12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 22:43  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США испытали баллистическую ракету средней дальности

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Всеправославный раскол

        Роман Плюта, председатель организации «Православный Союз»
           17 июня 2016, 17:20
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Итак, свершилось – предстоятели поместных православных церквей, решивших все-таки принять участие в едва не сорвавшемся и обросшем скандалами мероприятии, прибыли на остров Крит, где и был изначально запланирован к проведению Всеправославный собор.

        «Русская православная церковь смешала далеко идущие планы Римского престола и Константинопольской кафедры»

        Ранее, напомню, Болгарская, Антиохийская, Сербская, Грузинская и Русская православные церкви отказались от участия в мероприятии в его нынешнем виде. Отчего быть «Всеправославным» критский «собор» сразу перестал – и теперь больше похож на некое собрание близких друг другу восточных церквей.

        Сербская церковь, правда, за день до открытия совещания участвовать в нем все-таки решилась, но с существенной оговоркой: если его участники проигнорируют проблемы, побудившие целый ряд церквей бойкотировать собор, она покинет заседание.

        Каждая из принявших решение отказаться от участия в готовившемся Всеправославном соборе церквей составила свой список нареканий и причин.

        В целом же позиция «отказников» сходится в следующем: перенести проведение Всеправославного собора на время, необходимое для поиска консенсуса, и проводить его только при непременном участии всех общепризнанных поместных автокефальных православных церквей. Именно такое консолидированное решение предложила по итогам чрезвычайной сессии своего Синода 13 июня Русская православная церковь: перенести проведение собора до момента, пока к участию не будут готовы все.

        Однако к этому мнению Константинопольский патриархат оказался глух: собор необходимо провести во что бы то ни стало, неоднократно повторяли его представители. А богословский советник Константинопольского патриарха Варфоломея и один из авторов документов готовившегося собора архидиакон Иоанн Хрисавгис в ответ на отказы церквей от участия и вовсе заявил:

        «Если одна или несколько церквей не будет присутствовать, или откажется от участия, или не будет голосовать – все принятые решения будут все равно иметь силу и будут обязательны для всех православных церквей».

        Фото

        Патриарх Кирилл и папа римский Франциск в декларации выразили сожаление в связи с разделением католиков и православных
        Патриарх Кирилл и папа римский Франциск в декларации выразили сожаление в связи с разделением католиков и православных
        От подобной уже никак не скрываемой цели загнать все поместные церкви в некий «православный ЕС» потеряли дар речи даже самые примерные сторонники Критского «Всеправославного» собора...

        Почему же Константинополю столь важно провести собор именно сейчас? Зачем он так настойчиво его продавливает, прямо заявляя о готовности игнорировать «не приехавших»?

        Цель Константинопольского патриархата – вновь попытаться обрести стремительно тающую власть на основе постепенно забываемого «первенства по чести» – согласно решению Второго Вселенского собора 381 года «Константинопольский епископ да имеет преимущество чести по римском епископе, потому что город оный есть новый Рим».

        Именно на этом праве Константинопольский патриархат возглавил «объединительное движение» мировых православных церквей, с 60-х годов затеяв подготовку к новому «вселенскому собору». А потому скорейший созыв Всеправославного собора под вящим управлением Константинополя и есть та главная цель, ради которой патриарх Варфоломей готов пожертвовать многим, в том числе количеством самих членов «Всеправославного» собора...

        По сути, в эти исторические дни мы присутствуем при грандиозной духовной схватке за авторитет между «Вторым» и «Третьим» Римом – Россией.

        Именно так – «Третьим Римом» – Россия была названа в 1589 году в Уложенной грамоте Константинопольского патриарха Иеремии об учреждении в России патриаршего Престола: «…Великое Российское царствие, Третей Рим, благочестием всех превзыде»…

        Однако усыхающие и уходящие на обочину общественной жизни в собственных странах именитые кафедры – прежде всего Константинопольская, Иерусалимская, делиться духовным авторитетом не только не хотят, но и даже готовы, как показывают последние события, на самые радикальные шаги.

        Раскол православных церквей на Украине: принадлежность, руководители, прихожане
        Раскол православных церквей на Украине: принадлежность, руководители, прихожане
        Так, патриарх Константинопольский Варфоломей еще в 2007 году в интервью болгарскому телевидению заявил: «Мы готовы принять первенство Рима в том виде, в каком оно было истолковано и применено в первом тысячелетии… Вселенскому патриарху не составит труда признать первенство Римской кафедры и занять второе место – то, какое он занимал до раскола».

        Ни убавить, ни прибавить – настолько откровенное признание! Но вот беда – чтобы занять это «почетное второе» место, Константинопольскому патриарху необходимо привести под власть Ватикана и весь остальной православный мир!..

