25 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 07:03  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    Спущен на воду первый серийный МРК проекта 22800

    Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Тайфун» проекта 22800 (проект «Каракурт») спущен на воду. Корабли данного проекта, обладая незначительным водоизмещением, вместе с тем несут крайне грозное оружие – ракеты «Калибр»
    Подробности...

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Кунашире медведь съел смотрителя маяка

        Главная тема


        Андрей Пургин: Вероятность слияния ЛНР и ДНР растет

        «Куча материалов есть»


        Лукашенко рассказал о нарушенных Украиной договоренностях

        откровенное признание


        Премьер Польши: Украину нельзя оставлять под российским влиянием

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        «царица морей»


        Новейший британский эсминец вынужден вернуться из похода из-за поломки

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        наглое заявление


        Британия доказала, что «Восточное партнерство» – антироссийский проект

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «сторонник «панславянской дружбы»


        Руслан Осташко: Теперь понятно, как в Европе вычисляют так называемых агентов Путина

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Крым и те, кому не повезло остаться украинцами

        Денис Селезнев, блогер
           16 марта 2016, 20:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        К двухлетию присоединения Крыма к Российской Федерации любопытно сравнить, как обстоят дела на полуострове и у его материковых соседей в Северной Таврии – Запорожской и Херсонской областях нынешней Украины, которым не посчастливилось в 2014 году вернуться в состав единого российского государства.

        75% опрошенных уверены, что за последний год в Крыму произошли позитивные изменения(фото:Андрей Иглов/РИА Новости)
        75% опрошенных уверены, что за последний год в Крыму произошли позитивные изменения (фото:Андрей Иглов/РИА Новости)

        Начать, думаю, стоит с социологии. С того, как жители этих регионов сами оценивают свое нынешнее положение.

        Так, на протяжении четырех опросов, проводимых социологической компанией ВЦИОМ на полуострове за последние полтора года, крымчане демонстрировали очень хороший показатель уровня социального самочувствия, который существенно превышал средние российские показатели.

        От 82 до 86% опрошенных заявляли, что в целом довольны своей жизнью, и лишь от 12% до 15% высказывали негатив. Последний опрос в декабре 2015 года показал, что 75% опрошенных уверены, что за последний год в Крыму произошли позитивные изменения, причем 25% уверены, что эти изменения были очень существенными.

        Совсем другие настроения демонстрируют жители Херсонской и Запорожской областей, если верить данным Национальной академии наук Украины. На вопрос, удовлетворены ли вы нынешним положением дел в стране, 63% жителей Запорожской области и 44% жителей Херсонской отвечают отрицательно. Причем положительный ответ дают лишь 17% и 22% соответственно. При этом 60% уверены, что за последний год ситуация ухудшилась, и те же 60% не верят в то, что она может улучшиться в ближайшее время.

        Вообще стоит отметить, что Запорожская область, согласно данным НАН Украины, высказывает наиболее негативное отношение к ситуации в стране, едва ли не более негативное, чем те части бывшей Донецкой и Луганской областей, которые еще находятся в составе Украины. 

        Конечно, в очень сильной степени такая разница в восприятии жизни между Крымом и его соседями, бывшими согражданами, обусловлена политическими и криминальными причинами.

        В Симферополе и Севастополе не разрушают показательно памятники, не дают совершенно нелепые названия улицам, как это делают прямо сейчас в Запорожье, а в районе Джанкоя не пасутся банды меджлисовцев и правосеков, как это происходит в херсонских степях.

        Однако не менее важная причина – экономическая и социальная. К примеру, в одной из самых высокооплачиваемых областей Украины, Запорожской, средняя зарплата сейчас составляет примерно 12 тысяч рублей, а в соседней Херсонской этот показатель и того ниже – примерно 10 тысяч. В то время как в Крыму, хотя и одна из самых низких сейчас в России средних зарплат, все же составляет 22 тысячи рублей.

        Впрочем, реальные доходы граждан несколько снизились за прошлый год по обе стороны Перекопа, только в Крыму на 3%, а в соседних украинских областях – на 22%. При этом, если в Крыму в условиях затрудненной логистики наблюдается один из самых высоких индексов инфляции в стране – 26%, то у соседей Крыма за 2015 год этот показатель составил 40-45%.

        Разница в социальном положении во многом обусловлена состоянием местной экономики. По итогам 2015 года Крым продемонстрировал рост промышленного производства в 12,4%. Лучший результат во всей России продемонстрировали только Ростовская и Сахалинская области.

        При этом максимальный рост наблюдался в обрабатывающей промышленности и производстве и распределении электроэнергии, что связано со строительством независимой от Украины энергосистемы.

        В финансовом выражении общая стоимость произведенной обрабатывающей промышленностью продукции увеличилась на 76%, или с 28 до 50 млрд рублей. В энергетической сфере объем произведенных работ увеличился на 24%, или с 23 до 29 млрд рублей.

        На 15%, до 50 млрд, увеличился и объем строительных работ, что стало лучшим показателем роста среди российских регионов. Правда, подобный показатель в сфере строительства достигнут в первую очередь благодаря инфраструктурным проектам, в том числе строительству Керченского моста, а вот объемы строительства жилья сократились. Для сравнения: Запорожская область в прошедшем году показала спад промышленной продукции на 5%, Херсонская – на 3%.

        Когда-то на Украине Крым являлся регионом с одним из самых высоких показателей преступности. Подобная ситуация сохраняется здесь уже в составе России.

        За 2015 год здесь зарегистрировано около 36 тысяч преступлений, что примерно соответствует уровню 2012 года. Особенно любят в Крыму кражи, количество которых на полуострове на 20% выше, чем в среднем по России.

        Впрочем, даже то, что преступность остается на прежнем уровне, по украинским меркам большой успех. В сегодняшней Украине со своими показателями Крым бы явно лишился сомнительного лидерства в этой сфере.

        К примеру, в Запорожской области рост числа зарегистрированных преступлений составил 12% – 41 тысяча случаев при меньшей, нежели в Крыму, численности населения. В некогда спокойной Херсонской области рост преступности за год составил 15%, а число преступлений достигло 16 тысяч при вдвое меньшем населении, чем в Крыму.

        В то время как Украина все глубже погружается в пучину гражданской войны, развала социальной системы и ставит рекорды по росту преступлений, полуостров как бы остался в той старой, довоенной стране, причем без трезубцев, вышиванок и ставшей слишком навязчивой мовы.

        Если абстрагироваться от эфемерных политических и психологических факторов, а взглянуть на все эти скупые цифры, то можно сказать, что это и стало главным достижением жителей Крыма за минувшие два года. И с этим в дни годовщины воссоединения их можно только поздравить!


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

        Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...

        Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

        Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

        «История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 136 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 311 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 138 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 139 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............