19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:40  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тимошенко заявила о начале процесса «ликвидации» Украины

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        Управляемый хаос оказался не таким уж управляемым

        Евсей Васильев, кандидат политических наук, доцент кафедры международной безопасности ИАИ РГГУ
           28 марта 2016, 17:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Война международного терроризма против цивилизации продолжается. Утверждение о том, что корни террористической идеологии следует искать в Пакистане, неожиданно нашло свое страшное доказательство.

        «Талибы все еще представляют собой перманентный очаг террористической угрозы»

        27 марта в разгар празднования христианской общиной пакистанского города Лахор католической Пасхи террорист-смертник взорвал себя прямо в детском парке аттракционов. По предварительным данным, погибли 72 человека, в основном женщины и дети. Еще более 300 ранены, многие пропали без вести.

        Кому и зачем понадобился кровавый теракт в Лахоре и при чем тут «Талибан»? Почему столь чудовищный теракт не вызвал общественного резонанса в СМИ, сопоставимого с реакцией на теракты в Брюсселе?

        Можно сказать, что террористическая атака на Брюссель – столицу Евросоюза, в которой расположены штаб-квартира НАТО, Еврокомиссия и Европарламент, во многом символична. Но не менее символичен бесчеловечный теракт против христианского меньшинства в стране с двухсотмиллионным мусульманским населением, которая обладает ядерным оружием и расположена на стыке цивилизаций – между Афганистаном, Ираном, Индией и Китаем.

        С другой стороны, Пакистан, в отличие от той же Бельгии, ранее неоднократно становился объектом террора. По некоторым данным, за последние 15 лет жертвами террористов в этой стране стали более 40 000 человек.

        Только за 2015 год в результате терактов в пакистанских городах было убито 3,8 тысячи человек, что считается сравнительно невысоким показателем в этой страшной статистике. Так, в 2009 году от рук террористов в Пакистане погибло 12 тысяч человек. Что это, если не война?

        Ответственность за теракт в Лахоре взяла на себя террористическая группировка «Джамаат уль-Ахрар», связанная с движением «Талибан» (признанным террористической организацией Советом Безопасности ООН в 2003 году), что является очередным доказательством провала длящейся более 15 лет антитеррористической кампании США в Афганистане.

        Не станем подробно останавливаться на причинах, по которым американцы не смогли победить «Талибан». Достаточно еще раз упомянуть о том, что изначально руководящий состав и 90% боевого крыла этого движения состояло из ветеранов-моджахедов, которых американские и пакистанские спецслужбы в начале 80-х годов прошлого века готовили для партизанской войны против советских войск в Афганистане (проект «Циклон»).

        Более того, именно борьба с талибами долгое время была основной причиной долгосрочного присутствия американских вооруженных сил и их союзников в регионе после терактов 11 сентября. Ключевое слово – присутствия.

        Усилия более чем 150-тысячного иностранного военного контингента при поддержке почти 300 тысяч афганских силовиков так и не привели к военной победе над талибами, зато позволили создать девять американских военных баз, практически по всему периметру границ Афганистана.

        1 января 2015 года, на фоне вывода основных сил НАТО из Афганистана, официально стартовала новая двухлетняя миссия «Решительная поддержка», декларируемая цель которой – обучение все тех же несчастных афганских силовиков.

        Кроме того, в рамках подписанного 30 сентября 2014 года двустороннего американо-афганского соглашения «О сотрудничестве в области обороны и безопасности», американцы официально закрепили за собой право использования (считай, присутствия) вышеупомянутых военных баз.

        В то же время американская военная операция «Несокрушимая свобода», по мнению экспертов, привела лишь к ухудшению ситуации в Афганистане, в котором, вдобавок ко всему, несколько лет назад прочно обосновалось ИГИЛ.

        И если позиции последнего на фоне освобождения Пальмиры слабеют, то талибы все еще представляют собой перманентный очаг террористической угрозы, обеспечивающий международное признание американского военного присутствия в регионе.

        Теракт в Лахоре свидетельствует о том, что «Талибан» все еще не побежден, а международный терроризм все еще представляет реальную опасность, не только для Запада, но и для Востока.

        С другой стороны, необходимость усиления мер безопасности, вслед за Афганистаном и Ираком, фактически закрепляет Пакистан в «зоне ответственности» США.

        Стремясь сохранить за собой геополитическое присутствие в регионе Большого Ближнего Востока, США выпустили джинна из бутылки, но оказались не только не в состоянии победить, но даже не в силах эффективно бороться с международным терроризмом, будь то «Талибан», «Аль-Каида» или ИГИЛ.

        Видимо, управляемый хаос оказался не таким уж управляемым?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Алексей Алешковский, сценарист
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............