Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:20  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский собрался дать полякам особый статус на Украине

    Главная тема


    Зачем властям нужен сильный рубль

    расширение альянса


    Эксперт: Членство Швеции и Финляндии в НАТО зависит от торга Эрдогана и Байдена

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Про «Третью мировую войну» в Прибалтике

    Илья Козырев, публицист (Латвия)
    None
       5 февраля 2016, 11:56
    Фото: личный архив

    На днях, 3 февраля, британская общественная медиакорпорация Би-би-си показала премьеру многосерийного псевдодокументального фильма «Третья мировая война: изнутри военного кабинета» (WW3: Inside the War Room). Несмотря на то, что эпизоды фильма уже появились на сайте Би-би-си, фильм жестко закрыт для всех иностранцев – посмотреть его могут только пользователи британского интернета, а публикации отрывков в Youtube оперативно изымаются.

    Латгале Российского союза» – это звучит гордо!

    Один из таких отрывков мне удалось посмотреть за пару минут до того, как он был удален. И должен сказать, что в целом он мне понравился. Эпизод посвящен воображаемому восстанию русских жителей Латвии и последующему вторжению в страну российских войск. 

    Да, авторы не особо озабочены подбором актеров с правильным произношением («Латгале Российского союза» – это звучит гордо!) и хорошей дикцией. Но это традиционная небрежность – местный английский пипл схавает, а остальные их не интересуют.

    Однако авторам удалось точно схватить несколько моментов. И очень похоже, что они сами не поняли, насколько эти моменты противоречат изначальному замыслу фильма.

    Сначала о событиях в Латгалии:

    1. Восставшие не требуют независимости, а всего лишь расширенной автономии.

    Фото: личный архив

    2. Восставшие желают достичь своих целей демократическим путем, а именно через референдум.

    3. Полиция первой применяет силу против мирных демонстрантов с легитимными демократическими лозунгами, после чего мирные демонстранты в целях самообороны вынуждены разоружить полицию.

    4. Полиция первой применяет огнестрельное оружие против мирных демократических демонстрантов с аналогичными последствиями.

    5. Латвийское правительство категорически не желает учитывать мнение местных жителей и устанавливает блокаду территорий, требующих автономии и референдума.

    Теперь о реакции на события в Латгалии:

    6. Несмотря на пп. 1 и 2 восставшим немедленно присваивается почетное клеймо «сепаратистов». Об этом сначала говорит представитель Латвии, а затем послушно повторяют британцы в военном кабинете.

    7. Никто – ни правительство Латвии, ни британцы – категорически не желают выяснять причины восстания и обсуждать суть требований восставших.

    И это вполне понятно – если бы британцы углубились в исследование этих вопросов, то им бы пришлось вмешаться в конфликт на стороне восставших. И вместе с восставшими и Россией свергать нынешнее правительство Латвии, которое демократическим путем лишило гражданства четверть населения страны, объявило иностранным русский язык, родной для 40% населения страны, и в настоящий момент ведет дело к полному уничтожению преподавания на русском языке.

    То есть вполне можно утверждать, что «режим утратил легитимность», если использовать современный англо-саксонский политический лексикон.

    Цель фильма очевидна – в очередной раз высечь Россию. Уже было объявлено, что Россия убила Литвиненко, что страна поражена коррупцией до самого верха, теперь всем надо разъяснить ее агрессивную сущность, если кто забыл. Однако, если внимательно вникнуть в сюжет, получилось ровно наоборот.

    Окончания фильма в приведенном отрывке нет, но по пересказам он вполне может быть назван оптимистично-пессимистичным. Оптимистичным – потому, что Британия (читай – цивилизованный Запад) решила в ядерную войну ради прибалтийского гнойника не вступать.

    Пессимистичным – потому, что на его гнойную сущность внимания обращать так и не захотели, а значит, оставили для него возможность нарывать дальше.

    Так что это еще не конец истории.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •