Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:53  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Херсоне прогремело около 20 взрывов

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Алексей Вязовский

    Нашим банкирам и чиновникам проще плыть по течению

    Алексей Вязовский
    вице-президент компании «Золотой монетный дом»
    18 марта 2016, 10:00

    Середина марта выдалась богатой на различные экономические события, некоторые из них вгоняют в оторопь. Так, как стало известно в среду, вложения России в американские казначейские обязательства в январе 2016 года составили 4,8 миллиарда долларов (рост третий месяц подряд). Всего умельцы из Центрального банка проинвестировали в американские бумаги ни много ни мало 96,9 миллиарда долларов.

    Глядишь, придется все-таки переводить продажу нефти, газа и металла за рубли (фото: Klaus Ohlenschläger/Global look Press)

    Глядишь, придется все-таки переводить продажу нефти, газа и металла за рубли (фото: Klaus Ohlenschläger/Global look Press)

    Это, конечно, замечательная новость. В США обсуждаются новые санкции против России (смотрите свежее выступление представителя Госдепа Виктории Нуланд), а Россия вкладывает и вкладывает средства в госдолг Штатов. Все в соответствии с замечательными христианскими принципами – вы нам по одной щеке отвесили, а мы вам уже новую подставляем. Интересно, что будут делать господа с улицы Неглинной, где находится ЦБ РФ, когда США дойдут до ареста авуаров России? Ведь с Ираном такой арест был осуществлен.

    Конечно, для этого аятоллам пришлось захватить в заложники с полсотни американских граждан в посольстве, а до этого священную корову финансового неоколониализма – казначейские облигации правительства США – трогать было нельзя. Иначе куда же компрадорские элиты будут вкладывать выведенное из страны? Не дай бог, начнут покупать технологии, заводы, золото и далее по списку...

    Но нет, нашим банкирам и чиновникам проще плыть по течению, финансировать американский бюджетный дефицит, а потом удивляться грому с небес в виде новой порции санкций, которые могут парализовать всю внешнюю торговлю страны.

    А с другой стороны, не было счастья, да несчастье помогло – глядишь, придется все-таки переводить продажу нефти, газа и металла за рубли, создавать суверенную денежно-кредитную систему… Впрочем, это история далекого будущего, а в настоящем у нас правительство пытается делать хорошую мину при плохой игре.

    Об этом свидетельствует новость о понижении прожиточного минимума в стране. Казалось бы, в России двузначная инфляция, цены растут изо дня в день, а Дмитрий Медведев подписывает постановление, в котором прожиточный минимум на четвертый квартал 2015 года устанавливается в размере 9452 рублей (что на 221 рубль меньше по сравнению с третьим кварталом).

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Где же тут логика? На самом деле она есть и заключается в том, что данный показатель используется для расчета количества бедных в стране (которых около 19 млн). Чем выше прожиточный минимум – тем больше бедных. И наоборот.

    Не секрет, что в России быстро падают доходы населения, растет безработица. Результаты исследования ВЦИОМ свидетельствуют о том, что в 2015 году доля бедных людей выросла почти вдвое – с 22 до 39 процентов. Конечно, эти цифры не радуют правительство. И оно легким движением руки (ой, у нас цена картошки упала по стране) снижает прожиточный минимум, улучшая статистику.

    А если с помощью подобных манипуляций можно еще сократить число граждан, имеющих право на получение социальных пособий, то это вообще замечательно! Бюджет в России дефицитный, каждая копеечка пригодится. Экономия – она для всех экономия.

    И в заключение про мировые рынки. В среду состоялось долгожданное заседание ФРС США. Федрезерв воздержался от повышения процентных ставок, сохранив их на уровне 0,25-0,5%. Это хорошая новость для России, и вот почему.

    Экономический рост в нашей стране сильно зависит от цен на сырье. Когда ФРС повышает ставки (или планирует это сделать), доллар растет, цены на нефть, газ, металлы падают. А значит, падают доходы бюджета (да, увы, благосостояние нашей страны зависит от действий американских чиновников из Вашингтона).

    В настоящий момент рынки закладывают в стоимость фьючерсных контрактов на процентную ставку лишь одно повышение ставки, и похоже, что это решение уже дисконтировано в котировках нефти, которые закрепились выше уровня 40 долларов за бочку марки Брент. Диапазон 40-50 долларов позволит российским властям перевести дух, уменьшить траты из резервных фондов для покрытия дефицитов и стабилизировать курс возле уровня 60-65 рублей за одну единицу американской валюты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •