Взгляд
19 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Кому была выгодна смерть Пушкина

Владимир Можегов, публицист
Как поэтический и философский гений, как глава русской национальной партии, Пушкин был, несомненно, самым опасным врагом революции. И ради успеха дела должен был как можно скорее уйти с дороги. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как ты вел себя, когда у других рушился мир

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
И ты переключаешь в голове этот регистр, просто чтобы сохранить вот этот мир, который ты всю жизнь создавал, чтобы не пустить под откос свое хорошо и хорошо тех людей, которых ты любишь. Чтобы элементарно тебе было радостно, а не горько. А где-то неподалеку убивают людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Не читайте перед обедом антисоветских газет

Максим Соколов, публицист
То ли тирания какая-то плюшевая, то ли свободные камни с каким-то изъяном, то ли камлания прогрессивной общественности сами по себе, а экзистенциальный прорыв к свободе, через тернии к звездам, сам по себе. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Петербурге решили ограничить время работы ресторанов

    Главная тема


    Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США

    угроза нацбезопасности


    Пашинян заявил о праве России на антитеррористическую операцию в Нагорном Карабахе

    заявление конгресса


    Эксперт назвал пустым звуком призыв исключить Турцию из НАТО

    интенсивность инфицирования


    ЕК впервые показала карту заболевания коронавирусом в Европе

    Видео

    «Крымская платформа»


    Зеленский вербует Эрдогана на противостояние с Россией

    новая версия «отравления»


    «Дело Навального» подрывает авторитет иностранных спецслужб

    неожиданная история


    Как сорвались переговоры о переходе союзников Гитлера в Красную армию

    зима близко


    Москва оказалась в миграционной ловушке

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    Про «Третью мировую войну» в Прибалтике

    Илья Козырев, публицист (Латвия)
    None    5 февраля 2016, 11:56
    Фото: личный архив

    На днях, 3 февраля, британская общественная медиакорпорация Би-би-си показала премьеру многосерийного псевдодокументального фильма «Третья мировая война: изнутри военного кабинета» (WW3: Inside the War Room). Несмотря на то, что эпизоды фильма уже появились на сайте Би-би-си, фильм жестко закрыт для всех иностранцев – посмотреть его могут только пользователи британского интернета, а публикации отрывков в Youtube оперативно изымаются.

    Латгале Российского союза» – это звучит гордо!

    Один из таких отрывков мне удалось посмотреть за пару минут до того, как он был удален. И должен сказать, что в целом он мне понравился. Эпизод посвящен воображаемому восстанию русских жителей Латвии и последующему вторжению в страну российских войск. 

    Да, авторы не особо озабочены подбором актеров с правильным произношением («Латгале Российского союза» – это звучит гордо!) и хорошей дикцией. Но это традиционная небрежность – местный английский пипл схавает, а остальные их не интересуют.

    Однако авторам удалось точно схватить несколько моментов. И очень похоже, что они сами не поняли, насколько эти моменты противоречат изначальному замыслу фильма.

    Сначала о событиях в Латгалии:

    1. Восставшие не требуют независимости, а всего лишь расширенной автономии.

    Фото: личный архив

    2. Восставшие желают достичь своих целей демократическим путем, а именно через референдум.

    3. Полиция первой применяет силу против мирных демонстрантов с легитимными демократическими лозунгами, после чего мирные демонстранты в целях самообороны вынуждены разоружить полицию.

    4. Полиция первой применяет огнестрельное оружие против мирных демократических демонстрантов с аналогичными последствиями.

    5. Латвийское правительство категорически не желает учитывать мнение местных жителей и устанавливает блокаду территорий, требующих автономии и референдума.

    Теперь о реакции на события в Латгалии:

    6. Несмотря на пп. 1 и 2 восставшим немедленно присваивается почетное клеймо «сепаратистов». Об этом сначала говорит представитель Латвии, а затем послушно повторяют британцы в военном кабинете.

    7. Никто – ни правительство Латвии, ни британцы – категорически не желают выяснять причины восстания и обсуждать суть требований восставших.

    И это вполне понятно – если бы британцы углубились в исследование этих вопросов, то им бы пришлось вмешаться в конфликт на стороне восставших. И вместе с восставшими и Россией свергать нынешнее правительство Латвии, которое демократическим путем лишило гражданства четверть населения страны, объявило иностранным русский язык, родной для 40% населения страны, и в настоящий момент ведет дело к полному уничтожению преподавания на русском языке.

    То есть вполне можно утверждать, что «режим утратил легитимность», если использовать современный англо-саксонский политический лексикон.

    Цель фильма очевидна – в очередной раз высечь Россию. Уже было объявлено, что Россия убила Литвиненко, что страна поражена коррупцией до самого верха, теперь всем надо разъяснить ее агрессивную сущность, если кто забыл. Однако, если внимательно вникнуть в сюжет, получилось ровно наоборот.

    Окончания фильма в приведенном отрывке нет, но по пересказам он вполне может быть назван оптимистично-пессимистичным. Оптимистичным – потому, что Британия (читай – цивилизованный Запад) решила в ядерную войну ради прибалтийского гнойника не вступать.

    Пессимистичным – потому, что на его гнойную сущность внимания обращать так и не захотели, а значит, оставили для него возможность нарывать дальше.

    Так что это еще не конец истории.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •