26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит

МИД России


Захарова рассказала о «фантомных болях отставного чиновника» Макфола

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


При контроле важно качество, а не количество

Антон Любич, экономист
   20 июня 2016, 16:50
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Чудовищная трагедия произошла в Карелии. При не выясненных до конца обстоятельствах группа школьников вышла на лодках и рафтах в плавание по Сямозеру, где попала в шторм. Четырнадцать школьников погибли, пять человек задержаны – их подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям качества.

«Расплодившиеся, как грибы после дождя, проверки не спасли жизни детей»

Какова реакция? Еду я и слушаю «Вести FM»: политолог Сергей Михеев пытается убедить меня, что не хватает нам контролеров в стране. Еще бы парочку проверок для турлагеря, и тогда бы точно не случилось трагедии! Ни секунды не сомневался, что этот лозунг поднимут на знамена определенные силы. Но, убежден, повышать нужно не количество, а качество контрольной деятельности!

Первый вопрос, который меня интересует – а сколько проверок приходило в этот лагерь? Уверен – десятки. Каждый месяц. Прокуратура. Санэпидемстанция. Пожарные. И так далее. И тому подобное. И каков результат?

Фото

Лагерь, с воспитанниками которого произошла беда, закрыт
Лагерь, с воспитанниками которого произошла беда, закрыт
Помните, как у нас в Перми в «Хромой лошади»: туда контролеры тоже ходили с заметной регулярностью. Уверен, результат проверок был достигнут – протоколы выписаны, штрафы и не только штрафы оплачены.

Расплодившиеся, как грибы после дождя, проверки не спасли жизни детей. Это первый и нелицеприятнейший вывод для тех, кто мыслит, как Михеев.

Если контролер думает не о том, каково качество услуги, а о том, сколько в бюджет уплачено штрафов, то вполне возможно, что контрольная деятельность будет приносить фискальный эффект, но, вероятно, не будет демонстрировать такой же эффективности в части качества подконтрольных услуг.

Второй вопрос, который меня интересует: как дети там оказались?

Так уж получилось, что я отдыхал в Карелии совсем недалеко от места трагедии – на реке Шуя. За свои деньги. И с трудом представляю, чтобы инструкторы повели меня на опасный участок, не удостоверившись, что требования безопасности соблюдены.

И не потому, что так в пункте «ж» какой-то инструкции написано, как кажется Михееву, а потому что их доход зависит от отзывов туристов и от того, чтобы у них с туристами ничего плохого не случалось от слов «вообще» и «никогда».

В турлагере на Сямозере отдыхали школьники, путевки которых оплачивало правительство Москвы на основе тендера. И вот здесь уж развернуть бы пыл желающих что-нибудь проверить!

Насколько тендер был открытым, независимым, конкурентным, как завоевал в нем победу тот, кто эту победу завоевал? И очередной нелицеприятный вопрос: сегодня главная задача тендера – выявить лицо, которое предложит наименьшую цену. А как при этом быть с качеством?

Нет в нашем богоспасаемом Отечестве проблемы недостатка контролеров! У нас есть проблема эффективности контрольной деятельности: не прослеживается закономерности между проведением проверок и улучшением качества оказания подконтрольных услуг.

Поменяйте систему мотивации – и поменяются подходы контролеров: не количество «выявленных нарушений» должно приводить к поощрению контролера, а сокращение числа происшествий в контролируемой области. И тогда пропадут нелепые штрафы, но зато реально опасные для населения объекты будут закрываться.

Такой опыт уже был в Пермской области в начале 2000-х годов. Тогда инспекторы ДПС начали получать премии не за количество выписанных штрафов, а за снижение количества ДТП. В результате вместо того, чтобы выставлять сперва нелепый дорожный знак, а потом, спрятавшись в ближайшие кусты, выискивать опрометчивых «нарушителей», инспекторы стали наблюдать, например, за качеством дорожного покрытия и наказывать стали дорожных строителей. Такое развитие событий кого-то не устроило, и эксперимент был свернут. Но память о нем жива.

Неэффективный контроль отнюдь не безобиден. Он отвлекает ресурсы, которые иначе были бы направлены на улучшение качества услуг. Инструктор тратит время на оформление бумажек, а не на проверку амуниции.

Деньги уходят на штрафы и не только штрафы, вместо того, чтобы тратиться на меры, направленные на фактическое повышение безопасности. Вот в Перми случилось очередное массовое отравление в шаверме: что, туда санэпидемстанция не приходила? Приходила. Но почему-то качество продуктов от этого не повысилось.

Нельзя позволить использовать человеческую трагедию как повод для поиска ведьм и наказания стрелочников. Пора вместо этого заняться наконец устранением причин, приведших к очередной трагедии.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............