        Потому-то над происходящим сегодня на Крите незримо реет око Ватикана: «Я там буду присутствовать духовно и посредством послания, – заявил римский папа Франциск. – Мне известно, что они хотят пригласить католических наблюдателей, и это отличный мост. А за католическими наблюдателями буду я».

        Но Русская православная церковь активно смешала столь далеко идущие планы Римского престола и Константинопольской кафедры.

        Первую ощутимую победу Русская церковь одержала 22 января 2016 года – в Православном центре Константинопольского патриархата в Шамбези (Швейцария), где состоялось предварительное собрание предстоятелей православных церквей, посвященное подготовке к проведению Всеправославного собора. Именно там прозвучали достаточно жесткие заявления патриарха Московского и всея Руси, в первую очередь касавшиеся событий на Украине и заигрываний патриарха Варфоломея с украинскими раскольниками.

        В Шамбези были приняты практически все предложения Русской церкви. От отказа от самой возможности обсуждения единого для всех православных календаря, ранее активно продвигавшейся, до смены места проведения собора с предполагавшегося Стамбула. Кроме этого, патриархом Кириллом было выдвинуто и затем всеми принято предложение о публикации всех документов будущего собора в открытом доступе для изучения мировым православным сообществом.

        Состоявшееся в итоге обсуждение показало всему православному миру, что тексты предлагаемых Константинополем для принятия на Всеправославном соборе документов вызывают множество нареканий – целый ряд церквей, включая и Русскую, направили свои к ним поправки.

        Внутри же церквей отдельные группы или епископы выступили с резкой критикой проекта одного из основных документов собора, призванного регламентировать отношения православных церквей с иными христианскими конфессиями, под названием «Отношения православной церкви с остальным христианским миром».

        В нем не только усмотрели «экуменизм», но и стали прямо настаивать на смене формулировок – чтобы католики и протестанты назывались там не «церквями», а еретиками, отколовшимися от православной церкви – как единственной и истинной…

        Именно «Отношения православной церкви с остальным христианским миром» в итоге целиком отвергла в своем отказе приезжать на собор Грузинская православная церковь, выступив также и против целого ряда других документов, подготовленных для принятия на соборе.

        На отсутствие возможности внесения в обсуждаемые документы «важных для Святого Православия тем» и невозможность редактировать тексты предлагаемых для принятия в ходе работы собора документов сослался в своем отказе от участия Синод Болгарской православной церкви.

        Однако Константинопольский патриархат, невзирая на всю смехотворность проведения «собора» при отказе от участия в нем трети православных церквей, на его проведении все-таки упрямо настаивает.

        И вот аккурат к открытию появляется первая «домашняя заготовка»: Верховная рада Украины официально обратилась к патриарху Варфоломею с просьбой признать независимость Украинской церкви от Московского патриархата. Посмотрим, отмолчится или что-то ответит им патриарх Варфоломей.

        И какие вопросы рассмотрит и какие решения в итоге примет Критский псевдособор – тоже посмотрим. Ведь его манипулятивность и квазисоборность закладывалась Константинополем изначально: в первую очередь за счет фиксированного количества членов делегаций.

        Казалось бы: если уж собор, тем более Всеправославный, то пусть в нем и участвуют все епископы церквей – а таковых сегодня насчитывается в мире меньше тысячи. Тем более что мероприятие подобного уровня готовится впервые за долгие столетия – последний Вселенский собор состоялся в 787 году.

        Именно такой формат и предложила изначально Русская православная церковь. Однако инициатива была отвергнута – единственное, чего удалось нам добиться, так это расширить состав делегаций до 24 членов плюс глава церкви вместо 12 изначально планировавшихся.

        Логика такого решения понятна: Русская православная церковь сегодня наиболее многочисленная и стремительно развивающаяся, только у нее одной количество действующих епископов – 356. Плюс епископаты близких к Русской церкви по своим взглядам на происходящее Болгарской, Грузинской, Сербской церквей.

        Исход открытых соборных голосований в таком случае был бы предрешен – никакие тайные манипуляции и резолюции за закрытыми дверями бы не прошли.

        Вот только при системе «один епископ – один голос» собор действительно мог бы совершенно определенно представить волю православного большинства, а все, даже самые «неудобные», вопросы к готовящемуся совещанию тогда бы вполне отпали.

        Более того: в этом случае православный собор действительно смог бы обозначить консолидированные и взвешенные позиции православных церквей всему современному миру, облеченный истинной соборностью и властью.

        Но не тут-то было – пока мы, увы, имеем то, что имеем…


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............