Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия отменила ношение масок и работу из дома

    Главная тема


    Эвакуацию российских дипломатов из Киева выдаст яркий сигнал

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    скандал с балериной


    Адвокат: Волочкова может выиграть иск к бортпроводнику за инцидент в самолете

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?
    Денис Селезнев

    Крым и те, кому не повезло остаться украинцами

    Денис Селезнев
    блогер
    16 марта 2016, 20:30

    К двухлетию присоединения Крыма к Российской Федерации любопытно сравнить, как обстоят дела на полуострове и у его материковых соседей в Северной Таврии – Запорожской и Херсонской областях нынешней Украины, которым не посчастливилось в 2014 году вернуться в состав единого российского государства.

    75% опрошенных уверены, что за последний год в Крыму произошли позитивные изменения(фото:Андрей Иглов/РИА Новости)

    75% опрошенных уверены, что за последний год в Крыму произошли позитивные изменения (фото:Андрей Иглов/РИА Новости)

    Начать, думаю, стоит с социологии. С того, как жители этих регионов сами оценивают свое нынешнее положение.

    Так, на протяжении четырех опросов, проводимых социологической компанией ВЦИОМ на полуострове за последние полтора года, крымчане демонстрировали очень хороший показатель уровня социального самочувствия, который существенно превышал средние российские показатели.

    От 82 до 86% опрошенных заявляли, что в целом довольны своей жизнью, и лишь от 12% до 15% высказывали негатив. Последний опрос в декабре 2015 года показал, что 75% опрошенных уверены, что за последний год в Крыму произошли позитивные изменения, причем 25% уверены, что эти изменения были очень существенными.

    Совсем другие настроения демонстрируют жители Херсонской и Запорожской областей, если верить данным Национальной академии наук Украины. На вопрос, удовлетворены ли вы нынешним положением дел в стране, 63% жителей Запорожской области и 44% жителей Херсонской отвечают отрицательно. Причем положительный ответ дают лишь 17% и 22% соответственно. При этом 60% уверены, что за последний год ситуация ухудшилась, и те же 60% не верят в то, что она может улучшиться в ближайшее время.

    Вообще стоит отметить, что Запорожская область, согласно данным НАН Украины, высказывает наиболее негативное отношение к ситуации в стране, едва ли не более негативное, чем те части бывшей Донецкой и Луганской областей, которые еще находятся в составе Украины. 

    Фото: из личного архива

    Конечно, в очень сильной степени такая разница в восприятии жизни между Крымом и его соседями, бывшими согражданами, обусловлена политическими и криминальными причинами.

    В Симферополе и Севастополе не разрушают показательно памятники, не дают совершенно нелепые названия улицам, как это делают прямо сейчас в Запорожье, а в районе Джанкоя не пасутся банды меджлисовцев и правосеков, как это происходит в херсонских степях.

    Однако не менее важная причина – экономическая и социальная. К примеру, в одной из самых высокооплачиваемых областей Украины, Запорожской, средняя зарплата сейчас составляет примерно 12 тысяч рублей, а в соседней Херсонской этот показатель и того ниже – примерно 10 тысяч. В то время как в Крыму, хотя и одна из самых низких сейчас в России средних зарплат, все же составляет 22 тысячи рублей.

    Впрочем, реальные доходы граждан несколько снизились за прошлый год по обе стороны Перекопа, только в Крыму на 3%, а в соседних украинских областях – на 22%. При этом, если в Крыму в условиях затрудненной логистики наблюдается один из самых высоких индексов инфляции в стране – 26%, то у соседей Крыма за 2015 год этот показатель составил 40-45%.

    Разница в социальном положении во многом обусловлена состоянием местной экономики. По итогам 2015 года Крым продемонстрировал рост промышленного производства в 12,4%. Лучший результат во всей России продемонстрировали только Ростовская и Сахалинская области.

    При этом максимальный рост наблюдался в обрабатывающей промышленности и производстве и распределении электроэнергии, что связано со строительством независимой от Украины энергосистемы.

    В финансовом выражении общая стоимость произведенной обрабатывающей промышленностью продукции увеличилась на 76%, или с 28 до 50 млрд рублей. В энергетической сфере объем произведенных работ увеличился на 24%, или с 23 до 29 млрд рублей.

    На 15%, до 50 млрд, увеличился и объем строительных работ, что стало лучшим показателем роста среди российских регионов. Правда, подобный показатель в сфере строительства достигнут в первую очередь благодаря инфраструктурным проектам, в том числе строительству Керченского моста, а вот объемы строительства жилья сократились. Для сравнения: Запорожская область в прошедшем году показала спад промышленной продукции на 5%, Херсонская – на 3%.

    Когда-то на Украине Крым являлся регионом с одним из самых высоких показателей преступности. Подобная ситуация сохраняется здесь уже в составе России.

    За 2015 год здесь зарегистрировано около 36 тысяч преступлений, что примерно соответствует уровню 2012 года. Особенно любят в Крыму кражи, количество которых на полуострове на 20% выше, чем в среднем по России.

    Впрочем, даже то, что преступность остается на прежнем уровне, по украинским меркам большой успех. В сегодняшней Украине со своими показателями Крым бы явно лишился сомнительного лидерства в этой сфере.

    К примеру, в Запорожской области рост числа зарегистрированных преступлений составил 12% – 41 тысяча случаев при меньшей, нежели в Крыму, численности населения. В некогда спокойной Херсонской области рост преступности за год составил 15%, а число преступлений достигло 16 тысяч при вдвое меньшем населении, чем в Крыму.

    В то время как Украина все глубже погружается в пучину гражданской войны, развала социальной системы и ставит рекорды по росту преступлений, полуостров как бы остался в той старой, довоенной стране, причем без трезубцев, вышиванок и ставшей слишком навязчивой мовы.

    Если абстрагироваться от эфемерных политических и психологических факторов, а взглянуть на все эти скупые цифры, то можно сказать, что это и стало главным достижением жителей Крыма за минувшие два года. И с этим в дни годовщины воссоединения их можно только поздравить!


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •