Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 02:40  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден обещал Путину обсудить в НАТО обеспокоенность России расширением альянса

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?
    Евсей Васильев

    Управляемый хаос оказался не таким уж управляемым

    Евсей Васильев
    заместитель генерального директора Бюро «Стратегические коммуникации»
    28 марта 2016, 17:30

    Война международного терроризма против цивилизации продолжается. Утверждение о том, что корни террористической идеологии следует искать в Пакистане, неожиданно нашло свое страшное доказательство.

    Талибы все еще представляют собой перманентный очаг террористической угрозы

    27 марта в разгар празднования христианской общиной пакистанского города Лахор католической Пасхи террорист-смертник взорвал себя прямо в детском парке аттракционов. По предварительным данным, погибли 72 человека, в основном женщины и дети. Еще более 300 ранены, многие пропали без вести.

    Кому и зачем понадобился кровавый теракт в Лахоре и при чем тут «Талибан*»? Почему столь чудовищный теракт не вызвал общественного резонанса в СМИ, сопоставимого с реакцией на теракты в Брюсселе?

    Можно сказать, что террористическая атака на Брюссель – столицу Евросоюза, в которой расположены штаб-квартира НАТО, Еврокомиссия и Европарламент, во многом символична. Но не менее символичен бесчеловечный теракт против христианского меньшинства в стране с двухсотмиллионным мусульманским населением, которая обладает ядерным оружием и расположена на стыке цивилизаций – между Афганистаном, Ираном, Индией и Китаем.

    С другой стороны, Пакистан, в отличие от той же Бельгии, ранее неоднократно становился объектом террора. По некоторым данным, за последние 15 лет жертвами террористов в этой стране стали более 40 000 человек.

    Только за 2015 год в результате терактов в пакистанских городах было убито 3,8 тысячи человек, что считается сравнительно невысоким показателем в этой страшной статистике. Так, в 2009 году от рук террористов в Пакистане погибло 12 тысяч человек. Что это, если не война?

    Фото: из личного архива

    Ответственность за теракт в Лахоре взяла на себя террористическая группировка «Джамаат уль-Ахрар», связанная с движением «Талибан*» (признанным террористической организацией Советом Безопасности ООН в 2003 году), что является очередным доказательством провала длящейся более 15 лет антитеррористической кампании США в Афганистане.

    Не станем подробно останавливаться на причинах, по которым американцы не смогли победить «Талибан». Достаточно еще раз упомянуть о том, что изначально руководящий состав и 90% боевого крыла этого движения состояло из ветеранов-моджахедов, которых американские и пакистанские спецслужбы в начале 80-х годов прошлого века готовили для партизанской войны против советских войск в Афганистане (проект «Циклон»).

    Более того, именно борьба с талибами долгое время была основной причиной долгосрочного присутствия американских вооруженных сил и их союзников в регионе после терактов 11 сентября. Ключевое слово – присутствия.

    Усилия более чем 150-тысячного иностранного военного контингента при поддержке почти 300 тысяч афганских силовиков так и не привели к военной победе над талибами, зато позволили создать девять американских военных баз, практически по всему периметру границ Афганистана.

    1 января 2015 года, на фоне вывода основных сил НАТО из Афганистана, официально стартовала новая двухлетняя миссия «Решительная поддержка», декларируемая цель которой – обучение все тех же несчастных афганских силовиков.

    Кроме того, в рамках подписанного 30 сентября 2014 года двустороннего американо-афганского соглашения «О сотрудничестве в области обороны и безопасности», американцы официально закрепили за собой право использования (считай, присутствия) вышеупомянутых военных баз.

    В то же время американская военная операция «Несокрушимая свобода», по мнению экспертов, привела лишь к ухудшению ситуации в Афганистане, в котором, вдобавок ко всему, несколько лет назад прочно обосновалось ИГИЛ.

    И если позиции последнего на фоне освобождения Пальмиры слабеют, то талибы все еще представляют собой перманентный очаг террористической угрозы, обеспечивающий международное признание американского военного присутствия в регионе.

    Теракт в Лахоре свидетельствует о том, что «Талибан» все еще не побежден, а международный терроризм все еще представляет реальную опасность, не только для Запада, но и для Востока.

    С другой стороны, необходимость усиления мер безопасности, вслед за Афганистаном и Ираком, фактически закрепляет Пакистан в «зоне ответственности» США.

    Стремясь сохранить за собой геополитическое присутствие в регионе Большого Ближнего Востока, США выпустили джинна из бутылки, но оказались не только не в состоянии победить, но даже не в силах эффективно бороться с международным терроризмом, будь то «Талибан», «Аль-Каида*» или ИГИЛ.

    Видимо, управляемый хаос оказался не таким уж управляемым?

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •