        Трампу навязывают решение вооружить Киев

        Сепаратизм в Европе


        Председатель Еврокомиссии назвал ситуацию в Каталонии катастрофической

        Мастера культуры


        Мединский прокомментировал конфликт с Райкиным

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        При контроле важно качество, а не количество

        Антон Любич, экономист
           20 июня 2016, 16:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Чудовищная трагедия произошла в Карелии. При не выясненных до конца обстоятельствах группа школьников вышла на лодках и рафтах в плавание по Сямозеру, где попала в шторм. Четырнадцать школьников погибли, пять человек задержаны – их подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям качества.

        «Расплодившиеся, как грибы после дождя, проверки не спасли жизни детей»

        Какова реакция? Еду я и слушаю «Вести FM»: политолог Сергей Михеев пытается убедить меня, что не хватает нам контролеров в стране. Еще бы парочку проверок для турлагеря, и тогда бы точно не случилось трагедии! Ни секунды не сомневался, что этот лозунг поднимут на знамена определенные силы. Но, убежден, повышать нужно не количество, а качество контрольной деятельности!

        Первый вопрос, который меня интересует – а сколько проверок приходило в этот лагерь? Уверен – десятки. Каждый месяц. Прокуратура. Санэпидемстанция. Пожарные. И так далее. И тому подобное. И каков результат?

        Фото

        Лагерь, с воспитанниками которого произошла беда, закрыт
        Лагерь, с воспитанниками которого произошла беда, закрыт
        Помните, как у нас в Перми в «Хромой лошади»: туда контролеры тоже ходили с заметной регулярностью. Уверен, результат проверок был достигнут – протоколы выписаны, штрафы и не только штрафы оплачены.

        Расплодившиеся, как грибы после дождя, проверки не спасли жизни детей. Это первый и нелицеприятнейший вывод для тех, кто мыслит, как Михеев.

        Если контролер думает не о том, каково качество услуги, а о том, сколько в бюджет уплачено штрафов, то вполне возможно, что контрольная деятельность будет приносить фискальный эффект, но, вероятно, не будет демонстрировать такой же эффективности в части качества подконтрольных услуг.

        Второй вопрос, который меня интересует: как дети там оказались?

        Так уж получилось, что я отдыхал в Карелии совсем недалеко от места трагедии – на реке Шуя. За свои деньги. И с трудом представляю, чтобы инструкторы повели меня на опасный участок, не удостоверившись, что требования безопасности соблюдены.

        И не потому, что так в пункте «ж» какой-то инструкции написано, как кажется Михееву, а потому что их доход зависит от отзывов туристов и от того, чтобы у них с туристами ничего плохого не случалось от слов «вообще» и «никогда».

        В турлагере на Сямозере отдыхали школьники, путевки которых оплачивало правительство Москвы на основе тендера. И вот здесь уж развернуть бы пыл желающих что-нибудь проверить!

        Насколько тендер был открытым, независимым, конкурентным, как завоевал в нем победу тот, кто эту победу завоевал? И очередной нелицеприятный вопрос: сегодня главная задача тендера – выявить лицо, которое предложит наименьшую цену. А как при этом быть с качеством?

        Нет в нашем богоспасаемом Отечестве проблемы недостатка контролеров! У нас есть проблема эффективности контрольной деятельности: не прослеживается закономерности между проведением проверок и улучшением качества оказания подконтрольных услуг.

        Поменяйте систему мотивации – и поменяются подходы контролеров: не количество «выявленных нарушений» должно приводить к поощрению контролера, а сокращение числа происшествий в контролируемой области. И тогда пропадут нелепые штрафы, но зато реально опасные для населения объекты будут закрываться.

        Такой опыт уже был в Пермской области в начале 2000-х годов. Тогда инспекторы ДПС начали получать премии не за количество выписанных штрафов, а за снижение количества ДТП. В результате вместо того, чтобы выставлять сперва нелепый дорожный знак, а потом, спрятавшись в ближайшие кусты, выискивать опрометчивых «нарушителей», инспекторы стали наблюдать, например, за качеством дорожного покрытия и наказывать стали дорожных строителей. Такое развитие событий кого-то не устроило, и эксперимент был свернут. Но память о нем жива.

        Неэффективный контроль отнюдь не безобиден. Он отвлекает ресурсы, которые иначе были бы направлены на улучшение качества услуг. Инструктор тратит время на оформление бумажек, а не на проверку амуниции.

        Деньги уходят на штрафы и не только штрафы, вместо того, чтобы тратиться на меры, направленные на фактическое повышение безопасности. Вот в Перми случилось очередное массовое отравление в шаверме: что, туда санэпидемстанция не приходила? Приходила. Но почему-то качество продуктов от этого не повысилось.

        Нельзя позволить использовать человеческую трагедию как повод для поиска ведьм и наказания стрелочников. Пора вместо этого заняться наконец устранением причин, приведших к очередной трагедии.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............