Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 04:25  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Сенате США сообщили о работе над «матерью всех санкций» против России

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?
    Евсей Васильев

    В США обвинили союзника в терроризме

    Евсей Васильев
    заместитель генерального директора Бюро «Стратегические коммуникации»
    25 мая 2016, 10:20

    19 мая верхняя палата Конгресса США единогласно приняла закон, признающий причастность Саудовской Аравии к терактам 11 сентября.

    Считается, что первоначально с этой инициативой выступили представители Республиканской партии, имеющей большинство в Сенате. В то же время единогласное принятие закона американскими конгрессменами свидетельствует о том, что в нем были заинтересованы и демократы. Кроме того, председателем Сената является вице-президент США Джо Байден, член Демократической партии.

    Принятый закон еще должен быть одобрен нижней палатой Конгресса и американским президентом, который, впрочем, уже дал понять, что документ не подпишет. Однако уже сейчас можно сказать, что вне зависимости от того, будет этот закон утвержден или нет, факт в том, что создан неслыханный прецедент – ближневосточный союзник США фактически обвинен в терроризме, причем на государственном уровне!

    Ситуация осложняется тем, что Саудовская Аравия находится на 13-м месте в списке главных кредиторов США и периодически грозит обесценить доллар, выбросив на рынок имеющиеся американские активы.

    Можно сказать, что принятие этого закона – своеобразный итог наблюдаемого в последнее время роста напряженности в отношениях между Вашингтоном и Эр-Риядом. Причин ее возникновения много, но все они так или иначе сводятся к процессу переформатирования Ближневосточного региона, начавшегося с событий так называемой арабской весны.

    Фото: из личного архива

    Передел сфер влияния на Ближнем Востоке привел к тому, что Эр-Рияд в попытке сохранить лидерство стал прибегать к непопулярным мерам, в том числе финансированию радикальных суннитских группировок, вызвав заметное раздражение в Белом доме.

    Кроме того, считается, что нынешняя американская администрация взяла курс на нормализацию отношений с давним противником Саудовской Аравии – Исламской Республикой Иран, о чем свидетельствует успех переговоров с участием США по отмене антииранских санкций.

    Безусловно, принятие столь громкого решения в разгар президентской гонки будет иметь большие внутриполитические последствия для США. Внешнеполитический курс Барака Обамы можно считать традиционным объектом критики для республиканцев. При этом, как ни парадоксально, для Демократической партии это тоже удачная возможность частично списать провалы в ближневосточной политике американской администрации при демократах.

    И хотя речь идет о событиях 15-летней давности, обвинения Саудовской Аравии в связях с террористами в разгар избирательной кампании в США – очень удачный информационный повод, отвлекающий внимание американского общества от «просчетов», допущенных нынешней администрацией в Ливии и Сирии.

    Кроме того, именно республиканцы при Джордже Буше-младшем частично засекретили итоги расследования правительственной комиссии в 2003 году, опасаясь потерять одного из своих главных союзников на Ближнем Востоке перед вторжением в Ирак.

    Можно говорить о некой попытке американского истеблишмента «сохранить лицо» и снять с себя часть ответственности за фактический провал ближневосточной стратегии США накануне президентских выборов.

    Парадоксальная ситуация: для Республиканской партии принятие закона – это дополнительный повод для критики действующего президента-демократа, а для наиболее вероятного кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон – возможность «списать» ближневосточные проблемы на республиканскую администрацию периода Джорджа Буша-младшего.

    Кроме того, конфликт с Саудовской Аравией позволил отвлечь внимание от другого ближневосточного союзника американцев – Турции, которую также обвиняют в связях с террористическими группировками. Но в случае с входящей в НАТО Анкарой коридор возможностей у американцев гораздо уже.

    Скорее всего, принятый сенатом закон так и не будет одобрен, и отношения между США и Саудовской Аравией сильно не пострадают – стороны слишком сильно зависят друг от друга.

    Напрашивается вывод, что нынешняя шумиха, поднятая с подачи американских конгрессменов, напоминает скорее спланированную пиар-акцию.

    Ее цель может состоять в том, чтобы в очередной раз напомнить американцам о терактах 11 сентября – в попытке «сплотить нацию» перед глобальной угрозой терроризма накануне президентских выборов. А заодно отвлечь внимание электората обеих партий от куда более насущных проблем.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •